搜索
楼主: 14001

[大盘交流] 炒股需要知道的东西-献给愿意并且正在努力学习的朋友

真的是好文,顶了
热心:

回复 使用道具 举报

顶!!!玄学!!!
热心:

回复 使用道具 举报

接下来我们来讲思维定势,注意,是定势,而不是定式。
这个思维定势呢,是个非常有意思的东西,它能够帮助你高效率的解决问题,对于解决相对变数较少的问题更是有特效,是我们非常需要的一种东西。但是,对于炒股这种经常在变化的东西,思维定势就会起到误导的作用。
譬如某一支股票,在某年涨到了某个价位,现在呢,和以前的上涨趋势很相似,那么它会不会还和以前一样呢?这个我不知道,我是说思维定势在这里的作用。如果说这支股票以前上涨到了7元,现在只有2元,但是开始上涨,我们总会希望它能和以前一样,但是呢,我们也有相当的风险意识,所以我们会偷偷的想,不用涨到7元,涨到4元我就出手了。
这个情况我想很多人都有吧,对不对?
但是很可能这支股票涨到3元就已经到顶部了,甚至更低。
这个时候呢,我们就会开始注意这只股票好的一方面,用各种各样的办法让自己坚信这个股票会涨,在这个时刻,我们是脆弱的,因为之前我们订下的规矩已经完全失效了。
怎样止损?怎样止赢?肯定会忽略。
事后再研究的时候呢,我们会发现,其实当时已经没有了上涨的动力,至于为什么我们会相信它要上涨,那时因为我们的思维定势在起误导的作用。那么怎么办呢?
其实对于解决思维定势,很简单,摆脱就可以,关键在于能否意识到我们已经进入了定势?
如果意识不到的话,什么样的办法都不能帮助你。
我们总说,庄家给我们画了一个圈,我们跑不出去的,其实庄家没有那么多的时间和精力来为我们服务。
只是我们自己被自己误导了。
在思维定势这方面,关键就是要时刻注意,我们是否又陷入定势中。
训练的方法有:
类似的情况以前我有没有见过?以前我是怎样处理的?好好的比较以前和现在的区别,再做出判断。

热心:

回复 使用道具 举报

至高心法!顶!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢大家的鼓励和支持,也谢谢版主,我稍微休息一下再发。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

hao

热心:

回复 使用道具 举报

恩,厉害介绍的有道理,学习
热心:

回复 使用道具 举报

接着写,这次我们来谈态度。
炒股需要一个什么样子的态度呢?这个问题比较的广,简单来讲,炒股需要一种平和,稳定,能受刺激,但是不刺激别人的心态,具体的我来解释一下。
平和:什么样子叫做平和呢?上面我有介绍过一种方法,就是不要激动,人为什么会激动?因为激动会给我们勇气,会给我们力量,既然这么好,为什么炒股不能激动呢?因为你在得到力量和勇气的同时,你也会丧失理智,对于炒股这样一个非常需要智慧的工作来讲,是很不利的。我这里讲的平和,就是尽量不去激动,更好的利用我们已有的知识结构。
稳定:光有平和的心态还不行,必须要经常保持才可以。
能受刺激:炒股实在是太刺激了,所以就需要我们能够默默的忍受,把理智水平保持到最高,不放弃机会,也不放弃希望。
不去刺激别人:这个应该怎么去解释呢?譬如说,这轮行情你挣到了钱,那么恭喜你,你很强,但是千万不要到处去说,尤其是去和没有挣钱的朋友讲。为什么?是因为在到处去讲的过程中,你的信心得到的增强,内心开始膨胀,这样的结果就是过分的自信,会让你激动,会让你败的永远不能翻身,那么朋友们,你是愿意长久的挣钱呢?还是暂时的去刺激别人呢?
热心:

回复 使用道具 举报

提升个人修养的好帖,学习!
热心:

回复 使用道具 举报

喜欢
热心:

回复 使用道具 举报

接下来我们来谈信任
信任这个东西,不好说,在股市上,很多人对自己都没有很强的自信,认为自己知识比较少,所以很愿意去参考别人的意见,甚至有人去打探这种消息,那种内参。
刚来到股市的人当然不会有很多的知识,一切都是需要慢慢的积累的。在知识积累的过程中,我们的信心在慢慢的增强,但是一定要控制好,不要去刺激别人。随着我们知识面的拓展,经验的积累,失败的教训,我们会慢慢的演化出属于自己的操作模式,在这时,我想你对自己已经有了不少的信任,但是很抱歉,这个不是我要谈的重点。
之所以我们更愿意去相信别人,那时因为别人的文章写的好,写的深刻,而且有时候确实能够得到市场的认可。常见的文章分为两种,一是分享型,就是把好多的经验,技术,等等与大家分享,这样的文章大家应该好好的进行阅读,无论你是否相信,但是这样的文章可以让你增加经验。另外一种就是类似于推荐股票,内部消息之类。这样的文章通常我干脆都是不看的。为什么?很简单,你知道明天中午你能吃下多少米饭吗?当然不能,所以这样的文章就有风险,一种是高手写的文章,由于他对市场的理解要比我们深刻,所以会比我们知道 的多。对于这样的文章,我们应该去学习他分析股票的思路和方法,而不是简单的去分析他推荐的股票。学会的方法,挣钱只是时间问题。买到了股票,你除了钱和更大的风险,什么都没有。另一种所谓内部消息,首先,你要知道,你对某一个上市公司了解多少,譬如股东的增减,新技术的使用。如果这些细节的东西你都了解,那么没问题,你可以看,因为你有能够判断真假的能力。但是如果你对上市公司的了解很少很少,那么建议你干脆不要看,不是因为内部消息没有用,而是因为在你身上它的副作用更大。
在我们慢慢建立起信心的过程中,会有很多很多的事情来干扰我们,没关系,坚持下去,信心是立足之本,有了信心我们做很多事情都会很容易。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

说的太好了,学习!希望继续啊!!
热心:

回复 使用道具 举报

关于信念,信念是什么,信念就是在我们迷茫的时候指引我们的向导,我先来讲个故事。
在我家附近,有一个先天智障的男孩,他的年龄比我大一些,在我小的时候,我经常看到他站在十字路口帮助交警维持交通秩序。他的这个举动坚持了很久很久,到现在依旧是这样。不论刮风下雨,总能在固定的地方看到他的身影。我一直在想,为什么他要这样做?
我想,肯定是在他年幼的时候,无论是有意或者无意,有警察或者是交警帮助过他。对于他来讲,生活都很难自理,为什么能够记住这些事情呢?因为这样的帮助不是一次两次,应该是很多次,这样的场景让他深有感触。在他心目中,他认为交警是好人,所以他要成为像交警一样的人。这个就是故事的起因。
对于他来说,交谈,吃饭,走路,都很困难,我不清楚他是否有足够的思维来思考(请原谅我这么说,我无意冒犯或者攻击)。对于我们来讲,他就是一个基本上没有智力的人,但是即使这样的人,他能够做到20年如一日,每天帮助交警来维持交通,是不是相当的不容易。我想,唯一能够支撑他的就是他的信念,在他目前理智还不成熟的情况下,支持他完全他成为交警的梦想。
鉴于他的优异表现,交警部门聘用他作为交通协管员,给他一套制服。
对于我们来讲,这些不算什么,但是对于他来讲,他的梦想已经完成了。
同时,鉴于他的优异表现,他所在的路口是交通秩序最好的路口,没有人闯红灯,没有人嘲笑他。
看完了这个故事,你们知道信念的作用了吗?
它能够帮助你完成你的梦想,帮助你在迷茫的时候找到出口。
热心:

回复 使用道具 举报

好文,顶上去!在线等继续。。。
热心:

回复 使用道具 举报

关于坚持,坚持就是以知识为基础,信念为指引,持续的做下去。
就这么简单,难的地方是需要我们在未来很长的一段时间这样做下去。
我们经常可以看到很多人,为了某一个目的坚持很长很长的时间,譬如做公益事业,帮助别人,我想,对于这样的人,我们应该报以掌声,至少也是赞许的目光,不为别的,只是因为他能够坚持。
炒股也需要坚持,要坚持自己的信念,要坚持自己的风格,要坚持自己的方法等等,真的很难很难,而且还要坚持的报有一个平和的心态,真的很难。我们有什么捷径吗?当然有。
1:我们要仔细的想清楚我们为什么要坚持?
2:坚持能够给我带来什么?物质和心理上。
3:把这几个问题想透彻。
4:对于炒股的其他技术可以暂时搁置,先调整自己平和的心。
5:把自己平和的心稍微保持一段时间。
6:ok,到这一步,坚持对你来讲已经不是大的问题了,如果这样来分析,是不是就要相对简单了。
热心:

回复 使用道具 举报

学习中
热心:

回复 使用道具 举报

前面已经写了很多很多,现在我来给大家解释一下为什么炒股炒的就是人性。
上面我列举了炒股所需要的东西,包括知识,心态,信念,坚持等等很多的因素。虽然我们是为了炒股而去学习这些内容的,但是当你学会之后,是不是人的素质就上了更高的层次?换句话来讲,为了炒股我们去学习各种各样的知识,改善知识的架构,调整自己的心态,当这一切都完成之后,炒股的基础也就打好了,我们的人品也变的更好了,知识也更丰富了,这样的话,那是不是炒股就是在炒人性呢?
随着我们品味的提升,以前经常令我们烦恼的小问题已经显的不是那么重要了,以前经常让我们感觉不安形势是不是现在已经不能像以前那样的影响我们了?是不是我们现在有更多的时间更广的视角来思考现在的问题,用智慧的手法来赚钱?
这篇文章暂时就写到这里了,谢谢大家的支持,也希望我的文章能够对你们有更多的启发。
如果你对文章中的某些观点有疑问,请跟贴提问或者发短消息给我。
祝大家好运!
热心:

回复 使用道具 举报

有深度
热心:

回复 使用道具 举报

太好了!
热心:

回复 使用道具 举报