搜索

[大盘交流] 炒股需要知道的东西-献给愿意并且正在努力学习的朋友

炒股需要知道的东西-献给愿意并且正在努力学习的朋友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有人说,炒股炒的是技术,有人说炒股炒的是心态,也有人说炒股其实就是在炒人性。
为什么对炒股有这么多种分歧呢?其实说白了,炒股就是一种完美人性的体现。
很多人花大量的时间在研究各种各样的技术指标,也有人花大量的时间在研究成功人士的经历,也有很多人在寻找各种各样的投资报告,当然我不否认他们能从中学到很多的知识,但是这些人最后成功的有多少呢?而目前我们像他们重蹈覆辙的又有多少呢?那么问题究竟出在哪里了呢?
心理学有一个名词,叫做知识的迁移,指的就是一种知识对另一种知识的影响。具体的影响有三种:第一种是同化性迁移,就是已有的旧知识同化新的知识,从而改变自己的知识架构。第二种是顺化性迁移,指的是已有的知识顺化新的知识,也就是提取旧知识中的精华部分,并把它添加到新的知识中,并且成为自己的知识架构。第三种:零迁移,就是新的知识和旧的知识之间基本没有影响。具体到知识是怎样互相影响的,我们目前不得而知,但是可以肯定的是,以上的三种迁移肯定会发生,但是什么时候发生,受到怎样的刺激才会发生,这些都是无法预料的。
我来举个简单的例子,有的时候我们思考某一个问题,由于不得要领,所以百思不得其解。我们通常会暂时的把这个想法搁置下来,过一段时间之后,在毫无征兆的情况下,突然明白了这个问题的要害所在,不仅可以解决这个问题,而且也获得了相关的方法。这个例子讲的就是一个比较复杂的迁移过程。期间,也许我们一直在思考,也许我们已经忘却,但是,有一天我们会突然明白。为什么会这样?以下的内容我尽量写的通俗易懂,有些细节内容省略,大家了解这个过程即可。
人的大脑非常的复杂,简单来讲分为主观意识和潜意识,主观意识是什么?就是通常我们在想,我要做什么?我要怎么做?别人怎么看我?为什么我睡不着?等等。那么潜意识在做什么?简单来讲,我们能听到声音,但是你需要每次都做出听声音的动作吗?请仔细体会这个过程!你需要用主观意识想,现在我要听声音,然后你就听到了声音吗?当然不会,这个动作的过程是由潜意识来完成,当我们遇到突发事件,譬如快到碰到物体的时候,身体总会出现一些高难度的动作来最大程度的避免伤害,在那一刻,我们是来不及思考的,这些动作也是由潜意识来完成的。

休息一下,一会继续!

炒股需要知道的东西-故事篇
http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=986870&extra=page%3D1
炒股需要知道的东西-心理暗示篇

http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... age%3D1#pid11098528
炒股需要知道的东西-消息来源篇(1)
http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=993906&extra=page%3D1

心态调整培训讲座招生简章
http://bbs.macd.cn/thread-1238267-1-1.html

心态调整培训讲座讲义试读
http://bbs.macd.cn/thread-1269658-1-1.html

心态调整培训讲座学员学习心得
http://bbs.macd.cn/thread-1313540-1-1.html

t20471 + 1 2011-6-15 01:38 不愧为股市达人,顶!
飞舟 + 10 2007-11-24 17:55 论坛有你更精彩!
始于足下 + 20 2006-8-1 12:47 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .

热心:

回复 使用道具 举报

之前介绍了潜意识,下面接着说潜意识的作用。
潜意识的作用就是尽量的让我们远离伤害,同时也完成一些我们主观意识目前无法完成的工作。
我们在熟睡的时候,大脑不会休息,主观意识会暂时的停止,就好像电脑的待机一样。但是潜意识不会停止,它会继续完成主观意识没有完成的工作,同时努力去把各种各样的知识联系在一起,从而更快的完成任务。我们每天所学到的知识,当我们睡觉的时候,大部分都会忘却,只有潜意识认为重要的才会被保留。是不是很好理解?那么如何让潜意识认为重要呢?
最有效而且简单的办法就是增加刺激的程度,一本书,大部分的内容都是没用的,也许只有一点点是我们所需要的,对于这些知识,我们要经常阅读以保证足够的刺激。不是量大就好,你得到的知识越多,忘的越多,关键在于如何得到。
有一种方法叫做过量阅读,如何做到?关键的内容,你的阅读量要达到平时的150%,这样的话容易被记住,加上经常的阅读,很容易就会被潜意识所吸收,并且用于知识的迁移。
还有一点很关键,不要说什么年纪大了,记忆力不好了。当然,确实是年纪越大越不好,我指20--50之间哦,我来告诉你原因。
1:年轻的时候,学习时间多,精力集中,不会经常被做饭,逛街之类的琐事打断。
2:年轻的时候,思维定势少,容易记住。
3:年轻的时候,好奇心强,受到的挫折少,兴趣引发动机,自然效果会好。
热心:

回复 使用道具 举报

对于学习来讲,我想这里刻苦学习的人有很多很多,我很欣赏你们,同时也告诉你们一些技巧。
大家都希望有更多知识的迁移,所以会更加的努力,我来给大家仔细的解释一下。
知识的迁移非常的重要,但是我们通常急于求成会忽略一个很重要的东西,那就是知识的迁移需要时间,如果我们每天都在学习,很少有时间去思考,那么潜意识会花掉大量的时间来记忆你学到的知识,而不是去主动的把知识联系在一起,明白这个道理吗?
而且遗忘的规律告诉我们,学到的知识越多,忘的就越快。
大家回想一下自己上高中的时候,面临高考是不是压力很大,工作量也很大,但是你们好好想想当时的效果如何呢?
另外,放松会让你学习的效果加倍。
我们关键的问题是我们理解了多少,而不是我们了解了多少,不是吗?
潜龙吟 + 5 2006-12-18 22:37 谢谢你朋友

热心:

回复 使用道具 举报

下面回来炒股上面
我们好好的想一想,常见的经典的炒股图书有多少,如果我们每天8小时坚持阅读,坚持记忆,我们需要多少时间?真的就需要十年,二十年吗?就算记住了,我们就能挣钱吗?那为什么有炒股很久的朋友依旧赚不到很多的钱呢?
当然,你可能有这样那样的理由,什么政策不好,机构下手太狠等等。当然,我不会否认你的观点,不过通常我更喜欢利用抱怨的时间来发掘自己的缺点和不足,或者好好的思考。
那么究竟是为什么呢?我来告诉你,是因为你的知识结构不完整,注意,是不完整,而不是不够。
你真的就天真的以为把炒股的书都好好的研究过了你就能赚钱吗?你真的天真的以为你是高学历就能赚钱吗?好,下面我们来进行测试,看看大家究竟有没有足够的知识架构。
1:什么是人生观?你的人生观是怎样的?
2:什么是价值观?你的价值观是怎样的?
3:朋友对于你来说是什么?感情?或者工具?
4:离世界末日还有1个小时,你会做什么?
5:蒙娜丽沙究竟好在哪?为什么是世界名画?
6:你为什么要炒股?你的目标是怎样的?
7:你如何达到你自己的目标?
8:你喜欢抱怨吗?喜欢面对自己的不足吗?还是更喜欢掩盖?
9:华尔街你知道吗?那么你能告诉我宋朝是在哪年开始的吗?
10:你知道海水是咸的吧,每天蒸发很多的海水,那么你知道为什么海水不会越来越咸吗?

热心:

回复 使用道具 举报

我了解你多过了解我自己,你肯定会问,那么我知道了这些就能赚钱了吗?
这个我不好说,但是可以肯定的是,你知道以后你会发现你的视角更广阔了,你知道牛顿吗?他是这样来评价自己的,因为我站在了巨人的肩膀上,所以会看的更远。那么你们现在很多人还没有站上去,那么你认为你会持久的赚钱吗?
上面的试题知识例子而已,其实有很多很多。
我来简单的总结一下我们还需要的知识,哲学,数学,逻辑学,艺术,审美,经济学,新闻学,历史,自然科学,社会科学,心理学等等。最好能研究研究简单的计算机程序,这个可以改变你的思路。
以上这些,你都有了吗?这些够吗?
如果你有了以上的大部分知识,那么还差一点点简单的事情就好了。
不过,通常简单的事情都是最不好做的。
让你一天上5次Macd论坛你能做到吗?那么让你坚持一年呢?嘿嘿。
接下来说这一点点。
我不知道大家有多少属于容易激动的人?反正我是属于这样的,我控制自己的办法很简单,就是面无表情,即使心潮澎湃,我依旧面无表情。同时经常和朋友一起玩能够对战的游戏,无论输赢,就是不激动。这样坚持一段时间以后,你会发现,再次遇到以前让你激动的事情,现在让你激动的程度就不如以前了。坚持下去,慢慢修炼。
jack_ps_wang + 5 2006-10-30 15:37 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .

热心:

回复 使用道具 举报

这只是一个开始而已,后面还会有很多,不过今天比较晚了,我需要去睡觉了。
以上的文章都是我原创的,一个字一个字打上去的,希望大家能够喜欢。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

喜欢,继续啊
热心:

回复 使用道具 举报

新颖、有深度,我很喜欢。思维的方向和方式问题很重要 。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈

人间处处是学问,
通达本身就是知10~
热心:

回复 使用道具 举报

人性的修为才是正道。
热心:

回复 使用道具 举报

ddd继续啊
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,下面我们继续说下去,我们知道,做任何的事情都应该有一个计划,譬如说学习计划,读书计划等等。那么为什么要做计划呢?因为做计划有助于我们更好的安排时间,有助于我们更细致的研究问题,有助于我们养成一种习惯。
那么炒股是否需要一个计划呢?答案是肯定的。
炒股的计划应该包括以下的几点:
1:我盈利的目标是多少?
2:我止损的目标是多少?
3:盈利炒过目标的时候怎么办?损失炒过预计的时候怎么办?
这是最基本,也是最难做到的三点。如果不相信的话我们可是来做一个测试。
大家都知道有模拟炒股,我们的测试就是利用模拟炒股。
很简单,股票随便买,当股票涨幅超过6%的时候就卖出,跌幅炒过3%就卖出。
挣钱或者赔钱都无所谓,只要你能坚持标准即可。
这个练习需要持续6个月,看看你有没有坚持下去的信念即可。
而这个标准是我随口说的,具体你怎样执行,你可以自己调整。
热心:

回复 使用道具 举报

再来讲关于人与人之间的差异问题。
有的时候我们会想,为什么同样的一件事情,别人做的很好,我却做不好?为什么别人的数学看起来不费劲却学的比我好?我来告诉你答案。
人与人之间,就拿我和正在看贴的你来做对比,仅仅就是对比,用于说明问题,不要当真,我们之间具有很明显的差异性。如果抛开客观条件不谈,我们在人生之初也是不同的。在我们小 的时候,我喜欢哭,你不喜欢哭。我认为哭能解决心理上的压抑,你认为哭是懦弱的表现。随着年龄的增长,我会喜欢看别人哭,因为我在想他为什么会哭。你会很讨厌看到别人哭,因为你认为有问题应该自己去解决,而不是仅仅放声大哭。哦,终于我们变成了成年人,这个时候我们遇到的压力和郁闷就更多了,我依旧喜欢用哭泣来发泄自己心中的郁闷,由于经常的发泄,所以我看起来很兴奋,很有活力。而你呢?也许会被郁闷压的抬不起头来。
如果加上客观条件,那么这个差异就更加的明显了,我们的兴趣方向不同,自然我们的基础就会不同,加上我们的认知风格的不同,所以当我们成年之后会出现两个完全不同的人。
我想说的是,没关系,人的差异本身就是存在的,自然界也是这样,这就是一个生长的规律而已。
所以我们要看到自己的优势,而要避免自己的不足才对。
各种认知风格之间没有好坏之分,只有有效与无效之分。关键的问题是找到自己的优势,让他变的更强。承认人与人之间的差异,也许某些事情上我就是不如别人,但我试图通过其他的训练方法让我变的更强。
承认自己的不足,不会有人笑话你,只有那些看到自己不足而又努力去掩盖的人才会被耻笑。

我们通常会听到这样一句话,为什么别人做的到而你却做不到?
你可以理直气壮的告诉他,当然前提是你确实不能很好的完成,而不是找理由,为什么别人做到的事情我就一定要做到呢?

人的差异只要一点点,就会有很大的分别,何况更大的差异。

承认自己与别人的差异,并且找到自己的优势,用这些优势来确保自己能够变的更强。

以下的几点,你知道就可以了,不需要太计较。
1:为什么别人做的到而你做不到?这样问的人我们可以认为他没有文化,至少不了解心理学。
2:用自己的优势去讽刺别人的不足,这样的人有文化,但是没有人品。
3:人是活在鼓励之中的,而不是讽刺与责备,所以多给自己一些鼓励。
潜龙吟 + 5 2006-12-18 22:42 真的很好

热心:

回复 使用道具 举报

学习中,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

接下来我们来讲人品。
什么叫做人品呢?人品就是一种让我们变的更完美的工具而已。当我们遇到没有客观意义上对于错之分的事情时,我们处理方法的一种标准。
人品这个东西,比较奇怪的。好人品和坏人品大家也有所了解,我就不具体的解释。好人品的人呢,会遇到一些问题,当你努力去做一个好人,努力去遵守你的原则的时候,你会发现你活的很累很累,而且没有任何回报,只有你自己默默的付出,唯一让你欣慰的是你的心会感觉到很放松,很满足。
人品不好的人呢,相对过的就要好一些了,放弃一些自己的原则,可能得到更多,譬如经济上面,各方面啦。但是当你达到一定的程度,你会发现一个问题,一个很严重的问题,总会感觉自己是一个罪人。
也多多少少的认为自己是个坏人,呵呵,其实你做的没有原则的事情没有那么夸张啦,不过你肯定会很内疚,会后悔。
内疚这个东西,我们每个人都有,对于人品好的人来讲,当他感觉到内疚的时候,他会下次做的更好,所以内疚会成为动力。对于人品不好的人来讲,内疚就是精神上面的定时炸弹。
大家知道这样一件事情,股票突然暴跌,会很难受,但是如果股票很长时间不涨也不跌,会更难受。
精神上面的折磨是24小时不间断的,它会占据你所有的时间,让你无法安静的入睡,让你无法正常的思考,而且随着这种刺激不断的加强,折磨会更加的严重。
现在我们看出来了
人品好的人,会随着时间的推移,不断的得到满足和声誉,会让你做的更好,更舒服。
人品不好的人,会随着时间的推移,生不如死,请允许我使用这个词,因为我找不到更合适的。
请相信我,这个精神上的折磨,谁都会有,有些看起来很强的恶人,他也会有,只是他能坚持更久而已。

现在大家明白为什么我们要有好的人品了吗?
说的好听一点就是让你得到更多的回报,虽然初期付出比较多。
说的难听一点就是让你避免全天候24小时不间断的折磨。

那么你肯定会问,炒股和人品有什么必然的关系吗?
我不多说,就一点,你在生不如死的情况下有心思炒股么?

这也就是为什么很多世界上现在的富豪,曾经的坏蛋努力去做公益事情的原因。
他们不是想好好的活下去,而是想让自己死的更痛快。

我的朋友,你要怎样选择呢?请相信我,现在开始做,什么事情都来得及。
热心:

回复 使用道具 举报

好文
热心:

回复 使用道具 举报

:))))))))))))))
热心:

回复 使用道具 举报

喜欢
热心:

回复 使用道具 举报

晕,没看懂。
热心:

回复 使用道具 举报