搜索

[大盘交流] 炒股需要知道的东西-心理暗示篇

炒股需要知道的东西-心理暗示篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
首先我们来解释一下什么叫做心理暗示。
所谓心理暗示,就是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断或态度影响的心理特点。
简单来讲就是我们可能会被一些潜在的东西所影响,结果就是我们会做出各种各样的事情。
总体来讲,这个东西对我们是有益的。我们每天都在接受各种各样的暗示,有来自自己的,有来自他人的,也有来自客观因素的。心理暗示对我们的影响会让我们感觉到喜悦,高兴,充满信心,但同时也会让我们感到失落,悲伤。
大家一定听过一个故事,叫做望梅止渴,这就是利用心理暗示的一个典型案例。
那么肯定会有人问,心理暗示和我们炒股有什么关系呢?我慢慢给你讲。
我们通常会遇到这样的情况,某一支股票我们持有很久,但是这只股票的表现却很不好,一旦当你卖出之后不久,这只股票便会开始上涨的走势。这个时候我们会后悔两次,第一次是没有选好股票,因为没有上涨。第二此是因为我们放过了一个大黑马。这样的场景我想大家都遇到过,但是不知道你们有没有仔细的考虑考虑其中的原因。当然,你肯定会说,我们的对手是庄家,他们各方面都比我们有优势,你也肯定会说,这样的情况不会再发生,因为我会好好的研究我这次的失误。我想告诉你的是,问题的关键并不在这里。
休息一下,接着写。

炒股需要知道的东西-献给愿意并且正在努力学习的朋友
http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=985717&extra=page%3D1
炒股需要知道的东西-故事篇
http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=986870&extra=page%3D1
炒股需要知道的东西-消息来源篇(1)
http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=993906&extra=page%3D1

心态调整培训讲座招生简章
http://bbs.macd.cn/thread-1238267-1-1.html

心态调整培训讲座讲义试读
http://bbs.macd.cn/thread-1269658-1-1.html

心态调整培训讲座学员学习心得
http://bbs.macd.cn/thread-1313540-1-1.html

始于足下 + 20 2006-8-6 22:34 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .

热心:

回复 使用道具 举报

我分别写几种情况供大家参考。
1:当你的股票表现平平,甚至下跌的时候,如果盘面出现了很多委卖的单子,而委买的很少,你会怎么想?如果这样的情况会持续一段时间,你又会怎么想?是不是当初的坚持和信心会一点点的消失?
2:当你的股票表现很好,稳定的上涨,甚至已经涨了很多的时候,如果盘面出现了很多委买和主动的买单,而委卖却很少,你会怎么想?如果这样的情况继续保持下去,你又会怎么想?是不是自己的信心越来越强,是不是很庆幸自己的坚持。
3:当你的股票无论以前怎样,现在出于整理的过程中,如果盘面出现了很大的换手,或者很少很少的成交量,你会怎么想?还会坚持吗?还有信心吗?还记得自己的交易原则吗?
你为什么会对你的股票有信心并且持有呢?为什么又不在高位卖出呢?为什么以前看好,但是由于现在的走势偏弱,就不看好呢?
你能肯定你没有受到某种因素的干扰吗?
热心:

回复 使用道具 举报

我见过这样的人,当他卖掉自己的股票,看到股票上涨的时候,他会说,难道庄家就缺我手里这点股票吗?我想,这也是很多人心中的想法,只是有些人没有说出来而已。
在有大片水域或者海的情况下,捕鱼通常都是把网子撒下去,然后再捞上来,如果鱼足够多,那么今天的任务结束,如果不够多,那么接着把网撒下去,直到达到自己的目的为止。
渔民并没有告诉鱼,你应该怎样做,而是把网撒下去等着你这样做。
那么回到炒股上面,庄家是不是也是把网下去,等着我们上钩呢?如果上钩的人少,那么就继续盘整,下跌,直到他的目的达到。
至于为什么一卖掉股票,很快就上涨,通过我的故事,应该很好理解,那是因为你比别人坚持的时间长,而且离成功就差那么一点点,换句话说,这次的成功没有你的份,你选对的股票,选对的价格,但是你没能拒绝庄家的心理暗示。
热心:

回复 使用道具 举报

这个东西本来可以扯到性格的上面,当然也可以把原因和责任怪罪到性格的上面。但是我不愿意这样做,因为我们大家炒股,主要的目的是获得收益,甚至是要打算改变自己的人生,如果简单的把责任归结到一个我们很难改变的因素上面,我认为这样会辜负大家辛苦的学习,所以我打算不讲性格,另一个原因是由于性格会涉及到很多心理学上面的词汇,会让没有接触过的人感到有一点点晕,所以会放弃阅读我的文章。
那么我们面对心理暗示真的就没有办法了吗?
还是要很详细的来分别对待。
1:对于善于改变自己的人来讲,需要麻烦一点,因为你要好好的分析一下当前股票的走势,同时做换位思考,假如你是庄家现在你要做什么?怎样做?同时认真的重温一下你看好你手中股票的原因。
2:对于不善于改变自己的人来讲,你们很幸运的获得一种目前为止最简单而且最有效,但是收益可能会差一点的方法。首先你要重温你选股的理由,好好的琢磨,看看是否需要持有,后面的事情就简单的多了,那就是远离股市,远离股评。我的意思当然不是不让你看股票,不让你听股评,而是不要经常的去盯着大盘,偶尔看看即可,正因为你们不善于改变,庄家的心理暗示对你们的杀伤力最大。

热心:

回复 使用道具 举报

我绝对没有让大家都这样做的意思,我的目的只是想帮助一些目前陷入心理暗示陷阱的朋友。
刚才忘记了另外一种人现在补在这里。
3:对于性格通常飘忽不定,容易激动,偶尔也很镇定的朋友,不要笑,我们的性格在不同时期有不同的表现形式。对于你们来讲,你们很可能处于挣钱,信心增加,赔钱信心减少,接着挣钱信心又增加这样的不良循环当中,对于你们来讲,首要的任务不是总结挣钱或者赔钱的经验,而是要好好思考炒股的目的,努力的平静,要学会平静。就好像空仓也是一种操作的道理一样,你暂时的不参与进来不会挣钱,但是也不会赔钱,等你想好之后回来,不一定挣钱,但是赔钱的概率会变小。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!
说到心里了!
热心:

回复 使用道具 举报

最后想要告诉大家的是,我们的对手是庄家,他们有很多的手段来逼我们就范,我们需要时刻的保持警惕,敏感,清醒。在做出决定之前,一定要认真的思考一下,因为你的思考,很可能让你避免陷阱,增加收益和信心。
非常感谢版主的鼓励,也感谢网友的耐心和宽容,让我能够顺利的把文章写完,也方便大家的阅读,谢谢你们。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢大家的支持。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢  不错
热心:

回复 使用道具 举报

其实我们应该谢谢您的,感谢分享!!!
热心:

回复 使用道具 举报

空仓也是一种操作

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,,
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢你的好文章!
热心:

回复 使用道具 举报

xiexie