搜索

[个股交流] 我的技术分析学习之路

我的技术分析学习之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
十几年来,每天日夜几乎所有清醒的时间都用来研究和学习和股票有关的各种知识了,当然更多的是研究技术分析。
1   从空白到复杂
最初学习K线,技术指标。
学习各种短线技法,记得最初是用野山的追涨停方法开始。
失败后开始思考为什么不在涨停的前面买
于是买入点从涨停不断下移
只铁的《短线英雄》让我进入另一种短线方式
他所讲的操作的专业性让我至今受益
专业性包括:操作纪律、操作系统、严格止损等等
但用他的短线方法加上严格止损造成我的资金快速亏损
很多短线方法其实并不是错误的,只是当时并不知道如何正确使用而已,
任何方法都有他所适用的大盘环境,我当时不懂,所以不管大盘如何都在使用不同的短线方法。
结果是牛市不挣钱,熊市亏大钱。
看大盘操作个股和不看大盘操作个股这2种思想在多年的实战中不断转换
失败带来的是不断的反思股市的本质到底是什么
中间不断看各种股票书籍,同时也看中国古典书籍,因为有人说工夫在诗外。
这是一个把自己从空白变成复杂的一个漫长过程

2 把复杂开始简化
实战多了,失败多了才发现技术指标是没有多大用处的
技术指标只是根据量价变化加上数学函数演算过来的
原来量价关系是比技术指标更本质的东西
于是舍去技术指标开始只关注量价这2个要素
学会了某种东西便会变成自己的依赖,等想放弃的时候便变得很困难,有种失去依靠不安全的感觉。
因为要研究价格的变化,于是重新翻看《日本蜡烛图技术》,温故总会知新的。

K线理论、道氏理论、趋势理论、波浪理论、江恩理论原来都是讲的趋势的变化
就如同盲人摸象般,每种理论都从不同角度在诉说趋势的变化
其中最让我受益的就是墨菲的《期货市场技术分析》、《股票做手回忆录》以及江恩的书籍
江恩的理论是讲趋势讲的最客观实际的理论,最贴近于实战的理论
江恩把成交量的因素只排在了第4位
既然成交量的因素不是最重要的,那何必去研究呢?多年实战的体会也让我意识到成交量是可以不看的

均线从最开始唐能通的书上学到的各种均线设置演变成现在的1、2条
有一条5日均线或10日均线就够了,当然,不要也可以,留上1、2条只是为了看着直观一些而已。

(没时间了,先说到这里吧,以后再说吧)
继续:
还有一个需要简化的就是经济、政策、新闻等基本面的东西,一句话就是不用看,不用关心。
因为:技术走势包含一切
没有了基本面、没有了技术指标、没有了成交量,还剩下什么呢?
目前就只剩下K线和一条5日均线或10日均线了
K线重要吗?K线其实很多时候也不需要看的,K线只在关键位置上才去看。
3  趋势成为我操作的核心
趋势是自然规律,是自然法则,存在于一切事物变化中,或者说一切事物是按照趋势变化的。
留一条5日均线或10日均线其实只是用均线来代替趋势,可以更加直观的观察趋势的变化。同时5日10日均线还具有支撑阻力的作用。
4 对于趋势的认识
趋势理论里面只提到了趋势的基本形式,而没有更深入的去讲解趋势是如何变化的,而趋势是如何变化的却是重要的内容,这方面江恩研究的更进一步,并应用于实战。
5 操作周期的一致性
东西离远了和离近了都看不清楚,只在合适的距离才能看清楚。
买入和卖出应依据同一个周期的判断,而不可以依据一个周期买入而依据另一个周期卖出,要保持操作的一致性。
也就是说不要多周期综合的去判断,而只需要单周期的判断就可以了。
6 趋势的判断不是终极目的
我们可以依据趋势的变化,来做出买入卖出的判断。
但趋势也只是表象,根据趋势的表象我们其实是要判断主力的意图。
7 技术分析的正确使用
技术分析属于概率分析,不具有100%的肯定性
多头趋势只做多,空头趋势只做空,再加入大盘环境因素,这就增加了技术分析正确的概率。
8 顺势,没有主观思想。
做期货的时候常有朋友问我某个品种当天是看多还是看空
我说今天上涨和下跌跟我都没有关系,因为我只做日内交易,盘中波段下跌的衰竭处我会开多仓
上涨的衰竭处我会开空仓,趋势变化了平仓。
9 赚钱的方法有很多种
赚钱的方法有很多种,只是有些快一些有些慢一些而已。但无论用什么方法都要结合我所说的第7条来增加正确的概率性。
10  赚钱的秘诀
有了知识后,才会认识到在金融市场上所存在的各种风险
赚钱的秘诀不是如何赚钱,而是如何回避各种风险,如何回避风险做好后,赚钱只是副产品而已。
(暂时写到这里吧,有时间的时候我再补充)

继续(哈哈这个帖子越来越长了,太长的帖子我看了都没有耐心仔细看的,早知道的话我应该把2、3楼先占下来,这样分开发表会更好些。)
回答网友的一些问题:
“有几个问题想请教下翅膀,一,是不是应该有一个明确的操作纪律,强制约束自己必须达到指定条件才可以操作。二,是不是因为人的性格不同,理解力不同,所以每个人要找一套适合自己的操作条件。另外看大家都再说顺势而为,这个很多教科书里也有提起,但真正能把握好节奏实在是太难,请问下如何才能入门踏入顺势而为的大门,或者能不能介绍下对于这方面的理解”

:) 你的问题,我的经验是这样的:
1  有关于操作纪律:
    我最初的操作纪律观念来自于只铁的《短线英雄》,从他的书里面学到了什么是专业化的操作。其中就包括操作纪律要严格执行。于是我按照我的操作系统操作,严格执行,结果是经常亏损,资金是越止越损。那是我资金亏损最快的时期。
   经过很久之后,我才意识到成功的操作,包括正确的操作系统和操作纪律是不可分割的,如果自己的操作系统本身就是有很大问题的,那么执行操作纪律的结果就像我一样,每次都止损,资金会越止越损。所以比操作纪律更重要的是要先有一个正确的操作系统才行。
  看大盘做个股,上升趋势只做多,下降趋势只做空,这就是操作纪律和操作系统的融合概括,如果按照我上面的理念操作,会大大增加操作的成功概率。

2  每个人性格不同,是否找一个适合于自己的操作条件?
    以前看很多人的文章都说:每个人性格不同,别人的操作系统不一定适合自己,只有找到适合于自己的操作系统才是好的。
    曾经很长一段时期我也这样认为,但现在我不这样认为了。
    这个市场是一个残酷的市场,性格上的缺陷决定了你是否适合在这个市场上生存。
    在期货市场上,我有一个朋友,有赚钱的方法,但性格上赌性太大,没有耐心,最开始可以小心的、耐心的把资金做上去,但赚钱之后本性就出现了,开始重仓持有隔夜,无论他好几次把自己翻几倍,但最终由于偶尔的冒险操作,使自己的资金总是回到原地或亏损更大,他的行为总让我想起李佛摩尔的故事。
    高手貌似有不同的方法在赚钱,但其实使用的都是同一个核心:那就是按照趋势操作。也就是说看似不同的操作系统,其实质是一样的,这时候会出现个人偏好而采用不同的方式方法。
按照趋势耐心的等待机会、机会来了严格按照操作系统操作。
   正确理解高手看似不同的操作系统的实质后,你就会知道,在这个市场并不会有某一种正确的操作系统来针对于每个人的性格,而只能说自己的性格如果不适应这个残酷的市场,那最好是离开这个领域。

3  顺势的问题
   顺势如何顺,最初我也是迷茫的,《克罗谈投资策略》那本书上讲的买入方法其实就是顺势。
   要做好顺势的首要工作是先要理解什么是趋势,趋势是如何变化的,趋势是如何转折的,转折的细节是什么。有关于这些方面的知识请参看墨菲著《期货市场技术分析》和江恩的书,这一点我提到过很多次,意在提醒新手应该学习什么。在这里我不可能来详细解释什么,大概还是出于自私的心理吧,必定是自己十几年亏了很多钱,日夜不断研究的结果。我可以给你指引一条正确的路,是你可以节省时间和精力来学习正确的东西,最终的结果还是要自己去感悟的。
   结果其实是简单的,简单的2句话就能说清楚,每个人也能听明白。但过程必须自己去感悟。
:*22*: :*22*: :*22*: 帖子太长了,以后不再编辑,有兴趣的朋友看我后面的跟贴吧。

dog2001 + 2 2014-10-12 00:52 MACD有楼主更精彩!
yemingxin2009 + 2 + 2 2013-12-16 12:23
1965cgx1958 + 2 2013-9-19 20:37 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

你学过模糊理论吗,用模糊理论看一下中国股市如何
热心:

回复 使用道具 举报

翅膀兄好像顿悟了?
成交量可以不看?
江恩说成交量排第四,并不代表成交量就该排第四!
热心:

回复 使用道具 举报

占位慢慢学习
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

学习学习

:*26*:
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

我还在初步过程
热心:

回复 使用道具 举报

向翅膀学习,刻苦钻研,不断努力!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵~~~走了很多弯路
热心:

回复 使用道具 举报

恭喜楼主要飞了:*22*:
1.方法(技术)指挥你
2,抛掉方法(技术)凭感觉
3,你指挥方法(技术):*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 博鹰 于 2008-12-17 10:37 发表
恭喜楼主要飞了:*22*:
1.方法(技术)指挥你
2,抛掉方法(技术)凭感觉
3,你指挥方法(技术):*19*:

我写不出翅膀这样的帖子,更写不出博鹰这样的评论,只好向二位致意。要好好学习了。
热心:

回复 使用道具 举报

[quote]原帖由 严守纪律 于 2008-12-17 10:46 发表

同向楼主学习,俺只是旁敲侧击:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

大家快来看啊
翅膀兄要起飞了:)
热心:

回复 使用道具 举报

好久不见了,翅膀vv   看到你的帖子 来打个招呼 感觉你心有点儿乱  你这个帖子 我说实话 还真是看不懂  你自己懂吗?保重 珍重:*19*:

热心:

回复 使用道具 举报

好!很好!非常好!
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

比较爱看楼主的帖子。所以要顶!
热心:

回复 使用道具 举报

看来楼主还是没走对路

折腾派俺一贯认为方向错误。所以一直对楼主的实战贴不以为然。
既然楼主肯认真回顾,俺就指点你两句:

1关于成交量:成交量卖出需要看,买入可以不看。

2学江恩只有两条路:读江恩原著或者读国外的再传弟子原著。读本国的江恩只能沦落为猜测而不是预测。
热心:

回复 使用道具 举报

:*29*: 有没有用出手就知道,心理问题比生理问题更重要。就算什么都明白,没有健康的心,一样赚不到钱
热心:

回复 使用道具 举报

学习!:
热心:

回复 使用道具 举报