搜索

[大盘交流] 【战略系统】----系统之路A

超短俱乐部大盘不是我家开的

【战略系统】----系统之路A

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

此贴在我的“系统之路”中的编号为A,因为我认为战略系统是系统之首

一,何为战略系统
1,系统的分类
我将实战系统分为战略系统和战术系统两大类,战略系统是中枢系统,战术系统是分支系统,下面分别说明

战术系统:
它是针对某些特定的情况而设计的,简单明确,量化程度高,机械化程度高,如逆势超跌系统,顺势波段系统,强势短线系统,超短系统,日内T+0系统等等,这些系统各有特色,只有在特定的走势下才能发挥其优势,这些系统用对了才能赚钱。选择使用不当会反噬其主。也就是说,需要有一个战略调度系统,进行协调。

战略系统:
大处着眼,小处着手,中观全局,调度四方。
用以判断股市季节,判断股价趋势,即时发现大,中,小趋势的转折,确定不同走势下的系统选择和应对方法,把握交易节奏,整体仓位的分配和控制等等
这样的系统难以全部量化,不能全部交给电脑执行,还要人脑配合观察判断分析
(待续)

奉然“系统之路”系列贴链接
【系统交易之路】——系统之路1        http://bbs.macd.cn/thread-2115329-1-1.html
【理念,技术,模式】__系统之路2     http://bbs.macd.cn/thread-2078468-1-1.html
【关于系统测试的思考】_系统之路3   http://bbs.macd.cn/thread-2039872-1-1.html
【分仓补仓策略的辩证】_系统之路4   http://bbs.macd.cn/thread-2038775-1-1.html
【弱势超跌系统实战检测——累计收益842%】——系统之路5   http://bbs.macd.cn/thread-1951687-1-1.html
【顺势交易系统探讨】——系统之路6    http://bbs.macd.cn/thread-2115333-1-1.html
超跌反弹系统】——系统之路7                http://bbs.macd.cn/forum.php?mod=post&action=edit&fid=1&tid=2132108&pid=26618406&page=1
【波段系统实战检测】----------系统之路9      http://bbs.macd.cn/thread-2291377-1-1.html
水濂山人 + 8 + 3 2016-10-18 09:06 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

:强.
热心:

回复 使用道具 举报

二,战略系统的构建
股价千变万化,战略系统要包容这些变化,使之万变不离其中,这样的系统会相对复杂,但是,复杂的系统在实战中难以使用。
这是个矛盾,能否用一两个简单的技术指标,用简单应对复杂,组成战略系统呢?作如下尝试

1.指标选择
技术指标把股价变化形象的展示给人们,使人们对股价变化的分析判断变得直观,便于表述,交流和进行交易决策。
我选中了MACD,用它组成系统,纵观全局

2,将传统MACD稍加改动

原MACD为
DIFF : EMA(CLOSE,12) - EMA(CLOSE,26);
DEA  : EMA(DIFF,9);
MACD : 2*(DIFF-DEA), COLORSTICK;

DIFF是两条收盘价移动平均线的差,有的股价几元,有的几十元甚至上百元,大盘几千点,这就造成MACD变化的幅度不一致,不能做股票间量化的MACD变化的定量比较。
如下图中的付图1

如果将股价变化变成幅度变化,就可以进行股票间量化的横向比较了
改变后的源码如下:
DIFF:(EMA(C,12)-EMA(C,26))/EMA(C,26)*100;
DEA:EMA(DIFF,9);
MACD:2*(DIFF-DEA), COLORSTICK;
这样做图形和上面完全一样,只是纵坐标的数值变成了百分数。
如上图中的付图2

(待续)

热心:

回复 使用道具 举报

三,MACD使用中几点看法
1,关于钝化和背离
MACD的钝化和背离代表的是指标失灵,说明股价的变化范围超过了它的设计允许,
钝化的时间长短和背离的次数是难以量化的,在大的趋势下,可以钝化再钝化,背离再背离,所以我不喜欢用背离
日线MACD钝化背离了我就看周线,周线失灵了我就看月线,月线是很少出现钝化和背离的

2,关于MACD的滞后
DIFF和DEA的变化滞后于股价的变化,这是指标的性能,不是它的缺陷,我们要设法利用它,不是改变它。
长线可以利用指标的滞后进行顺势交易
短线进出不喜欢滞后,可以选用短周期,如觉得日线滞后可改用60分钟线,30分钟线等等
MACD柱线的变化几乎与股价变化同步,不希望滞后时可以关注它

(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

四,趋势的划分
战略系统的核心是应对各种趋势.
从大局出发,如何划分趋势呢?
我将大趋势分为单边势和震荡势   
单边势包括,单边涨势和单边跌势
震荡势包括,高位震荡势和低位震荡势
这四种趋势形成一个闭合的园,周而复始,循环往复,生生不息
1,单边涨势:
是月线级的不回头的大幅快速上涨,戏称疯牛,
发现疯牛,骑稳疯牛,跑完全程,是资金大幅快速增长的的主要手段
2,单边跌势
是月线级的不回头的大幅快速下跌,戏称疯熊
避开疯熊,是规避风险,防止资金大幅快速缩水的主要策略
如何判断和应对单边势,是组建系统时要首先考虑的
3,高位震荡势;
是指牛市过度到熊市的震荡区间,这个时期股价处于相对高位,振幅大,是强势短线.超短线系统大展身手的阶段,也是长线系统的减仓期

4,低位震荡势
是指熊市过度到牛市市的震荡区间,这个时期股价处于相对低位,振幅较小,是逆势超跌系统,波段系统的应用时期,也是长线系统的建仓期
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

五,单边势的应对
判大势,需看大盘。按大盘节奏操作,控制仓位,调度分支系统.....,会使胜率大大提高

1,判断和应对单边涨势
判断方法:
用大盘的月线MACD指标 ,DIFF的上行斜率大于50,MACD柱线同时上行,以看上证指数为主,参看深证成指.中小板指等
上图增加了斜率测量,源码如下

INPUT: 起点(50,1,9999,1),终点(2,1,9999,1);
A1:=backset(barstatus=2,起点);
A2:=backset(barstatus=2,终点);
H1:VERTLINE(CROSS(A1 ,0.5 ) , 1),Color000fff;
H2:VERTLINE(CROSS(A2 ,0.5 ) , 1),Color00ff00;
DIFF:(EMA(C,12)-EMA(C,26))/EMA(C,26)*100;
DEA:EMA(DIFF,9);
MACD:2*(DIFF-DEA), COLORSTICK;
幅度:=(REF(DIFF ,BARSLAST( CROSS(A2 ,0.5 )) )-REF(DIFF ,BARSLAST( CROSS(A1 ,0.5 )) ));
斜率:=ATAN(幅度/((起点-终点) ))*180/3.1416;
A5:=backset(barstatus=2,起点);
A6:=backset(barstatus=2,终点);
DRAWLINE(a5,DIFF ,a6 and CROSS(A2 ,0.5 ),DIFF,0),Color000fff,linethick2;
DRAWTEXTABS(20,10,'MACD斜率:'+NUMTOSTRN(斜率,2)),Color000fff,linethick5;

应对策略:
是牛市稳定快速上涨期,主要用满仓持股不动应对
(待续)

热心:

回复 使用道具 举报

2,判断和应对单边跌市

判断方法:
大盘的月线DIFF下行斜率小于-50,MACD柱线同时下行
应对策略:
是熊市的快速下的期,用空仓观望应对
(待续)

热心:

回复 使用道具 举报

六,震荡势的应对
除去单边势,都属于震荡势,我将震荡势分为“高位震荡势”和“低位震荡势”两种
高低是相对而言,距单边涨市近的叫高位震荡势,反之叫低位震荡势
震荡势将单边势(牛市.熊市)连接在一起,牛熊之间是一个阶段,中间没有明显的分界线,试图将牛熊用点或线截然分开很难
当你看出牛熊,再进出大多时候已经晚了,牛市满仓熊市空仓是事后的空想。
震荡势要积极应对,在战斗中为单边势增减仓位。
震荡势的时间跨度较长,应对好震荡势是必要的

1,高位震荡势

判断方法
大的单边涨市过后,MACD不再满足单边涨势的条件,这个时期即为高位震荡势

应对策略
这个时期的振幅大,是强势短线,超短线大显身手的时候,风险和收益都大,在保住单边涨势收益的前提下,尽量扩大收益

2,低位震荡势
大的单边跌势过后,MACD不再满足单边跌势的条件,这个时期即为低位震荡势
这个时期的振幅会逐步减小,低位震荡的区间相对漫长,这个阶段可以用逆势超跌系统,波段系统等应对,克服熊市的惯性思维,适时为未来的牛市建仓

热心:

回复 使用道具 举报

目前处于什么态势?
低位震荡市

我现在用顺势波段配合T+0应对

economygolf + 8 + 3 2019-6-14 17:12 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

支持楼主的判断。楼主辛苦了。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享!
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

新文章,好文章,其乐无比,好开心哦
热心:

回复 使用道具 举报

不错,感谢分享。
热心:

回复 使用道具 举报

不错,奉版的精品力作,学习了!
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

挥豪龙胆 发表于 2013-2-21 20:45
谢谢分享!

欢迎光临#**#
热心:

回复 使用道具 举报

xiao-chong 发表于 2013-2-21 13:34
强.

谢谢支持!#**#
热心:

回复 使用道具 举报

hfsqqq 发表于 2013-2-21 18:35
支持楼主的判断。楼主辛苦了。

谢谢支持!
热心:

回复 使用道具 举报

bh627630 发表于 2013-2-21 21:23
新文章,好文章,其乐无比,好开心哦

感谢您对支持鼓励!
热心:

回复 使用道具 举报

coffeewang 发表于 2013-2-21 21:26
不错,感谢分享。

感谢您对支持鼓励!
热心:

回复 使用道具 举报