搜索
楼主: 金楷

[大盘交流] 基础研究:价格和成交量有无关系?

容我一步步来吧。

清月辛苦了,病了还要做饭,不是边打着吊瓶边做饭吧~~

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-2-6 13:57 发表
容我一步步来吧。

恩, 刚入股市都这样,希望你能把它量化,不过工作可是天量,而且收得不一定好。加油!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-2-6 13:57 发表
容我一步步来吧。

清月辛苦了,病了还要做饭,不是边打着吊瓶边做饭吧~~

没有, 吃完饭才开始, 下午有哪里都动不了了
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 清月 于 2008-2-6 14:02 发表

没有, 吃完饭才开始, 下午有哪里都动不了了

注意安心养病。

我的主要战场是09年重踏升程的大牛市。
热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: 这个讨论有意义,我同意您的观点
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生梅花小孩金融易学家园结构深研究股指家园飞飞浪王波浪研究家园

原帖由 金楷 于 2008-2-6 10:59 发表
得出阶段性的结论:

股票的价格和成交量没有关系,也不存在什么是否配合的问题,二者只是市场实际情况的基本元素。

有人也许会反驳道:没有价格也就没有成交量,没有成交量也就没有价格,二者有着共生共亡的密切关系。
我的回复1:大哥,你说的情况和股市关门有什么两样?咱的思路别太歪好不好~~~
我的回复2:没有价格或成交量,是因为没有发生市场动作,比如停牌或节假日闭市,覆巢(停牌或节假日闭市)之下安有完卵(量和价这对难兄难弟)?

接下来继续研究二者变化的深层次动因,然后从这种深层次动因的层面重新研究各种市场现象,包括量价的变化。

从头到尾看了一遍,看得我是一头雾水!:*27*:
楼主在探讨问题的时候存在一个极大的问题,就是所用概念的含义没有定义清楚,这样讨论起来很容易驴唇不对马嘴的,而且会经常性的偷换概念。

比如说楼主前文提到的“天量”,后面所举的例子中有改成了“相对天量”,要知道这两个概念的内涵大相径庭哦!

我个人的看法是——成交量和价格之间存在关系是毋庸置疑的,就象是时间和空间的关系,男人和女人的关系。楼主既然承认男人和女人有关系,为什么就不承认量价之间有关系呢?:*29*:

套用楼主的话是不是可以这样说?

“楼主得出阶段性的结论:
男人和女人没有关系,也不存在什么是否配合的问题,二者只是人类的基本元素。
有人也许会反驳道:没有男人也就没有女人,没有女人也就没有男人,二者有着共生共亡的密切关系。
楼主的回复:大哥,你说的情况和人类灭绝有什么两样?咱的思路别太歪好不好~~~”

可以这样套用吗,显然是说不通的。
所以我猜测,楼主所说的“关系”,并非是我们大家理解的一般意义上的“关系”,而是特指某种特定意义的“关系”,比如说“因果关系”。

所以,为了使此话题有效率的继续探讨下去,我认为楼主有必要把你的看法以及所涉及的概念先定义、解释清楚。:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生梅花小孩金融易学家园结构深研究股指家园飞飞浪王波浪研究家园

原帖由 金楷 于 2008-2-5 15:49 发表
最简单的问题往往是最重要的问题,往往也是大家有很大分歧的问题,比如: 股票的价格和成交量之间,到底有没有关系呢?如果有关系,是什么关系?如果没有必然的联系,那么量价变化背后的动因又是什么?最终目的 ...

量价之间存在关系,
并不等同于这个关系就是简单的关系,
简单到“放量就会涨,缩量就会跌”这么简单。
热心:

回复 使用道具 举报

to:罡风

我来梳理一下我的思路吧

1,这个帖子是一个进行到一半的研究帖子,还没有最终的结论。帖子的题目以提问的形式出现,是希望大家一起参与讨论,共同研究。

2,男人和女人,从生物分类和概念上没有什么关系,尤其是因果关系。但是有其它关系,什么关系自己想。

3,量价关系的提法由来已久,我的目的是试图改进或打破旧的量价体系,建立新的体系。我觉得量价不存在因果关系或者配合的关系,而存在某种另外的关系,或者说必须从另外的全新角度认识量和价才好。
热心:

回复 使用道具 举报

股市就是不完美的,不可执着于追求完美啊。
完美的东西只存在于事后解释中,到了实战的时候就是概率赌博了。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2008-2-6 15:30 发表

量价之间存在关系,
并不等同于这个关系就是简单的关系,
简单到“放量就会涨,缩量就会跌”这么简单。

既然不这么简单,那是一个什么关系呢?
你能试着说一说吗?哪怕是只言片语呢~
热心:

回复 使用道具 举报

对于机构博弈现象普遍的当下,对倒拉抬的现象即使有,也已经可以认为是微不足道了,除非是多个机构达成某种战略联盟,不然没有那个机构做这样的傻事,这只是我的一个推断。

另外,研究成交量和价格也是很 ... [/quote]

我非常赞同,所以说某日有部分股票对倒是经常会发生的,  但-----是------某一天沪市同时有50%的股票在对倒的可能性几乎不存在,也就是说大盘的成交量是真实的或接近真实的.

大盘的成交量有参考意义!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 量产型渣古 于 2008-2-6 15:48 发表
股市就是不完美的,不可执着于追求完美啊。
完美的东西只存在于事后解释中,到了实战的时候就是概率赌博了。

把股市比作一盘错综复杂的棋盘,是不是更贴切呢~

只要有不懈追求的棋手,就有不懈追求的股市投资者。
热心:

回复 使用道具 举报

金楷:

你“试图改进或打破旧的量价体系,建立新的体系”之前,我觉得应该先谈谈你了解到的“旧的量价体系”是什么内容,否则,咱们探讨的有可能不是一个东西。

“量价关系的提法由来已久”,不错,但这个“量价关系”是不是就是指的——“天量天价,地量地价”、“量是价之因,价是量之果”?

我所了解的传统的量价关系应该是西方的技术分析中的一部分。
而“天量天价,地量地价”、“量是价之因,价是量之果”只是有中国特色社会主义股市中成长起来的当代股民的一些实践经验的总结。

应该说这些经验是有一定的含金量的,但同时也是不成熟、不完善的理论。
在我看来,虽然这些和传统的技术分析有一些关系,但还不是一回事。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 easexue 于 2008-2-6 15:54 发表
我非常赞同,所以说某日有部分股票对倒是经常会发生的,  但-----是------某一天沪市同时有50%的股票在对倒的可能性几乎不存在,也就是说大盘的成交量是真实的或接近真实的.

大盘的成交量有参考意义!!!!

是啊,另外,大盘的k线还是相对可信的,谁能骗大盘的k线?!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2008-2-6 16:04 发表
金楷:

你“试图改进或打破旧的量价体系,建立新的体系”之前,我觉得应该先谈谈你了解到的“旧的量价体系”是什么内容,否则,咱们探讨的有可能不是一个东西。

“量价关系的提法由来已久”,不错,但这个“量价关系”是不是就是指的——“天量天价,地量地价”、“量是价之因,价是量之果”?

我所了解的传统的量价关系应该是西方的技术分析中的一部分。
而“天量天价,地量地价”、“量是价之因,价是量之果”只是有中国特色社会主义股市中成长起来的当代股民的一些实践经验的总结。

应该说这些经验是有一定的含金量的,但同时也是不成熟、不完善的理论。
在我看来,虽然这些和传统的技术分析有一些关系,但还不是一回事。

对经典量价理论最常见的总结就是:

量增价升,买人信号!量增价平,转阴信号!
量平价升,加仓信号!量减价平,警戒信号!
量减价升,坚持持有!量减价跌,卖出信号!
量平价跌,出局信号!量增价跌,持币观望!

(认为量价不同的配比关系组合,具有不同的市场含义,但是我认为这些论断是虚伪的,在真实的市场中是没有用处的,不破不立,我先破了,别见怪~)

另外还有希望经济学者发明的“量价逆时针”曲线。

还有嘛,就是太多人说的“量价配合”、“量在价先”、“量是价之因,价是量之果”这样的论断。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-2-6 15:53 发表

既然不这么简单,那是一个什么关系呢?
你能试着说一说吗?哪怕是只言片语呢~

比如说,交易量验证价格趋势
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-2-6 16:10 发表

量平价跌,出局信号!量增价跌, ...

出自哪本书?请注明出处,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2008-2-6 16:12 发表

比如说,交易量验证价格趋势。

我认为交易量的含义是多空的分歧程度,进行买卖的双方都增加,交易量才增加呢,对吧?
分歧增加,趋势是被验证了,还是危险了?从逻辑上讲,应该是危险了,有可能转势了。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2008-2-6 16:14 发表

出自哪本书?请注明出处,谢谢!

出自《价量技术精要》,地震出版社,一舟著,书号ISBN 978-7-5028-2743-4/F270(3374)
另外,咱们论坛的honmax,Ta的签名就是这些内容。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金楷 于 2008-2-6 16:10 发表

量平价跌,出局信号!量增价跌, ...

类似的歌诀我也看过不少,
但是如果你没有真正明白怎么回事,光知道歌诀一点用都没有。

武术中有两句看起来有点矛盾的谚语:

“一力降十会”
“四两破千斤”

外行人听起来绝对是晕菜,就象是华山派的剑宗和气宗.:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报