搜索
楼主: tonyatar

[个股交流] 如何交易

经过这段时间的实战操作发现,判断好大势,未必能赚钱。07年底到08年初的那一拨较大规模的反弹中,就有这样的困惑。这次也是。判断好大势不一定能作对。做对了大势,不一定能作对个股。做对了个股,不一定能坚持到底。的确困惑了好一段时间。理论和实战,总是有一定的距离。
在论坛上看了一些高手的帖子,总算是觉得有了点进步,自我感觉是进步了。到底是不是真的进步了,还是要经过一段时间的实战,才能下结论。
热心:

回复 使用道具 举报

*d:1*

*d:1* *d:1*

热心:

回复 使用道具 举报

新人,进来学习一下
热心:

回复 使用道具 举报

深深领会~~~

一个优秀的职业交易者或资产管理者,他的赢亏与大盘涨跌无关,不同的阶段,你完全可以用不同的操作手法、策略、资产配置、仓位管理。

很感谢楼主写出心中的体会~~~感悟很多~~~:*( :*(
热心:

回复 使用道具 举报

好帖。

引用楼主帖子:
卖点的出现应该有两点依据:
一、投资周期与目标;
二、市场所处阶段的判断。
*d:1*
会卖的是师傅。只有定好了周期和目标的框架才能产生“卖点”的探索和方法。
无论是日内还是中长线操作或交易系统的内容,都要首先明确时间周期的概念。

任何系统都应满足两点:
一.放盈止损;
二.等待时机。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 tonyatar 于 2009-2-8 10:33 发表

经历过一些事会让人变得更加成熟,飞版说的极是。
学会放弃,就是克服恐惧、贪欲的过程,是个人自控力与执行力是否提高的标志。
比如这笔交易亏损了,方向已经错了,结果能侥幸小亏小赚或打平出局,你就应该 ...

老师这段讲得非常好
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 凤涅磐 于 2009-2-20 12:53 发表

老师这段讲得非常好

呵呵,不敢当老师,还年轻着:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

本想整理一些关于如何卖的东西放上来,但想过之后,觉得从技术面去单一地寻找卖点,可能会误导观众,也可能既繁琐又不全面。
为了实现上面的承诺,还是引用一位大师的话吧,这是关于顶底我最认同的一句话:
市场的底部的形成决不是因为人们的疯狂买入而形成,而是因为人们不想再卖出而形成;
市场的顶部的形成决不是因为人们的疯狂卖出而形成,而是因为人们不想再买入而形成。
真正理解透这句话的人不多,如果理解透了,就不再存在缺乏前瞻性、抱怨趋势的转变难以预知、饱受找顶底之困扰。
为了不太水,我举三个例子,篇幅有限。
1、拿熊市中或牛熊刚转换时做庄操盘为例(注意不是牛市中的接盘)
国内熊市中操盘,大体上讲是逆势而为,失败的可能性按理说应很大。但为什么事实上却不乏熊市英雄呢?这些庄家还经常在牛市中踏空,他们在熊市中的表现有时绝不比一轮牛市中收获少。首先的问题是选股,挖掘题材不是一般小散能轻易做到的事,我们从技术面上说。如果在下跌趋势中,一只股票仍有较重的获利盘,那么做庄这只股票无异于送钱送福利;如果跌下来大阴线大缺口不断,那么当您费尽力气拉上去后,那些套牢的筹码不可能不蜂拥出逃,最后自己一样跑不了。先拿小资金试盘看看是否一小买就飚升然后再打下来很重要,谁买的谁卖的只有您自己知道。所以选股时一定要注意筹码的稳定性,如果一只股票的筹码稳定性好,普通散户不认错的心理会让您从短期底部拉上来有一、两倍的利润后不用担心有人与你争着卖,从技术面上讲这是做庄是否能成功的很重要一点,没人卖,您认为的底(中短底)它就是底。当然还有大盘、题材、资金这些,这是另外的话题。
2、拿大小非说事,这个话题我说得比较早,也说得比较多。
有人问:现在同样经济不好,同样有大小非,为什么股市能涨?按理说,我们不应该去问它为什么能涨,但也以找出答案。抛开政策面、场外场内资金面不说,我们来分析一下大小非的心态吧。一批低成本低代价的筹码,被“合同“锁了几年,现在终于可以出来了,睡了一觉,突然发现有几倍乃至十几倍几十倍的收益,暴发户了。如果这期间让我自由交易,说不定我还持不了这么久呢。现在经济不好,能套现白不套。去年的股价与04-05年的股价对比一下,如果您是大小非,会卖吗?所以当时看是熊得无底。那个时候我想得最多的是什么?如果某一天跌得大小非都没多少利润了(加上时间成本)或利润为负了,他们还会卖吗?接下来的事实说明了这一点,底部形成。
3、拿美国目前的股市来讲。
除了垃圾公司或存在破产可能性的公司,我是不再愿意做空了,既然都不愿意做空了,杀跌的动能从何而来?即使没多少买入力量,也不至于深跌。如果还有人觉得道指会跌到3000-4000点,那您何不继续做空可追加空头头寸获利呢?愿意吗?或犹豫了?那么空头跟风不足,就有可能形成底部。
飞舟 + 38 2009-2-22 19:51 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

*d:1* *d:1*

论坛有您真的真的很精彩 :*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

:*19*: :*19*: 才看到·
热心:

回复 使用道具 举报

晕.
要楼主的什么干货,楼主讲的再清楚不过了:小资金试....错了就重反,对了?当然重追.
楼主就用一招:资金分配法.
对国内股市没什么用,因为不能反,不能T+0
很普通的一个方法,会期货的都知道,可能适合大资金吧.
热心:

回复 使用道具 举报

感谢楼主分享从一大堆书里提炼出的营养!!!:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

楼主写的太棒了!非常感谢!继续学习!*d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

上次在这里发完贴后第二天,我住院了。:*27*:
现在出院的第二天,我再发个帖子纪念。:
热心:

回复 使用道具 举报

开心哈粉

:*18*: :*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

看下帖,回下帖
热心:

回复 使用道具 举报

楼主估计是看了亚当理论的,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 凤涅磐 于 2009-3-3 21:33 发表
上次在这里发完贴后第二天,我住院了。:*27*:
现在出院的第二天,我再发个帖子纪念。:

祝您早日康复b:b b:b
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 shengyang168 于 2009-3-4 01:25 发表
楼主估计是看了亚当理论的,呵呵

呵呵,曾经一度,杂七杂八的都看了一些,转了个圈。
热心:

回复 使用道具 举报

接着谈交易的成功要素:定规则。
飞舟 + 50 2009-3-9 18:59 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报