搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

[大盘交流] 讨论一下macd指标的背离预警效果及判定

讨论一下macd指标的背离预警效果及判定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
引子:近几天一直在考虑macd指标的背离级别和行情的级别问题,什么级别的背离决定整个行情的结束,什么级别的背离会引发调整,调整的级别会是多大,而有时指标背离,却拒绝调整,拒绝调整的原因是什么?
等等,虽有点头绪,却总是理不很清楚。macd指标的背离包括三种,这里重点讨论dif背离,其它同理,而且三者同时背离也是一种共振。
现拿近期大盘的运行说说,
首先是5分钟背离,如下图
出现了背离之后,大盘有了一个小小的调整,之后继续向上。
然后是15分钟也出现了背离,如下图
出现背离之后,稍作调整,继续向上。
现在30分钟也出现了背离,如下图
稍作调整,出现了趋势跟随,能否继续向上,暂时还须观察
在我的系统里,出现这种趋势跟随是一个比较难判断的情况,跌了好办,涨了真难处理。

暂时考虑以突破前高,回踩不破时再做打算

现有重点问题是什么级别的背离最终成为一波上升的终结?

飞舟 + 18 2009-3-21 18:54 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分析@@
热心:

回复 使用道具 举报

回顾历史:
001.gif 002.gif
上图为998那一轮的第一波出现的日线级别的背离,都出现了较大的调整,
看来,对于大盘出现日线级别的背离,要有足够的重视。
此后出现了二次背离,也出现了较大的调整。
而6124高点虽没出现dif背离,但dea和macd却出现了背离。
热心:

回复 使用道具 举报

好 有心人啊  期待多发此类细心的好帖:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

我也发现此类问题 不过现在我现在的解决办法是把背离的高点连线,一旦背离立刻抛出部分股票,背离高点连线的直线一旦被突破又接着买入股票,背离一般30分钟以上才有可取之处吧~
热心:

回复 使用道具 举报

而对最终,日线级别能否出现此种背离,现在只能观望和期待,而不能过早的做出判断。
必竟,对于跟随趋势来说,结果没出来之前,这只是一种可能。
而且现在我们还不知道,这次上升会在30分钟级别背离结束呢,还是在60分钟级别背离后出现结束。
这也就是不同级别背离的预警效果的有效性问题。
6124点以来,还没有出现日线背离,如果真的出现一次,那反倒是好事。虽说以后还有可能继续漫长的调整。但第一次顶背离是希望。
欢迎大家讨论,并希望能在大家讨论中找到答案。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 nztksm 于 2009-3-21 10:11 发表
回顾历史:
上图为998那一轮的第一波出现的日线级别的背离,都出现了较大的调整,
看来,对于大盘出现日线级别的背离,要有足够的重视。
此后出现了二次背离,也出现了较大的调整。 ...

有益的讨论,额也在被这困扰!
给个连接,这个博客的博主专门对背离有所研究,
http://gxhaiw.blog.sohu.com/
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #5 katmaiboy 的帖子

是个好办法,我看了一下,应该有一定的作用。
只是不知道是在macd指标上突破还是在主图上突破更为有效,或者更占先机呢。
不知有没有这方法的研究。
热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 挚爱成就梦想 于 2009-3-21 10:26 发表

有益的讨论,额也在被这困扰!
给个连接,这个博客的博主专门对背离有所研究,
http://gxhaiw.blog.sohu.com/

额刚才查了一下,好象博主把以前写的删了,大意是研究60分钟一个背离周期中,有几个30分钟的背离(或金叉死叉),几个60分钟的背离导致一个日线背离(或金叉死叉),博主把他的观点取名叫正态理论.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 katmaiboy 于 2009-3-21 10:16 发表
我也发现此类问题 不过现在我现在的解决办法是把背离的高点连线,一旦背离立刻抛出部分股票,背离高点连线的直线一旦被突破又接着买入股票,背离一般30分钟以上才有可取之处吧~

谢谢分享!
你的有关背离的超级短线指标用法的帖,我已经收藏了!
周末快乐!
热心:

回复 使用道具 举报

我也看了一看忠民投资,正态理论里稍有论述
按自己的理解,不同时期,级别高低是不同的
热心:

回复 使用道具 举报

上升行情底背离准确率较高、下跌行情顶背离准确率高。较强的单边市更是如此。
楼主所说的背离有三种,可我只知道两种,一种是dif或dea,一种是macd,还请楼主指教。
热心:

回复 使用道具 举报

lz对 背离细心的研究激起我的兴趣了 不知道楼主对这幅图有什么看法
我没楼主研究深刻 希望能有所收益 help_04.JPG
热心:

回复 使用道具 举报

先收藏此帖,能看出楼主细心,当初999点的历史背离楼主都能找背离,希望能找出一些有规律的系统的方法:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #13 爱庄股份 的帖子

你说的不就是三种吗
dif、dea、macd
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #14 katmaiboy 的帖子

从你的图里,我只能看出下周初会有震荡,选择向上或是向下,只有等市场给出答案
其它也是一团雾水呀:*31*: :*31*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 nztksm 于 2009-3-21 11:00 发表
你说的不就是三种吗
dif、dea、macd

请看下dif 和dea的算法,是不是一回事。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #18 爱庄股份 的帖子

可是我却能找到dif 和dea不同时出现背离的例子呀:*22*: :*22*:
上图太多了,不上了:*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 nztksm 于 2009-3-21 11:13 发表
可是我却能找到dif 和dea不同时出现背离的例子呀:*22*: :*22*:
上图太多了,不上了:*22*: :*22*:

还是算法问题,dea可能会晚一至三天。有没有两者相反背离的例子。:*P
热心:

回复 使用道具 举报