搜索
楼主: buptarthur

[大盘交流] 专题探讨 -- 分时走势分析

看一 下前日 的 分时图总比看前日的k图更有参考价值

看一 下前日 的 分时图总比看前日的k图更有参考价值。主力或庄家看 重的 价位会极力在当日维护 而单日维护的 那个 价位用分时图去 看 最直接了
热心:

回复 使用道具 举报

关于套牢和解套行为,再讲两句

抛开短线、中线、长线的具体周期之间的差异,单纯从套牢和解套这两种行为做一些分析和思考,如有所得,可以应用于各种情况。

无论是上涨过程中的洗盘震仓行为,还是大顶阶段的出货行为,都会产生一些套牢盘。但两者之间区别很大。

对于顶部出货阶段,主力的最终目的是为了出货,而且尽可能的高位出货。这就会产生套牢盘。一般来讲,高位抛出的筹码被散户接走,主力是绝对不愿自己再买回来给散户解套的,因此就形成了一波比一波低的走势,即便有反弹,也通常会触及上方套牢箱体下沿就戛然而止,掉头而回,最终一泻千里。

而对于上涨中期的洗盘或震仓阶段,主力的最终目的是为了促使筹码换手,有四种情况:
   1. 获利的散户把筹码转给其他散户,以便后期套现压力积累过大形成阻力;(适用于各个洗盘阶段)
   2. 获利的主力把部分筹码套现,低位买回,赚点价差;(适用于各个洗盘阶段)
   3. 获利的散户把筹码转给主力,主力自己再吸点筹码;(适用于初期洗盘阶段)
   4. 获利的主力把部分筹码转给其他散户,属于边上涨边出货的性质。(适用于后期洗盘阶段)
促使筹码换手最根本的方式,还是要股价滞涨、甚至下跌。这同样会产生一些套牢盘。但因为洗盘震仓本质上只是上涨中途的行为,所以后期必然要为这些套牢筹码解套。

综上所述,无论是上涨过程中的洗盘震仓行为,还是大顶阶段的出货行为,都会产生一些套牢盘。两者之间的本质区别,后面是否有解套行为。

大家都知道,解套是需要成本、付出代价的。一般套牢筹码处于高位,而解套相当于把别人的高位筹码买回来。主力如果真的做出了主动解套动作,那肯定后期会想办法捞回成本,起码平手卖出才是。否则就成了真正的为人民服务的解放军了。从这个角度出发,我们可以得出一个结论,如果有“有效的”解套行为出现的话,后期应该还有新高。

这个原理,可以应用于长线、中线甚至短线。
热心:

回复 使用道具 举报

这里面有几个后继问题,有兴趣的朋友可以深入考虑和交流:
1. 什么是有效的解套行为?
2. 后期新高到底有多高?
3. 如何解释M顶或者头肩顶?
4. 如何确认当前的解套行为执行程度?是否已经解套完毕?

还有更深入的一些问题,比如:
1. 对于上方的套牢盘,主力有哪些有效的消化方式?是否必须采用常规的“套牢区间”震荡的方式才能消化套牢盘?
2. 对于下方的获利筹码,主力有哪些有效的消化方式?

热心:

回复 使用道具 举报

支持楼主的无私精神,收益匪浅,在此表示感谢!
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园结构深研究股市捉妖记

原帖由 lijun67621 于 2009-7-5 10:34 发表
看一 下前日 的 分时图总比看前日的k图更有参考价值。主力或庄家看 重的 价位会极力在当日维护 而单日维护的 那个 价位用分时图去 看 最直接了

多日分时图我也是这么看的:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

朋友们如果感兴趣,可以找一些符合的、不符合的图,贴上来大家一起讨论。
热心:

回复 使用道具 举报

很好奇的问楼主一句: 你用这个交易大概多久了? 交易成效如何?
很开心的是我前期一段时间也在楼主说的这个方面用心过一点时间!
b:b :) :)

热心:

回复 使用道具 举报

我誓死捍卫你说话的权力,但反对你试图说服别人。

楼主对周期的理解及正确的运用,是我看过的、这个坛子里用得最好的。
  飞版的提示楼主应该重视,飞版无非在强调:在一个明显的趋势面前,要以趋势的眼光去看其中的一些小波动。
  这和楼主的理念并不冲突。
  至于看分时还是1分钟、5分钟线,属个人爱好,不要试图说服对方。
热心:

回复 使用道具 举报

其实我也不是想怎么样,呵呵。既然不冲突,就不要一开始就定性为“走入误区”,呵呵。
不纠缠这个了,好好深入交流更为重要。毕竟我的初衷是为了分享自己的思考,并通过与大家的一起深入交流来修正、提高自己的水平。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主对这方面的研究,挺不错的!
提示一下楼主在这个方面的研究并不孤单,之前很久就有人在研究了,而且有一定成果!
偶在网上见过........但具体的帖子偶弄丢了.......:*27*:  当然楼主也许也看过...:*29*:
菜鸟偶希望看到楼主更多的这方面的研究....
b:b :) :)

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼上朋友的鼓励!心里热乎乎的,呵呵。

刚看到僵尸杀手的《涨停形态研究》,http://bbs.macd.cn/thread-1667143-1-1.html
是对分时走势的一种研究。很高兴看到这么好的一篇相关文章,链接在这里推荐给大家。

对于涨停形态的分时研究,我也有一些自己的想法。为了不打算本帖的节奏,暂时记录在这里,可以找合适的时间与大家交流一番。
SY333 + 5 2009-7-5 11:32 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

对于僵尸杀手的《涨停形态》,可以简单讲两句。借用并修改一下杀手的图:

我们不妨看一下 快速陡峭拉升与放量和缓拉升 之间有何区别。我的看法是:
1. 对于快速陡峭拉升,散户没有机会在拉升过程中跟进。想买只能等此波拉升告一段落。适合于两种情况:
    1)主力上涨时要快速脱离自己的成本区(或者当天的成本区),散户要买,高位买吧。
    2)主力想完成当天的高位出货任务。开盘不久或途中,快速上涨,拉出一定空间,然后在逐步缓缓跌下来的过程
卖出筹码。
    1)和2)两者之间的区别是主力是否保护这段快速拉升的成果。总的来讲,快速拉升走势对于散户来讲机会和风险一半一半。如果能配合其他方面因素的考量,可以提高机会降低风险。

2. 对于和缓拉升同时拉升过程中有较大放量的情况,本质上给了散户足够的跟进买入机会。适用于下述情况。
    1)主力在出货初期,采用边拉边出的方式,因为本质上要卖出筹码,所以一定要给散户买入的机会。通常主力会领着散户向上一关一关的拉升,遇到大的卖单(谁挂的单就不好说了,呵呵),主力甚至会主动帮着吃掉。
    2)当拉升到一定程度,同时当天该买入的都买入了,那么随后就要开始向下走了,主力要把散户挂的没有成交的买单(此时散户也许挂了单之后就一边玩去了,当时没有成交但也没撤单)统统打掉。
   3)具体打到多低,不好讲,要看主力的计划,主力是否需要隐蔽自己的意图(还是要破釜沉舟)。
热心:

回复 使用道具 举报

刚才在读 爱庄股份 朋友的《自我总结帖》,看到下面一段话,暂时记在这里备忘,值得深入思考。(和长短周期有些关系)
-----------------------------------------------------
我用哲学的方法,把两个不相干的事情给哲学到了一起。:*22*:
  一、官大一级压死人。

二、短期均线服从长期均线(大意如此,相信各位的智商能看懂我的病句)。

说得兴起,给大家爆点实在的。
  通常,日线级别我以120线为核心,分析其它因素与之的关系。但在单边市中,会以60线替代。这条线,就是这波走势的最高指挥官。上证从998到6124、从6124到1664,都是这样。日线以下、15分钟及以上的波段都可以这么设置,但强烈建议短周期的看到MA240。
---------------------------------------------

长周期、短周期的均线之间,应该有一定的换算关系。
比如日K线中的15均线,大致等同于60分钟K线中的60均线;相比而言,60分钟K线的60均线要比日K线的15均线更准确。(仅从数据准确性角度比较)
热心:

回复 使用道具 举报

盼望有机会能和爱庄兄多探讨均线的使用。对于均线,我喜欢“均线如绳”这句话,也深有感触。

均线属于K线的附属。分时也属于K线的一类。我目前关注的就是K线(及附属)和量两方面。我本身是做程序开发的,所以对于公式、指标之类的东西,看懂没有问题,但是从内心里不太喜欢,甚至有些排斥。对于K线,我感觉形态重于数值,而公式最难做到的就是对形态的描述。

量价时空四个因素,真的是核心中的核心,本质中的本质。对于量、价和空间相关,自我感觉还是有些体悟,但是最缺的是对“时”或者“运行周期”的思考,可以说根本没有入门。盼望论坛中的哪位朋友能有所赐教。
热心:

回复 使用道具 举报

说到“均线如绳”,朋友们可以把均线真的想想成一根有弹性的绳,看股价如何在均线上下缠绕,如何发力和蓄力,呵呵,真的很有意思,远远不是公式所能描述出来的,说到这里,心中竟然有一种按耐不住的欣喜......
热心:

回复 使用道具 举报

楼主分析的的确有道理,但飞版说的也不错。因为楼主是短线,而飞版是中长线。着眼点不同,所以,重点不一样。就我来说,我很少看单独一天的分时,因为中线或长线,看月线或周线,不需要这样细致。

热心:

回复 使用道具 举报

说跟做是两回事,希望能看到实际操作。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主的帖
热心:

回复 使用道具 举报