搜索
楼主: xiaoqi117

价值投资茶座

原帖由 xiaoqi117 于 2009-10-17 09:43 发表

看得出chwayne兄是做过很多功课、看过很多书的,“中国主要还是以资产模型为主,做大做强仍是主题曲。”这句话解释了为什么股权现金流贴现模式不能适用于目前大多数上市公司的原因,那就是目前大 ...

关于现金流,你忘记了中国企业的特殊性……
知道啥叫左口袋右口袋不?
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #219 滑雪 的帖子

《权益证券定价方法》,记住估值只是工具,看你怎么用。
热心:

回复 使用道具 举报

生在红旗下,长在红旗下,你说我知道不知道,问题是作为个人投资者,我还是更关心实实在在到我口袋里的。
热心:

回复 使用道具 举报

有时候我就在想:我们为什么就等不了,等不起呢?其实是妄念太多,太多的贪婪,太多的杂念,太多的标新立异,想战胜自然、战胜他人。最后的结果是偏离自己的轨道,就像鬼吹灯里被鬼狐的魅火所迷惑。破除不了心魔的人最终战胜不了自己,从而自己被自己打败。
价值投资和其他方法不同的就是别的方法目标是在追逐,而价值投资是在找一个参照物,从而修正自己的行为。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xiaoqi117 于 2009-10-18 00:21 发表
生在红旗下,长在红旗下,你说我知道不知道,问题是作为个人投资者,我还是更关心实实在在到我口袋里的。

知道不就简单了?去打听下左口袋跟右口袋的关系呗……
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #225 chwayne 的帖子

简单的东西并不代表其后没有深刻的思考,而往往是经过深刻的思考才能得出简单的结论,你的思路我大概了解,你考虑的东西确实重要,但万法归宗,最终是取决于一条就是公司对股东的回报,确实现在因为体制的原因,大部分公司(优秀的企业)在回报股东时选择的是其他的方式,对个人投资者回报很少甚至根本没有,但并不妨碍我们做价值投资,甚至因为体制的原因,我们做价值投资时更有一定的安全边际。现在的体制讲究的是一退一进,尤其是价值投资者最看重的消费领域,将出现越来越多的非体制企业,也许,他们将会是未来的金融英雄。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #225 chwayne 的帖子

再讨论下去有些东西就比较敏感了,在这不适合。我知道你是个价值投资者的怀疑者,这种怀疑不是来源于价值投资的本身,而是其他的因素,我们心照就不宣了,但这让我想起“狼来了”的故事,如果最后大家还是不相信他,我不知道到底是谁的悲哀,还是同样的悲哀。关于这个讨论就此打住吧。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xiaoqi117 于 2009-10-18 12:02 发表
再讨论下去有些东西就比较敏感了,在这不适合。我知道你是个价值投资者的怀疑者,这种怀疑不是来源于价值投资的本身,而是其他的因素,我们心照就不宣了,但这让我想起“狼来了”的故事,如果最后大家还是不相信 ...

有些东西是与生俱来的,有些是历史机遇给予的,有些则是通过学习获得的。
如果只是抄抄书,那我可以提点反面观点。
大多数情况下,投资人比投资公司更重要,除非打算当大股东了。
我又没否定你的东西,只是说了现金流模型的问题,告诉你资产模型更适合。
如此而已……没啥好讨论的,都还不到那个级别……
相信不相信需要时间,不是讨论一下就能搞定的。
人类每次相信一些东西都要是靠战争的,看贸易战不是打响了吗?
花了多少时间,色会主义才相信市场?呵呵

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 股市轮回 于 2009-10-18 04:48 发表
有时候我就在想:我们为什么就等不了,等不起呢?其实是妄念太多,太多的贪婪,太多的杂念,太多的标新立异,想战胜自然、战胜他人。最后的结果是偏离自己的轨道,就像鬼吹灯里被鬼狐的魅火所迷惑。破除不了心魔 ...

兄弟 ,早上5点还在忙啊!?
热心:

回复 使用道具 举报

坚持自己的选择有时候是很难做到的,放平常心,做明白事,大概可以有所帮助吧。
热心:

回复 使用道具 举报

投资人比投资公司重要?这点应该说都重要。
    区别在于,好公司经的起坏人折腾,坏公司好人也救不了。我们尽最大的努力等待,买到,好公司好管理层最差的外部环境的机遇。
热心:

回复 使用道具 举报

人是最大的变量,人是企业的灵魂,最坏的外部环境下,人能克服种种困难最终走向胜利,但没有好企业的资源优势,没有枪杆子是打不了胜仗的。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 richwood 于 2009-10-19 10:41 发表
投资人比投资公司重要?这点应该说都重要。
    区别在于,好公司经的起坏人折腾,坏公司好人也救不了。我们尽最大的努力等待,买到,好公司好管理层最差的外部环境的机遇。

no,no,no,要买好公司,差管理层,外部环境相对次要,只要好公司没被差管理层折腾死,呵呵,这里有个比较好的标的,600085同仁堂,大家可以研究研究。当然他的管理层不是那种坏到不可救药的。只不过比较平庸而已。

热心:

回复 使用道具 举报

好公司的我条件是什么?同仁堂好公司,公司本身就是名牌。但真正好的商业模式呢。赚钱的路子呢。那个没有置入上市公司的健康连锁,可以借同仁堂的名气。一旦放入上市公司不得了。
热心:

回复 使用道具 举报

所以说,抄书是没用的,讨论是没用的,重要的是不是你我说了算,哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报

你老是在实际与理想中极端化。我们不可以改变客观规律,但我们能就我们想的看看能不能实践做做,有多大概率实现。
热心:

回复 使用道具 举报

贴子审核也太快了吧,打搞也要有时间啊!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 richwood 于 2009-10-19 13:45 发表
你老是在实际与理想中极端化。我们不可以改变客观规律,但我们能就我们想的看看能不能实践做做,有多大概率实现。

市场为啥有波动?就是因为人类的思想本就是两个极端,永远都是现实与理想的矛盾,这是自然的不可超越的……
热心:

回复 使用道具 举报

多样性所以有波动,如果是一个人呢。一个不断波动的人,是不敢想象的。我们的投资方法也不可能不断的变化。
热心:

回复 使用道具 举报

管理学里面有个理论,就是任何一个人只要他的上升空间够广阔,迟早将会被送上他所不能胜任的岗位。我们已经看到太多的公司、企业毁在好心办坏事的管理者身上,所以再细细体会下价值投资大师们的选股准则吧。
热心:

回复 使用道具 举报