搜索
楼主: 股峰求道

原创 一位普通散户成长为职业操盘手的故事-写给正在寻找成功道路的朋友

例行公事,每日一顶,继续等待楼主更新~
祝楼主家人身体健康,恢复顺利~#bb#
热心:

回复 使用道具 举报

第二卷更新中

第一章,        交易刚性成本的不可或缺性

自从股峰老师上次说交易中还有很多的东西需要学习后,我也在不断的反思,总结过去老师交给我的东西,我发现老师交给我的东西大多是理念性的东西,但是缺少具体应用的方法,同时我也清楚,这是在市场获利的基础,理念上的东西上不去,再好的方法也没有用,二者互补。同时在我的软磨硬泡下股峰老师答应交给我更加具体的技术,我还是发扬我实用主义的精神,打算学以致用,边操作边学习,可是股峰老师坚持把学习的时间放在晚上,股峰老师说这样相比较白天时看盘的情绪波动,晚上会更加冷静一些,判断上也更加客观。

天气渐渐转凉了,股峰老师把学习的地点安排他的家里,我也正好参观一下老师的家,老师家的地点有点偏,我费了很大的力气才找到,我问股峰老师为什么选择这么偏僻的地方,股峰老师说他喜欢静,有助于思考,事实上后来我才知道一个安静的环境对做股票有很大的影响。

股峰老师简单的带我参观了他的家,股峰老师的家与我想象中的差距很大,我原以为成功交易的家应该是奢华的,充满了欧洲的风情的那种奢侈,而股峰老师的家格外的简单,像普通的老百姓家一样,我真的怀疑股峰老师是不是成功的交易者,也许股峰老师看出了我的怀疑,笑着说“我家是不是有点寒酸啊”我连忙解释“哪里、哪里,房子够住就行了”股峰老师依旧笑着道“我知道你心里在想什么,我也经历过你这个阶段,但是你记住交易是不断探索人心灵的哲学,成功的交易者不需要依靠外界的物质来表现自己,成功交易者的伟大在于对生活的理解,在于对生命与周围一切的融合,这才是成功交易者了不起的地方”嗨,听的我直惭愧,接着在股峰老师家的客厅里,我们开始了我们新的课程。

股峰老师问我“最近的交易怎么样啊?”嗨,我心里直打鼓,因为最近的业绩太差了,经常止损出局,资金也已经缩水了12%,快接近今年15%的亏损峰值了,不过股峰老师既然问了,我只好硬着头皮回答“还可以了,但是止损太频繁了,资金缩水较大,快到15%的峰值了”
  哦?股峰老师皱了一下眉头,打开大盘看了一下,
随即股峰老师打开了眉头,笑着说“恭喜你啊”我不知道股峰老师是揶揄还是真的夸奖,只好先默不作声,
股峰老师接着道“我是真的夸你,你看大盘同期下跌了25%左右,可是你的亏损却控制在了12%,已经跑赢市场了”
“可是我觉得一点都不舒服,毕竟还是赔钱了”
“谁告诉你在市场上要每时每刻都要赚钱了?”股峰老师问道
“难道不是这样吗,我们来市场不是为了赚钱的吗”我疑惑了
“从交易的结果来看是这样,但从过程上讲又不能这样,贯穿交易者整个交易生涯的过程往往不是直线的运动,而常常是退一小步进一大步,或者是退一步进两步,正是这大大小小间的进步和退步的正数差距才诞生了交易者的整体进步”
“经过这么长时间的学习老师我也明白了这个道理,就像你以前说过的那样,交易是善于处理失败的哲学,可是我们现在不是探讨具体的案例吗,为什么又要老生重弹”
“是的,我们这个阶段的学习是要探讨案例,掌握更加固体的方法,但是每一个具体化的方法的背后都是一条具体的交易原则,离开了这个原则具体的交易技术将失去意义变成随即的赌博,而掌握具体的交易原则后,每一笔交易都将纳入整体的交易概率中,也就是说在最终的交易结果上我们是可控的,这个可控意味着我们能赚钱!”
哦,我点点头,“可是您刚才说的又是哪条具体的交易原则呢,又如何放在案例中呢?”
“呵呵,你还是实用主义者啊,刚才的这条原则的意义在于交易成本的不可或缺性”
“交易成本的不可或缺性???交易成本是指佣金吗?”我问道
“交易佣金只是刚性成本的一种,但是我们这里说的交易成本指的是在交易中的必然成本,像止损就是常见的一种,此外还有系统的信号成本,交易者的情绪所产生的成本,利润的回吐,有时候也会因为交易软件或者网络出现问题而带来的损失,我把这些统称为交易中的必然成本。所谓的交易成本的不可或缺性指的是在交易中不存在完美的交易,好像你买一支股票从最低点买入,在最高点卖出一样,这是不现实的,不幸的是很多的人都在追求这种所谓的完美的交易,而把自己搞的很痛苦”
“股峰老师你的意思是不是我们的交易必然是有一部分是不能取得,就像你以前说的做生意要有成本一样,交易成本的不可或缺性就是这个成本吧!”
“恩,是这个意思,我们曾经说过整体的交易结果=平均的利润*交易次数-平均的亏损*交易次数,在这个公式中平均亏损这一项包含两项主要的亏损一种是交易者自身失误所带来的,最常见的失误如冲动的交易等等,这个我们后面还会探讨,这种亏损就是我们整体的交易生涯中需要不断修正自己的,还有一种亏损是就是我们上面说的不可或缺性的成本,知道了这个道理后我们就知道了我们要把主要的精力放在如何修减交易者的失误所带来的损失,而不是想尽办法把一支股票买在最低,卖在最高。”
我反省我自己的过去,我有太多的时候看着自己卖出的股票在卖出后仍然上涨而懊悔不已,而当我又重新买入时又迅速的套牢,为此我痛苦不已,我千方百计的想解决这个问题,可是每当我接近这个问题的终点时,总被市场一股无形的力量所打回原形,再次回到一个怪圈,今天我终于明白了,过去的我不是我不努力,而是方向有问题,做股票还是要把方向的问题解决好啊,不然越努力离正确的道路越远!

接下来我跟股峰老师研究了一下具体的市场行情和个股,股峰老师强调在这个阶段要变实践边学习,于是在股峰老师的引导下我选定了我要交易的股票,当然在这个过程股峰老师并没有点评具体的股票,他不想让我依赖拐棍,作为交易者最重要的是学会独立思考。

下一篇,我的交易的股票及老师的指导、点评

在第一卷的写作中我尽量讲一些道理,甚少讲具体的股票,在第二卷中我希望能给大家除理论的高度外,在具体的交易上能有一些更加具体的原则,并配合具体的交易案例,我会先讲原则,再讲案例,之所以这样我不希望大家陷入对技术细节的盲目崇拜当中去,也能更好的在具体的案例外能建立起独立思考的体系,如果大家在看每一个案例的时候有什么问题需要解答的话,请给我发邮件,或者发微博(我的微博http://t.qq.com/gufengqiudao)我尽量解答,最后谢谢大家的长久的支持。
热心:

回复 使用道具 举报

学习中!!
热心:

回复 使用道具 举报

好,期待中。。。
热心:

回复 使用道具 举报

缠学

作为交易者最重要的是学会独立思考
热心:

回复 使用道具 举报

一直支持, 真是好贴,
热心:

回复 使用道具 举报

深入学习中,
热心:

回复 使用道具 举报

强力 支持,,
热心:

回复 使用道具 举报

期待案例, 这样可以更具体了,支持,
热心:

回复 使用道具 举报

终于等到更新~激动~!
热心:

回复 使用道具 举报

股峰兄,我来看你了。
热心:

回复 使用道具 举报

强烈支持 期待更新 #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

我能整理出来打印不?对于帖子前面交易技术提到的macd和w%,请问股峰求道老师,是针对大盘还是个股,因为没有图片,谢谢,长期学习关注,我从第一开始看的。
热心:

回复 使用道具 举报

例行公事,每日一顶~感谢楼主更新~学习中~!
祝老师家人身体健康~#bb#
热心:

回复 使用道具 举报

支持, 真是好贴,
热心:

回复 使用道具 举报

早上一上班,就来支持,
热心:

回复 使用道具 举报

早上上班, 就顶贴,
热心:

回复 使用道具 举报

终于等到楼主更新。。学习中。  顶
祝老师万事如意。#bb#
热心:

回复 使用道具 举报

等到更新,祝股道求峰老师家人健康!
热心:

回复 使用道具 举报

看……
支持…………………………
谢谢楼主……
热心:

回复 使用道具 举报