搜索

论股市投资的实现方法

论股市投资的实现方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一楼开章明义:好公司+好价格+长期持有。
以后我会和大家交流如何判别“好公司”与“好价格”,也会拿几间中小板的上市公司做解剖,但同志们须要注意,举的例子不构成投资建议,本贴只交流投资之“道”。
热心:

回复 使用道具 举报

股票投资有两大流派,一是技术派,二是价值派。技术派根据分析股票交易价格的变动,通过各种指标,预测股票价格未来的走向。价值派根据公司的经营状况,行业的发展趋势等等,决定是否买入或卖出。楼主认为,前者算是投机,后者是投资,两者孰优孰劣,楼主不做评论,楼主要表明的是,楼主从后者。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记缠学将上证指数拆解到底

我也想学后者啊,奈何价值投资太难了
热心:

回复 使用道具 举报

很多人会说A股不适合价值投资,这个我也不做辩解,我只当它是一种说法吧。社会上有各种说法,同一件事情有多种说法,比如在法庭上,控辩双方各执一词,意见完全相反,做为法官就应该具备明辩是非的能力,要以法律精神为准绳做出判断:X方关于XXX的说法,本庭不予采纳。股票市场上各种信息满天飞,投资者很有必要有独立思考的能力,根据自己所掌握的情况,分辩哪些说法有道理,哪些说法不可信。关于A股是不是不适合价值投资的问题,自己通过学习和思考做出判断。
热心:

回复 使用道具 举报

刚才说到股市上信息满天飞,那么,哪些信息可信度高呢?我说当然是官方信息!比如上市公司的公告。有人会说,现在公司高层都是和庄家配合的,君不见利好消息一出股价立马下跌?关于公司高层是不是都和庄家配合,搞内幕交易坑大众的钱,我相信是有这种情况存在,但不是主流,是极个别的情况。
关注一家公司,我必定会看看公司历年的年度报告,从年度报告中,可以获得很多有用的信息,帮助自己做出选择。任何一家上市公司发布信息的时候,都会非常审慎,一方面要符合监管的要求,要把事情说清楚,另一方面,关系到公司经营的敏感信息要保密,不能让竞争对手掌握,商场如战场啊,这个股民要理解,监管当局也允许。在阅读公司报告的时候,也要坚持独立思考,报告里经常会有模棱两可的表述,有时候对未来的预期还过于乐观,总之一句话:“兼听则明,偏听则暗”,要像老师修改学生作文的态度一样来看公司披露的信息,从报告中提炼出有用的信息,扔掉没用的信息。
热心:

回复 使用道具 举报

阿罗萨 发表于 2014-3-26 09:24
价值投资的收益,在10年内有正的可能吗?

我想价值投资绝不是包你赚钱,一来公司经营毕竟存在风险,二来投资者分析能力也各不相同。
热心:

回复 使用道具 举报

下面重点来交流一下“好价格”
据说A股有6700万股民,大家来到股市都有一个共同的目的,就是赚钱。股票是一种投资工具,既是投资,那就必然要讲究投资回报,不讲回报的那是捐助,捐助的钱该往红十字会那儿去,而不是投入股市。
说到股票投资的回报,大家首先想到的低买高卖,在股价低时买入,高价时卖回,价差就是回报。但大家再往深层想一想,你低价买入时,你的交易对手是想么看的?他为什么要卖出?为了解释这个现象,股民间流传一种说法,叫做“最大笨蛋原理”,那个卖我股票的人是笨蛋,买我股票的人也是笨蛋,我高价接手无所谓,自然有一个更笨的笨蛋会以更高的价格接手我的股票,整个股市就是你坑我,我坑你。
仁者见仁,智者见智吧,我相信股票既是投资,它的价值理论与实体投资完全一致,可以通过投资回报期来表述。
简单说说投资回报期,大概就是投资者投入的本金需要多长时间能够全部收回。所楼主所掌握的情况,一般实体经济的投资回报期为4-5年是很正常的,2-3年可称为暴利行业。当然,具体的回报期跟行业门槛、投资规模、风险高低等有很大关系,不可一概而论。
楼主有很多个体户朋友,做不同行业和个体户,其毛利水平不太一样。例如做五金店的,回款很慢,大约需要4-6个月,那它的毛利水平约有30%左右;做铜材生意的,直接现金交易,毛利水平只有3-5个点。毛利水平差异这么大,是因为回款期不同,换句话说,是“流动性”不同。同样一笔资金,五金店的一年只能利用2-3回,而现金交易的铜材生意,或许可以利用10-20回,而且不存在被赖账的情况,风险低。
楼主举上面的例子是想说明,投资回报期跟投入资本的流动性有很大关系,流动性低的项目风险大一些,需要较高的回报率作补偿,意味着投资回报期较短。相反,流动性高的项目风险小一些,可以接受较长的投资回报期。
既然实体经济的投资回报期为4-5年是正常,股票投资可要比投资开公司的流动性强多了,股票投资的话,我今天买入的股票,最快明天就可以卖掉,流动性很好,那么,股票投资的回报期必定要比实体投资要长。
具体多长才算合理呢?
呵呵,这个问题的意义不大,因为这个“合理”的尺度,每个人可能不一样。楼主经过计算与实践,通常把回报期定为10年。其实定为10年与定为8年,实践中几乎没有差别。
热心:

回复 使用道具 举报

冷月皓千山 发表于 2014-3-26 09:29
据说A股有6700万股民,大家来到股市都有一个共同的目的,就是赚钱。股票是一 ...

铺垫几年了! 强制分红到优先股, 社保资金的保值等。 国家要政通人和, 现在基本铺好路。 社保马上会进入具有国家安全的大蓝筹, 如中石油(能源),中国重工(行情 消息 资金)(航母),银行等。 拭目以待!
热心:

回复 使用道具 举报

据说A股有6700万股民,大家来到股市都有一个共同的目的,就是赚钱。股票是一 ...

t+0,现买现卖
热心:

回复 使用道具 举报

回报期定为10年太长了……
热心:

回复 使用道具 举报

上面忘了交待一个重要的事,股票投资的回报期计算,是以公司盈利为分母的,即(股价/每股利润),也就是PE。投资回报率为10,就是PE=10。
热心:

回复 使用道具 举报

相信PE是大家熟知的一个指标。打开软件,每只股票都有一个PE指标,指标值从10-100+都有,也有负数的,最近银行股的PE基本上低于5。同一市场上的股票,PE值各不相同,甚至差异巨大,简单看来,这个PE值毫无意义,真的如此吗?
其实PE有两个,一个是静态PE,一个是动态PE。简单地说,静态PE是以上年度每股利润为基础,动态PE则是以未来年度的盈利为基础,楼主上面说的PE=10是动态PE,是用来描述公司未来的盈利能力。注意了,软件上“PE(动)”通常是以某季度盈利情况来推测年度盈利,这个PE(动)是偷换概念,大家别弄错。
热心:

回复 使用道具 举报

打开软件,许多股票PE达到100以上,为什么出现这种情况呢?是不是说股价存在严重的泡沫?中国银行(行情 消息 资金)的PE只有4,大大地低于10,莫非“价值洼地”?
软件上各支股票的PE巨大差异,原因是这个PE是静态PE,是以过去的盈利表现为基础算出来的,而过去的盈利表现不代表未来的盈利能力,股市中未来的PE才是主宰股价的“无形之手”!
楼主甚至认为静态PE不能称做PE!
先拿PE=100的股票来说,可能公司去年遭受非常损失,导致利润大幅萎缩,既然是非常损失,以后不太可能发生,未来的盈利依然有保障,所以PE看起来很高。而最大的可能则是,公司的业务面临爆发性增长,利润将会大增,市场预期动态PE可以达到10。
中国银行(行情 消息 资金)的PE=4呢?这个楼主猜测一下吧,可能因为中国银行(行情 消息 资金)在临巨大的坏账损失。时下国内许多公司经营发生困难,房地产业也面临很大的调控压力,银行放出去的贷款,有一部分可能收不回来,形成呆账,这些呆账是需要利润来冲销的,导致利润大幅减少。
通过这一段分析,大家或许隐隐感觉到了动态PE很重要,楼主也认为,动态PE是股市的精髓。
热心:

回复 使用道具 举报

战术防区 发表于 2014-3-26 09:51
其实不一定要看市盈率,比如净资本非常大的公司,可以看市净率,因为有时候市盈率不能说明问题,比如每股收 ...

资本负债观这问题,往后我会深入谈谈。静态pe只是参考,这个我已经谈过,估值的标准是公司未来的盈利能力,即动态pe.
热心:

回复 使用道具 举报

回头看看贴子,感觉写得比较烂,呵呵。

本计划下面接着交流一下个股的成长性,但左思右想后,怕说不清楚,所以,这个话题过几天再聊,今天随便简单聊聊楼主对价值投资的理解。

曾经在论坛上看到过一位自称价值投资的朋友讲述投资心得,台风来了就去买水泥股,国际形势紧张了,就去买军工股。这称得上价值投资吗?这纯粹是投机,仅仅比跟风族好一点点。
任何商品都有一个性价比,买家要的是性能,卖家要的是价格,双方各取所需,商品成交。在某种意义上说,股票也是一种商品,它代表对企业的股权,它也存在性价比的问题。好公司的股票,如果价格过高,那它的性价比就过低,买来就不划算,会降低你的投资收益,甚至产生亏损。我们要买性价比高的股票,公司有广阔的发展前景,业绩也蒸蒸日上,还有同样重要的一点,股票价格要适合,最好能低于它应有的价值,这种股票买进来大胆持有,经常性的关注公司的发展,只时间的到来。巴菲特说过,价值就象怀孕的女人,迟早会被人发现。等到公司价值体现出来被市场发现后,股价自然会节节攀升,在合适的价位卖出,你会得到应有的收获。
热心:

回复 使用道具 举报

可是我不知道怎么找这种低于他应有价值的股。
热心:

回复 使用道具 举报

隆太 发表于 2014-3-26 10:13
可是我不知道怎么找这种低于他应有价值的股。

首先自己要通过掌握公司的状况,估计它的合理价,剩下的就是耐心等待,长期关注。
热心:

回复 使用道具 举报

818成长股

楼主在前面谈到过PE,楼主还武断地说:静态PE不能算做PE。呵呵,现在改正过来,静态PE也算是PE,以后经常要用到它。为什么要改正过为呢,因为普罗大众对静态PE太熟悉了,静态PE太容易计算节,而且计算出来的值没有任何异议,便于互相交流。以后说到PE,我就不点明究竟是静态还是动态了,朋友们自己判断吧。

哲学思想对公司也适用,公司都经过诞生、成长、成熟、衰落和解散这么几个阶段,判断公司现处的阶段,对于准确地估计公司价值有特别大的帮助。相对而言,成长期的公司估值相对较高,表现在PE很大;成熟期的公司PE相对较小,就目前A股而言,十几倍的PE吧;衰落期的公司就别提了,这样的股票捂在怀里会睡不着觉。
特别说明一点:公司估值跟公司所在的行业大有关系,上面的话不能简单的生搬硬套,以后会详细地聊聊。
成长型的公司是非常有魅力的!业务迅速扩大,利润节节攀节,没有最高,只有更高,股价也是屡创高峰。那么,如何判断公司是不成长型的呢?成长型的公司都有些什么一般特征呢?
1、公司市值不太大
几十亿市值的公司增长十倍变成几佰亿,可能性是相对较大的,几佰亿市值要增长到几千亿就不那么容易了,几千亿要增长到几万亿?你见过吗?因此,我比较关注中小板,呵呵。创业板?对不起,我的账户还没有开通这个功能。
2、产品具有广阔的前景
广阔的前景是相对的,虽然目前的市场容量不大,但预期不久的将来可能会爆发性增长,到时公司的产品将供不应求,带动公司的利润迅速增长。
其他的,例如公司的创新能力、市场开拓能力、管理能力等等也很重要,不过,一般投资者不容易判断,在这里就不说了。
热心:

回复 使用道具 举报

818股市投资可以期待的收益率
我发现绝大多数股民对股市的收益率存在严重的误解,以至在实践中不断地犯错误,最终导致巨大的亏损,铸就了股市“七亏二平一赚”之说。股市投资是一门长期的活,二三十岁入市,一般的话终身都是股民,好几十年的投资生涯,因此,计算收益率不能单看个别年份,我们不做短跑冠军,我们要做马拉松冠军。
股市要以给我们多高的收益率呢?据说,巴菲特年化收益率大约是22%左右,这个收益率的他已经算得上是世界上空前绝后的股神!我们不少股民一周的收益率就可以远远超过这个数,但巴菲特是三十年投资生涯创造的这个纪录——平均每年22%,这是他难宁可贵之处。
巴菲特堪称伟大的投资家,历史上才只诞生一个,我们一般人绝对赶不上,这个事实必须得承认,也就是说,我们的收益率不可能超过22%。楼主认为,我们一般投资者的收益率,能跑赢通胀就算合格,10%算优秀了,15%已经了不得!就算以非常乐观的15%来算,考虑到复利的影响,平均每月的收益率也就1%左右。这个1%恐怕会令大多数股民都觉得太少,感情上无法接受,不信你要以出门右转,发个贴讨论一下,看看股民心里目标。
高目标不是错,但丰满的愿望盖不住现实的骨感,希望朋友们对此有个充分的认识,端正态度,才能够采取正确的投资方法。
热心:

回复 使用道具 举报

冷月皓千山 发表于 2014-3-26 11:05
818股市投资可以期待的收益率
我发现绝大多数股民对股市的收益率存在严重的误解,以至在实践中不断地犯错误 ...

这个楼主太绝对了,巴菲特的年化收益率不高是因为资金量太大,资金安全为首自然就高不上去的。一般投资者的资金量都不告,年化收益率我觉得不能低于30%,否则就不能在股市中长期生存。
热心:

回复 使用道具 举报