搜索

技术分析的终极真理!!

技术分析的终极真理!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
正统的技术分析是从不预测行情的.它属于统计学范畴,给出的只是一个概率分析.也就是说技术指标只能给我们发出买卖信号,而不可能告诉我们市场一定会发生什么事情.这是对技术分析简单的介绍.广大投资者如果能真正理解技术分析的意义,也许大家就能向成功迈进大大的一步!遗憾的是大家似乎并不明白这么简单的道理.
    技术指标从大的角度来看,不外乎就是两种完全对立的思想.一种是趋势思想;一种是整理思想.前者因为上涨而买入股票;后者因为下跌而买入股票.前者是使用以均线系统为首的"趋向指标";后者是使用以kdj指标为首"超买超卖"指标.也许技术分析就是在这两种水火不相容的思想上建立起来的.使用技术指标的关键就是:在某个特定市场找到适合分析尺度的技术指标;或者说找到适合某种指标的市场尺度.
    我们看上证指数的周(日)线可以发现明显的趋势特征,但在月线中却可以发现明显的周期整理特征;而在伦敦铜的月线中可以发现明显的趋势特征,但在年线中却可以发现明显的周期整理特征......也许是因为通货膨胀的原因,以上两个市场在更大的尺度上又都呈现明显的上升趋势.任何市场在不同的尺度上都分别呈现趋势和整理的两种特征,也许市场就是两种矛盾的统一体.也许技术分析就是这么的简单.在呈现明显趋势特征的市场尺度上,使用均线系统来把握趋势行情;而在呈现明显整理特征的市场尺度上,使用kdj类的指标来进行周期分析和阶段分析.当然没有理想化的市场。我们说的明显趋势特征,并不是绝对趋势特征!!在不同的阶段,这种市场也会表现出整理特征,只不过趋势特征要大大高于整理特征。比如2000年以后的一年半时间内,中国股市的周线就是明显的整理特征。技术分析说白了就是,选择尺度,承担阶段!!选择具有明显特征的尺度,承担小范围内(阶段)中相反特征带来的成本!这就是技术分析必然会有“缺陷”(成本)的原因,并且这种“缺陷”(成本)是无法避免的!
    技术分析居然是如此的简单.简单到可以用两条线,最多三条线来发出明确的买卖信号.简单到只用两钟指标就可以分析行情.简单到最经典的两种技术指标系统居然可以在任何股票软件中找到......我要说技术分析并不神秘!我可以很负责人的说:均线系统在中国股市的中期行情分析中有极其重要的使用价值!要知道上证指数周(日)线中的趋势特征不是不可能改变,但是绝对不会在相当长一段时间内改变!既然真理就在电脑屏幕的下放,为什么我们中小投资者却不能实现盈利呢?甚至是亏损的一塌糊涂!问题出在哪里呢?我希望大家认真的回答我一个问题:有没有人能够专一的使用上证指数日线中expma指标来作为自己唯一的操作系统,并且坚持数年??!!
    一开始我就已经说过:技术指标属于统计学范畴,给我们的只是概率分析。所以技术指标不能告诉我们市场一定会怎么样!这就是说任何技术指标都是具有先天“缺陷”的,当然我将其称为“成本”!也许问题就是出现在这里:股民不能容忍技术指标的这种“缺陷”,他们总是试图追求完美!!也许大家正是在这种追求完美的过程中,离成功越来越远!他们总是自作聪明的想着“好一点”、“再好一点”、“更完美一点”。。。。。。当一个股民通过某种技术指标卖出股票时,已经距离最高点有20%的空间。那么他就开始自作聪明的玩调整指标参数的游戏;当发出一次假信号时,他又开始继续玩修改参数的游戏。他不明白,(调整灵敏度)有一得就会有一失!甚至有的股民在数次假信号后,将这种技术指标的价值完全否定。从而彻底放弃这种指标,并且去寻找更完美的指标!
    也许人类的天性就是追求完美。当然技术分析的高手早已不会在上面的两个怪圈内挣扎,他们开始用别的方式来追求完美。他们开始寻找更多的采样特征,来扩充技术指标分析思想。有的加入成交量,有的加入基本面的信息。。。。。。甚至有的高手开始学会嫁接不同的技术指标,来实现更高的准确率!好在我们生活在一个科技高度发达的时代。在电脑走入家庭的情况下,上面的工作似乎开始变得简单。这样就出现了许许多多奇怪的指标,很多我从来都没有见过。
    我并不是说这种高采样得到的技术指标不能提高分析的准确性。但是越精确的指标,稳定性就越差!时间稍一流逝,市场稍一变化,这种技术指标就会被市场所淘汰!也许这种淘汰就发生在指标研发阶段的同时!也许模糊与缺陷比完美更能天长地久!爱因斯坦说过,能够预测未来的公式中必然存有不确定性!波浪理论和江恩理论这两种不属于正统技术分析的技术分析,确实是预测未来的公式!但是他们之所以能长久存在于市场上。就是因为这两种预测未来的公式中具有不确定性!(这里我就不多谈这两种非正统技术分析的价值和意义,我只是希望大家明白。他们之所以完美,绝对是一种模糊的完美,具有不确定性的完美)简单的就是美的,简单的就是稳定的。氢原子很简单,但却很稳定。越重的原子核衰变的速度又快!
      也许大家在抄股票以前.学学哲学,学学物理学是完全有好处的.各个行业中的大师都在忙着找到所有事物的共同性,而竭尽全力忽略差异性.这是一种哲学思考问题的方式.就是把复杂的事,总结到简单!生物学家将世界上无数的生物进化,追述到单细胞生物的起源.物理学学家爱因斯坦在发现"相对论"后晚年,致力于"大统一"理论的研究(自然界四种力的统一).试图使物理学世界大同!当然他只走出了一步"弱电统一论",也许他的思想需要后人继续钻研.朔大的宇宙还不是起源于一个简单"奇点",五彩缤纷的世界还不是有少数基本粒子组成.当然科学家并不满足,还在寻找基本粒子的共性!这是科学家思考分析的方式,他们找到所有现象的本质.而我们呢?是在绣花,是在添枝加叶,把简单的事情弄复杂!也许我们的世界就是有两种相反的力量发展起来的,形成五彩缤纷的世界.......哈哈,这一段说的有点跑题,没有兴趣的可以略过.
    在这里我想对技术指标的研发高手说几句。均线系统和kdj指标的(同尺度)嫁接并不能培育出所向无敌的技术指标,而只能让你永远的生存在时时刻刻的矛盾中!分析思想越多的指标产生矛盾的机会也就越多,当你取得一利时自然不可避免的吸收一弊!想想也很可笑,技术分析高手可以花毕生的精力来提高技术指标的准确性,但却不肯接受微小的成本!这就好像一个卖冰糕的大娘,不是把精力放在如何提高销量来获得更多的利润!而是把全部精力放在哪里的冰糕批发价格更低,甚至是哪里的冰糕批发可以不要钱!哈哈,这样多好呀。没有成本,销售收入就等于利润。
    最后我做一个我自认为很恰当的比喻。市场就好像是5张扑克牌,其中4张黑桃1张红桃。有两种赌博方式:一种是抽到红桃赚10元,而抽到黑桃赔1元;另一种是抽到红桃赔10元,而抽到黑桃赚1元。市场的变化(不同)只不过是黑红比例和黑红赔率的变化!当然你可以在每一次赌博以前,任意选择赌博方式。技术分析只能告诉我们选择何种赌博方式,而不能告诉我们如何第一次就抽中红桃并且赚10元!!或者如何交替使用两种不同的赌博方式实现利润最大化!!有兴趣的人可以玩玩这种游戏,试试看专一使用第一种赌博方式、第二种赌博方式、交替使用。哪一种最后盈利更多?!!我想没有人会傻到尝试这种无聊的游戏,反正我是无聊的试验了很多次。遗憾的是,股市中大多数人是使用第二种赌博方式!往往由于“短期经验”的关系,使用交替赌博方式的人有可能输的更多!
    技术分析不是精确的科学,而是一种心态的锻炼,一种赌术的培养。成功的投资者,都是在完全不具有必然性的市场中,找到一丝必然性来实现最终盈利的!往往这种一丝的必然性不是来源于市场,而是自己的赌术!大家也许会觉得我扑克牌的比喻很可笑,但是如果把1元换成1万来进行这场游戏。看看大家能不能连续三次,甚至是6次,连续输掉6万而无动于衷!!这就是心态的锻炼!!赌术很简单,更关键的是心态。要知道我们玩游戏的时候,是明知道固定的概率!而市场却只能给我们一个大致的概率,不可能如此的清晰!!
RS49 + 3 2013-4-17 16:33 推送到4月16日微信文章~感谢您的分享!
ljh970626 + 8 + 3 2013-3-29 23:21 不愧为股市达人!
我酷我酷 + 4 2005-3-13 01:13

热心:

回复 使用道具 举报

好文!!!!!
有见的
masvols + 1 2011-1-21 21:37 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

good paper
热心:

回复 使用道具 举报

恭喜金兄!此文无懈可击!我细心地反复阅读后,真的找不到攻击点。只好退避三舍了。呵呵。    :*9*::*9*::*9*::*22*::*22*::*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

好文!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 聚散随缘 at 2005-3-12 22:00
恭喜金兄!此文无懈可击!我细心地反复阅读后,真的找不到攻击点。只好退避三舍了。呵呵。    :*9*::*9*::*9*::*22*::*22*::*22*:

过奖过奖,期待缘兄的好文!
热心:

回复 使用道具 举报

当你进行(买入)操作时,必然是预期获利,已经有预测了
我觉得应该是正确处理预测与操作的关系,进一步说就是能及时发现错误,这样才能及时纠正
至于用滞后于股价的均线系统坚持数年,可能也行,但必须避开盘整行情。
盘整行情,均线的使用方法不一样
飞舟 + 2 2005-3-13 08:53

热心:

回复 使用道具 举报

技术分析不是精确的科学,而是一种心态的锻炼,一种赌术的培养。成功的投资者,都是在完全不具有必然性的市场中,找到一丝必然性来实现最终盈利的!往往这种一丝的必然性不是来源于市场,而是自己的赌术!大家也许会觉得我扑克牌的比喻很可笑,但是如果把1元换成1万来进行这场游戏。看看大家能不能连续三次,甚至是6次,连续输掉6万而无动于衷!!这就是心态的锻炼!!赌术很简单,更关键的是心态。要知道我们玩游戏的时候,是明知道固定的概率!而市场却只能给我们一个大致的概率,不可能如此的清晰!!

谢谢楼主好贴,加分鼓励。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

技术服从于市场,市场目前以博弈为主,将来会涉及到更多更广的内容.
加入精华,奖励10分.
热心:

回复 使用道具 举报

“我表示反对”
金兄走的是长线价值投资之路,是经济界公认的正道。
但,我不同意你对技术分析的看法。
技术分析的目的就是要预测未来的行情!
我始终认为炒股就是在打仗,
而胜兵先胜后求战,败兵先战后求胜是我的信条。
没有一个明确的目标,没有一个清晰的计划怎么来保证战役的成功。
上证做多也好,沪铜做空也好,都会有一个心理预期,区别只是目标的清晰与模糊。
很多人反对预测,并提出“能够预测未来的公式中必然存有不确定性!”。问题是不确定性就是错误吗?理论界早以证明不存在绝对的真理。确定的事实仅仅是在
增强我们内心的信念,告诉我们明天的太阳会从东方升起。但真的永远不会改变吗?未来其实永远都是不确定的。而在不确定中寻找未来的方向才是我们必须面对的。

趋势的敌人是什么?
飞舟 + 3 2005-3-13 09:02

热心:

回复 使用道具 举报

猴子最伟大.不管心态,只管发镖.
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

短线操作更象战争,长线操作更象和平演变.

三点形成趋势还是两点形成趋势?
热心:

回复 使用道具 举报

短线像战斗,长线像战役。
两点形成的单一趋势(多或空)
三点形成的是完整的趋势(一个波段循环)
做短线从长线着眼,在长线观望中建仓,在长线杀进时出货。在长线止损时抢反弹。把希望留给长线,把利润留给短线。在K线图上表示就是短期均线总是领先与长期均线。

趋势是不容易改变的,短线的弱点就是重视波动而忽视主要趋势。鱼与熊掌不可兼得。因而,提高判断的准确程度是投机成败的关键。
飞舟 + 3 2005-3-13 11:13

热心:

回复 使用道具 举报

简单也许更实用。
热心:

回复 使用道具 举报

文章我沒有仔細閱讀,因為我讀不下去!真的非常遺憾,有時間的話,我再仔細的讀一下吧。
技術分析絕對不會指用幾個指標來做的,而且關於技術分析討論的話題已經非常多了。
我想做為一個成熟的市場交易者,我們應該是市場分析者,這其中就包括了基本分析和技術分析!
這才是誰也不能否認的!
我曾經也看過過度執著的技術分析者,我們稱之為線仙!
他們背離了這個市場背後的事實!
完全籍此要想成功的人,不會太多的!
經過統計或者過來的贏家講!影響股價真正波動的主要原因,75%還是在於基本面的。衹是體現的形式不一樣罷了。
而且這裡還討論了一個確實性的問題,事實上誰,或者任何理論都不能解決確實性的問題,否則這個市場就不會存在了!!(請大家注意這點)
但是市場肯定是有規律的!這又是事實,比如一年四季,春,夏,秋,冬!冬天快要過了,我想絕大多數人都知道春天快來了吧!
請問樓主你又如何解釋呢?
你講技術分析實際上就是趨勢和整理的對立,我認為應該有語病的。
什麼是趨勢,整理也是一種趨勢!是被趨勢所包含的。
又如誰能用expma數年觀察指數,為什麼我非得用它呀!
誰能證明它就是最好的工具??

交易實際上應該是很簡單的事情,不要搞的那麼複雜!(我沒有說它容易!)
也不要糾纏於一些概念上的東西。大家都在摸索,都在總結!
衹有在不斷的失敗的基礎上,吸取教訓,總結提高。
才能避免下次再犯再樣同樣的錯誤!提高交易的勝率,才能使自己在這個市場上能夠長期穩定的生存下來,獲得利潤!
這才是我們討論的目的!
(有些不同意見,望請包涵!)
飞舟 + 3 2005-3-13 11:14

热心:

回复 使用道具 举报

此文极佳~!!!
热心:

回复 使用道具 举报

我這兩年基本摸索出一套比較成熟的模式!
我用較大的時間研究了所有的上市公司的基本面,並且在其中挑選了一些有未來成長性的公司,做了一個股票池。大約不到一百左右。之後再用一些技巧來捕捉它們的介入時機,04年我已經獲利70%多,今年已經超過了50%。一些不是股票池內的股票,原則上盡量不看。但有的時候,也做一下的。
我從前基本上是一個幾乎瘋狂的超級短線交易者。幾年下來,沒有虧損多少,也沒有賺到錢,我總結了一下,才用了上述的方法,這樣的我的成功率大大的提高。而且做股票的次數也越來越少。以後可能會越來越少的。一擊必中,全身而退。
早先有一句話吧,‘靜如處子,動如脫免’,用在交易上也是非常正確的!
我對一些概念性的東西比較討厭,這也可能是我的缺點,我也希望大家明白一個道理,這些衹是主力炒作借口而已!
甬成功是我今年做的一個非常成功的案例!
它從15元,跌到5元的時候,它難到沒有IPTV的事嗎?這個IPTV是一天蹦出來的。它tmd的早就有了,跌的時候怎麼不講呢?如果沒有一個講你摸不到頭腦的說法,你會傻呵呵的買它嗎?
所以不要管這樣。
搞明白了價,量,時間的變化,和清楚是怎麼樣的人在做股票,你就極可能成功一半了。而且要注意一點,我們來到這個市場是來賺錢來了,衹量通過買賣股票的方式而已。股票不是你的妻子,要守住一生,不能拋棄!
本來答應飛舟兄要寫一篇讀書心得的,就先定這些東西吧,有時間再補上來!
祝各位愉快。
有一個愉快的心情,你才會有幸福的生活,生活的感覺就是一種態度!
正視一切困難,戰勝它!
飞舟 + 4 2005-3-13 11:15

热心:

回复 使用道具 举报

金融帝國的整體思路還是不錯的。
向你問好!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lylwwf at 2005-3-13 08:46
“我表示反对”
金兄走的是长线价值投资之路,是经济界公认的正道。
但,我不同意你对技术分析的看法。
技术分析的目的就是要预测未来的行情!
我始终认为炒股就是在打仗,
而胜兵先胜后求战,败兵先战后求胜 ...

哈哈,你方对我,但是我却认同你.
      我这一贴有点纯理论的东西,只是谈论正统的技术分析.而并不是说我的操作模式!如果你看过我其他的文章,你会发现.我是预测行情的!真的!但是我不作精确(细节)的预测,也不保证我的预测肯定正确.我现在就预测今年深成指的高点在5100点以上.........
      哈哈,其实我的预测经常出错的!所以当预测和事实一致的时候,我就很轻松!当事实和预测矛盾的时候我宁可相信事实!1700点我战略性作空时就预测大盘最终跌到1300点,事实上我预测错了!我在1333点完成了战略性建仓,事实上大盘跌到1259点.后来我又预测大盘的1259点将是历史低点,其后会走出长期牛市行情.结果我又错了!我在1290点全线平仓!并且继续预测大盘将跌到1050点形成最后的底部!哈哈,事实上我还是错了!最后我在1280点全线翻多,预测大盘开始运行主升浪!!!深成指今年可以看到5100点以上,两三年内会创出历史新高,乐观的话可以达到万点...........不知道这次我是不是又错了!
      我想说的意思是:我预测,但不作没有认错机制的预测,决不依赖预测!明白我的意思吗?如果你理会我本文的意思的时候,你会发现我们的观点并不矛盾!
      "胜兵先胜后求战,败兵先战后求胜"这是我很最喜欢的几句话之一!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 喜九阳 at 2005-3-13 09:45
我這兩年基本摸索出一套比較成熟的模式!
我用較大的時間研究了所有的上市公司的基本面,並且在其中挑選了一些有未來成長性的公司,做了一個股票池。大約不到一百左右。之後再用一些技巧來捕捉它們的介入時機,0 ...

喜兄你好,很高兴能和你交流!
      哈哈,‘靜如處子,動如脫免’有意思,我喜欢的经典语句这里看到了不少.
      也许我的标题有点疏漏,应该是<<正统技术分析的终极真理>>!其实我在文中也反复提到"正统"两个字!!我也是有一的回避很多神秘的理论!比如波浪理论,江恩理论等!我不否认他们预测市场的价值.说来也奇怪,我主要的经历都是研究这两种理论!但我也知道他们和谐的完美中存在着不确定性!!就好像上证指数没有跌到1050点的道理一样!
      哈哈,我绝对没有说expma指标是最好的指标!可以用他所向无敌!在这里我想说明的就是:过去数年的历史上,有多少股民的实际战绩高于使用这一单纯指标的效果呢?
      我并没有奢望能够找到一种机械技术分析法,来实现永远的盈利!如果你仔细观看本文,你会发现我反复提到的就是市场变化!!我并没有说上证指数中线的趋势特征不会变的模糊.如果用expma指标来分析恒升指数,你会左右挨打!最后我说过,市场的不同只不过是"黑红比例"和"黑红赔率"的不同!我的比喻是:黑代表整理,红代表趋势;比例代表假信号的次数;赔率代表趋势相对于整理的力度!
      希望以后能有继续和你探讨的机会!
我酷我酷 + 2 2005-3-13 13:09

热心:

回复 使用道具 举报