搜索
楼主: 亚马逊蝌蚪

《三千块钱买汽车》

我的经纪人关于学习《论持久战》的一些谈话

一,关于必亡论和速胜论
  毛主席看问题总是喜欢客观、全面的来看。我们仔细想想便会发觉在期货上也有下述两种观点是不对的:一种是必亡论,一种是速胜论。他们看问题的方法都是主观的和片面的,一句话,非科学的。当然在期货中,操作者产生妥协倾向并退出不做倒还不会危害什么。怕就怕又要保持炒则必亡的悲观思想又要坚持操作,这样的话只怕是终究要求仁得仁了。轻敌倾向如果仅仅表现为一种乐观向上的精神倒也不错,但要是在战术上轻敌并因为没有速胜而并发急躁情绪就大不好玩了。
  认为做期货必输的观点的确很讨厌,持有这种观点人赶紧的离开市场吧,滚得越远越好。
  许多人在侥幸赚了一笔之后,就会产生一种毫无根据的盲目的乐观倾向。认为当今高手非自己莫数,一次大胜之后还会紧跟另一个大胜,完全忘记了行情的波动特性。究其原因,他们没有勇气承认期货风险这件事实。他们常常抹杀这一点,因此抹杀了真理的一方面。他们又没有勇气承认自己长处之有限性,因而抹杀了真理的又一方面。由此犯出或大或小的错误来,这里也是主观性和片面性作怪。
  二,关于灵活性
  古人所谓“运用之妙,存乎一心”,这个“妙”,我们叫做灵活性,这是聪明的指挥员的出产品。灵活不是妄动,妄动是应该拒绝的。灵活,是聪明的指挥员,基于客观情况,“审时度势”(这个势,包括敌势、我势、地势等项)而采取及时的和恰当的处置方法的一种才能,即是所谓“运用之妙”。
  毛主席所说“我势”恰恰是许多人容易忽视的。详尽认真地考察了市场形势、行情形势、周边形势等等,唯独忘记了考察自我当前的处势,最后输了还不知道怎么回事儿呢。
  盲目的固定做长线和盲目的固定做短线,都是不具备能够适应形势的灵活性。或长或短或放弃,都要灵活顺势。顺势不仅仅是顺应行情走势,还要顺应自己。
  更有不少人拿着信号系统当作自己操作系统,也是不具备灵活性的典型表现,常见于偏爱指标公式的人群。
  没有明确的止损,往往被视为大忌。可很多人不知道硬性的止损恰恰不具备灵活性,因硬性止损经常止损失败,进而使操作者对止损产生怀疑和恐惧,最终导致止损不能被彻底执行。
  再如同样被视为大忌的加死码,盲目的加码的确有害无益,但在一些特定的条件加死码却是充分体现了灵活性的妙处。
  再重复一下毛主席的教导:“灵活不是妄动,妄动是应该拒绝的!”嘿嘿,看盘不许手痒,手痒可不是灵活哟。
  三,关于计划性
  “由于战争所特有的不确实性,实现计划性于战争,较之实现计划性于别的事业,是要困难得多的。然而,‘凡事预则立,不预则废’,没有事先的计划和准备,就不能获得战争的胜利。战争没有绝对的确实性,但不是没有某种程度的相对的确实性。我之一方是比较地确实的。敌之一方很不确实,但也有朕兆可寻,有端倪可察,有前后现象可供思索。这就构成了所谓某种程度的相对的确实性,战争的计划性就有了客观基础。”
  期货毕竟不是战争,因而我个人不主张在计划执行段内修改计划。如果因为某种原因致使计划没有被贯彻,放弃这个操作段就是了。
  但是计划本身要包含灵活性,寓变于不变之中。
  “战术、战役和战略计划之各依其范围和情况而确定而改变,是战争指挥的重要关节,也即是战争灵活性的具体的实施,也即是实际的运用之妙。”
  我认为战略计划是指总的投资计划。大致包括:资金投入量、资金使用状态(包括高额投入、限量使用和限量投入、全额使用及常规最高使用额度)、止损休战及退出界定(包括再次开战条件的界定)、赢余退出界定等。资金性质也和计划的制定密切相关,自有全部家当、自有空闲资金、借贷资金、代客理财等都是不一样的计划。其中代客理财又是多样计划,为客户服务和借鸡下蛋的计划显然不一样,客户在审查经纪人的全部操作计划时要注意这一点。
  战役计划就是针对一个操作段做出的计划。根据行情走势所处的不同的状态划分操作段,并作出详细的计划。大致包括:资金使用额度、使用资金的分配计划、止损额度、操作战术的选择、甚至武器的选择(使用何种分析操作手段)和用于应变的备份计划。
  战术计划在期货上不是必须每次制定的,而是通过学习和实践获得,并作为常规的战术手段而纳入战役计划使用。大致包括:长线战术、短线战术、超短战术、保守长线短做战术、激进长线短做战术、无止损战术、止损手法和加码手段等,也包括对武器的选择。
  四,关于运动战、游击战和阵地战
  八路军这样的战略方针完全适合我们做期货:“基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战。”
  散户,通常是不做阵地战的。
  运动战具有进攻性和流动性,可进可退、进退自如的作战模式,有进无退的拚命主义也是毛主席所批评的。在主操作段使用运动战辅以游击战,仅仅次于运动战的游击战不能担负主要任务,但是若没有游击战的辅助也就没法更好的规避风险。
  在主操作段通常都是运动战的模式,也就是运动中的长线,而不是死多或者死空。
  运动战的失败或者震荡区间,大多是纯粹的游击战,积小胜为大胜。
  这些内容主要体现在战役计划和战术计划里面。
  五,关于止损
  “战争的基本要求是:消灭敌人;其另一要求是:保存自己。保存自己的目的,在于消灭敌人;而消灭敌人,又是保存自己的最有效的手段。”
  “英勇战斗于前,又放弃土地于后,不是自相矛盾吗?这些英勇战斗者的血,不是白流了吗?这是非常不妥当的发问。吃饭于前,又拉屎于后,不是白吃了吗?睡觉于前,又起床于后,不是白睡了吗?可不可以这样提出问题呢?我想是不可以的。吃饭就一直吃下去,睡觉就一直睡下去,英勇战斗就一直打到鸭绿江,这是主观主义和形式主义的幻想,在实际生活里是不存在的。”
  很多人把止损看得很重,仿佛只要注重止损就可以战无不胜,大谬矣!

根据我的经纪人谈话,凭我的记忆所作的纪录,本经我的经纪人本人审阅,或有疏漏,敬请原谅。
  我的经纪人还说:“我只是粗浅地谈一下部分体会,要深刻领会其中的奥妙,还请认真阅读学习毛主席的光辉著作《论持久战》。只要认真贯彻论持久战的精髓,即便一时失利,也是败而不乱。”
热心:

回复 使用道具 举报

经纪人真不错,出口成章,蝌蚪的记性也是难得的好.
热心:

回复 使用道具 举报

怪了,难道你们真的相信蝌蚪真的有个经纪人?
热心:

回复 使用道具 举报

去年的郑州小麦兄又回来了,欢迎啊,偶才来看到

以后就是为了郑州小麦兄要经常来看看
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

怪了,如果楼主真是去年的郑州小麦,去年还在狂追小琪,今年就有个上高中的儿子?

楼主杜撰得不错,呵呵。既是期货高手,也是写作高手。
热心:

回复 使用道具 举报

好像什么都跌了,甚至连不能做空的股票都跌了,唯独我的麦子九不跌。
  走个十字星倒也罢了,可我偏偏空在下影线里面了,致使资金曲线破位下跌,欲哭无泪啊。
  我都快悲痛欲绝了,我的经纪人还跟没事人似的,说什么:“这才亏几个点呢。”居然还一脸的满不在乎。
  我靠,敢情不亏你的钱,你不心痛呀。亏点到也无所谓,可被我视为主打品种的豆渣却是跌停呀。
  我说:“怪不得人家都说,女怕嫁错郎,男怕入错行。”
  我的经纪人说:“你是说我让你放弃豆渣错了?”
  我说:“嗯。”
  我的经纪人说:“执行了计划应该不算是错吧?既然你没错,那你还沮丧什么呢?”
  对呀,既然我没错那我应该开心才是。可我要是开心了,那我的钱哪去了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

怎么就放弃了呢,不是传说的大波吗?
当然是马后炮。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

小蝌蚪的尾巴掉了没有?
四只小脚长出来没有啊?:D:P
热心:

回复 使用道具 举报

靠,这贴,没说的.加精华~嘿嘿.
热心:

回复 使用道具 举报

郑州小麦兄人呢?怎么不来了
热心:

回复 使用道具 举报

(我的经纪人说:“做这样的中长线,我是要求当天拿到可用作今后止损的利润才可持仓进入中长线状态,如果错过,在随后一个阶段仍然可以这样做进去。可是你去看看你自己的帖子,当时抓到这样的机会了吗?别忘记了我们的口号是,宁可错过也不冒险!”)

精华 !!! 正在体会
热心:

回复 使用道具 举报

惊心动魄的豆渣让人看着眼馋。
  我的经纪人说:“早盘可以多豆渣。”真新鲜!马后炮我也会。
  早上看看豆渣,可还没判断出多空呢,人家就……
  麦子实在让人受不了,干脆趁它跌着挂个最低价平了算了。
  不过,人家下午又摆出一副想要跌的架势,明天看看再说吧,振荡完了总得选一个方向嘛。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

人倒霉的时候,喝凉水都塞牙。
  觉得麦子没豆渣跌的多,就把麦子平了,结果麦子跌了,豆渣却套俺。
  等俺把豆渣平了,豆渣又开始跌了。
  郁闷,伏案入梦。
  单子做得不怎么样,梦却做得很好。
  继续好梦ing...

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

郑州小麦兄?不管是不是,顶
热心:

回复 使用道具 举报

写得不错!谢谢分享。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

开盘豆渣跳高,冲着我一直呲牙咧嘴,俨然一副向上突破的嘴脸。于是,我果断决定做多,我的经纪人也表示赞同。
  可惜,果断做出决定不等于果断付诸行动。
  随着价位的跳动,我的胆子越来越小,终于错过一波香甜美妙的短线机会。
  这时,记起了麦子还在跃跃欲试,赶忙跑去郑州看看。觉得图形有些零乱,无从下手,只好再学一次雷锋叔叔,把赚钱的机会又让给了别人。
  看着别人赚钱,自己觉得无聊,就又掉头跑回大连看看玉米是否有机会,却发觉散发着诱人清香的玉蜀黍早就不属于我了。
  百无聊赖地看着别人赚钱,无趣极了。
  忽然,发现豆渣不涨了,已经在均价线上横了好一会了。我想,既然不涨兴许能跌一点呢。想归想,人家支撑强劲,我可不敢贸然动手。
  就在我几乎要放弃做空念头的时候,豆渣破位下行,毫不犹豫低位追空。成交之后,赶忙去看看目标位置。
  不看不要紧,一看吓一跳,吓得我是抱头鼠窜。敢情这玩意的下跌空间小得快没有了,绝对不值得去冒险,只好又匆忙平掉了。
  随后看了一下账本,赚了包烟钱。虽是火中取栗,好歹也算是今天没落空。
  对了,听说汽车上有个抽烟用的点烟器,到时候得记得拆了它,可不能让儿子学抽烟。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

蝌蚪就是经纪人,经纪人就是蝌蚪

学习了,谢谢好文
热心:

回复 使用道具 举报

请问:经纪人指点了怎么看目标位了吗?
热心:

回复 使用道具 举报

从某种意义来讲,也许应该庆幸没拿到空豆渣的价位,因为事后来看,那里并没能给做空带来多少利润。
  麦子方面错过了不少看似不错买点。做多麦子原本是有些思想准备的,却没能发现足够清晰的买点,于是麦子涨得也不足够清晰,而我也顺理成章地错过一个个买点。
  在决定今天放弃操作的前提下,禁不住金钱的诱惑,终于违规做多麦子,也如愿以偿地被套了好一阵子。
  尽管尾盘看多,鉴于操作违规,只好平出来等明天再找机会了。
  今天的判断实在找高,我便请教我的经纪人:“有什么技巧可以让我更好的预测目标,精确地捕捉到高点和低点?”
  我的经纪人本不肯说,我虚心好学地再三哀求,我的经纪人终于很神秘地低声道出了秘诀。
  我的经纪人说:“有种叫做马后炮的理论,据说用来判断这些都是很准的,从不失误的!”
  我喜出望外,激动之余不忘与大家分享,忍不住在这儿把这个秘密说出来了。
  今晚就去网上搜索一下马后炮理论,认真学习,仔细领会,要带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报