搜索

~~炒股日记~~2005.12.13起

~~炒股日记~~2005.12.13起

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我,年轻人。一没什么特别的背景,所以不可能靠消息来炒股;二也不想靠别人(荐股机构什么的);三也没什么找到好师傅的命;所以我就是想能靠我自己在这个行业里活下来!我学习就只有俩个途径:书和论坛(一开始是难点),所以从今天开始我准备把自己每天的学习过程和情况写到这里来,看那位大哥大姐可以在路过是顺便指点一下,您的一点点指教,我都怀之极大感激之心!谢谢!
          2005年12月13日       夜
     今天由于有事,只干了俩件事:把《日本蜡烛图技术》中的第三章和第四章的概括看了,有以下几点收获:在开盘和收盘上,下点功夫也会有点收获的,首先是开盘价最早像我们报告了“战场局势”。第二,为我们对这一天的走势的判断给了个临时的依据。第三,高开,应该引起注意,对短线是很有好处的!
     还看了反转形态,发现其实书中早就说了,反转形态只是个警告,不一定就反转,要看验证,只有经过确认,我们才能信它!有好多的人在抨击K线的反转形态不准,我想所有的技术指标都一样,有很多时候不起作用!
     浏览了《原版海龟交易系统》藏经阁找到的,这段时间我越来越体会到建立自己的系统是多么的重要(也看了波涛的书),发现“海龟”在讲的却是期货,但是还是有收获的,我看到海龟们用的东西都很“量化”,这让我更加的感觉到自己不好好的学习——公式,不行!但我还是有个问题不明白?以前没有公式时,也不是一样要交易的么?怎么现在就离不开了?

今天开始看《量化》,对公式有了个基本的认识!再就是复习K线了,感觉那还不是自己的东西,以为不能真正的运用!今天就这样,感觉没什么大的突破,但是学习就这样吧!总是很慢的!慢慢的学习!也可以顺便的培养耐心!

今天还是看《量化》,在股票的学习中,这也算是比较专业的一块了。也终于看完了〈大时代〉,虽然有很多的戏剧成分,但总还是有点教育意义的!我想像我们这样的年轻人或者说不是所谓“高手”的股民越早认识股市是什么,越好,但是股市到底是什么!我想每个人都知道一些,但很少有人知道“全部”,反正我还不是很知道,慢慢来了!
       在论坛里有好多的人都说:其实炒股很简单,只要有自己的模式就好,但我感觉这简直就是误导人,说要建立模式,是需要多么大的努力和知识储备!难道说只学习一点技术就好了?还是只学会资金管理就可以了?还是在这个年代不会用电脑炒股啊?我想学习就是个走弯路的事,只能说是少走,不可能不走!就像在股市里只可以说你减少错误,不可能没有错误!像一开始,要入门学规则,要鉴别什么是假的,什么是半真不假的,什么是真的,像我一开始买了一本唐的书,里面很强烈的抨击了只铁的书,那就要判断谁说的是对的,但就一个还没怎么入门的人来说,这样的判断是比较难的,还有要判断什么是学起来比较划算的,就像波浪理论,先不管有没有用,就说学起来会很艰难,而且有很多的历史大家也没有学波浪理论也一样赚钱,那我们有什么必要学习这个又费时又不一定管用的东西!(这里绝对没有藐视波浪理论的意思)
     今天就这样了,要是有高手可以给我点上一句就好了!

还是学习《量化》,到了函数的讲解,我想这也到了比较难的地方了吧!因为学的是文科有点困难,但是这些东西,坚持就会有进步!
       还是想了想K线的各反转形态,为什么有那样的形态就会产生反转?是怎么起作用的?为什么有时候就“不起作用”了?这都是问题,看起来很简单,但是我找的答案总是不满意!其实叫反转根本就不对,反转是很少的,但是所谓的“反转形态”是很多的,最近的任务还是好好的学习K线,这是基本的基本!
      真的渴望和我一样的人,交流!

今天把以前的笔记整理了一下,又发现了好多的东西!我这个人学习的过程中总是犯这个错误:老是重了理论忘了实践。真是不应该,也许这就是自己本身的缺点吧!还是要坚持看盘,从这里学的东西是别的地方学不到的!就是这些了,今天家里来了很多人,没有进行多少学习!日记也没有写今天补上!

还是要坚持写下去,今天收获不少,但都是对于怎么样学习的!感觉自己的学习方法还是差的很远,自己的水平也差很多!尤其是关于怎么样把一样东西学精!股票这东西,真可以算得上世界上最难学习的东西之一!还没是要就坚持!坚持!

这几天交了几位朋友,在QQ上交流!很有收获!我才发觉的犯了学习中很致命的错误——本末倒置!学习的俩种形式:
      1,先实践(接触实实在在的东西)——再学习理论提高(理论就是用来提高实践中所得的东西)
      2,先学习理论——在去实践(把理论套到实践中)
我就是按照后者来学习的,这样就犯了至少俩个错误:
      1,理论中的东西都是从实践中提取的,实践都没实践怎么能很好的理解!
      2,理论中的东西又难免和实际脱节,这就让我们在实践中还的把脱节的部分导回来!
      3,不很好的实践,就学习理论,好比是没有好的地基就要盖楼房,没学会走,就要跑,不知道普通拳脚是什么,就要练《九阴真经》!
      4,没很好的实践,就谈理论的理论是空的!
反正就是要先好好的实践,要认真的,然后再学什么理论!
      这个问题在我身上存在了很久,总是觉的,理论比实践要高的多,却忘记了: 没有实践学不好理论,理论也来自实践!
      以后我写日记时,还要自我检讨!再检讨!直到我真正的认识了!

今日还是主要看看盘——600652,感觉还是在吸筹,今天决定开始建立自己的股票池,才明白这么一个道理——从众多股票中选择“精华”也是学股不可少的部分!当然“精华”每个人的定义不同!在我这里有暴涨潜力的就算是吧!
     我现在觉的K线,要学好很不容易!只看K线很空,要是配合看K线是怎么形成的,才能更好的理解!今天就是这些了,没什么大的收获!

今天还是主要看盘,看以前股票的走势!看能总结出什么的东西!今天就这些了,希望有些大哥不要整上一句就不说了,很不爽快,要不就不要说!

昨天是没有写,有事回来太晚了,其实我昨天重要就是感觉我还很年轻,学习还是有很充足的时间的,但是转回来又一想,还是自己想明白的太晚了,要是再早明白点,现在不就更好了,哈!人心还真的是贪啊!应该说是太贪了!现在才明白学习股票就是个慢功,你想快是快不了的,有人说学习什么K线的基础不重要,说有庄家,会有很多的骗线,但我不这么个认为,股票的K线图上有很多的形态都是很管用的!我的性格是只适合做短线的,但是现在才发现,只看短线是不行的,这样对其他的投资方式什么都不了解!这怎么行!毕竟短线也是在长期和中期趋势中的!
     这日记还是要当天写啊!这感觉差的远了!

今天就是看了一 些股票的历史走势,我说要建立自己的股票池!我选择股票的原则:不管业绩怎么样,不管是不是ST,只看日上下幅度怎么样!就看它适合短线吧!这就是我的原则!(合适不,大家也给看看)
      总是说基本分析不重要,我看不是这么回事!就像行业研究,我就觉的是很有用的(也许是我见识太浅),我想学习基本知识的原则就是,基本的了解,了解个基本就好了!哈!先写这些吧!
      真的希望有交到朋友,真正的能说到一起的朋友!

昨天又没有写啊!平安夜朋友,同学来了一家!吃饭,打牌,一晚上!是什么也没干啊!这些事是避免不了的啊!但昨天下午和一位“大哥”聊(因为比我大,股龄也比我长)还是颇有收获的!有经验就是资本啊!他和我说了每周3%,也是可以很好的!我想了想,的确是啊!但是人心就是比较贪啊!总感觉赚的少,
 像我这样的年纪,最容易迷茫了,也许说的有点夸张!但是是事实!想的东西都不是很成熟,要面临很多的选择,人的每个选择都很有可能改变人的一生!我现在回想起我的好多不起眼的小决定却实实在在的影响了我这一辈子!在初中上高中时,老爸给我报了美术班(因为我爸,就画画,并在我们那里也算有点成就)希望我子成父业。我当时就想算了,学就学吧!还不是都一样的啊!再说美术还好考大学啊!看那些文理科的学生有几个能上大学的啊!那就学习吧!上了高中,一开始还是比较有兴趣的,但后来就有了更有兴趣的吸引了我,一是,学生干部,二是,找对象。我感觉这些东西更吸引我!(我想这些东西在当时的年龄是吸引每个人的)哈!就这样我有了一些职位,也找了当时的对象,就这样基本就到了要考大学了   哎!算了,这事就多了,不写了!下次!

今天是圣诞节!就这样过了!没什么意思啊!在这样的日子里想学习还真是比较困难!今天的感想主要是关于“人”的!我是处女座——比较郁闷的星座!发现自己真的很年轻有好多的问题是想也想不明白啊!还是那句话啊!什么事都要慢慢的来啊!还是希望能多交朋友!最好是师友!呵呵!

楼上的一位楼主说让我写自己的时实操作,我也是很想写啊!但是我再也不想像我以前那样操作了,盲目的选股(没有重点像是现在选星时用的海选),凭感觉的操作!我认为这样的操作根本就没有什么意义!做这样的模拟或者是实战都没什么作用!我是个系统交易的信奉者(当然对知觉交易没有否定的意思,因为我自己做不了那样的),我现在主要就是想建立自己的交易系统,虽然凭现在的我,做出来的交易系统不会很好,但是我想有交易系统总是比没有强!起码系统可以帮助我克服心理的一些毛病!
     我想交易系统首先要解决的就是选股的问题!要选好股票,我还是先需要建立自己股票池吧!要选就选那些能在行情里早涨的,领涨的!能涨的!我现在能做的也就是这样的摸索了!我今天把3G版块的股票都找了出来,看了他们的12月20日的走势(因为那天的有关新闻),还在看!我感觉里面有些东西!
     今天我还做了点K线的学习!我始终认为这样的基本学习是绝对的有意义!
     还有就是看了600652的走势!跟踪了一个星期!但是庄家的观念让我看不清楚很多东西!到底什么是看待庄家的正确观点!真的没有比较理会么?这样重要的市场参与者不必把他弄的清清楚楚的?
    真心希望得到指点啊!

首先非常的感谢——"颐和世界"你给与了我很大的帮助!我是个比较倔强的人,有些问题我必须的弄明白,所以也会有很多的问题!非常感谢你耐心的回答!
      今天过的很快!感觉不像一开始学习那样了,一天会有很多的收获!现在要想有点收获,还是比较难的!
       那就说说我今天的收获:你在楼上说让我看看高手是怎么操作的 ,就这一句话提醒了我,我想起了一开始的一些学习想法自己早就忘了,我早就想看“短线我为王”和“后台高手”的实战帖子了,还有《短线之王》第二部这样的实战操作!今天晚上先看了“短线我为王”的,让我明白很多!我明白了什么叫短线操作!(也许有很多人觉的这样的问题还不明白,还学什么股票,但是短线也有很多不同的操作,我就不明白自己应该怎么做)今天看了,不能说是豁然开朗,但也算是大有收获!
      其实学习向前走就像蜗牛爬!要的还是耐心!我想我坚持下去,会有收获的!也会达到我的目标的!

股票这一行真不好干啊!想学好也是难度极大!每天不知道怎么就很快的过去了!今天还是看了《短线之王》二,和“后台高手”的实战帖子!我感觉这个股市里真是谁的话好象也不怎么能信啊!到底野山是怎么样的,他的操作又是怎么样的!很难得知,这个世界里充满了——真真假假!是不是要想成为高手就要变一个总是在怀疑的人才行?真的不明白!
      我以前是个酷爱研究涨停板的人,但是现在不了,我认为那不是真正的短线,现在有了T+0在去钻研涨停板是有点不和时宜了,这俩天感觉很累!学了好多的东西都是一知半解的!真是不应该,还是要把学会的东西弄明白了,再学习其他的好点!
      希望有什么不对的地方大家多多的批评指教!谢谢了!

先谢谢帮助我的人!我今天做了个实盘!我给自己定的,最多持股5天!最好是做超短线,其实我也想多做点实盘,但是这个选股真是个麻烦的事,要选股就要有自己的模式,我也有,但是不会编写成公式,所以每次选股都要在1300多支股票里选来去,而且我的模式也没有经过什么测试(因为没有公式不好找)!我想从现在开始,我尽量的做实盘!也好好的总结自己的模式,还要好好的学习怎么编写公式(到也不用学的多好,能用来表达自己的意思就可以了)

昨天没有写,不管怎么样,今天要补上!
      这几天有大家的帮助,感觉自己学到了很多的东西!
      真的要谢谢大家!特别是我的山东大哥!
      其实我现在的问题就是不能把我自己想的用公式表达出来,这样给我的炒股带来了很大的不便!选股没有好的工具来规范,往往就凭了感觉!自己总结出来的模式也无法进行多次的检验!一边学好基础,一边学好公式(最起码可以表达自己的意思),再一边做点实战!
      怎么算学好一样东西了?我现在的感觉就是起码要先异常的熟练,然后才能学好,用好!我还是要认真的学习K线(我认为基础很重要)!
      我发现,一旦把钱投到了市场中,就很难静下心来学习了(起码我以前就是这样),那时想的就是怎么能把赔的赚回来,怎么能把手中的钱翻番!所以我想还是现在好好的学习一下基础吧!再重新上了战场就没有时间和心情了!~

其实在写这俩篇的时候早就是2006年了,在2005年里经历了很多(在我自己的小世界里吧)
      这几天我明白一个道理(不能说是明白,只能说有点体会)就是:弱水三千,我只取一瓢。我才发现我现在学了那么多的东西有什么用,其实能用的上就那么点,我总是在想不学不就亏了嘛!就怕自己少学下,以后就因为少那么点知识而少赚了钱,其实每个人生的不同阶段(在这里应该说是炒股的不同阶段),都有不同的知识要学,就拿短线而言,这样的操作方式终究是一种过度!只是在资金少的时候用,当资金多了就相对的要少用短线了,也没有必要短线操作了!这都是后话了!人总是往高处走嘛!想的也就不一样了!
      其实想来想去,技术的学习终有个尽头!而心理的修炼(也许用的夸张了)才是无止境的!也许止损,才是炒好股票的第一课,也是最重要的一课!现在很多的人都说什么学止损是消极不求上进的,我不怎么赞同!
      我现在一直让自己更进一步的接受这个观点:尽量减少失误的想法本身就是错误的,而发生了错误尽量的减少损失才是对的!
      好了,夜很深了!要睡了!新年快乐!

2006.1.1——2006.1.3
      这3天放假,人也就有点放松了,今天就把这3天的日记一起写了吧!
      我这几天把以前的东西总结了一下,发现很多都是囫囵吞枣,大部分的东西都无法直接的指导实战,人的贪心真是表现在各个方面呀!
      我的交易系统已经有了一个轮廓,现在要做的就是把里面的东西做精了,起码能指导实战吧!
      在交易系统里要有能发出买卖信号的媒介,我知道大致有俩类:
    一:K线,分时线(靠的是价格的突破,以量能佐证)
    二:各种指标
      我有这样的疑问,在一个成功的交易系统里必须要包括这俩种么?
      我对指标的了解是很初步的(原因就是我认为还没有学好K线就不应该去学别的东西),但是我现在觉的是不是这样的想法是错的?
      这俩天也真的是没什么要写的,就这样吧!希望能得到很好的回复!谢谢

这段时间要考试了,所以学习的时间少了!
     今天还是学习了公式的编写,但一开始真是比较难点!今天学习了一个函数和有这个函数有关的俩个公式,这个函数是个统计用的!学习公式的道路还很漫长啊!
     这几天越来越发现,学习一定要学到精才用!要不再多也没什么用!就像会降龙十八掌,易筋经,弹指神通,六脉神剑,打狗棍,再加上个独孤九剑,但都没练到很高的层次(因为人的精力和时间都是有限的,学的多了自然就没有时间和精力往深学了),而如果只会其中的一种,但是练习到了最高层,我想后者绝对会比前者强!

今天的学习还是K线和公式!
      这几天越来越感觉到要学精点东西真是比较难!
      想把最基本的K线学好也不容易,在K线中有种种形态,形态成立的一个重要的标准就要有验证,但是验证要看几周期的(本来我认为一周期的就可以了,现在看来还是很不够的),一样东西再好也有它的缺点,K线也是技术分析,技术分析就有不准的时候,而且不会是少数!(技术分析成功的次数要少于失败的次数,不知道的立论是否成立?),而且技术分析多多少少有些机械,而且将来要发生的事也不是全能从历史的走势和价格中预示出来的,技术分析不是万能的,这好象很简单,但真正的理解也是需要很多的实践!也能理会的深刻!

今天还是学习了公式!还有就是复习考试了,学的比较少了!
       其实我感觉好多的事都是急不得的,但是很多的事又是赶早不赶晚的事!
       要是我可以更早的想到学习股票,我想我要比现在的我好的多!我要是在一开始学股票的时候就想的要学公式,现在也不用这样了!
      这几天看了一些函数,我感觉“引用函数”还是最难运用和理解的了,其他的到是还好,慢慢来,我先把函数熟悉了,再慢慢的多看,多写!会学好的!在这里也自我鼓励一下吧!呵呵!

今天又和俩个人交流了一下,发现其实夸夸其谈的人更多!
       今天还是看K线,K线形态为什么会起作用?这个问题我觉的是有必要好好的想想,不一定能想明白,但总是会有点作用!
       在下跌走势中的阴线,是不是叫做顺势线?而下跌走势中的阳线则是逆势线?可不可以这样叫!
       将几个模式练到精,就可以解决问题了么?股道真的至简么?
       人的心态总是,反复无常!我想起码要有俩心:
一:止损时的决心
二:犯过多次错后还能保持的“信心”
      后者我认为比较难,我在这里(或者是每个不成熟的投机者)有障碍,心理的问题还是要慢慢的解决的!
      股市是浮躁的,而本来浮躁的股市就是由浮躁的人组成的!
       希望认识更多和我想法一样的人!这是“短线我为王”的一个实盘操作,我做了个简单的分析!请指教!

http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=860180&extra=page%3D1

好长时间没有上网了,实在是因为最近连连考试,分身无术!
这段时间没有进行什么特别的学习,主要是心理方面的,所以也没什么要写的!马上就要回家了,回内蒙古了!

热心:

回复 使用道具 举报

祝你成功!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

祝你成功!!!!
多看,多思各高手的思、路......
热心:

回复 使用道具 举报

祝你成功!!!!
看来还是要多学习。
热心:

回复 使用道具 举报

祝你成功!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

祝你成功
!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

回贴是友情 !
热心:

回复 使用道具 举报

支持楼主,共同学习,时时进步!!!
热心:

回复 使用道具 举报

System is slow

to response to swift changing market conditions.

Animal(Human) instance is more important.

One needs to change view each day based on market situation and company news.
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

今天开始看《量化》,对公式有了个基本的认识!再就是复习K线了,感觉那还不是自己的东西,以为不能真正的运用!今天就这样,感觉没什么大的突破,但是学习就这样吧!总是很慢的!慢慢的学习!也可以顺便的培养耐心!
热心:

回复 使用道具 举报

今天还是看《量化》,在股票的学习中,这也算是比较专业的一块了。也终于看完了〈大时代〉,虽然有很多的戏剧成分,但总还是有点教育意义的!我想像我们这样的年轻人或者说不是所谓“高手”的股民越早认识股市是什么,越好,但是股市到底是什么!我想每个人都知道一些,但很少有人知道“全部”,反正我还不是很知道,慢慢来了!
       在论坛里有好多的人都说:其实炒股很简单,只要有自己的模式就好,但我感觉这简直就是误导人,说要建立模式,是需要多么大的努力和知识储备!难道说只学习一点技术就好了?还是只学会资金管理就可以了?还是在这个年代不会用电脑炒股啊?我想学习就是个走弯路的事,只能说是少走,不可能不走!就像在股市里只可以说你减少错误,不可能没有错误!像一开始,要入门学规则,要鉴别什么是假的,什么是半真不假的,什么是真的,像我一开始买了一本唐的书,里面很强烈的抨击了只铁的书,那就要判断谁说的是对的,但就一个还没怎么入门的人来说,这样的判断是比较难的,还有要判断什么是学起来比较划算的,就像波浪理论,先不管有没有用,就说学起来会很艰难,而且有很多的历史大家也没有学波浪理论也一样赚钱,那我们有什么必要学习这个又费时又不一定管用的东西!(这里绝对没有藐视波浪理论的意思)
     今天就这样了,要是有高手可以给我点上一句就好了!
热心:

回复 使用道具 举报

一切都是幻想!等你悟到了,你就知道怎么赚钱了!
热心:

回复 使用道具 举报

[quote]原帖由 sjg2001 于 2005-12-16 08:33 发表
一切都是幻想!等你悟到了,你就知道怎么赚钱了! [/quot
幻想有很多的解释!不知道你说的是什么!
热心:

回复 使用道具 举报

渴望交流不可得啊!
热心:

回复 使用道具 举报

还是学习《量化》,到了函数的讲解,我想这也到了比较难的地方了吧!因为学的是文科有点困难,但是这些东西,坚持就会有进步!
       还是想了想K线的各反转形态,为什么有那样的形态就会产生反转?是怎么起作用的?为什么有时候就“不起作用”了?这都是问题,看起来很简单,但是我找的答案总是不满意!其实叫反转根本就不对,反转是很少的,但是所谓的“反转形态”是很多的,最近的任务还是好好的学习K线,这是基本的基本!
      真的渴望和我一样的人,交流!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 aiai_guozi 于 2005-12-16 21:15 发表
渴望交流不可得啊!

你的这个学习帖子很好!我认为论坛就应该多些学习交流帖。非常赞赏你的韧学。
  我说一句我的经验。你最好不要先看那些什么公室之类的东西,因为它们都是从最根本的技术上演变而来的。只有学好了基础知识,而且要充分理解了才能看那些书籍。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 元月弯刀 于 2005-12-16 21:50 发表

你的这个学习帖子很好!我认为论坛就应该多些学习交流帖。非常赞赏你的韧学。
  我说一句我的经验。你最好不要先看那些什么公室之类的东西,因为它们都是从最根本的技术上演变而来的。只有学好了基础知识,而且 ...

真的很感谢老兄的回应!是啊!我也感觉到了很难学!在波涛的书中写到不用这些叫徒手,用这些东西叫持械,要先学好徒手搏击,才可以用好器械!我也是这么想的,我还是主要的学习其他的,公式的学习,只是先做个了解!
热心:

回复 使用道具 举报

今天把以前的笔记整理了一下,又发现了好多的东西!我这个人学习的过程中总是犯这个错误:老是重了理论忘了实践。真是不应该,也许这就是自己本身的缺点吧!还是要坚持看盘,从这里学的东西是别的地方学不到的!就是这些了,今天家里来了很多人,没有进行多少学习!日记也没有写今天补上!
热心:

回复 使用道具 举报

还是要坚持写下去,今天收获不少,但都是对于怎么样学习的!感觉自己的学习方法还是差的很远,自己的水平也差很多!尤其是关于怎么样把一样东西学精!股票这东西,真可以算得上世界上最难学习的东西之一!还没是要就坚持!坚持!
热心:

回复 使用道具 举报