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楼主: richwood

企业价值分析(投资者必修课)

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发表于 2008-5-11 20:32 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-5-12 18:19 | 显示全部楼层
七匹狼将成服饰“屈臣氏”?  
2007-7-5      文/李瑞明  
      
  提起七匹狼,外界总会想起“中国的POLO”。

  记者从七匹狼公司得知,目前该公司正尝试把真正的POLO服装引入自己品牌的生活馆,与自己的“偶像”同台竞技。除了POLO之外,阿玛尼等其他国际男装知名品牌也在其考虑范围之内。

  “我们现在只是初步在做一些尝试,目前引进这些品牌的店面在全国只有一两家,包括江苏常熟的一家店。”七匹狼集团董事长周永伟告诉记者。据了解,七匹狼将为入驻的POLO、阿玛尼等国际知名品牌开设专区进行销售。

  由此看来,七匹狼在终端上的一项全新探索刚刚开始——七匹狼生活馆很可能走向“精品服饰百货”。

  “沿这条路走下去,七匹狼很可能会扮演‘屈臣氏’的角色。既有自有品牌,也吸引其他品牌入驻,最终形成强大的零售体系。”业界人士分析认为。

  国际大牌的终端窘境 有望“借力”破解
  “目前,国内品牌服装主要的终端形式是专卖店和百货商场,不少好的位置基本已经被国内品牌瓜分殆尽。”七匹狼集团有限公司副总经理吴兴群介绍道,“每个城市最繁华的街道,每个街道位置最好的店铺,以及商场里扶梯口附近人流量较大的专柜,基本上已经被占领。即使国外品牌看中一块位置,抛出的钱再多,处于战略考虑别人也未必肯转让。他们在中国要打开这种局面,将付出很大的代价。”

  在这样的情况下,一些国际品牌开始打国内品牌渠道的主意。比如拥有100多年历史的意大利米罗里奥(Miroglio)集团收购了杭州雅莹集团,分享其销售终端资源。

  对于吸引外来品牌入驻,业界颇有置疑。尤其是POLO与七匹狼风格定位相近,会不会对七匹狼品牌造成冲击?

  吴兴群认为,二者有竞争,更重要的是互补。比如POLO和七匹狼风格定位相似,POLO在美国针对中高档消费群体,移植中国后定位上移成为高端品牌;而七匹狼在国内依然针对较为庞大的中高档消费群体。

  “POLO大部分产品也是在国内生产的。我们产品的质量、做工、款型、颜色等与POLO相差不多。在同一个销售平台上,消费者能对七匹狼有更好的认识。”吴兴群说。

  生活馆 可能成为“精品百货”
  记者了解到,七匹狼分享POLO等品牌在其店面销售的一定利润。具体比例七匹狼集团并没有透露,但表示“较为丰厚”。

  “现在是渠道为王的时代。建立强势的终端渠道,发展零售是一个总体的趋势。目前闽南服装品牌的渠道还是以专卖店为主,但是组合营销、集合销售正成为终端的新特点。”泉州纺织服装协会潘鸿渊表示。

  近来,百丽香港上市冻结资金超过4337亿港元成为本地企业家热议的话题,而百丽的成功,很大程度上归结于其在全国形成3000多家包含10多个自有品牌及代理品牌集群式的零售终端体系。

  业界人士认为七匹狼早有意愿在零售业发展上大展拳脚。“其实早在2003年、2004年上市前后,公司就在考虑往服装零售业、营销行业上发展。”吴兴群透露。

  目前,七匹狼营销网络升级的募资方案已于上月19日的临时股东大会顺利通过。该品牌将在北京、上海、广州、福州、西安等销售中心城市发展20家七匹狼男士生活馆,同时配套拓展200家七匹狼旗舰店,600家七匹狼专卖店。其中每个男士生活馆面积在800平方米以上,甚至达2000多平方米。

  眼下七匹狼正在全面推进终端建设。记者获悉,不久前七匹狼全资收购了原七匹狼代理商之一的杭州运通公司。“品牌成长需要加盟商、经销商的扶持。七匹狼发展到现在,终端建设需要大量的投入。如果加盟商不愿跟进投入,而且愿意抽身,那七匹狼就自己接过来做。”吴兴群对此表示。
 

  相关新闻:借势国际品牌渠道 七匹狼北美销售达国内10%

  从七匹狼集团获悉,目前,七匹狼入驻的国际品牌销售渠道包括POLO在美国、加拿大的大型商场,以及阿玛尼在法国、英国、意大利等欧洲发达国家的商场。其中,七匹狼在北美的销售量已经达到国内的10%,在欧洲市场的销售量达到国内的3%至4%。

  “在美国,POLO的大型百货商场往往有好几层的店面,面积上十万平方米。其中POLO能给我们提供几千平方米面积的销售专区。”一位七匹狼集团高管介绍道。

  他告诉记者,七匹狼在美国属于中档产品,目前知名度还较为有限。但不排除接下去加大力度进一步推广的可能性。

  七匹狼集团总经理周少雄曾公开表示,公司营销中心迁移到厦门以后,下一步的一个重要任务是寻求品牌国际化的道路。他认为:“中国的服装很早就已经在国际市场的舞台上卖了,但是做的是别人的品牌。七匹狼也为很多国际品牌加工服装,只能获取生产环节的利润。要把自己的品牌打到国际上去,这才是中国品牌企业的一个发展目标。”

  目前不少晋江服装企业都在进行品牌国际化的探索,比如利郎出征米兰国际时装周,七匹狼、九牧王等服装企业今年4月赞助厦门爱乐乐团欧洲巡演等动作。但对于自行建设渠道,业界表示为时尚早。

  “现在只是一个尝试,如果能够成功的话,将会节省很大的成本。”吴兴群表示,“能够打着自己的品牌,借助国际名牌的营销通道进入市场,是最快捷,最直接的方式。”
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 楼主| 发表于 2008-5-12 18:21 | 显示全部楼层
渠道竞争——大面积店面成焦点  
日期: 2007-12-25  文/佚名 来源:《服装时报》


         
  随着优质销售网络的利润贡献被更多服企所看重及服装消费层次的升级,核心商圈优质店面正成为服企们的争夺焦点。

  近年来国内服装品牌实力不断提升、消费者的日益成熟、消费层次的不断升级,以及销售终端形象对销售业绩的贡献被服企所看重。

  服企争夺优质店面资源       
  近段时间来,国内上规模的服装企业纷纷开始了各自的渠道扩张计划,通过重金买下或租下城市核心商圈的优质店面以获得企业核心竞争力的提升。
  目前,如雅戈尔、美特斯邦威、九牧王、七匹狼等知名服装品牌在大面积优质销售终端方面的快速扩张已成为服装行业内销售网络发展的重要趋势。甚至包括新近开始自有品牌计划的大杨创世公司也对外宣布了自己涉足分销终端的渠道扩张计划,大杨创世计划未来五年开设三十家专卖店。

  专家指出,现今服装品牌花大本钱争夺大间店面的原因在于,可以形成资源垄断,一方面为自身终端网络的构架占好位置。另一方面占据资源后,别的品牌再要开旗舰店,就找不到那么好的地段和那么大的位置了。优质店铺的稀缺性及想要获此资源的企业众多导致了服装企业在核心商圈大面积店面上的激烈竞争。

  前不久成功增发新股,融资6亿元拟大规模建设销售网络的七匹狼公司认为,目前服装企业的核心竞争力主要来源于品牌、营销网络、产品研发设计三个方面。因此,营销网络的素质对企业的发展意义重大。这其中,具有销售旗舰功能与形象展示、区域销售带动功能的大面积店面对企业的发展具有重要作用。      

  目前,我国服装产业升级已成为行业结构调整的主线,行业也涌现出一批拥有自主品牌与销售渠道的服装企业。而随着这批企业的不断发展,在销售网络方面,他们不约而同地期望进一步推动公司的销售网络从相对单一的服装销售功能向服装销售、增值服务、形象展示、新品发布等多功能的销售网络转变,以加快公司服装销售网络升级的速度,提升公司的核心竞争力。

  而这,集中体现在服企们对区域中心城市的大面积优质店面的资源争夺上。由于终端资源往往不可再生,如何能够占据有利的终端资源成为了眼下服装企业发展的挑战之一。

  专家表示,争夺优质店面的现象,一方面说明服装企业能够从中获得可观的利润。另一方面也表明,核心商圈的优质店面是目前服装领军企业实施新一轮品牌战略重点依托的终端。而不管怎样,企业只有掌握终端资源,才能立于不败之地。

  店铺增多考验服企管理能力       
  现今国内服企的终端争夺,一个共同的趋势是,自营销售终端逐渐成为企业发展的重心,在他们的渠道扩张计划中,尤其是大面积销售终端的争夺,自营销售网络所占比重越来越大。如七匹狼公司计划在北京、上海、广州、福州、西安等区域销售中心城市发展20家七匹狼男士生活馆,并配套拓展200家七匹狼旗舰店。这其中,很大一部分都是采用自营方式买断物业。

  在该公司看来,大面积销售终端不仅是重要的产品销售力量,而且是公司形象的主要展示平台。据七匹狼公司统计,该公司的大面积店铺每平方米年销售贡献要超过一般专卖店每平方米的年销售额贡献。因此,维持大面积销售终端的长期性和稳定性对于七匹狼而言较为重要。        

  而由于大面积销售终端的形象展示功能需要在固定的地点、较长时间内持续经营才能充分发挥作用,以及租赁方式取得的房产使用权在续约时面临不得续约或房租上涨的风险,在优质店铺稀缺和房地产市场价格不断上涨的市场环境中,自营买断方式被众多国内服企所偏爱。

  然而,此种经营方式也面临一定风险。

  首先在人才储备、管理上,销售终端数量的增加,尤其是大面积自营店面的增加对服装企业的人才储备、管理能力、资金实力提出了更高的要求。如服企的人才引进与培训速度无法跟上直营店面的发展速度,直营店管理能力欠缺,有可能导致直营销售的效率低下、费用膨胀、产品积压,影响企业的业绩与盈利能力。

  更为关键的是,自营物业模式可能造成服企资产流动性和变现能力降低。若国内房地产走势出现较大波动,房地产价格的下跌还会引起企业固定资产减值的风险。与此同时,服企还将承担自营物业的折旧损失。根据国内一些服装企业的统计,许多自营物业上了一定规模的服企每年的物业折旧费用都已经超过千万。

  此外,包括店面的成功选址,产品设计、生产能力能否跟上终端数量的增长,也都关系到企业的运营收益。

  目前,国内服企的大面积自营终端热从某种程度上可以看作是,服装产业结构调整升级的外在表现。对大面积优质店面的需求体现了服企的品牌诉求,他们希望加入到更高层次的竞争中,以获得甩掉竞争对手的巨大渠道优势。以往国外知名服装品牌大举在国内区域中心城市黄金地段占据大面积店面的惯用手段,现今已被国内服装品牌所用。
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 楼主| 发表于 2008-5-12 18:22 | 显示全部楼层
自主品牌进军欧美:赚票子还是赚面子?  
日期: 2007-10-19  2007年第10期《服装界》文/王玉宝 来源: 《服装界》  

     
  陈国强认为,服装业是购买者驱动的产业,如果不下决心建立自己的销售渠道,只能是中国品牌,永远不可能成为世界品牌。七匹狼、三枪等企业的尝试即使只是图名气、不赚钱,也是有益的行为,是自主品牌走出国门的初级阶段

  将自主品牌打入发达国家市场是很多中国服装企业的梦想。   

  有媒体透露,七匹狼在北美市场的销售量已经达到10%,在欧洲市场的销售量达到3%至4%。七匹狼利用的国际品牌销售渠道包括Polo在美国、加拿大的大型商场,以及“阿玛尼”在法国、英国、意大利等欧洲发达国家的商场,其中Polo给七匹狼提供了几千平方米的销售面积。   

  早些时候,国内羽绒服领军企业波司登宣布,波司登男装自主品牌进入英国市场两年以来,销售总量突破6万件,“标志着波司登男装已成功打入英国市场”。而内衣巨头三枪则借助和意大利内衣生产巨头Pompea合作,准备将自主品牌推入欧洲市场。   

  然而,自主品牌进入发达国家,能否为中国企业带来效益?业界存在诸多质疑和猜测。

  无所不在的“中国制造”   
  长期以来,看似“中国制造”无所不在,但是总价值却并不大。瑞典斯安银行的经济总监埃克隆德给记者列举了两个数字:一是据欧洲商业联合会预测,欧盟25国在今年进口的中国圣诞商品价值为8亿欧元;二是统计显示,仅瑞典人在今年圣诞采购上的花销就将近50亿欧元。这也就是说,欧洲人为买中国货所支出的比例仍是一个“小头”。埃克隆德举例子说,中国的产品好像小麦,人们不可或缺,并且多得足够占领人们的眼球;而一些发达国家的产品就好比手机,被藏在了口袋里。可论起价来,可能要一屋子的小麦才能换一部高级的手机。所以,目前中国经济大国的“大”,更明显地还体现在产品数量上的“大”,而中国经济总量上的“大”,也只是被“货海战术”体现出来而已。这也是中国在应对欧盟频频发起的反倾销时,总是吃亏的原因。   

  甚至在一些发展中国家,“中国制造”居然也口碑不佳。记者在东南亚采访时,看到很多国家都有许多“中国城”,以价格低廉著称,从食品到百货、药材乃至五金工具,应有尽有,大多建在当地的低收入区。和当地的中国人聊起来,他们却并不引以为傲,反而说:大多是假冒伪劣产品,损坏了中国的形象。   

  在法国巴黎,有一条街上的鞋子大部分是“中国制造”。    

  圣诞节刚过,新年就接踵而至。每年的这个时候,几乎成了“中国制造”在海外的“大展销”,礼品、装饰品大约有90%来自中国。对很多外国人来说,中国是他们日常生活用品的主要供应国,对此他们已经习以为常。然而在即将过去的一年中,他们仍然感受到了“中国制造”不小的变化。

  在海外的高档商场,如纽约第五大道、巴黎春天、法国老佛爷等大商场里的奢侈品店仍是中国商品的禁区,500美元一根的领带,1万多美元一个的提包,都是英国、法国和意大利货的天下,连美国制造都很少。但是老佛爷商场里的一位销售小姐指着一个非常精美的绣花晚宴手袋对记者说:“其实这个就是中国制造的,纯手工,是法国的商家在中国定制的,但是在中国你肯定买不到。”据说,这样的商品在老佛爷里还有不少,或原料、或配件,多多少少都和中国有点关系。    

  在过去的一年,中国产品在国外依然主要集中在中低档次。中档的如沃尔玛、家乐福和许多购物中心的日常生活用品,很多都从中国采购。低档的如99美分廉价店、购物街、露天市场等,大多数商品都是“中国制造”。总的来说,这些商品物美价廉,质量并不差。 

  形式大于实质?   
  对于七匹狼、波司登们进军国际市场,业内看法不一,但主流观点还是占多数,正如宁波维科联合进出口有限公司副总经理汪军说的那样:“服装自主品牌进入发达国家,其形式大于实质,象征意义更重要。”   

  汪军认为,中国是服装制造大国,不少服装企业为国外品牌做加工,走OEM路线,在这个过程中逐渐和国外品牌建立了联系。因此,国内企业通过自身的国外客户关系,将自主品牌销售到国外市场并不难。关键要看自主品牌在国外销售的规模和层次。如果自主品牌在国外销售规模不大,甚至采取代销形式,即对方卖不出去的产品还要拿回厂家,或者销售地点是超市等销售中低价位产品的场所,算不上真正意义上地将中国自主品牌打入发达国家。另外,某些情况下,在发达国家打出中国品牌,服装不一定能“增值”,反而可能降低价值。   

  中国纺织品进出口商会副会长王宇表示,商会没有统计过出口自主品牌的服装企业有多少,估计不到服装出口企业总数的10%。服装出口企业大多以贴牌为主,一些企业虽然向国外销售自主品牌,但是,其品牌在国际上往往没有多少知名度,也没有得到国外消费者的认可。中国自主服装品牌要想在发达国家打开市场很难。   

  “企业如果找到好的合作伙伴,自主品牌‘走出去’并不难,但是检验‘走出去’是否成功,还要看效益”,杉杉集团副总裁李启明说,虽然国外对中国服装品牌有一定了解,但是,这样的了解却非常有限。中国品牌要进入国际主流渠道不是件易事,发达国家接受中国文化还需要很长时间。中国的服装品牌能否影响国外消费者的生活方式——这一点很重要。自主品牌不能简单地卖到国外,至少要成为“次主流”,有固定的消费群体。现阶段中国自主品牌和欧美合作是有可能的,但需要找到专业的国际品牌运作机构,合作的品牌不能带有中国化的色彩。中国品牌向国际化发展,最终走出国门还是先要在国内站稳脚跟。

  “这是必须要走的道路”   
  中国纺织工业“十一五”发展纲要明确提出,要培育自主品牌,提高跨国营销水平,建立和扩大国际营销渠道,鼓励企业在主销市场设立物流中心和分销中心。   

  “自主品牌进入国际市场是中国服装企业必须要走的道路”,中国服装协会产业经济研究所常务副所长陈国强说:“‘华为’、‘海尔’等少数中国名牌能够成为被世界承认的名牌,他们成功的经验之一就是渠道建设。服装行业提出要提高品牌贡献率,提高品牌贡献率不仅要重视产品、服务、质量等,还要重视营销渠道的影响力。”   

  陈国强认为,服装业是购买者驱动的产业,如果不下决心建立自己的销售渠道,只能是中国品牌,永远不可能成为世界品牌。七匹狼、三枪等企业的尝试即使只是图名气、不赚钱,也是有益的行为,是自主品牌走出国门的初级阶段。只有中国制造和中国渠道成为一体才能造就真正享誉世界的“中国品牌”。这是一条很重要的道路,这条路开始会走得很艰难,但是一定要走。走出国门的中国品牌要适应当地,做到在国外的本土化,为今后中国企业的跨国经营积累经验。   

  “中国企业可以从OEM做起,建立自己的国际资源,先在不发达国家推广自主品牌,然后走‘农村包围城市’的路线,即从不发达国家向发达国家发展自主品牌,这是一条现实可行之路。”陈国强建议。   

  维科公司副总经理汪军对此也表示认同:“维科集团已经通过海外的办事机构在东欧推出自主品牌,不过投放量不大,只是尝试性的。”   

  浙江东伟纺织服饰有限公司是一家服装出口企业,最初给国外品牌做加工,然后在国外推出自主品牌。东伟董事长周天宝介绍,东伟在尼日利亚、俄罗斯等国家的首都建立了自己的营销公司,在当地的零售终端销售自主品牌。“改做自主品牌后,一条牛仔裤能赚十几美元。”周天宝说。

  “中国自主品牌进入发达国家的探索,从企业长远发展策略来看是对的,不仅会对国内销售起到拉动作用,还将对国际合作有很大帮助。”杉杉集团副总裁李启明说。
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 楼主| 发表于 2008-5-12 18:23 | 显示全部楼层
周少雄:狼行天下17年  
2007-7-25        文/张志 张兆林  
      
  七匹狼,正走在从“中国制造”到“中国创造”的路上。

  2007年6月18日,福建七匹狼实业股份有限公司迎来了公司17周年庆。

  17年风雨兼程,七匹狼公司从一个默默无闻的小品牌成长为掌控着中国休闲男装行业话语权的领头企业。

  2007年6月9日,七匹狼公司十七年庆前夕,《小康》记者在厦门市武夷工贸中心一栋办公楼,见到了曾被媒体称为“狼王”、“中国夹克之王”的周少雄,在回顾七匹狼发展史的苦与乐中,试图探寻七匹狼成功的密码。

  团队精神:相信自己,相信同伴
  “我从来都不相信个人能力,而是相信团队的能力。个人能力必须在一个团队中才能体现和发挥到最佳。”周少雄如是说。

  “七匹狼就是靠团队取胜的。”寒暄落座后的周少雄谈起狼的团队精神,声调明显提高。这也是《小康》在接触七匹狼后感受最深的地方。

  周少雄说,他一直相信团队的力量可以战胜不可能。狼与狼之间的默契配合是狼成功的决定性因素,不管面对任何事情,它们总是依靠团队的力量去完成。

  团队精神是一个民族的脊梁,没有这种精神,人数再多的民族也是一盘散沙,很容易被分化瓦解和各个击破。

  “我们要做强者,因为我们认为,在自然界的进程中,在市场化过程中,你不强,就要被淘汰,没有人能够例外。”周少雄认为,要生存,就要比别人更能适应环境。只要像狼一样牢牢守住目标,相信自己,相信伙伴,很少有办不成的事情。

  当然有团队精神,并不代表没有矛盾。当记者问到,七个人一起创业,如何协调成员之间的矛盾?周少雄认为,一个企业发展当中,没有矛盾不正常,问题关键在于怎样解决矛盾。七匹狼从开始取名就重视团队精神,我们在处理整个矛盾时大家都要尊重团队,而不是只重个人的表现。也经常有人说为什么选择七匹狼,就是因为它的团队精神非常好。

  有了这个团队,才有了七匹狼后来的所有可能。

  创业之路:筚路蓝缕
  年轻的周少雄曾经在新华书店工作,所以相对众多“闽南草根”企业家来说,周少雄是个文化人,也是第一个在福建男装行业里做起品牌文化的经营者。

  福建改革开放较早,1980年代初,商业气氛已经较浓,很多人想开公司做生意。20出头的周少雄在参加完一个朋友的展商会后,就把新华书店的工作辞掉,开始了自己的创业之路——做起了贸易。

  一次偶然的机会,周少雄听说,上海有来料加工厂,可以生产夹克衫、羽绒服。于是,就凑了5万元现金,只身前往上海。

  “到了上海,记忆最深刻的是,我下了火车后被人带着往四平路走,还转几趟公交车,最后被带进一个潮湿的地下室。当时,我每晚花1.5元在地下室住了半个月。”周少雄回忆道。

  虽然上海当时有很多纺织品批发站,但货卖得很紧俏,布料不容易买到。很多批发部的人都不相信这个年轻人有钱,周少雄一去对方就摆摆手,说“没有了”。无奈之下,周只能选择一家批发部,站在门口等他们下班后,请这个批发部的负责人到咖啡店去喝咖啡,并把汇票给他看,证明手中有钱,还送了对方一条从家里带去的香烟。就这样,周和这位负责人交上了朋友。他每天帮周凑两三包布料。半个月后周少雄才凑齐了所需的布料押运回福建,开始生产服装。

  当时泉州有很多海外华侨,这些华侨原来每年回乡都会带来很多“洋货”。石狮是小商品聚集的市场,在这个市场上,有人在卖华侨带回来的服装。周少雄发现,这些衣服上面都有个商标,说是名牌货,卖得很贵,而当时周少雄工厂卖的衣服都很便宜。于是,做品牌的念头就产生了。

  回首创业路,周少雄有很多感慨。“七匹狼一出来,在当时上海第一百货商场一炮打响,在上海市火了一把”。但好景不长,名气刚一起来的七匹狼很快引来了一些仿冒的七匹狼,七匹狼收益受到不小的影响。为了反击,“我们收集了一些证据,进行了新闻发布会,运用媒体的力量,最后把坏事变成了好事,因此七匹狼的品牌也获得了很大的发展。”

  一波刚平一波又起。假冒问题刚解决,七匹狼又遇上了行业扩张问题。如果说上一次是成功的防守反击,这一次可以说是致命一击。

  1993年前后七匹狼企业成长得很好,于是贷款到房地产等领域进行了大量投资。

  结果投资失控,又遭遇国家宏观调控,银行的贷款要收回,七匹狼一下陷入绝境。周少雄对《小康》说:“那两三年是我们企业发展过程中最困难的时候。”

  为了度过困境,七匹狼勒紧了腰带,又回到了最擅长的领域服装,全力冲刺。1995年,为了摆脱七匹狼由于投资不善出现的困境,周少雄重新审视了市场的切入点,另辟蹊径,制定出一套以“狼”文化为核心的市场营销战略,这使七匹狼开始为更多的人知晓。此后,从“卖产品”到“卖文化”的品牌推广模式,开始在业内盛行。

  目标专一:做最擅长的事情
  渡过难关后的七匹狼发展顺风顺水。2004年,七匹狼公司成功上市,这是福建省第一家在深圳中小企业板块挂牌上市的公司。七匹狼不缺资金,上市并不为圈钱,而是为了在深交所中小企业板这一块无形的“广告牌”上展示七匹狼,周少雄说。

  和一些上市公司“玩资本”的操作方式不一样,七匹狼将上市积蓄的能量导向了服装主业。周少雄希望,通过上市,提高七匹狼管理和配置资源的能力,将七匹狼服装的开发、生产和服务做到更高的境界。

  周少雄认为,把擅长的东西做强做大,本身也是符合经营规律的。上市无疑会使七匹狼实现较大的跨越。通过资本平台,七匹狼将与国际先进品牌进行正面竞争。

  为此七匹狼上演了经典的以小博大的案例。为了打响七匹狼品牌的知名度2003年七匹狼赞助皇马中国行、2005年再次赞助皇马中国行。“当时,很多媒体说七匹狼花了400万元人民币赞助费,其实我们只花了200万,就取得了皇马7个球员的肖像使用权。而在一般情况下,每位皇马球员的肖像权使用费用高达4000万欧元,7位就是2.8亿欧元!用200万人民币去撬动这一事件,并拥有了他们的肖像使用权,这种投入与产出的效果自然不言自明。”周少雄不无自豪地说。

  因为这一轰动性事件,所有媒体都关注,给国人留下了深刻记忆。打造一个品牌,如果只采用平淡的运作方式,那就沉淀不了什么东西。品牌的运作过程就是不断寻找各种记忆点,不断累积,形成品牌的份量。“皇马这种记忆点,我们认为是不可错过的。”

  去过泉州的人都知道,泉州服装行业最引人注目的区域是石狮及其周边地区,在石狮街头,以市中心著名的大狮子城雕为辐射,有18条以服装为主的商业批发街,8个专业服装批发市场。“在这里,每年有上千个服装品牌出现,但同样有上千种品牌消失了。”

  由于同质化竞争加剧,很多小企业举步维艰。另一方面,已经完成原始积累的中型企业,面临着如何走出泉州的困惑。

  周少雄直言,服装产业发展到今天,已经不是仅仅停留在当初“制造业”的概念上,更应该被看成是一个创意产业、时尚文化产业。在周少雄看来,对时尚文化产业而言,厦门作为区域中心城市的优势将逐渐显现出来:厦门有着良好的城市背景、深厚的文化底蕴,聚集了大量高层次的人才,还有宽广的交流平台。

  2005年9月周少雄将七匹狼营销公司及开发中心迁往厦门武夷工贸中心,同时加强了香港、上海等地的研发机构的建设,周少雄介绍说,这个新的中心主要是致力于七匹狼营销创新与产品开发能力的提升。

  七匹狼:从“中国制造”到“中国创造”
  “男人不只一面,今天你秀哪面?”七匹狼的电视广告向“奋斗中的男士”传播着他的生活主张,提出了“男士族群新文化”。

  七匹狼创办以来,着眼于创立自主品牌,凝练自身价值观,创建自己的品牌文化。同时,也在摸索着国际化道路。

  七匹狼走向国际化的距离还有多远?路径怎样?这是周少雄十多年来经常思考的一个问题。“我们在研究品牌的过程中,比别人早,也比别人更有兴趣研究国外品牌的发展之路。”周少雄说。

  在考察美、日等国外大型服装企业的发展史后周少雄发现,这些世界一流的企业也是先从制造业基础上发展起来的,然后利用资本手段进行逐项分离,致使它们如今拥有众多的下属品牌和工厂。

  而中国加入WTO后,服装业面临国外品牌的严峻挑战。周少雄指出,由于国外品牌积累时间长和文化附加值高,使得它们的生产外包有了分离的空间。而像七匹狼这样以制造起家的中国服装品牌,目前在自身品牌文化附加值不如国外品牌的前提下,企业的发展依然处于以生产为依托的重要阶段。

  经过十几年发展和积累,七匹狼企业的制造基础已经成为中国服装业对抗洋品牌的优势资源。入世后,世界服装业向国内转移的事实证明,外商是想利用中国的制造能力来谈合作。基于此,七匹狼不会因为要搞品牌经营而放弃生产事业,相反还要加强它。在周少雄看来,公司的生产事业不仅是公司盈利的基础,而且也是促进品牌发展的发动机。

  当然,生产事业是基础,却并非支撑品牌经营的惟一力量。经过多年的品牌经营,七匹狼深知,通路的快速反应和供应链的畅通也会让企业从流通业和文化附加值上获取更多利润。周少雄说,七匹狼今后的发展,要用流通业的概念和文化的概念来经营品牌,比如在生产时装、衬衫时就会采用外包的生产模式,而自建工厂则集中用于公司赖以称雄业界的休闲装生产上。

  “做好国内市场就是做国际市场,不是说不走出去,而是国内市场已经国际化了。”周少雄的见解十分独到。

  通过近几年的品牌升级与资本扩张,再次衡量自己与国际品牌的差距,这时,周少雄发现,从运作形态上看,七匹狼在近两三年的国际化改造将完成,但要将所有的意识表达到神经末梢还需要一定时间。“服装产业的国际化分成两个方面,一个是制造业,七匹狼早就已经实现国际化,也有众多的国际品牌合作机会;一个是品牌输出,如果要把自己品牌在国际上建立网络的话,这还需要一个过程。今后我们要接触更多海外零售业的伙伴,通过他们的渠道,通过他们对国际市场的了解,更好地了解国外消费者的心理,才能更快更容易地进入国际市场。当然首要的还是做好中国市场的国际化,那样国际化就是水到渠成的事了。”

  中国POLO:男士形象顾问
  1967年,美国纽约市鱼布朗克地区,世界知名品牌POLO诞生了,如今每年的销售额达到了上百亿美元。周少雄向《小康》表示,七匹狼就是要做中国的POLO。这既是七匹狼为自己树立的标杆,也表明七匹狼要走国际化的路线。

  七匹狼给你的不是简单的衣服,而是要让你知道怎么着装,怎么生活。周少雄说,七匹狼未来的口号是“七匹狼——男士形象顾问”。

  很快七匹狼用自己的行动来践行自己的口号。2007年6月,七匹狼股份公司宣布,七匹狼股份公司计划公开发行3000万股,募资6亿元用于投资销售网络升级项目。升级项目主要是在国内一线大城市投入建设生活馆、旗舰店和专卖店。

  七匹狼对生活馆的定位是,除提供传统的男装外,还配有男性装饰、家居用品以及女装、童装等衍生产品。生活馆内将是与现代男性事业、家庭、休闲等多方面生活相关的产品,恰到好处地诠释现代男性生活的真实情境。

  以后,生活馆里还将有情侣装、父子装、母女装等,七匹狼提供的将是一个完全家庭形态。

  在一线大城市建设一个两三千平方米的生活馆就要几千万元的投入,建设800多家店需要很高的成本,七匹狼此番大举扩张意欲何为?

  周少雄告诉记者,同时推出生活馆、旗舰店、专卖店,通过这三种卖场的不同组合可以更好地体现七匹狼的终端形象。  

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发表于 2008-5-12 18:40 | 显示全部楼层
好像楼主在高度关注七匹狼,我也感觉其不错。
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 楼主| 发表于 2008-5-12 19:00 | 显示全部楼层
这家公司,我认为市场错误的估了价,或者说市场没有认可到它的价值。
就如林奇所说,公司是高速扩张的初期。
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发表于 2008-5-12 20:00 | 显示全部楼层
谢谢RICHWOOD斑竹
我也关注它很久了

[ 本帖最后由 上海汇丰 于 2008-5-12 20:02 编辑 ]

中金公司-080423-七匹狼08一季报点评.rar

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 楼主| 发表于 2008-5-25 08:50 | 显示全部楼层
越看芒格的东西,投资思路越发清晰。
但看问题,却变的有点刻薄了。呵呵。
论坛中太多的人,是想“偷”别人的智慧成果,或者看看某某大师的推荐股票,以“赞美”满足大师之虚荣之心,进而得到更多的推荐。
只有那些探究,事物是什么原因变成这样的人。才能逐渐学习,成长。
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发表于 2008-5-25 09:56 | 显示全部楼层
原帖由 richwood 于 2008-5-25 08:50 发表
越看芒格的东西,投资思路越发清晰。
但看问题,却变的有点刻薄了。呵呵。
论坛中太多的人,是想“偷”别人的智慧成果,或者看看某某大师的推荐股票,以“赞美”满足大师之虚荣之心,进而得到更多的推荐。
只 ...

呵呵,你是有点刻薄。:*29*:
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 楼主| 发表于 2008-5-25 10:23 | 显示全部楼层
:*P 中庸之道,内方外圆。芒格因为说话刻薄所以惜字如金,话少的很。
呵呵。我这么爱说,还是别太刻薄的好。
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 楼主| 发表于 2008-5-25 10:25 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-6-4 23:15 | 显示全部楼层
七匹狼的当家人,实战中磨练起来,困苦中走过来,正当年。。。。。。
http://you.video.vnet.cn/b/13990030-1448694875.html
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发表于 2008-6-5 00:19 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-6-8 16:00 | 显示全部楼层
SEPTWOLVE:中国男装国际征程的旗帜—七匹狼顶级品牌出击高端商务时尚领域
2008-04-11 16:22:48  网友评论 0 条 点击查看
一览中国服装业版图,男装既是发展相对成熟的领域,也是竞争最为激烈的行业之一。但无论是福建的精英休闲系,江浙的正装商务系,还是广东的洋文品牌系,二十年来却始终没有迈出本土品牌国际化的一大步。

在近日中国国际时装周上,法国著名时装设计师丹尼尔?法瑞特(DANIEL FARET)和国内男装领军企业——七匹狼合作的全新国际设计师品牌SEPTWOLVES对外界正式掀开了神秘面纱。它的亮相标志着国内服装企业始向长期被国外品牌占据的高端时尚领域发起了有力的冲击。业内人士分析,以七匹狼的一贯强势作风,SEPTWOLVES应能成为中国男装迈向国际时尚舞台的一面旗帜。

法国大师:抗起中国“设计师品牌”大旗

在重金打造的发布秀现场,正式亮相的SEPTWOLVES品牌正如外界所猜测的一样,完全没有了七匹狼大众化的“狼”系列标识,而是按照“设计师品牌”的国际惯例,附上设计师亲笔签名标识——“Design by Daniel Faret”。中国服装企业牵手国际设计大师,打造“设计师品牌”的做法在中国服装行业中首屈一指。



剪裁与用料体现法国大师的独特匠心


实际上,“设计师品牌”最主要的特点是品牌文化和设计内涵更加丰富。“个性”、“稀有”、“品位”的特性决定其消费群体是有个性需求的特殊消费群体。遗憾的是,虽然“设计师品牌”在欧美国家大行其道,但是长时间以来,由于文化的差异,品牌积淀的时间长短等原因,对于中国服装市场来说,它并不是一个非常普及的概念。但不能忽视的是,现代中国人追求多元化生活方式的要求并没有停滞,尤其是社会的精英群体越来越追求生活方式的与众不同,这种需求也会随着中国经济的增长而逐渐壮大。中国“设计师品牌”的出现和壮大也是大势所趋。

“从某种意义上讲,设计师品牌的成长壮大是与国际接轨的一种表现。同时,它也将成为分析中国服装市场成熟程度的一个指标。”七匹狼相关负责人表示。

东西合壁:树立时尚新典范

翻阅中西方各大服装品牌的发展史不难发现,任何品牌的产品开发,都有一个核心的、灵魂式的设计师。夏奈尔、古孜、阿玛尼、范思哲等世界著名服装品牌都是以设计师创立或以设计师名字命名,设计师当仁不让地成为品牌的核心与灵魂。也正因为如此,国内外知名服装企业在品牌设计师的选择上显得极其慎重,七匹狼当然也不例外。

东方西方,面对着对话和融合的机遇和挑战。七匹狼结缘丹尼尔·法瑞特既是必然,也是偶然。丹尼尔·法瑞特出生于法国波尔多的一个纺织品服装世家,从小受到时尚艺术的熏陶,在色彩、面料、剪裁变幻的世界中长大。1997年,丹尼尔·法瑞特第一次推出了自己的系列产品,取得了巨大的成功,迅速跻身于国际著名设计师行列。1998年,他更是荣获了服装奥斯卡奖。值得一提的是,丹尼尔·法瑞特不仅是设计大师,也是面料专家。在这个领域中他充满了灵感,总是处于领先地位,他经常设计和采用最时尚,最先进的面料并巧妙的运用到他的服装设计中。丹尼尔·法瑞特在国际时装领域所取得的卓越成就,让七匹狼看到了进入长期被国外品牌占据的商务时尚领域的希望。中国市场的巨大魅力也更加坚定了丹尼尔·法瑞特与七匹狼的合作。




SEPTWOLVES力图实现东西方新时尚融合

新品牌SEPTWOLVES的全面呈现,这对中国男装界来说意味深长。

中国的服装尤其是男装,多年来一直处于缓慢的发展势态,或者只是本土品牌的“独自歌舞”,无人喝彩;或者是代理、克隆国外品牌以在中国市场中切一块蛋糕,都不是视野开放的发展方向,所以,中国男装一直在时尚潮流中处于“黯然销魂”的状态,一直缺少一个从高端引领时尚风潮的品牌。中国服装业所需要的是善解人意地体贴本土消费者的想法与需求,立足自己的产业优势,再引进更前卫地代表了时尚走向的国外设计资源,“嫁接”起来,可望获得中西结合的优势。

有业内人士指出,七匹狼和丹尼尔·法瑞特携手合作是七匹狼发展史上的一次重大战略部署,这次合作将成为七匹狼迈出国际化路线的重要步骤。

品牌提速:多品牌创造大格局

随着国际时装领域市场竞争激烈程度不断提升,越来越多人意识到,靠“单一品牌立天下”的时代已经成了过眼云烟。“多条腿走路,多品牌立体发展”已经成为了中国服装企业的一种共识。

据了解,目前,“七匹狼”已成形成了七匹狼红标、绿标、蓝标三个系列,涵盖了男士商务、休闲、牛仔等领域,以满足不同的人群对服装风格的需求。随着新品牌SEPTWOLVES的加入,将强有力的弥补“七匹狼”在男士商务时尚这个高端市场上的空白,使七匹狼的分层定位也越来越明确,多元化的发展战略越来越清晰。“多品牌共生共荣”使七匹狼品牌的整体实力更加强大。

业内人士预测,七匹狼在“着装顾问”目标的指引下,在满足不同类型的消费者需求的多元化发展之路上将越走越坚定。而七匹狼的品牌战略也为国内其他服装企业发展提供了一种可以借鉴的模式。

从SEPTWOLVES的艺术效果反观,中国男装也许从它开始一段新的旅程。在传统的男装中,或者注重政务、商务场合而对柔和、自由表达得不够,或者出于休闲的考虑而对正式场合考虑得不够,而同一品牌很少具有丰富的日装、晚装、商务、休闲上的产品系列。这一切如果更进一步地思考,与中国缺乏高档、高品位的男装品牌有着不可分割的关系。SEPTWOLVES的推出,因为它的系列性、对正式场合与休闲场合的考量,对欧洲最新时尚的汲取与对东方人的人体工学的搭配,有望打破传统男装的“古板”状态。

这势必会挑起新一轮的中国男装高端品牌之战。

80年代以来,中国男装从卖“保暖、御寒”到卖“装饰”,再到卖“品味和文化”,“品牌”越来越显得重要了。品牌已经成为某种“新宗教”,渗透了我们的生活,在更深层次上成为了人们对情感的表达和身份标志,所以,把握住品牌成为行业竞争的突破点,就象丹尼尔·法瑞特所言的:“一旦消费者对于着装要求到了‘品位需求’和‘生活(状态)需求’的阶段,设计师的作用将大大提升,在服装营销层面将表现为‘对消费人群和生活状态进行定位’。”

我们的品牌现状是什么样的呢?在国产服装供过于求的同时,中国高档和中高档服装消费市场已被大量的国际知名品牌和二线品牌所占据。据调查,随着中国服装企业与国外品牌在设计、生产、营销领域合作的展开,目前已有500多个国际服装品牌以属地生产形式进入中国市场。除了国内一、二线品牌之间的互相竞争之外,国外二线品牌已行成了更大的威胁。在这种背景之下,七匹狼塑造高端的男装品牌,其意义不言而喻,

SEPTWOLVES的塑造,其实正延续了七匹狼代表中国新男性不断挑战自我的精神。七匹狼一直引领着最前沿的消费时尚,虽然它现在倡导的设计师系列对于中国服装市场来说还不是很普及的概念,但“个性”、“稀有”、“品位”的特性决定了它的消费群体是有个性需求的特殊消费群体,同样有着异军突起的魅力。




法国时尚最不缺乏的是浪漫洒脱

就七匹狼的品牌战略而言,SEPTWOLVES是一个中国国际品牌,它超越中国市场,品牌的发展战略非常明确:瞄准的是中国以外的新市场,即欧洲,东南亚以及美洲。从品牌野心而言,SEPTWOLVES设计师系列将成为BOSS、 ZEGNA、ARMANI等的竞争对手,所以从中国男装现状出发,SEPTWOLVES正是七匹狼发展史上的一次重大战略部署,也标志着中国本土服装企业向世界服装舞台中心又迈出了最有挑战性的一步。
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 楼主| 发表于 2008-6-9 09:25 | 显示全部楼层
看了看别人的博客,看好东阿阿胶的人不少。
不说股的好坏,我更希望大家多学习一些中医。

驴属水,主收敛。阿胶补血不是真的光补,而是能让人体收的住血。以起到补的作用。中国医学文化的缺失,也是这家公司存在的风险之一。
人们越来越不重视中医这种天人合一理念,真正能给人心理生理健康的中华民族宝贵财富流失的太严重了。
中医药的发展方向不是中医理论的思路,辩证识治,不是缺血就用阿胶这么简单。以药材看药理的方式是西方的医学,这样下去,中医就是伪中医,没有了上层建筑没有了中医哲学的,中药西医了。
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发表于 2008-6-9 13:56 | 显示全部楼层
总算看完了,收益匪浅!
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 楼主| 发表于 2008-6-10 16:23 | 显示全部楼层
2008年6月10日,单日波动超过7%
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发表于 2008-6-11 00:23 | 显示全部楼层
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发表于 2008-6-11 04:43 | 显示全部楼层
不要恐惧下跌,从这种疯狂的杀跌中我们看到的是市场先生开始从一个极端走向另一个极端的开始。实际上我们应该做的是逐步买进。
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