搜索
楼主: uime

[大盘交流] 从0做起-学习帖

原帖由 uime 于 2008-5-3 17:40 发表
熊市啊熊市,最好的策略就是空仓

向楼主学习!:*19*: 我自己不算,我的老师在熊市里也能够每年赚到50%以上,而他老人家却从来不看盘的。……主要提点问题:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 长出翅膀 于 2008-5-3 18:36 发表
我认为你中期操作
应该依据中期趋势来操作,和看多长周期的数据关系不大
目前大盘已经突破中期趋势下轨
就应该买入操作了

我看正确,我老师最早教我的一句话是:牛市赚钱,熊市赚筹。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 冷血绝地 于 2008-5-5 15:36 发表
楼主,在有计算机的时代,用手工画图,还说是大道至简?我看你是由简入繁啊。

道不同。。。
呵呵,练习是繁了,学习起来就有头绪了
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xLiu62 于 2008-5-5 11:09 发表

熊市如何转变为牛市,在《股市趋势技术分析》里有方法的论述,好象在14章关于中期趋势分析那个章节里。这是一招,更多的招有待于我们自己的摸索。

回到现实,你认为大盘之前走的是熊市吗?

是熊市。
因为时间上已经达到要点了,可是点位上还不到要求,有点模糊了

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 bzbs006 于 2008-5-5 16:28 发表

我看正确,我老师最早教我的一句话是:牛市赚钱,熊市赚筹。

把你的老师引见一下,让我们学学他的思路或方法
热心:

回复 使用道具 举报

趋势线的矫正
热心:

回复 使用道具 举报

是趋势交易的悲哀吗?
热心:

回复 使用道具 举报

在专业交易人士技术分析p11中有一种用rsi来辅助判断趋势转折的方法,我不喜欢这种方法。
在84楼中的周线图就是这样来处理的。
可是用相同的方法来处理月线图的时候,得出来的一个不确认的结果。所以指标啊,还是不用的好。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 wuliaobb 于 2008-5-5 13:43 发表
a位置呢,已经接近了前期的低点,可以以反弹的观点放进去总资金2%的风险暴露,这个时候因为不确定,仓位在1/4左右,这样的话止损位置会很宽泛,应该在3个atr之外了。很幸运,买入后就开始上涨,结下来等待,a部分可以视为一个简单的超小型的底部形态(这个时候因为远离成本价为,而且突破了,近期的下降趋势线,才可以这样确认)仍然维持原来的止损位置,直到a位置右边出现了第二个低点,这个时候可以把仓位加满,风险暴露加到4%或者6%(因为已经有一部分盈利的筹码打底,心态上会好得多。)
然后就是画出趋势线,在跌破20或者30日均线的时候清除以半仓位,最平缓的那条趋势线被破就全部清仓。

很幸运,买入后就开始上涨:如果下跌就要止损了。
在a位置的右边红色圆圈中是个矩形:估计你要在第一个矩形的底部介入吧。在矩形的第二个底部能受得住煎熬吗?
然后就是画出趋势线,在跌破20或者30日均线的时候清除以半仓位:以后不再加仓了?
最平缓的那条趋势线被破就全部清仓:最后的主升段将错失了!

特别是第一个问题,我觉得我的心智还得锻炼,呵呵

热心:

回复 使用道具 举报

这几天的大盘给我们很机会吗?
热心:

回复 使用道具 举报

在上述分析过程中,风险/报酬比率如何计算
热心:

回复 使用道具 举报

本轮反弹,我们都是在4月18日建仓,因为辰月为财。:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 uime 于 2008-5-5 18:19 发表

很幸运,买入后就开始上涨:如果下跌就要止损了。
在a位置的右边红色圆圈中是个矩形:估计你要在第一个矩形的底部介入吧。在矩形的第二个底部能受得住煎熬吗?
然后就是画出趋势线,在跌破20或者30日均线的 ...

如果忍受不了长时间的浮赢回撤,那就不能做趋势交易者了,对吧,我个人的风格是突破就进场,不会等待回撤,因为只能按照现在的事实来行动,往往那种没有回撤的v性反转会带给你全年最大的一次收益,作为正确率只有30%多一点点的菜鸟,我不能冒损失这样的机会的风险去等待那个将来的,可能到来的回撤,如果它真的回撤了,我就加仓.

趋势线的问题,每个人有各自的画法,穿越是必然,应为市场的运动中,阻力和支撑都是区域,而不是精确的点位,找到你自己的那条能够帮你赚钱的趋势线就可以了,从逻辑上来讲,如果趋势线画法是唯一的话这个市场不可能存在的.

为什么我用趋势线和均线离场呢,因为我要保护浮赢,有时候均线先破,有时候趋势线先破,离场一半的筹码先落袋为安,剩下的部分给它比较大的空间去活动,发展.

关于错过主升段的问题,呵呵,我立场的时候我根本不知道后面还有主升段的,我应该会有一半的筹码吃到吧,应为长期均线未破.

想起来两句话,一个句是写短线交易的人说的:你不可能赢得全部。
还有是李维摩说的:新手总是转到大量的盈利,只不过都是帐面上的而已。

我也常常大把的浮赢在一个月内被吃的干干净净然后持平止损出局的,呵呵,今天大盘强势的有点过分阿。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 wuliaobb 于 2008-5-6 14:09 发表
如果忍受不了长时间的浮赢回撤,那就不能做趋势交易者了,对吧,我个人的风格是突破就进场,不会等待回撤,因为只能按照现在的事实来行动,往往那种没有回撤的v性反转会带给你全年最大的一次收益,作为正确率只有 ...

实际操作中,能刚好在突破点买进?有什么技巧没有?
突破趋势线介入后的止损位在什么地方?

热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,因为我很少碰个股,大部分做的 50etf和300lofs.突破的时候是很明显的啊,放量破了下降趋势线,收在上面3%,尾盘就进去好了.止损点位在这样的关键位置会很明显,破趋势线的时候已经有一个低点了吧,用哪个低点来做止损.或者3倍atr.

当然趋势线被突破,可能只是原来下行趋势的修正而已,这个部分的仓位不能太重,总资金风险暴露2%就好了,而且你还要想有可能它会盘整个个把月的,留点钱可以等下次机会,即便这次止损出来了,损失也不大.

具体还是要看当时的情况来定.不过进场前一定要想清楚,我做的是那个级别的趋势,很多时候长线投资者加仓的时候是短线的人离场的时候.

有空的话找张图,把后面的走势截掉,我们来玩游戏,大家讲是不是进场,如果进,交易计划是什么样的,然后你来公布答案,看谁能有最大的收益,呵呵,找个个股,多年前的走势的关键位置,那样大家都不知道后面情况是什么样子的,只有你能看到,肯定很好玩:*19*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

有空的话找张图,把后面的走势截掉,我们来玩游戏,大家讲是不是进场,如果进,交易计划是什么样的,然后你来公布答案,看谁能有最大的收益,呵呵,找个个股,多年前的走势的关键位置,那样大家都不知道后面情况是什么样子的,只有你能看到,肯定很好玩

好,在娱乐中学习,对你那个交易系统的一点看法,
满仓后出局的位置,在一个上升趋势确立的情况下,特别是第三浪(我不会数浪),能不能把止羸位定在调整前的高点,因为主升浪的主要特征就是调整的底要比前一个顶高
热心:

回复 使用道具 举报

在股市趋势技术分析中有这么一句,
“对一个头肩顶形态来说,趋势线首先被突破,或许当价格从右肩下降之后就被穿透,我们没必要等到颈线被穿透,就可以马上采取行动,这是一个趋势线类型的信号,它产生一个较早的工作信号,并且它提供的价格水平比反转形态完成时给出信号提供的价格水平更优”

意味着趋势线发出的信号具有更高的优先权,可是在整本书的构架上,形态的析却占绝大多数的篇幅,作者的意图是什么?
热心:

回复 使用道具 举报

趋势线的修正:上升趋势线只能向角度大的方向上修正?
在修正的过程中,资金又该如何管理呢?

热心:

回复 使用道具 举报

通道给出的暗示,也是马后炮吗?
热心:

回复 使用道具 举报

趋势,分形,k线组合一起研判指标为辅。跟踪大的趋势做波段。

热心:

回复 使用道具 举报