搜索
楼主: uime

[大盘交流] 从0做起-学习帖

原帖由 uime 于 2008-5-7 06:21 发表
在股市趋势技术分析中有这么一句,
“对一个头肩顶形态来说,趋势线首先被突破,或许当价格从右肩下降之后就被穿透,我们没必要等到颈线被穿透,就可以马上采取行动,这是一个趋势线类型的信号,它产生一个较早 ...

原来不是形态分析,是心理分析,是了解市场中小散的心理
如果这个结论成立的话,那么趋势线代表的一种怎样的心理?从筹码成本的角度如何理解呢?

热心:

回复 使用道具 举报

第一个题来了
什么时候介入,仓位多少?
热心:

回复 使用道具 举报

我会做得波段已经大部分在图里面了,呵呵.

第一个红圈,那个阳线过前一根阴线的是后一前一根阴线往下3%做止损2%风险暴露进去,仓位要看当时的价钱来算了,应为止损位置远仓位会比较轻.

方框处再2%风险暴露进去,这次的仓位会比较重,因为止损很紧密,颈线以下就离场.

到下行趋势线位置平仓最早进去的第一部分的资金,剩下的继续持有.离场条件1.到达价格目标位置.2.回到下行趋势线下方并且在下方运行两个交易日以上,3.平行盘整超过15天.

ps.第一次发图,呵呵

热心:

回复 使用道具 举报

趁着速度快,把昨天的学习过程发上来

热心:

回复 使用道具 举报

相信趋势线
热心:

回复 使用道具 举报

突破的确认
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 wuliaobb 于 2008-5-7 19:28 发表
我会做得波段已经大部分在图里面了,呵呵.

第一个红圈,那个阳线过前一根阴线的是后一前一根阴线往下3%做止损2%风险暴露进去,仓位要看当时的价钱来算了,应为止损位置远仓位会比较轻.

方框处再2%风险暴露进去 ...

我一直在学习你的思想,谢谢。
后势的发展,附带第二题
热心:

回复 使用道具 举报

牛市之后的这一段行情该如何理解呢?
第一涨是牛市,这一段行情的背景
热心:

回复 使用道具 举报

wuliaobb的风格是左侧交易?
热心:

回复 使用道具 举报

经典的也是绝大部分的交易方法和理论,都告诫我们,永远使用右侧交易。可以说,右侧交易明显地占据着主流的位置。
然而,也有其他一些另类的理论和交易者,他们推崇和使用左侧交易。这说明,左侧交易也不是一无是处,它有着存在的价值。
那么,到底应该使用何种方式:左侧交易还是右侧交易?
右侧交易的特点,是在价格已经从高点回落或者低点回升的时候入市,价格的高地点已经暂时过去,它假设价格走势的拐点已经出现。这就是右侧交易的入市理由。
左侧交易的特点,是在价格抵达或者即将抵达某个所谓的重要支撑点或者阻力点的时候就直接逆向入市,而不会等待价格回头。
右侧交易强调在拐点出现之后入市的安全,认为永远不要试图买到最低点,只要买到次低点就是不错的结果。
左侧交易则强调行动上的先人一步,力图获得更好的入市价位。
不可否认,左侧交易的操作者是根据预期入市,而右侧交易的操作者,是根据价格走势的实际指向入市,看起来,似乎是右侧交易者客观一些,左侧交易者更唯心一些。
实际情况是这样吗?好的左侧交易的优势是,它往往能得到更好的入市价格,这样,在看对的情况下,盈利要大一些,即使看错,止损的损失也相对要小。右侧交易,虽然是在价格拐头之后才入市,似乎比较安全,但是实际的走势仍然是不确定的,没有人能够保证,拐点之后一定就是真正的反转。有时,反而因此买到了下跌中短暂回调的高点。
因此,两种方法其实各有利弊。这真是一个两难的选择。如何取舍,其实要看我们是何种交易风格,我们的交易策略需要怎样的配合。
热心:

回复 使用道具 举报

经典的也是绝大部分的交易方法和理论,都告诫我们,永远使用右侧交易。可以说,右侧交易明显地占据着主流的位置。
然而,也有其他一些另类的理论和交易者,他们推崇和使用左侧交易。这说明,左侧交易也不是一无是处,它有着存在的价值。
那么,到底应该使用何种方式:左侧交易还是右侧交易?
右侧交易的特点,是在价格已经从高点回落或者低点回升的时候入市,价格的高地点已经暂时过去,它假设价格走势的拐点已经出现。这就是右侧交易的入市理由。
左侧交易的特点,是在价格抵达或者即将抵达某个所谓的重要支撑点或者阻力点的时候就直接逆向入市,而不会等待价格回头。
右侧交易强调在拐点出现之后入市的安全,认为永远不要试图买到最低点,只要买到次低点就是不错的结果。
左侧交易则强调行动上的先人一步,力图获得更好的入市价位。
不可否认,左侧交易的操作者是根据预期入市,而右侧交易的操作者,是根据价格走势的实际指向入市,看起来,似乎是右侧交易者客观一些,左侧交易者更唯心一些。
实际情况是这样吗?好的左侧交易的优势是,它往往能得到更好的入市价格,这样,在看对的情况下,盈利要大一些,即使看错,止损的损失也相对要小。右侧交易,虽然是在价格拐头之后才入市,似乎比较安全,但是实际的走势仍然是不确定的,没有人能够保证,拐点之后一定就是真正的反转。有时,反而因此买到了下跌中短暂回调的高点。
因此,两种方法其实各有利弊。这真是一个两难的选择。如何取舍,其实要看我们是何种交易风格,我们的交易策略需要怎样的配合。
热心:

回复 使用道具 举报

uime,什么是左,什么是右?短线离场之时很可能就是长线加仓位置.何以分辨左右?

如果技术形态和分析可以用于任何时间标度的话,正确率在任何时间标度下面都是接近的,不可能短线比长线的正确率更高.长期的交易会给你一种感觉,当前市场如果把它比作是公路的话,你会有一个关于安全速度的判断,什么时候是平直的高速,你可以加速前进,什么时候是蜿蜒山道,你必须慢慢的小心谨慎,往往最好的选择是保持一贯的谨慎.

速度就是风险暴露,技术分析和价格形态带给我们的大多数时候是一种心理上的依托,记住你是在交易自己对市场的观念而不是市场本身,所有技术分析的手段和指标,我个人的感觉,带给你的概率优势不会超过5%,其实一个良好的头寸控制加上20均线你就可以横扫市场了,仓位才是核心,头寸管理才是核心,有了这些,技术无所谓的.随机系统都是可以赢利的.一点点很简单的优化就是一个可以用很久的系统了.

市场往往非常有效率的教会大部分人一个盈利的心理模式,然后迅速掉头,扫掉所有浮赢并且留下大把的亏损,这样的循环一支往复,所谓上善若水,善利万物而不争:*19*:

我最近也在看我之前的交易记录,呵呵,的确是很左得那种,其实都是赌,都没有确定性的,我在关键位置附近会去赌,关键位置不分左右的.只有一个时间和价格的点位的小小的范围.其实效果还不错.这摊子事没完的,在市一天就要学习一天,改变一天.

将欲取天下而为之者,吾见其不得已.执之必失.共勉.
热心:

回复 使用道具 举报

很多时候我跟你说的话,也算是给我自己说,因为我也常常做不到对我自己的要求:*22*:

第二个问题,我不会入场,我会离场最后一部分头寸,应为触发了盘整15日以上的立场条件了,我建议你看看均线,因为趋势线常常会有调整,有些时候不是很好用.
热心:

回复 使用道具 举报

心中无左,心中无右,只有对市场的认识,也是一种境界吧。
为什么盘整15日不会进场?

热心:

回复 使用道具 举报

修正趋势线,再一次突破趋势线

热心:

回复 使用道具 举报

我真服了这论坛

热心:

回复 使用道具 举报

真成水坛了,我又不是灌水

热心:

回复 使用道具 举报