搜索

笔记(起始于2004.8.6)

笔记(起始于2004.8.6)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
俺习惯写些不近不实虚无缥缈的东西,所以往往捉襟见肘,所以借兄长宝地一用。
    赔钱的一个原因,往往是因为逻辑关系得倒置。因果弄反了,确实很难有比较好的预测。
    股票是个套利工具,那么主力必须根据自己的资金规模,结合市场现况选股,比如宁波南,现在未必敢做600110,换手太活跃,任何地方都有可能出现大的抛盘。当然短线资金有自己的运作,炒作方式。
    基金面临不确定的问题,所以短线资金必然活跃,因为从2245下跌以来没有真正意义上的牛市,资金面的问题是很紧张的,那么如果大盘股和短线主力类型的股票一起活跃一段时间以后,所有的潜在资金都被调动起来的时候,市场也就不再具有进一步的动力了。
   成交量对于大盘和各股都很重要,但是各股人为操纵的原因等,成交量往往太失真。大盘的成交量相对重要,成交量表明了市场的活跃程度,资本,金融市场不怕涨和跌,就怕不活跃。一定要流动。
    近期盘面感受,各路主力可能都不怎么好受,盘面纷乱,除比较高明的短线主力,恐怕都咬着牙呢。都想上涨,打活资金,但是,现在的市场的资金情况,如果各股都起来的话,能走几天呢?现在就算有新的资金入场,可能也是比较长期的投资,吸筹速度不会很快,短期见效不会太大。除非基本面有什么变化,引入很多场外的投机性资金,也许会有比较好地看点。
热心:

回复 使用道具 举报

金融市场不怕涨和跌,就怕不活跃。一定要流动。
说的好,加入精华。
热心:

回复 使用道具 举报

8.7,顺势而为
我的操作只能停留在预测的基础上
我觉得真正的顺势而为,不是变相的追涨杀跌,你必须要对市场规律有充分的了解,对潮起潮落有敏感的知觉,在上升中你会感觉到下跌的压力在聚集中,在下跌中你要清晰地感觉到多方是在慢慢的凝聚力量还是做无谓的抵抗,反而增强了空头的力量。(多方在不应该抵抗的位置进行抵抗,而且力道不够,往往,很快这部分多头就变成新的空头,当然,一切多头早早晚晚会变成空头,一切仅仅根时间有关,我们只是在不同的时期内,作出未来一段时间的发展的判断)
    到底如何量化呢?这问题人人不一,我是喜欢从黄金分割入手的,有人说人们用黄金分割多了,黄金分割就自然又用了,其实这就是因果关系得倒置,请问第一个在股市用黄金分割的人是谁?如果他在走势中没有发现黄金分割的规律他会使用黄金分割?那也就是说黄金分割并不是因为有人用才出现的现象,我个人始终保留自己的意见,黄金分割根时间的加速运动有关系,跟人们思维和潜意识对时间的感知有差异有关系。时间是怎么加速运动的呢?我确实无法具体说明,但是可以从另一方面说明:人为什么会衰老?不是因为一年一年的过着。而是绝对时间,一年比一年短,这么说您是否认为有道理呢?我确实从来不畏惧嘲笑。

[ Last edited by 交易 on 2004-8-7 at 11:35 ]
热心:

回复 使用道具 举报

作者: 交易                    说的好。请继续。
评分: 积分 3 点
                        雅铭
热心:

回复 使用道具 举报

我一直试图用语言描述我自己的道路,尽管我时常是不被理解的,被认为是胡侃派。今天我似乎找到了,如何描述自己道路的语言,我想留下这些话,仅仅作为以后自己迷惑时参考而用。
     人们会根据自己的思维来研判未来的方向和变化,这是理智的。但是,请不要忘记,人类有一部分知觉叫做潜意识,由于我们看到的,学到的,思考到的,等等一切信息的来源,也给我们的潜意识形成了某种类似逻辑的程序。那么无法回避一个问题,我们看到一种情形以后思维上和潜意识里面都会有个判断,指引。但是二者对于时间感知上的不统一,难免造成二者的矛盾,或者说错位,而错位的比例应该遵循0.618.0.382.0.5等规律,这些比例是变化的,但是变化是有一定路线的。并且不排除二者有错位也有共振的时候。因为市场的变化过程就是人们心理的变化过程,所以二者的规律时等同的。思维和潜意识的矛盾,错位,导致我判断的错误,那么如何解决这个问题呢?我所作的正是从思维来探知潜意识的模式。同时也用已经形成的一部分潜意识来感受思维,以及思维逻辑的问题。人人内心都有矛盾处,行动都难免有问题,但是行动本身不是对于错的问题,只是你采取行动的时间有问题。所以我探求人对时间的感知的问题,也就是思维和潜意识的问题,并且在寻找方法,来如何利用二者的错位与共振。
     其中关键一节是你如何认识玄学,比如朝圣,人们围绕一块大石头旋转走动,怎么心里就会感觉十分神圣呢?因为大家彼此的脑电波,相互加强了圣的感觉。所以不要认为所有的玄学都肯定是胡编乱造的。我试图去理解,去解释某些问题,包括数字以及数字组合的问题。但是总有些无法触及的问题,所以这样的问题,我们真实地感受到了,但是无法解释,也就玄了。
      技术分析到底是什么?以人们进入这个市场的目的为出发,了解市场以及市场的规律。而其中最关键的一环是时间问题,所以,我认为自己需要了解时间的本质,以及时间本质对人的影响从而带来的市场行为规律。换而言之,时间如何作用在人的身上,所以市场显现出规律,规律来源于错位和共振。时间对人的影响我把其归结到思维和潜意识的层面。。。。。。

[ Last edited by 交易 on 2004-8-7 at 13:52 ]
热心:

回复 使用道具 举报

作者: 交易              我每帖必看,看你的心路。
                    雅铭
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雅铭 at 2004-8-7 04:51 PM:
作者: 交易              我每帖必看,看你的心路。
                    雅铭

有很多问题我自己很清楚自己还有点。。。。。。。。
既然我是用语言表达的,那么就依托于逻辑来组织我的语言,如果里面有逻辑上的混乱,请老哥能及时提醒。我的意思是,,,,不是对于错,是逻辑上有没有混乱,,,,,,,:*3*::*3*:
热心:

回复 使用道具 举报

交易兄弟,可以畅所欲言。调动起我的兴趣来。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雅铭 at 2004-8-7 05:19 PM:
交易兄弟,可以畅所欲言。调动起我的兴趣来。

老哥,,,,,江恩的书我买了,但是我迟迟没有打开看,因为我自己还有些迷茫,但是近期我即将打开这本书。因为我感觉可能有些我需要的,我不知道的可能就在江恩里面。
对于逻辑的问题,我想了好久,以前我做股票都是在盘中寻找资金在那里运作,这无疑在时间上落后了,败北也很正常。但是就现在而言,我为什么不多想想短线资金可能会运作那些股票呢?由于他们的资金实力问题,股票基本就圈定了,那就跟踪吧,一有起动迹象就跟进,盘中找股票跟进,吃亏的狠。
     资金的流动,当然是哪里能挣钱往哪跑,那么大资金也要考虑他在那个股票运作,怎么运作。所以尽管我是小散,但是我应该站在大资金的高度考虑问题。基本面我唯一需要考虑的就是资金面情况,不过政策等等方面也影响到了资金面。
   其实,说白了就是搞清楚资金的流动规律,尽管是往阻力最小的地方流,但是肯定根本还是趋利性质,只是不同性质,不同规模的资金选择的类型不同,出手的时机不同而已。
热心:

回复 使用道具 举报

力量的大小,是一个相对的概念,灵活是我们必由之路。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雅铭 at 2004-8-7 06:16 PM:
力量的大小,是一个相对的概念,灵活是我们必由之路。

嗯,考虑问题要有一定的高度,操作上足够的灵活。并且,我觉得任何人,生存都是首要的,生存是根本,有些问题也可以围绕生存展开。
热心:

回复 使用道具 举报

好。上路了。我们继续聊。我可以试想一下,阻碍我们产生不确定性的原由,是什么呢?是什么妨碍我们对目标的追求呢?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雅铭 at 2004-8-7 06:26 PM:
好。上路了。我们继续聊。我可以试想一下,阻碍我们产生不确定性的原由,是什么呢?是什么妨碍我们对目标的追求呢?

是我们不够坚定?因为我们觉得我们看到的信息分析出来的结果可能存在错误。

这是个客观问题,也是主观问题。信心影响我们的操作结果,操作结果也绝对影响我们的信心,所以尽量找到必然的位置很关键。所以我越来越不在乎涨还是跌,只在乎哪些是我确确实实看明白的。

不知道兄,怎么看待这个问题。人不可能做自己真得不能肯定,并且恐惧的事情。
人们之所以不能等待,频繁操作的原因是他们没有自己能确切知道的情况,所以让她们等,他怎么等呢?尤其靠这个来生活的人,只能赌博。
热心:

回复 使用道具 举报

可以将自己的想法、感觉、冲动和行为模式当作市场数据。
以自我意识为基础进行的交易需要我们从自己的反应中进行学习,
目标就是把自己变成检测和执行交易及交易者模式的精密仪器。
并且,还要学着把过分自信和风险厌恶当作反向交易指标。
逆着自己的最初冲动去做通常会成功!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雅铭 at 2004-8-7 06:44 PM:
可以将自己的想法、感觉、冲动和行为模式当作市场数据。
以自我意识为基础进行的交易需要我们从自己的反应中进行学习,
目标就是把自己变成检测和执行交易及交易者模式的精密仪器。
并且,还要学着把过分自信 ...

心理的反向操作,,,,,,,,嗯,,我也不知道怎么说自己的心境,我现在确实很自信,但是我认为自己时常会出现错误。我相信我有能力生存获利,但是自信的基础不是来源于我认为自己不会错。
自我心理的逆向操作,我还不能完全体会他的意义,可能是从本质来讲,大多数人都是赔钱的,他们大多数的时候都是错误的,我个人也是普通人,我的冲动也会大多数的时候是错误的,是这个意思吗?老哥。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

我唠的是正磕,不是责怪兄弟。我们在交流心理技术。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雅铭 at 2004-8-7 06:57 PM:
我唠的是正磕,不是责怪兄弟。我们在交流心理技术。

老哥呀,我明白您的意思,我也没有觉得您在责怪我,我也就是说出我自信的那种感觉。
其实有很多问题我觉得,要知其然,还要知其所以然。因为以后不会简简单单的然,正如水有的仅仅市常性,我们也应该有的仅仅是常性,这需要好多努力。。。。。还在体会中。
其实老哥,我说生存获利的问题,主要是想针对主力而言,散户往往说主力如何坑害散户,他们就研究主力用什么手法坑害散户,我觉得这样即使能一时获利,早晚要栽跟头。为什么不想想,主力的操作仅仅是为了生存,获利,其实主力的运作往往就是很简单,只是散户们考虑问题的方式不对。主力,也不见的一定想坑谁,但是他要生存,他的操作就必然坑害到散户。这问题就是从博弈的角度看待。
热心:

回复 使用道具 举报

作者: 交易                是这个样子。
                  雅铭
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 雅铭 at 2004-8-7 07:13 PM:
作者: 交易                是这个样子。
                  雅铭

老哥,感觉用文子有很多表达不出来,我想到点就写点,只是我觉得老哥在具体操作上写的东西比较多,而有些别的写得比较少。写,具体操作可能也是为了MACD好,我就是想知道老哥的选股思路,呵呵,,,,,,,我选股就是流行什么做什么,只是要知道到底流行的是什么,如何把握,我费了不少劲,而且有些东西都在思考中,还要实践,而且我知道,我在实际操作中会的,很多人早就会了,,,,,,,,,就像以前说的强势股,强势股人气高,关注的人多,机会自然多,,,,我现在开始考虑一些我很久以前就知道的东西,但是都是被我忽略的,没能深刻理解的东西,,,,,,,

[ Last edited by 交易 on 2004-8-7 at 19:30 ]
热心:

回复 使用道具 举报

仔细咀嚼跟老哥的对话,并非妄自菲薄,我还是没有那个广度,那个深度,交谈中还是不能令老哥尽兴。我还要继续努力,,,,,
我对自己近期的总结是:人们往往忘记自己在其他方面的优势,而不能够运用到股市中。对于某些问题的研究需要幻想力,你可以随意的幻想,然后用你的思维考量,这假设是否成立。对于市场上资金的流动,走势,形态的变化,成因采取任何一种你可以做出的假设,然后用你的逻辑来思考,当然还要在实践中验证,和不断改善你的逻辑。
  宁波高手刚刚提出:3000千万资金一年3倍的时候,简直无人相信,甚至,,嘲笑。但是他们做到了。你为什么看不懂,做不到??因为你没有想到。往往极限的突破来源于幻想,很多幻想来也源于近似的类比,但是更高级的幻想是没有边际的。不要拿着股票瞎幻想,研究问题时候就不敢幻想。我们儿童的时候很会幻想的,可是我们成年了呢?不要忘记我们所拥有的一切办法和途径。
    自身思维极限的突破,往往来源于幻想带来的灵感。关键的问题是幻想不是一切,幻想得出可能的假设,用思维来考虑这个假设变化,成立的全过程,在实践中检验。这是我近期学习中所体会到的,,,,,
热心:

回复 使用道具 举报