搜索

新手,高手与神仙

新手,高手与神仙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们来股市的目的是为了什么?赚钱!其实也不完全对,应该是通过自己的操作体系实现“复利效应”。即使你作对99次,只要做错一次,市场就可以让你变得一无所有(尤其是期货市场)。满仓买入一只黑马股根本没有任何用处!关键是你牛市的利润够不够你熊市时赔。市场有没有机会将你的利润全部收回?有没有机会将你一次(数次)击倒。
       其实一个人在股市中的综合能力(影响最后胜败的能力),并不取决于你最强的能力,而是取决于你最差的能力。这就像一个木桶能盛多少水,不取决于最长的那个木头,而是取决于最短的那根木头。
       言归正传。我们来说高手和新手应该如何面对市场,实现复利效应。前面说这么多废话,我只是想说明一个问题。就是不要以一次胜败论英雄,我们要有长期的眼光来看胜败。所以,我的结论是在大尺度上(很长的时间跨度)来说明问题。
        如果你自认为你是一个新手,对股市一概不知。既不懂技术分析,也不懂基本分析。。。。。。这都没有关系。只要你会下单,只要知道10元涨到20元是获利100%就可以啦。(这哪里是新手,分明就是傻子嘛)既然你承认自己笨,就不要自做聪明。傻傻的等待应该是你的天赋,我想你不用再学习了吗?既然你承认自己笨,就不要玩中线,短线这些高手的游戏。做个长线投资者吧。对!现在就买入股票,不到获利100%决不抛出。然后等到大众大谈止损的时候(止损是大众最不乐意面对的事情),等到个个论坛中的空头言论盛气凌人,肆无忌惮的时候,你再回来重复现在的操作。当然现在买入股票,你要做好马上就亏损的准备呀。。。。。。不过理论上讲,你操作一次至少要等五年。五年获利100%似乎少了一点,不过想想股市中的大众们过去五年有几个获利100%呀。对了,如果你再聪明一点。知道96年的牛市重业绩(好坏)轻股本(大小);99年的牛市重股本轻业绩。那么这次选股就选业绩好的蓝筹股吧。或者你明白新股的机会大于老股,你就买入大盘低点上市的新股吧。。。。。。随便买,别介意呀。理论上讲这种方法是可行的,只是没有人甘心做傻子。顺便说一下,股指从1043到2245上涨了一倍;而各股的平均升幅远远不止一倍。因为他们的高低点不是在同一时间形成的。要知道99年的牛市是最弱的“人造牛市”!如果是96年那样有经济环境为背景的自然牛市,指数的升幅绝对不止一倍呀!
       如果你是一个高手,我觉得你应该做中线吧。每年在中期底部(次低点)满仓买入股票;中期顶部(次高点)空仓做空吧。当然天底下没有这样的好事,整理市道或者极端强劲的短线回调(反弹)中付出你应该付出的成本。既然你是高手,那么傻子的天赋值得你学习。学习什么?学习等待!学会在中期牛市中满仓等待获利,学会在中期熊市中空仓等待大盘跌到底。当然整理市道你是最忙的。忙着预测,忙着分析,忙着赔钱。当然你还是懒一点,不要太敏感了!否则这些亏损也会击倒你的!请记住,你的目标是中期行情(波动)。无论是上涨还是下跌,放过中期行情都是不可原谅的。而在极端强劲的短线波动面前,付出成本是你必须接受的。请注意“极端“两个字,而不是草木皆兵!这样的操作周期大概在平均一年(多)一次。当然不包括付出成本的无效操作,不过无效操作每年的次数也要控制到一次左右。顺便说一句:9。14行情不是中期行情呀。
       当然,因为你是高手,所以选股就不能像新手那样要求这么低了。你必须买入每次中期行情(中期反弹除外)时走出主升浪的股票。这样的股票就是每次中期行情中的主流概念板块。(和主流热点有相似的地方。比如,股本或者业绩相似)。当然能不能买入主流热点就是谋事在人成事在天的事情了。总之,你的目标就是捕捉每年中期行情中走出主升浪的股票,而其他利润和你无关。理论上讲,长期做到上面的要求是可能的。每轮操作的目标获利率在50%到100%之间。
       当然你可能怀疑有没有方法,必然能够捕捉到主升浪的股票?其实方法是有的,只是我还是不在这里说了。不是因为我把这个方法当作宝贝,而是说了对大家也没有好作用。首先,大部分人觉得我是在说疯话(我试过,哈哈),很少人会相信的。其次,即使你相信了,也未必对你有好处。虽然我的方法非常非常的简单,可以用很少的语言表达清楚。但是执行起来有很多的前提条件。比如,对大盘精确的判断,一年等一回的耐心。并且这种方法风险相当大,往往有一点偏差。你就成为股市中最可爱的人了(损失最惨重的),我就有这样的经历。其实,有缘的人就可以从“主升浪”三个字中看出端倪。甚至懂我意思的人,会觉得这也算方法?简直是小儿科。而对于一个捕捉目标为反弹行情甚至是捕捉最低点的投资者来说,我说再多也是浪费时间。请问,在股市中有多少人是把自己的获利目标定为捕捉主升浪的股票呢?目标是捕捉主升浪的人,应该都明白我的意思。股市是很简单的,只要你想要就会最终得到!(现在大多股民的主要问题不是,用什么方法做?能够做得到吗?这样的问题,而是是否想过这样做的问题!)(现在股民的问题不是能不能规避大盘中期熊市的问题,而是想过没有回避大盘中期熊市的问题。很多股民认为当一只股票获利0。5元就抛出,然后买入其他股票就可以规避风险。可笑吗?)
       如果你认为自己是具有超能力的神仙,我可以告诉你怎样证实你自己神奇的能力。第一,你可以在频繁的短线操作中,证明你稳定获利的必然性。从而实现复利效应,这样你可以在短时间内变得富可帝国。第二,你为了实现高效率,不浪费宝贵的时间。不会休息,不知疲倦的全天候在股市操作。证明你在大盘中期熊市中,也能使获利成为必然性!(我指的必然性是:亏损没有关系,但必须实现复利效应)第三,你可以努力挖掘股市中的最低点和最高点,实现利润最大化。因为三浪的利润加上一浪的利润,由于比例关系可以比你三浪的获利增加数倍。其实我知道你不是为了利润。因为做两次三浪的利润不比做一次一浪到三浪的利润总和少,你是为了证明你神奇的力量!第四,你可以证明你比市场聪明。证明比市场聪明最好的办法就是事先将未来合理化!比如你通过你的魔力(利用基本分析,从公开信息中),看出银广厦,东方电子,达尔曼的问题;看出20元的北京天桥将重组成科技股青鸟天桥;看出屡次出澄清公告的st渤化将变为创业环保。。。。。。。。如果你能做到这一点,股王巴菲特可以让位了。
       最后,我很感谢这个论坛。给我提供了一个学习理念的机会。很多文章确实很好,我看了得到很大启发。我很喜欢这个论坛,它抛开了繁杂的日常波动。让大家交流思想上的东西!我由衷的感谢这个论坛。谢谢

[ Last edited by 海杉 on 2005-2-11 at 17:28 ]
我酷我酷 + 4 2005-2-15 21:13

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

本文对操作动机进行了实质的分析,在心态的意识上,将互相的辩证关系在相互对比中给出了清晰的线索,加入精华!
热心:

回复 使用道具 举报

好文啊!多多交流~~
热心:

回复 使用道具 举报

哇,又发表了这么多,现在没有时间看哦,以后在研究。
热心:

回复 使用道具 举报

新年新手至
热心:

回复 使用道具 举报

"很多股民认为当一只股票获利0。5元就抛出,然后买入其他股票就可以规避风险。可笑吗?"!!!
热心:

回复 使用道具 举报

我很感谢这个论坛。给我提供了一个学习理念的机会。很多文章确实很好,我看了得到很大启发。我很喜欢这个论坛,它抛开了繁杂的日常波动。让大家交流思想上的东西!我由衷的感谢这个论坛。谢谢
同感
楼主阅历广且思路开阔.偶同样谢谢你
你的交流让偶受益良多.
希望日后经常能看到你的贴子
热心:

回复 使用道具 举报

短线复利 只有神仙做得到
中线复利 只有高手做得到
长线复利 只有菩萨做得到
你做得到什么?
热心:

回复 使用道具 举报

新手,高手与神仙
热心:

回复 使用道具 举报

dddddddddddd

热心:

回复 使用道具 举报

我们来股市的目的是为了什么?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 时价 at 2005-2-11 21:37
短线复利 只有神仙做得到
中线复利 只有高手做得到
长线复利 只有菩萨做得到
你做得到什么?

哈哈,到目前为止我什么也没有做到。不过我的目标是实现中线复利。我只是想说明一个简单的道理:如果在股市上没有形成复利的可能,那么炒股和赌博将没有任何区别。任何利润都没有必然性,长赌必输将是必然的结局。既然一个人认为股市不可能实现复利,都不敢将实现复利作为自己奋斗的目标。既然没有一丝的必然性,那还努力什么?研究什么?还不如离开股市算了。
我很诚实,我敢于承认现实。虚伪欺骗不了别人而只能欺骗自己!其实我在数年前就把目标定义为捕捉中期行情。但是总是出现这样或者那样的新问题(比入选股),还有短期走势付出的成本击垮了执行既定操作体系的信心。。。。。。当然,我也反复修改我的操作体系。(当然是不触动核心思想的情况下)到目前为止,我越来越相信这种操作体系的可行性。
可喜的是过去的16个月,我实现了我上面所说的要求。也就是一轮中期牛熊循环我做的比较成功。1307点到1700点满仓,1700点至今空仓。(其中9。14行情进行一次无效操作,从获利3万多元到亏损几百元出局。当然1307以前大部分是套牢筹码,所以选股没有符合上面的要求。)我现在所做的事情就是确认底部和选择股票。但愿第二轮中期牛熊循环我还能成功。那么第三次,第四次。。。。。。。就可以实现复利。当然这种复利要想验证,至少需要好几年,甚至是十好几年的时间。总之,我觉得复利只有在长时间跨度中才能实现,而长时间对于验证就存在了困难。
其实经过分析,我认为我的方法达不到复利效益只有两种情况。一种情况是由于人性的弱点,没有坚持住既定的操作方案。第二种情况是中国股市运行的中期趋势变得模糊,极端短线波动中付出的成本超出中线行情的利润。第一种情况做不到就是自己的问题。而第二种情况不是没有可能发生,但是就历史数据来看可能性极低。
所谓复利就是在明显不具有必然性的股市中,找到一点点的必然性。这种必然性也许不是来自于市场的必然性,而是来自于我们用的操作方法。这就好像在50%概率的“押大小”赌博中,使用“加倍下注法”。第一次下赌注1元,输了第二次下赌注两元,再输了第三次下赌注四元。。。。。。只要赢一次就可是实现获利。然后从头再来,而实现复利。当然这还有两个假设:1,赌博不会突然结束。2,资金相对无限大(你有十万先押1元;你有1000先押1分),并且没有下赌注最大最小限制(事实上,赌场中有这种限制)。
当然我只是说明一个道理,而不是建议将这种方法直接用于股市。因为别的都没有问题。只是你不可能用十万元的资金,花很长的时间去赚具有必然性的几十块钱。所以这种完全具有必然性的方法,没有任何实用价值。
但是在股市上,是有方式实现有价值的必然性的。这就好像用2000年以后2000点以上两次短线跳水作为成本,来捕捉最后的崩盘。当然如果不是两次短线跳水,而是五次短线跳水。那么成本与收入相等,所以不能实现效益。如果不是五次短线跳水,而是十次短线跳水。那么成本大于收入,所以你就会亏损。但是要知道两次跳水用了一年多的时间,如果是五次跳水需要多少年?自己算算吧!只要股市处于常态,获利就有必然性!
以本轮中期下跌为例,从1783点至今只有一次需要付出成本的极端短线波动。这就是9。14行情!事实上,我就实现了高买低卖(我说的主要是指数)。由于这次选股不错,运气比较好只亏损了几百元。理论上讲,9。14行情我应该亏损1。5元(10%)。这种好运气不具有必然性,所以我们用10%的亏损来说明问题吧。那么接下来我应该怎么操纵呢?节后开盘有两种可能:1,继续上扬。2,开始下跌。如果开始下跌,那么1189点开始的上涨属于正常短期波动,自然可以过滤掉。如果继续上涨,我就必须满仓买入股票。接下来又有两种可能:1,确实是中期底部;2,还是类似于9。14行情那样的极端短线波动。如果是中期底部,那么我就可以宣布抄底成功。如果不是中期底部,那么我只能继续重复9。14行情的操作,继续付出成本。保守的估计,一轮中期行情的利润应该是50%以上。即使你不会选股,买入大盘最低点上市的新股也可以实现50%以上的利润。9。14行情我最多的时候获利25%,所以中期行情50%的利润确实保守了!我们继续假设极端短线行情中,仍旧为10%的成本(说实话,亏损10%可以接受。真的是对自己很宽容)。很简单的算术题,只要本次中期熊市中的极端短线波动次数不超过4次,我们就必然获利!想一想,超过4次的概率有多大?即使超过四次,我们也不会像“加倍下注法“那样输的一无所有!要知道1783点以前的中期牛市和1307点以前的中期熊市。没有一次极端短线波动!!只要你不自作聪明,获利多么的轻松!
      好了,不说这些了,我知道说多少也没有用。不过最后我还是必须要强调一点!!大家必须重视呀!!我说的只是理论上的大框架,操作起来绝对不是那么简单!不要觉得自己找到了发财的方法,事情远没有这么简单!!我建议大家不要轻易的尝试这种方法,估计稍有不慎你就可能付出所有人可能付出的所有成本!!!这套理论还是我自己去试验吧。其实这套理非常简单(其实就是均线理论,一点也不神秘),细节把握的好与坏只是获利多少的问题。关键是执行起来非常困难。人性的弱点决定了大部分人是不可能坚持下来的!试验这种方法的人,三年内的退出率肯定是非常高的。并且肯定是亏损的一塌糊涂,但是自己也不得不承认错在自己而不在这种方法。我自己曾经经受了多大的压力,经受了多少心灵上的摧残只有我自己明白。这也是用语言表达不清楚的。
我酷我酷 + 2 2005-2-15 21:14

热心:

回复 使用道具 举报

春节没事来学习
热心:

回复 使用道具 举报

做中线的波段是最可取 即没有短线的辛劳也没有长线的负重.
此法对大盘大行情正确判断 和个股的选择 确定入驻时机是关键.

金融帝国兄,对个股的选择条件能透露吗?
有兴趣你提几个,我也从别的角度分析一下.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 时价 at 2005-2-12 01:10
做中线的波段是最可取 即没有短线的辛劳也没有长线的负重.
此法对大盘大行情正确判断 和个股的选择 确定入驻时机是关键.

金融帝国兄,对个股的选择条件能透露吗?
有兴趣你提几个,我也从别的角度分析一下.

对于中期行情的选股,我是这样做的:
我选股不看基本面,我也从来不相信基本面。我相信的走势说明一切!相对于大盘再走强的股票(股票图形形成时的市场环境,往往比股票图形的本身更重要),比良好基本面更重要!还有我选股只捕捉中期主升浪的股票,其他的选股思路和我无关。我只赚属于我自己的利润,范围外的利润在大也和我没有关系!(中期反弹行情除外)
我的选股思路简单。上轮中期牛市(1307-1783)升幅在50%到100%之间。本且本轮熊市调整最低点(假设是1189点)时该股的价位接近甚至高于前极大盘顶部(1783点)时价位的股票。核心的标准就是这样,很多细节的东西不是很重要,也不是一两句能够说的清楚的。这种苛刻的标准,可以过滤掉大多数股票!
我酷我酷 + 2 2005-2-15 21:18

热心:

回复 使用道具 举报

这是我对一篇文章的回贴,可以说明我的选股方法。有兴趣可以看看。
哈哈,这么巧。我们的观点一样!

以下板块有可能是未来的热点:
港口类:600018
高速类:600033 600020 600012 600269
地产类:000002 000024 000069
制药类:600535 000538
化肥类:600426 000792
酒业 :000858
当然我还很看好银行股,但是该板块不符合我的选股模式.嗨,不是我的利润,那就和我无关,随他去吧.
最后的操作方案为:
如果节后股指继续上扬,没有回调的意思.我就在周三(战略性中线建仓)满仓买入3000股600535;3000股600694;6000股000002;5000股600033。然后设好止损点继续休息吧.

上面是我最近的观点,我们基本一样。但有几点我们还有有偏差的。
第一,我觉得他们至少应该是中期行情,而不是短线热点。因为这类股票如果继续上涨就是100%的主升浪行情,根本不是什么短期波动。因为有这样的股票,大盘也会走出中期行情。
第二,我同样看好600005,但是我不看好钢铁板块。因为他们超低的适应率已经说明某些问题。钢铁股优良的业绩完全来自于高企的钢材价格,而不是公司实质性的改变。现在的马钢和五年前没有区别。也许600005的强劲市来源于钢铁以外的题材。
第三,我不看好能源股。因为他们的价值已经被市场所挖掘!他们已经受到舆论的密切关注!说白了,钢铁,能源已经石化这些原材料的公司我不是很看好。因为通货膨胀经济过热形成以前,会是原材料价格的暴涨。而真正通货膨胀形成的时候,通常原材料的价格已经开始下跌。多关注,中下游产业的股票吧!我个人观点:2005年是原材料价格见顶的年头,所以这些公司的业绩未来也会大幅度滑坡。
第四,银行股我也很看好,谁也不能不承认他们是近期股市中最强的板块。但是他们上方套牢盘很多,不可能走出主升浪。并不是说他们的升幅一定小,而是不容易把握。银行股最大的买点就是:他们很强,但我们到目前为止还不知道他们为什么强。在消息明朗以前,买入银行股是绝对安全的!我估计银行股的走强很可能是因为具有高比例送配或者外资并够等突发性利好。
热心:

回复 使用道具 举报

我的方法都很简单。真的。
热心:

回复 使用道具 举报

我的选股思路很简单。上轮中期牛市(1307-1783)升幅在50%到100%之间。并且本轮熊市调整最低点(假设是1189点)时,该股的价位接近甚至高于前期大盘顶部(1783点)时价位的股票。核心的标准就是这样,很多细节的东西不是很重要,也不是一两句能够说的清楚的。这种苛刻的标准,可以过滤掉大多数股票!
实在不好意思,错字连篇。
热心:

回复 使用道具 举报

看了楼主的文章,很有感触,谈一点个人的理解,
一轮中级的上升行情,大势是由多个热点板块个股的带动上升的,且这些个股也是在走中级上升行情,因此,放弃那些有可能使你亏损的行情,而抓住这个中级行情,跟着热点走,利润也是很客观的!
什么事情都是说说简单,做起来难。霍顿,是个优秀的足球讲师,可是,这个并不能让他拥有成功,但是可以让他拥有大批的支持者,因为他讲的东西确实是理论的精华,但是这些和做到还是不一样的!
要做到看清市场的热点,且看到热点的转换,以及进入热点股票的领头,且具体的买点,都是不容易的。
还有,看清大势的方向,找到大势向上的推动力个股。这些,很难,很难!!!
个人的理解,大家探讨!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 学海无崖 at 2005-2-12 02:00
看了楼主的文章,很有感触,谈一点个人的理解,
一轮中级的上升行情,大势是由多个热点板块个股的带动上升的,且这些个股也是在走中级上升行情,因此,放弃那些有可能使你亏损的行情,而抓住这个中级行情,跟着热 ...

好!!!!!你说的太对了!你和我想的一样,我前面说过我的方法很简单,一点也不复杂。但是做到很难!!
我给你讲一个真实的事,2000年以后,股市前两次跌破2000点的短线跳水时,我都按照我的体系进行止损,付出我应该付出的成本。但是我遭受的压力和嘲笑是你很难想象的。虽然我有8年的股龄,但我现在才22岁。我是用家庭的财富来炒股票的,所以我承受的压力更大!你明白我的意思吗?结果再我实在坚持不了执行操作方案时,中国股市真的崩盘了。。。。。坚持付出成本,只是整个环节中的一个部分。还有很多东西需要承受巨大的压力!比如,学会放弃应该放弃的东西;等待最佳的操作时机;虽然我的选股方法既简单效果又好,但是每年只有一次施展身手的时会。如果在大盘其他阶段,奢望用此方法选股票,后果会非常严重。等待也是很痛苦的!!!虽然我的方法看似天天无事做,很轻松。但是我时刻都要有如履薄冰的谨慎!真突破往往是很快速的,我稍微一松懈。最好的机会就和你擦肩而过。这时人本能的逃避和侥幸,就很可能阻止我在更底的价位卖出股票。。。。我一年操作的成败,很可能完全取决于几个交易日。但是我又不能太过敏感,不能不把正常的短期波动过滤掉!2月2日眼睁睁的看着大盘上涨,还必须做到心平气和的看着。。。。我心态上需要克服的东西还很多,这里我只能随便举几个例子。
所以我尽量让我的方法简单再简单!!机械在机械!!!我可以算上从没有一天逃避现实,在股市奋斗了8年,有责任感的老股民。很多东西我都明白,但是我还是尽量让自己简单!!
你上面说的真的是一针见血,谢谢你好一的提醒!
热心:

回复 使用道具 举报