搜索
楼主: 金融帝国

新手,高手与神仙

你14岁就抄股票了吗?
热心:

回复 使用道具 举报

是呀,那时我上初二。我第一支做的股票是97年时的上海石化,最后是获利的!哈哈,那时什么都不懂。运气好了就赚一点,亏损就会很惨啦(不懂得止损,谁本能的乐意面对亏损呀?哈哈)
热心:

回复 使用道具 举报

其实,股票市场牛市和熊市是一样的,波动是一样,大势上升的结构也是一样的,不同的是周期和幅度!
关键是在中级行情中操作的周期相对较长,因此,中级向下,中级向上,操作周期是一样的,只是方向不同,在只能做多的市场中,中级向上好操作,只要买入就是机会。而中级向下的行情中,只有买对,卖对,才是机会。因此,要把技术分析的能力练精。做到买卖点精确,但是,这个标准很难达到的,因此,在没有这个能力之前,最好的方法就是一年操作一次中级行情,但是这个也不是简单的!总之,抄股没有那么简单,但是当你掌握了基础,那么,抄股又是那么的简单!!!呵呵,个人的理解!!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,你比我还小两岁啊!呵呵!佩服,佩服,现在还在上学吗?
热心:

回复 使用道具 举报

这个观点我不认同
聪明人是用可以不用聪明脑瓜的方式去挣钱,而愚蠢的人用必须用聪明脑瓜的方式去赚钱!
中国的股民不是逃脱不了中期熊市调整。而是相信自己的能力也好,怕放过机会也好。根本就没有想过要规避中期熊市调整。事实上,亏损越严重的股民,越不肯休息!他们像输急眼的赌徒一样,不会放弃任何下注的机会!大多股民虽然亏损惨重,但是看到股市的波动。第一反映就是“机会”!我反而觉得有些波动是我必须付出成本的,有些波动预示着风险!中国股民亏钱的原因就是机会饥渴症!!我们不但有选股的权力!也同样有选时的权利!
2月2日我老妈和我说,这一天咱们少赚了多少多少钱。。。。我回答:当天的沪铜波动了1。6%,理论上讲我们有获利16%的机会。。。。
股市,期货市场,外汇市场。天天都在波动!机会不值钱!!真的!!相信我!!
热心:

回复 使用道具 举报

我现在在某国产手机厂家,做销售代表。挣个零花钱吧,哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

我的意思是,不要奢望练成在中期熊市中必然获利的功夫!!这只能是浪费时间,浪费金钱!!中期熊市中最好的办法就是休息,等待下一次机会!!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵其实你我的观点一致,我的意思也是这个,你仔细的看看,
在没有达到能够抓住波动的能力之前,不要操作,其实,在做中级上升行情的时候,不是我们的能力有多强,而是上升势造就了我们的成功。
为什么这样说呢?很简单,我们操作股票就是做他的波动,只要有波动,我们就可以操作,而波动的把握能力差,就无法做波动。
你想想,如果能做空,你在熊市中做空,你只要一直的做空,就是盈利,你明白我的意思吗,上升,下降,是一样的道理。而我们要练习的,学习的能力,是判断波动,抓住波动,这样,我们能够在市场上生存的更好,而在我们没有这个能力之前,我们只有跟着势走。大势的方向是我们的操作信号,执行,就可以了。
其实你想想,大势的上升是有热点带动的,而下降呢,同样也是由热点带动的!波动是一样的,波动的结构也是一样的!
热心:

回复 使用道具 举报

不好意思,我误会你的意思了。
其实,股市没有做空机制,可以在中期熊市时捕捉期货市场的机会!如果股民能够学会在两个市场上挑选最适合赚钱的时机。抛开期货市场的盈亏来说,股市中的战绩肯定会提高。
我现在正在学习期货,并且现在密切关注沪铜。我觉得沪铜肯定会在2005年形成“十年一遇“的顶部。如果下半年股市进入中期熊市,我可能会在期货市场上战略性空铜!无论在任何市场,不做短线都是我最近本的原则。等待最佳时间也是我的原则!
热心:

回复 使用道具 举报

不好意思,我真的有点困了。很高兴和你聊天,以后有机会我们多沟通吧。晚安
热心:

回复 使用道具 举报

分析,制定操作计划,执行。
其他不用考虑,至于操作的级别,也就是能够把握的波动空间,时间,这个基于你的分析能力,和操作计划的质量,执行的能力,因此,抄股票没有那么简单,但是当你掌握了这些,抄股又是简单的。所以在你没有这样的能力之前,根据你的能力,制定这三项内容,这三项的主要目的就是保证你的盈利,至于盈利大小,取决于你的操作空间和时间的累积!
热心:

回复 使用道具 举报

说来说去还是要提高自己的实战能力,因为你哪一环最差,出错基本上在这环出错(木桶原理).

找有潜力的个股 关注板块轮动和几个领头的羊运转周期,
有实力的庄家一般周期有5 6年,主力是有计划 有准备的操作,从周K线 周量线来看更清楚.

操作的理论越简单,具体操作就越模糊;具体操作是动态的 后期如何发展需要判断 这些需要实践和总结.
短线高手和中线高手的战绩相差不多,你想成为怎样的高手要看你的性格.
提高实战能力可以用小资金炒股,事后的分析不能提高实战的能力的.
飞舟 + 5 2005-2-12 08:24

热心:

回复 使用道具 举报

交流

金融兄你好。我花了两天工夫,细细拜读了你几张好贴,并与自己多年心得进行了印证,结论是所见略同,但也不乏分歧。下面一一道来,望能引起更深入的探讨,共同进步。
一。新手高手篇
1.复利,短板,长线论英雄--同感。 2.新手应等待,做长线,空头最盛时买入--ok。 3.操作一次至少等5年?why?why not 4 年或6年? 4.高手做中线,学等待,整理市要懒--好!  5.操作一年一次?9.14不是中期行情?从指数(大市)角度你是对的,但中国股市自03年开始已真正展开了股价结构调整,且该进程远未结束。所以从个股角度看中期行情是此起彼伏,一年远不止一次机会。9.14也有大量个股走出了不容错过的中期行情。 6.主流板块做主升段,目标50%-100!--好。
7.有方法,没人信--同感!  8.必然抓住?--只是大概率吧? 9.风险相当大???--严重分歧! 好方法必然是风险小的。风险大说明有足以致命的漏洞。应该找到补漏的辅助手段。(有待详细讨论)
下面无疑,神仙段与我无关。最后一段喜欢,每人都应存敬畏感恩之心。我同样谢谢你的好贴,深化了我的思路。
二。好书篇
全篇只有一个疑问:我不信基本分析?--我意是以前可以,03年后基本分析开始走上前台,变得不可或缺,而且将会越来越重要。时代已变并将巨变! 基本分析选股,技术进出是我目前的思路。
三。笨鸟后飞篇
1.学习,努力,懒人--好好好! 同感。哈哈,人生识字糊涂始!  2.等千点?选股节后建仓?--思路是看大盘做个股,我意是在结构调整的市场中,个股为主,大盘为辅。(望讨论)  3.热点板块?--为何排除煤炭,石化,钢铁,水泥,工程机械?与银行股同理吗? 4.看书--同感。 5.期铜大5浪?--我不测市。 6.战略作空,十年一遇,千载难逢--100%同感! 7.买钢铁股傻?--哈哈。理由何在?我重仓武钢,太钢,目前浮盈分别为30%,20%以上,且有止赢线保护。钢铁股需作产品细分,也是结构调整。(望讨论)
以上文字,难免粗疏,惟出于至诚。算是给兄台的拜年礼物。
顺颂大安。Sample Text
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,很高兴和你交流。
1,长线五年只是一个大概的数字,这一点没有必要太认真。不同的市场周期不同。伦敦铜一轮长期牛熊循环需要6年或十年。而中国股市一轮长期牛熊循环大级别应该是10年多,也就是94年7月至今。通常长线买点99年一次,95年底一次,我估计2005年可能会有一次。当然周期这个东西并不是什么严谨的科学,否则炒股就太简单了。我说的五年,想表达的意思是很长时间,而不是特定的周期。明白我的意思吗?
2,中线来说,一年一次同样是一个平均值。和上面的道理是一样的。我主要说以下6。24行情为什么不是中期行情。每个人对于长中短期的时间周期定义不同,我想这个也很正常。不是说我的定义一定就对。我区分中级行情是按照月线划分的。(中期牛市行情必须有连续的两跟月阳线,而中期熊市行情必须有三根连续的月阴线。当然这只是通常情况,也有例外)当然这并不是什么科学,只是我自己的划分方式。但是我明显感觉你对中期行情的划分尺度明显太短了(周期),我是这样划分的:96年2月--96年12月;96年12月---96年12月;96年12月--97年5月;97年5月--97年9月;97年9月--98年6月;98年6月---98年8月;98年8月--98年11月;98年11月--99年5月;99年5月--99年7月;99年7月--2000年元月;2000年元月--01年6月;01年6月--02年1月;02年1月--02年6月;02年6月--03年1月;03年1月--03年1月;03年4月--03年11月;03年11月--04年4月;04年4月至今。
      以上的划分并不重要,重要的是如何把握中期行情。其实中期行情有两种:中期牛市行情和中期反弹行情。中期牛市行情必须有一个板块走出主升浪,就是说涨过前期高点后大幅上扬的股票!这就是中期牛市行情的中心思想。而中期反弹行情一个标准就是走出明显的5浪反弹行情,而不是3浪翻弹行情。6。24行就不属于任何一种,对吗?
     当然这只是我的操作周期。这种周期适合我,而不是说这种周期是最好的周期。你明白我的意思吗?细节的东西我是忽略的,也许你能够把握这些细节的东西,但是我没有这个本事。
热心:

回复 使用道具 举报

8.必然抓住?--只是大概率吧?  9.风险相当大???--
我这样说确实不妥,请原谅!其实这和我的选股体系有关,我的选股体系是:中期底部买入主升浪的股票,方法前面已经说了。但是有前提的,就是大盘底部的预测必须绝对正确!如果我的选股思路,在其他行情阶段进行选股,往往结果是灾难性的!!你看看600535。如果大盘真的是中期底部,那么该股肯定上涨。这样一来就是“第二年的股票”,也就是主升浪的股票。所以我用了“必然”这个不妥的词语。其实风险不在于选股票,而是对大盘精确的判断。如果对大盘判断正确,这种大概率真的接近必然。
当然同样600535这样的走势,出现在大盘顶部和底部的意义完全不同。在顶部只能说明该股弱于大盘,因为大盘涨他横盘。而底部正好相反!相对于大盘走强的股票,通常说明向好!还有一点我必须指出,如果在大盘顶部捕捉强于大盘的股票,结果也是很惨的!因为通常要补跌。总之,我的选股思路对于后面的中期行情是非常依赖的。明白我的意思吗?这就是风险相当大的原因!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 金融帝国 at 2005-2-14 00:31
8.必然抓住?--只是大概率吧?  9.风险相当大???--
我这样说确实不妥,请原谅!其实这和我的选股体系有关,我的选股体系是:中期底部买入主升浪的股票,方法前面已经说了。但是有前提的,就是大盘底部的预测必 ...

任何在股市上的方法都有其不确定性,否则市场就不是市场了。当然我说风险相当大,还有一层含义就是:再没有完全弄明白我这种选股模式的思想以前,一个环节出问题。将是非常危险的。
热心:

回复 使用道具 举报

我不信基本分析?--
别误会,我没有否认基本分析的意思。我自己也说过:“我虽然不相信基本分析,但是有一个巴菲特是一个事实“。其实我相信任何理论都有其存在的价值,没有最好的方法只有最适合自己的方法。任何理论都有其自身必然的利润和风险。
当然我不信基本分析有三个原因。
第一,像学会拥有必须先学会放弃,包括分析方法。你发现没有,股市中每一个理论都有其对立的理论?股市就是一个矛盾的混合体。即使是技术分析,也有趋势和整理两种完全矛盾的方式。股市的格言,也都是矛盾的。所以,你考虑的越多,出现矛盾的方式也就越多。但矛盾出现时,信谁?哈哈,通常情况下,是信自己本能。这样一来就不是理智在炒股票,而是本能在炒股票。我真心的奉劝你一句,在股市中只要弄明白你应该明白的就可以了,没有必要事事都懂。巴菲特和索罗丝还不都是用一种方法?
第二,股市是一个高效率的市场,任何消息都会被股市反映。我想巴菲特不是在报纸上进行基本分析的吧?事实上我们没有实地考察的实力!还有一点,基本分析需要的专业知识远远高于技术分析。这一点大多数股民并不具备。他们“分析”基本面的方法都是从新闻中得到的,而新闻其实是给了加工好的基本分析。而不是原材料。
第三,中国股民根本就不是真正的基本分析者!他们是在找借口,找原因。而不是在预测。下面是我一个贴子,你可以看看。

请问:中国股市什么时候投资者能从上市公司中得到过回报?那么以前的大牛市又是因为什么而形成的呢?
      分析基本面的原因,真的很可笑!根本就是为了找借口,或者是为过去的事情找理由.如果股市不是从2245点跌到1189点,而是涨到了3000点.我想中国的股评家和分析师也会找到合情合理的原因.
大家想一想,现在股市中的问题,2245点时有没有?5.19行情前有没有?说实话,现在的基本面是我入股市以来最好的时候(本人97年入市).99年底的国有股配售,阻止了2000年的上升行情了吗?
分析基本面的原因,对于投资者来说是费力不讨好的事。
在股市应该这样分析问题.
因为钢铁,石化,汽车,能源是市盈率最低的品种,所以我预计他们将业绩滑坡!
因为银行股短线莫名奇妙的走强,所以我预计他们会有高比例送配或外资并够等突发性利好!
因为600005走势明显强于其他钢铁股,所以我预计该股有钢铁以外的题材!
因为港口股,机场股长期走强,所以我预计该类股票业绩会进一步增长(这和股价是否继续上涨是两个概念)
因为房地产类个股(整个二线蓝筹股板块)(下游产业的蓝筹股)走强,我预计房地产(整个二线蓝筹股板块)股未来也机会继续提升!并且估计继续上扬!
因为谁都明白05年铜的供给增长速度超过需求增长速度,但铜价还在高位徘徊,所以我预计铜在05年短时间内会更加紧缺,并且铜价走出最后的上扬!
      要知道通过基本面来预测未来走势,要比通过走势预测未来基本面变化困难的多!!!
热心:

回复 使用道具 举报

2.等千点?选股节后建仓?--思路是看大盘做个股,我意是在结构调整的市场中,个股为主,大盘为辅。(望讨论)

其实我的操作体系有两个可能。首先我做一个大胆的预测!越大胆越好,越有想象力越好!这就形成了一个目标(1000点),当然目标能不能达到并不重要,重要的是必须有把握很难再跌了(再涨)。如果说这个目标是一定的,那么还有一个运动的东西(类似预止损点)。这个移动的点为就是证明我预测错了的点位。也就是说,达到目标我攻击性建仓,达到了证明预测错误的点位我防守性建仓。而在这之间运动,我就等待。

其实大盘和个股是密不可分的。因为有了二线蓝筹股(符合我要求的股票),所以大盘有望走出中期牛市行情。而走出了中期牛市行情,我的股票才可能走出主升浪!

这个探讨我觉得没有必要!因为我们捕捉的东西不同,我不想影响你的思路。你的利润是我计划外的利润,我不做评价。我的选股模式可以捕捉黑马,但同时也会放过更多的黑马。我之赚属于我的利润,也许不属于我的那部分利润正好属于你。请记住,有差异才有成交!你没必要学我,而我也肯定不会学你!
热心:

回复 使用道具 举报

3.热点板块?--为何排除煤炭,石化,钢铁,水泥,工程机械?与银行股同理吗?
银行股我觉得他很有可能是热点板块,并且有可能是最热的热点。为什么?通货膨胀时银行是最大的收益板块。我之所以排除银行,是因为他不符合我的选股模式。不知道我的选股模式你看了吗?他不是“第二年的股票“!他有套牢盘!他不像是主升浪。虽然我非常看好,但是我还是放弃了!放弃不属于你的利润,也就放弃了不属于你的风险。同时承担属于你的成本,就绝对不会放掉属于你的利润!

我好像没有说水泥吧?哈哈。这部重要,你听我说。我主要是说钢铁股!因为他的市盈率太低了,而主力的仓位不轻(否则不会成为五朵金花)。这就奇怪了,为什么?主力为什么让自己仓位如此重的股票,在这么底的价位运行?我想主力有主力的道理!这就是上游产业蓝筹股和下游产业蓝筹股的区别!将来你会明白其中的道理的!

哈哈,我说过我不信基本分析。那么我试试看做以下基本分析,由于不是老本行所以不要见笑。05年以前几乎所有原材料的价格都暴涨!!甚至国际市场的价格暴涨也有很强的中国因素!但是流通领域的商品价格并没有大幅上扬。这就出现一个问题!很多小型企业处于亏损停产的状态,而大型企业也很艰难。为什么?因为紧缩经济的惯性!所以我认为原材料价格的上扬,早晚会传递到流通领域而出现通货膨胀!由于价格传递的同时,市场资金也在向下游转移.所以原材料的价格应该在通货膨胀的时候反而开始下跌.这样我就看好下游产业的蓝筹股!!这个道理很简单,96年投机资金都玩房地产,而没有玩钢材的吧?
我不知道你炒股多长时间了?见过5年前的马钢吗?当时该股没有任何业绩可言,但也不亏损。现在马钢成了绩优股,为什么?因为近几年的钢材价格暴涨!要知道对于当时毛利率很低的钢铁股,售价上涨一倍,利润可能上涨数十倍!马钢公司还是马钢公司,没有任何变化!!请注意,钢铁行业不是中东的优质油田,也不是美国英特尔公司!钢铁行业没有什么核心竞争力!所以这种超额利润不可能维持太长时间!那么为什么他们会有超额利润呢?因为从铁矿石开采到铁粉再到铁最后到钢的生产建设周期很长!所以短时间内会出现超额利润。由于高价格刺激供给,所以钢产量早晚会提高。正是由于这种建设周期的滞后性,所以将来钢材的下跌会更剧烈。小企业会被迫停产的。我想你应该明白汽车板块的市盈率低是对降低关税的反映,那么现在明白钢铁股为什么市盈率低了吗?
我认为这才叫基本分析!而大众呢?是这么分析的吗?“核心资产““股权分置“。。。。。这些名词都是别人给灌输的,自己还用分析吗????
当然以上技术分析我觉得没有任何价值,为什么?因为我知道钢铁股的低市盈率蕴含着利空因素就可以啦!如果技术分析和基本分析的结论相矛盾,我不会考虑基本分析。即使他很有道理!因为我相信我的基本分析太差,总会有我忽略的东西。还是让聪明的庄家帮我分析吧!
热心:

回复 使用道具 举报

5.期铜大5浪?--我不测市。
我已经说过我预测行情,但是预测的结果不会影响到我的操作。
以下是我的一篇文章的一部分:第二:期货市场上半年不好把握。
除了沪铜,其他所有合约品种都没有再创新高的能力。所以期货市场总体上已经处于熊市当中。但我始终觉得2005年上半年应该是各个合约反弹的时期。也许这是最难把握的中期上扬了。
第三:现在多铜的风险大,但是空铜的风险更大!
市场中空铜的言论弥漫,各个研发机构也都不约而同的指出铜正在筑顶当中。从基本面而言我也看不出有什么支持高铜价的因素。我可以很负责人的说,从长期来看沪铜的价格已经被高估。(一年以后铜价肯定会低于现在的价格)但问题是能不能被继续高估。似乎多铜的人都是傻子,但好好想一下:这个傻子是谁?就好像股市中让中小投资者买入廉价钢铁股的傻子一样!时间会证明谁是真正的傻子!以目前的市场环境来看,多头主力要想顺利翻空似乎不太可能。也许2005年上半年是消灭死空头的大战。当然这种预测对与否并不重要,不会影响到我的盈亏。这就好像股市上1050点的预测,不会影响我的战绩一样。
第四:2005年沪铜---螳螂捕蝉,黄雀在后。
也许我不是什么大主力,用鹆蚌相挣渔翁得利来形容更加恰当。当空头溃不成军,而多头精疲力尽的时候。正是我们大获其利的时候。

其实,2006年沪铜"肯定"能见到25000以下;2005年沪铜"有可能"见到35000以上的价格;明天的铜价:我不知道!哈哈.
我想2006年铜价到25000以下没有人会反对吧?如果"可能"变为现实,那么肯定的东西就能产生利润.
投机就是在不具有必然性的市场上,找到(等到)一点点(只是一点点)的必然性.
热心:

回复 使用道具 举报