搜索

为什么宁愿在股市风险“小”而赔光,却不愿去期市风险“大”赚钱?

“价值200万美元的七个字,你要不要?” 的附件的密码是这样设置的,它是一支沪深股市的股票的名称+代码,例如:江南重工则密码就是"jnzg600072",那么究竟是哪只股票呢?我是用的这样一支股票:2004年度每股分红/最新每股收益的值在所有股票之中为最大(截止到20050423,因为今天[20050425]又有新发布的数据金融街排在第一了,呵呵。),哇!原来是一个最大方的公司,好,就选它了!注意:增加了“最新”两个字,因为年报季报公布时间有交叠,我使用的都是20050423的财务数据,有些股每股收益已经更新为2005年1季报的新数据了,特别感谢“超越”朋友的提醒。原来的说法含糊了。

什么原因?为什么?

Originally posted by 投机之人 at 2005-3-19 15:25
其实就是这么回事,广大散户在投资生涯的第一步-----选择市场的时候就已经下了万劫不复的反向单。结果自然是可想而知了。 而很多人还在误以为投资生涯的第一项选择应该在股市里进行。

我认为最适合投机炒家做的投机市场顺序应该是这样 1.外汇、2.期货 、3.股票。至于还有其他的我不了解的市场就无权发言了。这个不只说A股市场,就是港股、美股也一样,风险太大,基本面变化无常导致股票难以正确估值;而且不只说熟练的投机者,新手更应该是这个顺序。

哈                                                                                               :*26*:

[quote]Originally posted by 静静地流逝 at 2005-3-20 10:30
楼主是否应该谈谈风险控制在期市和股市的区别呢?不管期市的风险是否比股市大,期市的机会比股市多是无争的事实,期市控制风险比股市重要也是无争的事实。

Originally posted by 静静地流逝 at 2005-3-20 10:18

期货比股市更注重控制风险,很多人炒股亏了钱就是因为不懂得控制风险才导致巨额亏损,炒股不懂得控制风险的人,你能指望他炒期货可以控制风险?全仓一单下去,只要爆仓他的投机生涯就算完蛋了。

感兴趣的话就赶紧寻找途径学习吧?网络时代了找这点东西不难的。

我只告诉一下你的“全仓一单下去,只要爆仓他的投机生涯就算完蛋了。”这句话有问题,说明你不知道,不光交易者需要风险控制,交易所,经纪公司同样会有风险控制,还有说明你对保证金一无所知,理解是错误的。如果觉得必要我会解释保证金的事情,

[/quote]

我现在按我的理解讲解一下你的疑问:全仓一单爆仓问题。
      这就涉及到什么叫做保证金,保证金是你参与期货交易要交的押金。当你空仓什么都没买没卖的时候是一个状态----就是你的户头上有你存入的所有资金;当你参与交易后,无论多与空你的户头就产生了另一种状态,一部分被交易所扣下了,按照你所交易的单子的价格乘以保证金收取比例(一般是5%~8%,其实交易所就扣5%,多出来的就是经纪公司为防范风险而打的富余,以防客户过度开满仓),剩下另一部分还在你的账户上,叫做浮动保证金。
      好了,现在明白了,持仓状态下保证金被分成了两部分---被扣的和浮动的。如果你所说的极端状态下,也就是全仓一单。打比方说:5万的账户,做单后形成这种状态----49000元被扣,1000元浮动,持仓的单子假定是50手大豆,(大连大豆10吨/手,最低变动价格单位为1元)价格每动1元,盈亏500元,那么赢不必说了;就说输,行情朝不利的方向走2元钱,那么这个户就爆仓了。期货经纪公司会强行平仓,这个账户里就会亏掉了所有的浮动保证金1000元,还剩交易所暂扣并且已经归还的49000元。这其实就叫做爆仓了。当然实际上期货经纪公司先会要求该客户追加保证金,客户如果不追加,那么可以选部分平仓和全平仓,我所说的就是简单的不追加且选择全平仓的状态,并且亏损中还应该包括交易的手续费,我都简略了。而亏得连渣都不剩的情况,则是由于客户选择部分平仓,使得浮动保证金继续高于零,以保持剩下的持仓能够继续持有,然后行情继续恶化,朝不利于持仓的方向发展,客户被迫再次部分平仓,使得浮动保证金继续高于零,如此周而复始,直至赔光。这和后面科利华那张图并无任何区别,股票也可以赔得一干二净,所谓剩点渣只不过是自欺欺人罢了。况且股票的T+1交易制度本身蕴涵多大风险相信只有真正成功的股票炒家才能了解。决不是半瓶子醋的人能明白的。
      这样讲不知是否能清楚了,很多人都认为一爆仓是不是那49000元就没了,就剩1000元了。其实不是的。正好搞反了,事实上很多事情都如此,比如说究竟选择期货投机好,还是股票投机好,多数人都会选反的,当然这也难怪,谁让股票交易商服务到你家门口了呢!自己懒呗:D,即便进入期货市场,多数人也会经常选反,由此也可见人们头脑中的偏见多么难以消除。
      但是大家就简单地认为:哦,原来没有多大风险,全仓一单,才赔1000块钱,股票买5万的就赔1万也比比皆是。这是危险的念头,因为你没有考虑行情的特殊状态---涨跌停,特别是连续涨跌停。我就不讲了。感兴趣的朋友请就近走访期货经纪公司,把您心中的疑问去问个清楚。
      所以是否适合炒期货,需要自己仔细衡量,斟酌自己的条件,这就不多说了。鲁迅说:世上本无路,路乃人走出!怎么走只有自己抉择,结果只能自己承受!

[ Last edited by 投机之人 on 2005-6-19 at 12:41 ]
单选投票, 共有 163 人参与投票
16.56% (27)
76.69% (125)
6.75% (11)
您所在的用户组没有投票权限
曹倍源 + 10 2005-3-26 14:05

热心:

回复 使用道具 举报

下载什么盘,可以看期市?请告诉我。哈哈,谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 网有战事 at 2005-3-19 15:04
下载什么盘,可以看期市?请告诉我。哈哈,谢谢

网版玩笑了,好像论坛上有一些经纪人,可以问他们,服务上乘。
热心:

回复 使用道具 举报

其实就是这么回事,广大散户在投资生涯的第一步-----选择市场的时候就已经下了万劫不复的反向单。结果自然是可想而知了。
热心:

回复 使用道具 举报

请问个人如何参与期市?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by vincentking at 2005-3-19 15:29
请问个人如何参与期市?

论坛上有一些经纪人,可以问他们,服务上乘。
热心:

回复 使用道具 举报

目前努力了解期货市场中,加上摸索训练估计过一两年才能做,楼主能不能介绍一两款行情软件、一些资讯网站和论坛?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 静静地流逝 at 2005-3-19 15:41
目前努力了解期货市场中,加上摸索训练估计过一两年才能做,楼主能不能介绍一两款行情软件、一些资讯网站和论坛?

去论坛期货版看。或者就近访问期货经纪公司
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 88588 at 2005-3-19 16:00
偶想学学但不知找谁?

你学股票找的谁?
热心:

回复 使用道具 举报

可以试试,不过风险很大,是吗?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 投机之人 at 2005-3-19 15:01
什么原因?为什么?

我一位既作期货又作股票的朋友,期货和股票都作得不错,是个经纪人,也曾经教我如何炒橡胶期货。
不过,他说:“股票亏了还有渣,期货可以亏到连渣都剩不下”。我不懂期货,不知这种说法是否正确?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 10676 at 2005-3-19 16:23
可以试试,不过风险很大,是吗?

对我来说风险不大,前提条件是专职炒。
热心:

回复 使用道具 举报

你认为这点渣儿还有什么可吃的吗?大概也只好安慰自己,我还剩了点渣。说不定能连续涨停反弹起来也不是不可能呀?!
热心:

回复 使用道具 举报

这科利华,剩下点渣!
热心:

回复 使用道具 举报

别逗了,死得更快。

期货是你死我活,没第二条路走,股票理论上可以分享经济成长的利益
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 投机之人 at 2005-3-19 16:58
这科利华,剩下点渣!

楼主高见。下一步是应该试几张期货单子。
请教楼主,散户在期市最大的错误有哪几种?以便我提前演练一下纠错能力。
先谢过了!
热心:

回复 使用道具 举报

上班族恐怕只好在股市了
热心:

回复 使用道具 举报

期货爆仓就玩完!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

股市都不能稳定的赚钱,难道到期市就能赚钱。。。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报