搜索
楼主: 投机之人

为什么宁愿在股市风险“小”而赔光,却不愿去期市风险“大”赚钱?

我想主要是对期货不了解。
股票要比期货难操作,约1500个股票,选股是个问题,还有股票是等时机的,很多人没这个耐心,明知大盘熊市还捞个股,再加中国股市是牛短熊长,所以亏损累累,期货还有个可能10万炒成500万的机会,在股市是不可能的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by ilian at 2005-3-20 14:57
我想主要是对期货不了解。
股票要比期货难操作,约1500个股票,选股是个问题,还有股票是等时机的,很多人没这个耐心,明知大盘熊市还捞个股,再加中国股市是牛短熊长,所以亏损累累,期货还有个可能10万炒成500万的机会,在股市是不可能的。

的确主要是对期货不了解。但是“有个可能10万炒成500万的机会,在股市是不可能的。”是不见得的,因为确实有人已经做到了在股市10万炒成500万。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by kkkkj at 2005-3-20 14:35
偶想学学但不知找谁?

很简单,找自己!
热心:

回复 使用道具 举报

看了楼主一席话,对期货有了想了解的冲动.

已下了期货基本知识学学.

炒股已近十年,略有小成,还真没想过玩期货.

不过,不嫌晚,说不定晚起早到呢!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by xiao-qi at 2005-3-20 15:26
看了楼主一席话,对期货有了想了解的冲动.

已下了期货基本知识学学.

炒股已近十年,略有小成,还真没想过玩期货.

不过,不嫌晚,说不定晚起早到呢!

:lol:股市赢家,很难得的高手。祝你好运!
热心:

回复 使用道具 举报

青蛙在逐渐升温中死亡,能逃脱者几何?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by wmrcy at 2005-3-20 15:30
青蛙在逐渐升温中死亡,能逃脱者几何?

我猜你是说炒股票慢慢剩下点渣。是吧?:P
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 投机之人 at 2005-3-20 14:36

是夸我呢吧,要是就谢谢了,专家的意见。呵呵!

夸你是诚心诚意的。专家则绝对不敢当!!
下面是金融帝国兄有关主题的一篇帖子和我的跟帖,楼主有无兴趣指点一二 ?

“期货市场不应该是一个暴利市场!!(金融帝国)

期货市场也许真的不应该是一个暴利市场!!至少没有人逼着你拿期货市场当作暴利市场!我觉得很多期民对期货市场的理解有本质性的错误!事实上期货市场上的风险和利润都是要小于股市的!当然我所说的是必然利润,而不是偶然利润!并且期货市场的操作难度大大低于中国股市!也许大家会觉得不可思议,那就耐心听我下面的解释吧.事实上中国期货市场上的期民走入了三个严重的怪圈.这就是:短线操作;重仓操作;暴利市场!
    第一,由于期货市场上的经纪人制度和保证金制度,这就使得期货市场成为绝对的短线市场!要知道,看对方向,一个停板就可以有30%以上的利润,也许几天之内就可以让你的资产翻一翻.再加上经纪人为了赚取佣金而推波助澜,期货市场已经变成了一个绝佳的短线赌场!!如果大家有兴趣可以做一个简单的调查,过去的几年时间里有多少看不懂长期趋势的期民?事实上很少,至少期货市场的牛熊分界要比中国股市清晰的多!从国际基本金属的长期趋势来看,它走出的是以几年甚至十年为一个周期的牛熊循环(振荡).稍微有一点经验的人,认清期货品种的长期趋势并不困难!甚至认清现在所处的阶段也不困难!就长期趋势的判断难度来看:最难的是股市,其次是期货市场,最简单的是国债市场!遗憾的是,长期趋势根本就不是期民关心的东西,他们更关心的是,未来几天能不能获利30%以上!!更奇怪的是,天胶03年牛市中不可思议的暴跌。使得期民相信牛市中作空,如果做对获利更快!!危险呀!!我相信未来两三年之内铜价肯定会跌到2.5万元以下,甚至是2万元!如果今年铜价能够涨到3.5万元,甚至更高的价位.我知道对我来说意味着什么?但这似乎不是期民思考问题的方式!
    我试着分析一下短线交易意味着什么?按照道氏理论所说:短期趋势是可以完全被人为操作的,而长期趋势是完全不能被认为操作的。事实上“人为操作的力量”随着分析尺度的缩小是在递增的,而“市场的力量”是在衰竭的!即使你没有很多资金,你也可以做出某远期合约的开盘价。对吗?所以我认为短期走势丝毫没有必然性,这就好像主力庄家出门先迈左脚还是右脚一样没有规律性!!我希望大家不要奢望找到一种可以在期货市场上反复重仓短线获利的方法!由于期货市场是绝对的零和市场,甚至不能像股市一样创造虚拟价值。那么你今天的获利,必将有一个和你同样“聪明的短线高手”亏损!再加上佣金的原因,期货市场就是一个负值市场,长赌必输将是可以想象的!!其实,这只是表面现象,再深入分析更可怕!首先,03年涨成一条线的大牛市中。理论上讲,可以出现长线战略投资者从头持有到尾,获取暴利的可能!但是由于保证金的缘故,不可能有一个对等的空头从头亏损到尾!那么战略性的多头,利润从何而来?有时我也在想象:一条线的牛市行情,谁会作空头?!反正打死我,我也不会!即使我看错了,我也会出来!就算不敢作多头,我也不敢继续作空头了!!事实上,成交并没有中断!而且还是非常连续!为什么?解释的方法只有一个,就是短线空头奢望会发生天胶那样的奇迹!!事实上,战略多头的利润来源,或者说对等的空单。应该是在一部分短线投机者手中传递的!!哈哈,战略多头的利润除了是这么积攒起来的,没有更好的解释方式!对吗?其次,期货市场中最大的风险就是“暴仓”风险!有一句话说的好,即使你获利99次,失败一次就可能足以将你赶出市场!大尺度上来看:涨跌的概率各占50%,事实上多空双方输赢的概率也是50%。但是,连续赢两次,三次,四次。。。。。。。获利的概率是多少??自己计算一下!!如果止损稍微作得不好,你就有可能冒着被扫地出门的风险!我想大家来到期货市场上是为了赚钱的,而不是为了赚取盈利次数吧?大家想一想这种表面看来1:1的赌博到底值不值得?!!
    第二,很多期民即使看对大的趋势,最终还是输的更惨!为什么?问题就出在重仓上!也许你的保证金不足以坚持过黎明前的黑暗!甚至只是影响到你长线持仓的心态!这就是期货市场上长线投资者最头痛的问题!事实上,期货市场的长期趋势很清晰,但是短期趋势甚至是中期趋势都可能是很杂乱的!重要的是,短期趋势由于“赌博”的原因,也会走出极大的幅度!这就使的暴仓成为可能!!那么仓为应该轻到什么程度呢?我觉得至少对于伦敦铜04年10月13日那样的单日暴跌,不会影响到你长线持仓的心态!更不用说是触及你的保证金!!我并不是完全反对重仓,但至少重仓要慎重,再慎重,再慎重一点!!这需要等待绝佳的机会!也许这种机会数年才会出现一次!!即使这样仓位最好也不要超过50%,否则你就没有一点回旋的余地了!
    第三,如果做到长线轻仓运作,期货市场中的暴力已经和你无缘了!明白吗?甚至你所面对的风险和利润已经小于股市了!这就回到一开始我的结论。同样由于期货市场长期趋势比股市好把握,并且可以作空。所以期货市场比股市更容易获利!这就使得期货市场对于你已经是介于股市和国债市场之间的投资渠道了!我最后说一句:如果不是期货高手,不是期货天才。最好用抄国债的思路来抄期货吧;用抄国债的心态来面对期货市场吧!毕竟即使这样,期货的利润还是要比国债大得多!

有一点我和大家说明一下.期货对于我来说,还处于学习阶段,还处于理论研究阶段!我只是去过几次一个朋友工作的期货公司,仅此而已.所以,以上观点都是我用多年在股市上的投资经验分析得出的!如果大家觉得我的观点很幼稚,请不要见笑!并且我也希望大家对我多提宝贵意见,这样也会使我对期货的学习有很大帮助!谢谢!

2005-3-16 01:54 #1楼 ”

聚散随缘
认证会员

中心论坛专家团

精华 3
加分 122
积分 231
帖子 109
注册 2005-1-27
来自 烟雨江南
金兄好。这次估计与上次基金的讨论一样,擦不出什么火花了。我们思路太一致了,哈哈哈哈哈!
yes and no,永远是我对任何问题的第一反应。期货市场从其制度的设计来说,绝对是一个暴利市场!当然我完全明白你的意思,从操作层面看,它又不是能给一般投资者以暴利的市场!因为从其负和本质来说,暴利和暴亏本就一体两面!你想得暴利,就必须把自己置于暴亏的风险之中,如你想控制风险(不管你用什么方法!!)暴利必然与你无缘!!鱼与熊掌,岂容兼得?
但你说期货操作难度大大低于股市,或许有商榷的余地。我看两者是基本同一的--如果你用的是同一的理念和操作模式的话。之所以有难度不同的错觉,是因为两者制度本质的不同诱使投资者在两者之间采用了不同的理念和操作模式的缘故。
你文章其余部分与我的想法完全一样,无法讨论了。
综上所述,我的观点是:进入期货(股市同样)市场前,每个投资者都需要根据个人的具体情况作全面的评估,并据以拟定自己的战略:是按市场的制度本质博取暴利呢(别忘了暴亏的风险!)?还是遵循风险市场的普适原则作安全(相对!)而非暴利的操作呢?这两者之间没有绝对的对错(当然具体而详细的战术计划的制定非本篇小文可以涵盖的了)。但需要提醒的是:海洋中小鱼最后长成大鱼的概率不会超过百分之一!
(建议看看“一个妹妹炒期货的经历”,是篇好帖,可以从中得到很多感性的体会。)

愿得三五知己,长伴秋月春风;偶探股海遗珍,细品人生百味。

2005-3-16 16:42 #2楼

[ Last edited by 聚散随缘 on 2005-3-20 at 16:28 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 投机之人 at 2005-3-20 15:02

的确主要是对期货不了解。但是“有个可能10万炒成500万的机会,在股市是不可能的。”是不见得的,因为确实有人已经做到了在股市10万炒成500万。

期货爆仓和爆富的比例分别是多少,有多少人可以维持在保本基础之上,不知楼主有否相关统计资料给介绍一下.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 龙德 at 2005-3-20 16:29

期货爆仓和爆富的比例分别是多少,有多少人可以维持在保本基础之上,不知楼主有否相关统计资料给介绍一下.

就像本帖的投票结果一样,标准的正态分布,两头小,中间大。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 聚散随缘 at 2005-3-20 16:23

夸你是诚心诚意的。专家则绝对不敢当!!
下面是金融帝国兄有关主题的一篇帖子和我的跟帖,楼主有无兴趣指点一二 ?

“期货市场不应该是一个暴利市场!!(金融帝国)

期货市场也许真的不应该是一个暴利市场!! ...

岂敢,说不上指点。您推荐的《一个妹妹做期货的经历》,很不错值得细品一番。我把链接挂在这里,因为我发现好多朋友对资料的检索实在是太外行了。有兴趣的朋友看看吧!

《一个妹妹的期货经历》

[ Last edited by 投机之人 on 2005-3-20 at 16:58 ]
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 中医世家 at 2005-3-20 18:08
没有扎实的投资分析基础,最好别去期市!
否则在风险被放大和平仓制度的前提下,
咱们普通散户将死无葬身之地!

俺倒是主张可以先涉及一下刚刚兴起的金市,
T+1、T+5、T+0,就算赔到最后还可以现货交易。
...

拿金条感觉比拿股票强!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 中医世家 at 2005-3-20 18:08
没有扎实的投资分析基础,最好别去期市!
否则在风险被放大和平仓制度的前提下,
咱们普通散户将死无葬身之地!

俺倒是主张可以先涉及一下刚刚兴起的金市,
T+1、T+5、T+0,就算赔到最后还可以现货交易。
拿金条感觉比拿股票强!

老中医是不一样,听说金条还可以配中药呢,是吧?
热心:

回复 使用道具 举报

若在股市上越来越瘦,那么到了期市肯定会只剩下骨头!!!!不---会连骨头都没有!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 田赛赛 at 2005-3-20 18:35
若在股市上越来越瘦,那么到了期市肯定会只剩下骨头!!!!不---会连骨头都没有!!!!

是吗,那么肯定
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 田赛赛 at 2005-3-20 18:35

醉卧沙场君莫笑,古来争战几人回

醉卧沙场太可笑了,干什么得吆喝什么不是吗?我倒愿意:

黄沙百战穿金甲,不斩楼兰终不还
热心:

回复 使用道具 举报

不了解
热心:

回复 使用道具 举报

期货是好东西啊!比股票要刺激!
其实玩金融除了高额的回报!享受投资的过程也是件很不错的事!
稳定了心态才能做好即定的交易策略!
但好的心态却并不只是自身的控制力!更重要的是拥有好的头寸!
最好的办法!建立一个从开始就盈利的头寸!(能不能做到就和个人的努力和天分有关了)
如此,你需要的就是决定如何加仓,如何选择清仓了!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by flywzm at 2005-3-20 19:04
不了解

了解一下。别继续不了解就好。
热心:

回复 使用道具 举报