搜索
楼主: 独啸空楼

轻身兮,临水飘之,御风逍遥兮,何处是我束缚。。

谢谢!指导!

热心:

回复 使用道具 举报

这样选股不失稳妥!“堆量”与“选股”间是否可以有某种联系呢?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 ybz5 于 2006-3-13 17:52 发表
这样选股不失稳妥!“堆量”与“选股”间是否可以有某种联系呢?

别搞太复杂,呵呵,我现在连量也不太看,偶尔扫一眼,因为直接会反应在价格上嘛,而且主力常会用手中的筹码对股价进行“微调”,要是看太细也不行。。比较明显的放量简单看看意图就行。。动作还是根据K均线来。。。
热心:

回复 使用道具 举报

一个标准的机会主义者
热心:

回复 使用道具 举报

“一个标准的机会主义者”?炒股学雷锋?不明白。楼主可否将“主流资金”讲得白话一点,不清楚赌博,所以不太明白什么开大开小。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 ybz5 于 2006-3-14 10:13 发表
“一个标准的机会主义者”?炒股学雷锋?不明白。楼主可否将“主流资金”讲得白话一点,不清楚赌博,所以不太明白什么开大开小。

“一个标准的机会主义者”?俺也不太明白,从来不太能明白主义啥的,不过俺知道,在中国一旦有人抬出这两个字,往往就会有人倒霉。。这说明这两个字不是太好的字。。

学雷锋?没想过。。不过是希望中国人能多挣钱。。网上有个帖子不知道大家见过没,说是有个日本旅行团来中国旅游,在大巴上问中国导游每月有多少收入,导游答800块。日本人立刻大眼瞪小眼,流露出无比同情的神情,说这怎么活?导游说在本地生活完全没问题了。日本人坚决不信,随后自发地挨个给导游捐款,捐了大把日币,然后一把鼻涕一把眼泪地硬塞给导游。。这个帖子是我最见不得的,我相信早晚中国人可以没事找个小日本来用人民币捶他。。

开大小什么的前面已经说过不太贴切。大致是说,每跌一个波段基本上都可以做底,由于不能做空,下跌谁也不挣,所以下跌就是为了拿筹码然后往上做,这样才能赚钱。只要跌势一缓,大家都看出这里是波段底,然后都去抢筹码,抢的人多了,就把庄家的筹码抢掉了,庄家抢不到,就只能在家里睡大觉。然后已经抢到筹码的人又没有钱或者不愿再花更多的钱在更高的价格买进。这样大家就在那儿等别人给自己抬轿,然后发现轿夫在家里睡大觉,又没有人有力气自已抬。然后就没耐心的就开始跑了,跑的人一多就更多的人没耐心起来,这时候庄家就拿一点筹码往下砸一砸,然后坐轿的就跑光了。。等又跌一个波段,又有人看出这是波段底,于是又去抢筹码,抢到了又没本事将股价做上去。。庄家这时再砸一砸,一直到没人认为是波段底,再也没人抢的时候,庄家就来个大包圆,然后将股价往上一推,这样庄家的筹码就变成了低价筹码。
然后就有大堆的人跑来愿意做轿夫,拿钱去换高价筹码,庄家就一路将筹码扔给你们。当然每上一段就可能换轿夫,但庄家可不管这些,只要有人抬就行。越到最后庄家的筹码扔得越快,到最后轿夫一瞅,轿子里居然没人了,人家庄家早抱着钱回家喝上了。。
热心:

回复 使用道具 举报

“空楼”啊,没事的。我倒认为正是“大彻大悟的”人,正在学雷锋!珍惜啊!。。。我坚决相信中国人的脊梁!
开大开小这样讲,俺就明白了。非常欣赏对中国股市技术分析的另类思考!!!
热心:

回复 使用道具 举报

黄金河谷——什么是价值中枢

这个玩意在这个帖子到七八页时就出来了,一直没有帖出来,因为感觉上好像讲起来比较烦琐,所以拖到现在。。

什么是价值中枢
那几天,翻了一下市场轮廓理论,就是四度空间。其实就说了一句话,价格低于价值时买进,高于价值时卖出。

道理很简单,但搞出来的东西太莫测高深了。。

下面的就是中石化的市场轮廓图,我可是太看不懂了。据说字母最集中的地方就是价值所在,而字母向下或向上单出两个以上就可认为转势。但只要步长不同这图就会变来变去,而且字母有时不单出就转势,有时单出可达十几个。。有时集中的地方居然会有两三个。。

你们有谁看得懂这东西么?没有吧,所以这玩意儿是没用的。

但这句话可是太有用了,有用到了人家可以拿来写本书出来,那怎么让这句话实用起来呢?

于是晚上就躺着边看电视边想。。快睡着的时候,脑子里泛起论坛里某一帖的某个回复,说的是不知道市场的结构是没用的云云。。什么又是市场结构呢。。。

第二天一早打开电脑,看到K线图上的N日高低,不由笑了起来,这不就是市场轮廓么。

这个市场的价格就像一条力量无穷的河流,左冲右突,但总是被一条河道规范着。。虽然有时因为水流的力量过大会令河床改道,但河床的阻力终归的大过水的冲力。。

这条河道就是由市场行成的被市场承认的大致的价格区间。那么是不是取其中就可以认做是被市场承认的价值中枢呢?于是就很简单地做出了这个黄金河谷。。

黄金河谷

高:HHV(HIGH,90);
低:LLV(LOW,90);
价值中枢: (高+低)/2;
上: (高+价值中枢)/2;
上1: (高+上)/2;
上2: (上+价值中枢)/2;
下: (价值中枢+低)/2;
下1: (价值中枢+下)/2;
下2: (下+低)/2;

可以看到,虽然河床有时会改道,但水的力量一小下来,河床就是河床,你水是由它规范的。。

等河床停止改道,我们就可以在价格低于价值中枢时买入,然后在高于价值中枢时卖出。图中的粗白线就是价值中枢。。

而又可以发现在产生大波前股价常会在价值中枢下方运行,而大波之后有时又会在价值上方运行一阵,所以又分为高价区和低价区,各区又各自分有一个价值中枢。。

这里N日高低值我改成了90,也可改做120或一年区间240 

本来想讲得啰嗦点的,我要做会功课,就这么吧。。

热心:

回复 使用道具 举报

看来还是太笨,愣没整明白
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 jasonzou 于 2006-3-14 20:34 发表
看来还是太笨,愣没整明白

me too
热心:

回复 使用道具 举报

这样能明白了吧,中间的白线就是为市场所承认的价值所在,就是市场认为这一段时间里这个股就值这么多。第一个圈的上面是3.79元,第二个圈上方是3.98元,在河道平稳后,要抓住股价低于市场公认的3.79和3.98元时买进,等股价高于价值的时候再卖出。。

市场轮廓理论说,一般价格低于价值的时间会比较短,因为会被人发现么,先发现的人就会抢进去。。

说这么明白,要是还不明白,那你下注的时候还是先少下一点好。。

热心:

回复 使用道具 举报

在圈子里任何价位买入都是低于价值的,就是比较划算的。就好比这样东西店里都卖5块,而你发现一个地方只要4.5就能买到,而这样东西又正好是你用得着的,你买不买呀?这个4.5可不是所有人都能发现的。。

第二个地方更短,只有一两天是低于价值的。。

热心:

回复 使用道具 举报

好了,下面讲讲价值中枢进阶篇。。

打破樊篱——价值中枢的升华

前面第一张中石化,鱼跃于渊兄说均线搞成这样会看不清。这只是黄金河谷的全貌图,是让你理解一下价格与价值在供求关系变化中是怎样演变的。实际应用时只须保留中间的价值中枢即可。。

也就是只须要前三行即可:

高:HHV(HIGH,90);
低:LLV(LOW,90);
价值中枢: (高+低)/2;

不过高低价区对短线高手是有用的。。

再说一下价值中枢,不论什么商品进入市场后在运行一段时间后都会形成一段相对平稳为人接受的市场心理价,当价格低于这个心理价时消费者就会觉得比较划算,随着供求关系的改变,价格渐渐高于心理价时就会相对难以承受,越高越难接受。。。而这个心理价就是被众人认可的价值中枢。。

进阶篇

随着对均线理解的深入,忽然回想起早已忘却的均线的原始意义,均线是可以做为市场的持股成本的,那么均线就可以看做是大家的心理价位,那么这个心理价位是不是可以算做价值中枢?

讲到这儿明白的人会说,怎么又给绕回来了。。

是啊,又给绕回来了。记得以前看过一个帖子,说了一句话,叫做“趋势线是弯的。”第一个能够说出这句石破天惊的老实话的人绝对不是一般人。当时我的想法是为什么不是我说出来的呢?因为我知道这个道理,但没能用这么简单的六个字讲出来。。好玩的是回帖里除了少数几个赞同,还有的居然叫人家帖图出来证明为什么趋势线是弯的。要我说,人家肯讲出来已经是大方的了。。

所以这个进阶篇我也不准备贴图,因为不能第一时间理解这句话的,这个对他是没用的。

既然均线就等于价值中枢,那么价值中枢的原理就可以应用在均线上。价值中枢平稳下来时我们要找价格低于价值的机会买进,那么同理,在均线走平或走强,也就是“趋势线是弯的”时出现短暂的股价低于其价值的时候就要买进。。而这个时候往往就是庄家在洗盘,因为实际价值已经提升了,而庄家却要刻意打压下来,因此造成价格低于价值的现象,但这个时间是短暂的,因为价格低于价值会引发抢购,而商家往往没有那么多货来应付低价抢购。。

这个进阶篇就这么简单,但要进化到这一步却是不易,建议先使用黄金河谷,对价格和价值的关系有深刻理解之后再将其去掉,就好比练武功,要一步一步来。。我现在的K图上除了均线K线什么框框也没有。。

热心:

回复 使用道具 举报

ddddddddddddd
热心:

回复 使用道具 举报

经典!!!
热心:

回复 使用道具 举报

DDDD!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主请继续讲解。。。。