搜索

“河之南”3万元学习炒股,敬请指教。

“河之南”3万元学习炒股,敬请指教。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2006年8月16日                       星期三                             多云

接触股市应该有六年了,那是2000年的牛市吸引了我。之后有机会总是看一些和股市有关的报纸和资料,了解了一些所谓的基本面和技术分析,偶尔也做做模拟交易,因为不严谨(买错了推倒重来),感觉还不错。
      真正介入市场是2003年的事,那年元月份满怀信心的开了户,把自己所有的积蓄5万元存进了帐户。2月18日(一个吉利的日子),在大厅里我们那儿一位德高望重的老者,向我们推荐了000625长安汽车。当时,我看了一下它的技术走势还真不错,于是就迫不及待的在8.8元(一个吉利的数字)买入。当时也不懂资金管理,一下子也就基本上满仓了。4月4日收盘前,我于12.85元全部卖出,一下赚了2万块,当时心里那个美啊~~。也就是那段时间决定向单位请长假,在家专职炒股。
      今天困了,不写啦,睡觉。至今天收盘帐户资金总值30010.80元,目前空仓。
太不公平 + 2 2006-8-21 15:35 奖励一下

热心:

回复 使用道具 举报

无言
太不公平 + 2 2006-8-21 15:19 虽然是论坛新人,但是对自己的贴子很负责 .

热心:

回复 使用道具 举报

偶在河之北祝福你
热心:

回复 使用道具 举报

liguobao :谢谢你的祝福,我已收到。
热心:

回复 使用道具 举报

看帐面又回来了!
热心:

回复 使用道具 举报

2006年8月17日                          星期四                         晴间多云

第二只股票买的是000029深深房,当年4月10日在9.45元买了5000股。买了之后的几天始终处于微利状态,最多时赚的大约有5.6千块。可惜的是,我并没有及时卖出,我想它会向长安汽车那样涨。谁知它和长安一点也不一样,涨了没几天就向下走了。我一套就是3个月,于同年7月2日实在是害怕了才卖出。6.75元的价格基本上卖在了当天的最低价上。这样一折腾,再加上这期间买了台电脑,资金也就回到了原来的水平。
      于是我就开始学习短线和超短线。从书店买来《短线是银》《短线之王》《短线英雄》《短线泰斗》《盘口内经》等等诸如此类的书籍,着实下了一番工夫。就这样边学习边非常谨慎的用少量资金实践着,断断续续持续了大半年时间。这中间经历了03年底到04年4月份的一波比较大的行情。我不但没有赚到钱,反而又赔了将近1万元。而看看身边一些买了齐鲁石化、扬子石化、中国联通的股民都赚了不少钱,感觉到做短线不是好方法。
      从04年初又陆续看了“巴非特”“林奇”“格雷姆”等几人的部分书籍,开始了价值投资的研究。当时用剩下的4万余元的一半进行投资,另一半继续练习短线。记得当时2万元一下投资了5、6只股票,有“宗申动力”“大连热电”“沪东重机”等几只股票。就这样大约又过了一年多的时间,除了“沪东重机”小有赢利外,其它的全部亏损。反正在05年大盘破千点的时候,加上短线频繁止损的钱,到05年的夏天,我的帐户不足2万元(大概1万9千多吧)。也就是那个夏天,我们单位裁员,向我这种长期不上班的人被首当其冲的清了出来,当时给了我3万元买断了工龄,于是我就彻底成了真正意义上的职业股民。
      自己水平不行,这时我想到了投资机构。整天看他们在电视上推荐“黑马”“大牛”,只需拨打一个电话,就可以让投资者资金翻番,我终于动心了。打了电话才知道天下没有免费的午餐,如果想知道黑马,必须加入会员。就这样我先后加入了4家咨询机构,一年时间前后投入了将近2万元。还别说,这一年来还真赚到了钱。从去年夏天到今年7月底,资金增长了50%,也就是现在的3万元。钱是赚到了,可从去年7月到今年7月那是啥行情?!大盘整整涨了70%多啊!再者赚这1万元哪够给机构的啊?两下一摊,今年还是亏了万把块。眼看机构的咨询业务就要到期,我却没钱再给他们了,干脆,剩下的这点钱还是自己做吧。
      价值投资肯定不适合我,因为我还指望这吃饭呢。MACD的技术高手多,在这里发贴主要是想学点东西。当然也有心血来潮的因素,自己也不知道能坚持几天。就这些钱了,再不行到时恐怕是真得改行了。
      今天大盘受20日均线压制回调,又加上近期消息面利空不断,我就一直没有买股。今天仍是空仓,资金总值和昨天一样30010.80元。
热心:

回复 使用道具 举报

股市迷惘人 : (看帐面又回来了!)  什么意思?
热心:

回复 使用道具 举报

没学会做长线,就想做短线,就像不会走就像跑一样。看一下600233
热心:

回复 使用道具 举报

是应该先学长线呢,还是先学短线,这个问题我弄不清楚。至于600233G大杨技术面显示现在属于突破大型头肩底形态,并在回调确认。净利润同比增长233%,并有机构增仓现象,应属于中长线好股。但前途多波折,我恐怕经不起折腾。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

4.27元买入600737st屯河2300股。本打算今后不再追涨的,受不住盘面的诱惑就买了一些。说实话对这种反弹形态的股我没一点把握。
热心:

回复 使用道具 举报

国航上市今日也许能强顶住大盘。
热心:

回复 使用道具 举报

虽然很多高手都认为在此有一波拉升,可我心里老不塌实。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 河之南 于 2006-8-18 10:06 发表
4.27元买入600737st屯河2300股。本打算今后不再追涨的,受不住盘面的诱惑就买了一些。说实话对这种反弹形态的股我没一点把握。

抢这种反弹风险确实挺大的
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 河之南 于 2006-8-18 10:28 发表
虽然很多高手都认为在此有一波拉升,可我心里老不塌实。

沪指目前的行情我看成是跌破47日均线的反抽,不站稳47ma之上什么也不信。
热心:

回复 使用道具 举报

1、多看投资大师的书,少听股评大师的评。
2、技术(战术)是基础,战略更重要。
3、顺势而为,切忌频繁操作。
4、失败中吸取教训,实战中总结经验。
栾志刚 + 30 + 5 2006-8-18 12:14 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .

热心:

回复 使用道具 举报

首先要确定自己的思路和习惯,长就是长,短就是短,黑就是黑,白就是白,尤其盲目的时候认可不做也不要长短混淆!
热心:

回复 使用道具 举报

liguobao :你在河之北还好吧。
fs大华     :差不多,我是把60P下的涨升看作反弹,只是没忍住手痒。
澈之        :谢谢你的4条,以后请多指教具体选股的问题。
栾志刚     :感谢总版主光临,有关于长线和短线的问题困扰我很久了,两样都想学,就是学不会。
热心:

回复 使用道具 举报

我支持你!
但首先要找到你是心理的还是真正的技术面的障碍呢?
打个比方,一个星期买进一只股票,涨3%你会不会卖出?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 bzbs006 于 2006-8-18 14:42 发表
我支持你!
但首先要找到你是心理的还是真正的技术面的障碍呢?
打个比方,一个星期买进一只股票,涨3%你会不会卖出?

如果每星期都有3%,我会出。
热心:

回复 使用道具 举报