搜索
楼主: vIL6

[大盘交流] 不知有多少6年前热忱的“易股小组”股友还来这里?

发帖辛苦,看帖必回~~~

热心:

回复 使用道具 举报

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题
热心:

回复 使用道具 举报

日本千亿富豪的赚钱哲学

系山英太郎白手起家,30岁即拥有几十亿资产,经营18家公司。他32岁投身政治,成为日本历史上最年轻的参议员,在日本政经界呼风唤雨。1998年,他退出政坛。现任湘南工科大学理事长、总长。
    独门投资术,我投资股票30多年,一贯以反市场操作为原则。当100个投资人有99个看到股票下跌而慌了手脚,拼命售股票的时候,我就买进;反之,就出。不过,我投资股票的钱不会一次用完,而是先投资1/3或者1/2,剩下的钱留待股票下跌时摊平运用,赚到15%或者20%就脱手。
    我做股票时就专心做股票,吃饭时专心在食物上,睡觉时就好好睡觉。我总是倾注100%的热忱,认真投入当下所做的事情,毫无杂念,尽力而为,剩下的就“尽人事,听天命”。不论遇到什么情况,我都相信将来必然成功,不愉快的事立刻诸脑后。
    我关注社会的所有动态,因为它们都关系到我的投资活动。换句话说,只要没有特别的事情,我每天都窝在房间里,面对股票,努力赚钱。即使外出,我也积极观察和掌握信息。操作股票,就必须付出这样的时间、体力以及耐性。我想一般人可能做不到吧。然而,若只是单单看着股票上涨就高兴,下跌就消沉是无法根据股票赚钱的。
    利益至上交往法,我在2001年秋天和2002年春天,两度针对全日本经营者举办研习会,在研习会上,我开宗明义地表示:“别和穷人交往。”
    穷人有两种。一种是字面上所指的“没有钱的穷人”,跟这种人交往,只会陷入老是自掏腰包的境地。如果想要存钱,就必须节省这种不必要的花费。想找人一起吃饭、喝酒,找比自己有钱的人作伴当然更为明智。在这个世界上,有些人喜欢身边围绕着没钱的人,享受他们的阿谀奉承。但是穷人只是向钱低头而已,不论你曾经给过他们多少好处,当你没钱时,这些人就会忘记你曾经施与的恩惠,两脚开溜而去。
人际关系本来就是施与受的关系,如果只有施当然只有损失。而另一种穷人不只是没钱,也缺乏有益于人的信息和娱乐别人的才能,毫无利他的价值。虽然我说“别和穷人交往”,但如果哪个没钱的人有值得我们请客的价值,那么即使他再穷,我也乐意和他交往。尤其是年轻人,他们拥有许多我不知道的信息,花钱在他们身上绝对不会浪费。我从与他们交游闲聊中得到的信息,往往成为生意上的灵感。由此看来,为他们花钱其实是很便宜的投资。也就是说,我与别人交往时,经常在瞬间计算着投资效果。
    该享受怎样的生活,事实上我是个不花钱的人,因为我根本没有“赚钱了就要挥霍”的想法。当我打着系山的名号外出应酬时,不得不去一流的酒店,但是平时我自己吃饭,都是很随便的。当然更加没有兴趣购买什么高级名牌服饰,平时生活比较简朴。不过,我愿意在车子上花大钱,汽车之外的奢侈就是游艇。当我在股市赚到钱高兴得合不拢嘴时,我耗资30亿元买下一艘游艇,这是一艘豪华的四层楼大船,我搭乘这个船环游了世界3趟,充分享受了航海的乐趣。
    终身学习拼命求解答,我很喜欢“终身学习”这句话,碰到不懂的事情,我不会搁着不管,反而会拼命去寻求解答。年龄渐长之后,我至死都不愿意被时代淘汰。我请老师从“计算机能做什么”开始教我,3个月后,我成立了自己的网络,发表我个人对时事问题的看法。我打心底认为,学会计算机真好,我的世界一下子拓展开来,收集信息也变得轻松方便。
    终身学习。从今以后,我仍要继续发动我这老迈的躯体,勇于挑战新的事物,了解未知的世界。
    赚钱的最大秘诀,常常有人问我:“对您来说,赚钱是什么?”首先,以“忍耐”为重。就是即使身处逆境或贫困深渊,也要相信明天就会成功而坚忍不拔。例如,当股价不断下跌,你遭受极为惨重的损失,甚至想要自杀时,你也必须忍耐,不可放弃斗志。如果工作得不到预期的成果,也要把痛苦当作经验而忍耐下来,相信总有一天能够雪耻报仇,从不幸中努力向上爬。其次,“信”。这里不是指成为一个宗教家向穷人化缘讨钱,而是认识许多能够互相帮助的人,以拓展人脉。如果能够成为爱许多人,也受许多人信赖的人物,事业自然兴盛,大家都能够赚钱。
    那么,赚钱的目的是什么呢?我不认为有钱之后就要过奢侈的生活。忍耐,努力,认真工作,成为一个爱人、受人信赖的人,事业自然会兴盛。接下来的目标就是“挑战新的事物”。就我目前的情况来看,在赚钱累积财富方面,我的成绩相当优异,即便经济不景气,我的资产还是一直增加。
热心:

回复 使用道具 举报

上面说的很有利.
热心:

回复 使用道具 举报

终于做了一回幸福的股民--航天通信实战

元旦放假又可以休息几天了。来美国2年半了,在我的工作方面已有较大的进展。几个月前,在美国完成的第一篇论文发表在 Journal of Virology上。现在第二篇论文的研究实验也到了结尾阶段,很快就可以起草了,估计可以在更好一些的杂志上发表。希望以后每年有一篇或两篇论文发表。

前面提到,在宏源证券之前,我们参与了航天通信的炒作。多年来第一次感受到作为股民很幸福。我们有幸吃到了航天通信的前5个涨停,那几天中每一天都不需要担心我们的股票。第五天因为很偶然的原因卖出了股票,很是可惜。

热心:

回复 使用道具 举报

选中航天通信不是偶然的。我们其实与航天股有一定的缘分,2001年曾经做过航天科技,当时选中航天科技就是与当时的浙江中汇--航天通信的前身有关,浙江中汇是当时牛股之一。航天科技的第一大股东,也是浙江中汇的第一大股东。我们当时觉得浙江中汇能如此牛与其第一大股东是有关的,当它成为航天科技的第一大股东后,航天科技也将成为一只牛股。2001年航天科技的走势证明了这一点,可惜当时水平差,从中赚到的钱并不多。2005年我们做了航天信息,在大势下跌时让我们能全身而退。可见,我们对航天板块很熟悉。

到了2005年底到2006年初,我们把主要力量放在中青旅上,错过了航天信息的主升浪,一直很懊恼。买入中青旅后开始吃到了两个涨停,而后参与了股改,股改后该股回落,慢慢的把我们磨得不堪忍受,于是逐步逐步退出,赚到的钱也不多,以后我会详细描述这个过程。我想你可以理解,我们每天都在电脑前做股票,中青旅那时的走势实在让人受不了,尽管现在回头看,把中青旅卖掉是一千个不该一万个不该。

在这个难熬的阶段我们一直在选股,一直在争论如何选股。

在中青旅的选股上,当时是熊市,还不知道真的牛市将来临,选择在其箱体底部介入,是十分正确的思路。然而,到了现在这个时候,行情已经变得火热,选股策略必须改变。不能选择没有动静,所谓还在底部的股票操作,需要选择有一定涨幅,又没有疯涨的股票,形态要好。

航天军工板块,一直是我们关注的板块,除了前面的历史渊源外,当时国家已决定我国军费开支增加15%,这一点在西方被炒的十分热火,成为中国威胁论的又一有力证据。在国外,只要你关心时事,国外的中文网站上到处充斥着这个消息。而在国内股市中,这是一大利好,其实那时已产生很多航天军工牛股,包括航天信息。因此我们更加关注着航天军工板块。

机会终于来了,如图所示的那一天航天通信放量突破箱体上沿,我们果断追进。

对该股历史走势的技术分析强化我们的信心。仔细观察图中所示的阶段性底部及其成交量情况以及以后的走势,我们得出的结论是该股以后的远行方向是向上。这是我对股票量价的理解,当然要归功于当时的易股和macd论坛。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 mwv 于 2007-1-1 01:28 发表
MLD老兄已经彻底脱离股海了,老易股的朋友现在很少能联系上了,就是上网也是大都换了马甲,渔猎一直悠闲的在经营着自己的一方净土,不过他的坛子也被黑过一次

不知mwv兄原来的ID是什么?能否给个渔猎坛子的链接?
热心:

回复 使用道具 举报

原来的ID不说也罢,现在也很少在网上转了,也脱离股市很长的时间了
渔猎的坛子WWW。XQD163。COM
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 mwv 于 2007-1-1 06:01 发表
原来的ID不说也罢,现在也很少在网上转了,也脱离股市很长的时间了
渔猎的坛子WWW。XQD163。COM

谢谢。不过可以看到以前的朋友还是很开心的。祝新年快乐!
热心:

回复 使用道具 举报

好心态

做股票最重要的素质之一是要有一种好的心态,做到冷静。在你买入股票后,不管你的理由多充分,以后的走势是有多种可能的,因此要做好各种打算,对各种可能性都考虑进去,并想好应对方法。我这么说也许很容易,但要做到这一点需要很高的智商,因为市场里每天都有新诱惑。

我们原本的设想是这样的,我们以这种较为激进的手法买进航天通信后,希望马上获利。然而,股票是一天一天走出来的,不是我想出来的,如图所示,该股票没有马上上涨,我们被微套其中。但总体看,是健康的。

热心:

回复 使用道具 举报

向老师付学习,向高手们学习!
热心:

回复 使用道具 举报

不出所料,该股开始向上运行,很稳健,我们没有觉得需要抛出。
热心:

回复 使用道具 举报

不料,强烈的打压开始了。

从该股前面的慢牛走势来看,第一天和第二天的下跌,我们觉得很符合该股的特点,是很正常的回调,在我们的意料之中。第三天的下跌就有些厉害,出乎我们的预料,股价又回到我们买入价格。其实当时我们很犹豫,判断不好这一天的走势,接下去该股又要股改停牌,我们的大多数资金在其中。如果是你会如何处理?我想有许许多多的人在这一天牺牲了。

我们并不明白以后会如何。只是认为在这个价位我们还有点亏损,不能出局,另外该股向上的大趋势依然没有改变。股改行情也正在演变发展之中。衡量之下,觉得持股要好于卖出。我们很幸运地没有出局。

该股就这样停牌了。

热心:

回复 使用道具 举报

很意外的卖出

幸福的日子开始了。复牌后,该股连续4个无量涨停。每一天,你不需要动脑子,就坐等着数钱,偷偷地乐着,每天一个10%。

物极必反,很快我们就发生了操作失误。

不过说起来有些偶然。

复牌后第五天,中国股市到达了第一个高潮。交易如此活跃,以至网络出现堵塞,我们的委托程序变地很难连上,简直无法操作,给我们的心理造成了很大的影响。并且这段时间中,金属股出现调整,有一些跌停发生,也对我们产生影响。

该股又是涨停开盘,涨停被凶猛的抛盘打开,而后又封到涨停。经过这么一折腾,加上上面的原因,我们在涨停的价位挂出,结果很快成交,卖出了这个股票。

这是一个巨大的失误。我们受市场环境的影响太大,而没有专注于这个个股本身。

热心:

回复 使用道具 举报

继续等,看楼主写心路历程
热心:

回复 使用道具 举报

这里面是有很多的偶然因素,但还是一个水平问题。要是现在让我们遇上,我们不会这么轻易的卖出。我们会等待,等到当天快要收盘时再做决定,如果封住涨停继续持股,如果封不住,出局。我想我们还应该赚到后面的两个涨停,此后股改再停牌就不会参与了。
热心:

回复 使用道具 举报

现在回头看,那次卖出有多愚蠢,半山腰都不是。实力有待进一步提高啊。

不过,经过这一战,我们的资金大大地上了一个台阶。其实水平也大大地得到提高。在前面已经讲述的宏源证券实战中体现出来,我们已更加老练,火侯把握更好。
热心:

回复 使用道具 举报

偶的注册时间  早吧
热心:

回复 使用道具 举报

被楼主的真诚所感动,今日耐心读完全部帖子,一种亲切感愈来愈浓,论坛的和谐非常需要这样的交流!
也很高兴看到你们老朋友在这里再次相逢,虽几年时间,可已是沧海桑田!
原帖由 vIL6 于 2006-12-16 09:16 发表
这位朋友,你不觉得我正在讲的东西,比一两个具体的技法重要吗?
在国内时,我是一个博士生导师。带学生时,我觉得与学生谈话,引起他们的兴趣,引导他们思路往正确的方向走,比教他们一两个试验方法重要的多。

转眼已是2006年底,中国股市终于走出了一波让世界侧目的牛市行情,上证指数刚刚超过历史高点。我真正发自内心地感慨,怀念上一个历史高点中混在一起的网友。可能是我的年龄开始超出40,有点怀念过去,我时常想起,那时大家自发组成易股小组,通过网络,现在想起来真是觉得无比美好。但不知大家现在如何了?

说得真好,情义并重。
    思路往往决定出路,这是大方向。
    在长期的相互学习、交流中逐步建立的友情是可贵的。
    希望以后能保持交流,也衷心祝福你们全家新年快乐,万事如意!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 诤友 于 2007-1-2 14:27 发表
被楼主的真诚所感动,今日耐心读完全部帖子,一种亲切感愈来愈浓,论坛的和谐非常需要这样的交流!
也很高兴看到你们老朋友在这里再次相逢,虽几年时间,可已是沧海桑田!

说得真好,情义并重。
    思 ...

谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报