搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: richwood

企业价值分析(投资者必修课)

今年的冬天特别的冷:*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: 大太阳天也就二天就来了。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 richwood 于 2008-8-20 22:06 发表
:*22*: 大太阳天也就二天就来了。

一直关注中........
天气对企业价值影响很大吗
热心:

回复 使用道具 举报

在股市坚持之人越来越少,某种意义上说是好现象.
                 赚钱的秘密要关起门来说.
                                      好好理解贪婪与恐惧的含义吧.
热心:

回复 使用道具 举报

长期持有是建立在企业价值分析的基础上,才能有持有的勇气,否则市场一再下跌必然会动摇你的持股信心.
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

回复 #565 richwood 的帖子

:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

关于七匹狼我是这样看的,绝对是个好企业。但再好的股票(注意,指的是股票)也无法逃脱股市轮回这个规律而独善其身。
热心:

回复 使用道具 举报

股市就是这样涨涨跌跌,无法控制.
只有经历过才能真正了解投资.探索认知与投资的过程!
             一个慢长的学习过程..承受则感悟极多.:*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

执著是很好的性格特征,但一条道跑到黑就不好.所以问题的关键在于我们的分析是否建立在理性和客观的基础上的,但我们大脑在决策过程中出现的问题,仍然可能使我们变得非常的主观.
      有些问题可能是人类永远解决不了的.但如果就投资而言,巴菲特的曾说过,他不担心业绩出现下降,只要企业的竞争力能够增加.
      七匹狼,我从来没有过百分之百把握它一定能在如此激烈的竞争中,胜出,而且美邦服饰的上市可能有机构出掉七匹狼去配置.但就目前七匹狼所做的来看,它没有偏离提高企业价值的道路,而且很认为的按照自己的计划来发展事业,渠道建设,物流信息建设,下半年再推蓝狼系列定位青年消费者,这一切的一切,使我看到一个做事业的人.周少雄也是经过10多年市场锻炼的人,综合以上因素来看,七匹狼的市值只有40多亿,美邦有160多亿.销售也接近于七匹狼的四倍.
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

转--

今天早上看到的新聞,價值型投資似乎可以開始暖身了,不過銀行我不敢買,鋼鐵是景氣循環股,說便宜,目前也不算太便宜...再看看....

86只A股市盈率不足10倍財匯資訊提供
http://cn.news.cnyes.com/dspnewsS.asp?fi=\NEWSBASE\20080829\WEB178&vi=32757&date=20080829&time=08:23:21&pagetype=index1&cls=index1_cnheadline
热心:

回复 使用道具 举报

心性修养艺术上之十大诀法——愚字诀

愚字诀者,愚者即愚蠢与笨拙也。愚有生而愚者,有学而愚者,有不愚而愚者,即本来不愚而自为愚者。老子日:“大智若愚”。天玄子日:“人皆尚智,我独守愚。”又日,“学愚如愚,不愚似愚;愚而不愚,不愚而愚。”又日:“智者多失,愚者独全。”我最服膺这几句话,所以常以“学愚而用愚,安愚而乐愚”自箴自勉。其修行共分四层,第一是守愚,第二是用愚,第三是安愚,第四是愚愚。我本来并非聪明中人,尤其反应迟钝,又不善机心独运,对人对事,复重直观直觉,故常易为人所用,一生吃亏不少。可是我最会“愚而善自慰”!能为他人进一步想,则自易曲谅他人,宽恕他人;为自己退一步想,亦自得到自我满足,自我安慰。正所谓“放过他人错,退步天地宽”者是。古哲有言“吃亏是福”,其中大有道理。

昔寒山子有诗云:“死生原有命,富贵本由天。”此是古人语,我今非谬传。聪明好短命,痴峻却长年。钝物丰财宝,醒醒汉无钱。”这其中有甚深哲理在!以愚呆者常能守一不迁,择善固执,抱残守缺,以少为足。聪明人则适相反,故聪明多被聪明误也。所以我奉劝世人,对人处世,宜多学几分愚呆,而不可处处用聪明,宜多学几分吃亏,而不可处处占便宜。苏东坡有诗云:“人人生子望聪明,我被聪明误一生;但愿吾儿多懵懂,无灾无难到公卿。”因为“愚呆多福”也,故天玄子日:“举世皆智而我独愚,举世皆明而我独若盲,举世皆辩而我独若哑;举世皆贵多,而我独取少,举世皆争上,而我独取下!我愚人之心也。”这是最要紧的一个处世哲学。
热心:

回复 使用道具 举报

后市最需警惕的十大高危股 (2008-08-31 11:57:53)
标签:股票 证券 后市 高成长 基金重仓 中国   分类:个股诊断

淘金客  (2008-08-30 08:52:10)
    大盘自6124点调整以来,多数股票价格腰斩,使得高位介入的投资者损失惨重。然而,目前市场上还有少数股票,股价依然高高在上。淘金客认为,这些高高在上看似坚挺的股票,其实许多已成为危险品种,投资者后市需要高度警惕。下面,淘金客根据自己的交易系统,列举自认为十大高危股票,供投资者参考。

一、中材国际(600970)
    绩优小盘股,主营建材机械,具环保概念,难得的基金抱团取暖品种。近期有破位迹象,短线调整将是主基调。

二、恒瑞医药(600276)
    绩优医药股,基金弱市重仓品种,目前已高度控盘。目前处于破位后反抽走势,一旦跌破30元,有望将再次出现雪崩走势。

三、小商品城(600415)
    小盘绩优商业股,具资产注入及高送转概念,基金一直以来的最爱。中线已呈破位走势,不知题材兑现时,是否就是主力出货时?

四、康缘药业(600557)
    绩优高成长医药股,基金抱团取暖品种。最近不知是大小非、老鼠仓还是基金自己出逃,反正做多同盟开始瓦解。后市调整依然是主旋律。

五、置信电气(600517)
    绩优电气设备制造股,基金重仓品种。多头阵营开始瓦解,中线调整趋势确立,后市依然还会调整。

六、用友软件(600588)
    绩优高成长软件股,也是基金重仓品种。不过顶部明显有人出货,最近多头也开始架不住抛盘,股价出现明显下跌走势。总体来说,调整仍将继续。

七、银座股份(600858)
    绩优商业股,区域百货龙头。该股虽然也是基金重仓股,但主力显然在有计划地撤退,而不是大小非或者老鼠仓打压所致。既然是主力主动性撤离,中期调整将不可逆转。

八、中国中期(000996)
    号称中国期货第一股,有点托大了。该股在大盘调整过程中,竟然逆势上涨,纯粹是钱多人傻的缘故。一旦后知后觉的投资者醒来,该股或许才会雪崩。不过短线来看,该股下周走势需要警惕。

九、华兰生物(002007)
    小盘高成长医药股典范,主力几乎绝对控盘。将该股列为十大高危品种之一,也许许多投资者不会认同。但淘金客相信自己的判断,同时也相信市场的力量。后市调整依然是主基调。

十、七匹狼(002029)
    高成长小盘服装股,基金重仓品种。美邦服饰来了,主力或许有更好选择。中线调整趋势已成,后市调整之路还很漫长。

判断股票是否属于高危范畴,主要是从后市调整时间,以及调整幅度是否远远超过大盘指数来比较的。将上述股票列为十大高危股,不是否定这些股票优良的基本面,也不是否定这些股票的主力实力。事实上,正是因为上述公司的基本面优秀,主力实力又强,所以才在大盘调整高达63%的情况下,这些股票还能够依然坚挺。但是,不论公司如何优秀,主力实力如何强大,终难逃过市场规律。在大盘和其他股票调整如此惨烈的时候,上述股票价格凭什么能够高高在上?想当初,中国船舶、贵州茅台何等风光,如今不是也低下了高傲的头吗?还有,从主力的角度讲,如果要做新行情的话,是从目前几乎跌无可跌的超跌股中寻找黑马,还是从目前股价依然高高在上的上述股票中建仓?还有,一旦基金面临较大赎回压力的时候,是卖目前跌到底部大幅套牢的个股,还是卖出目前股价高企仍大幅盈利的股票?答案是显而易见的。当然,淘金客今天指出上述股票属于高危股票,更多的是从技术的角度去评判。至于这些股票后市是否如本人所料的出现调整走势,大家不妨拭目以待
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
要感谢市场的多样化。其他的不好说,恒瑞医药,华兰生物和七匹狼还在不断加强竞争力的公司,而且大家对于七匹狼这样的公司这种行业是很看不起的。这些我都很喜欢。
热心:

回复 使用道具 举报

我的教训
                                                                  安东尼,波顿
    投资不是一门精确的科学,而且我也没听说过哪一位成功的职业投资者不曾从许多隐藏的陷阱中吸取教训。在管理特殊情况基金的26年历程中,我有大量的时间思考成为一名成功的选股高手需要具备的比较重要的素质。以下是我的一些经验教训:
                           了解企业的特许经营权及其特征
    企业之间的特质与持续性不大相同。了解一家企业是至关重要的,尤其要了解它的盈利方式和竞争能力。与沃伦,巴菲特一样,我的理想是找到拥有能够多年维持公司发展的高价值特许经营权的企业。我只问一个简单的问题:这家企业有多大可能性在10年后仍然存在,以及它有多大可能比现在更具价值?

理解促使企业发展的关键变量   
  识别影响一家企业业绩的关键变量,尤其是那些无法控制的货币,利息率和税率变化等因素,对于理解一只股票的成长动力至关重要。我想象中一家理想企业是那种可以掌握自己命运的企业。我记得几年前遇见过一家相反类型的英国化学公司。在汇率基础上,它的事业繁荣兴盛。然而,当英国货币升值后,它变得完全不具竞争力并可能根本没有生意做了。

偏爱简单的企业   
如果一家企业非常复杂,则很难看出它是否拥有可持续发展的动力。或许需要专家来识别其缺陷。产生现金流量的能力是一个非常诱人的因素,事实上,是所有因素中最有利的。所有其他因素相等的情况下,那些需要大量资金开销以维持运作的公司比不上没有这类需求的公司那么具有吸引力。曾经有一位个人股权投资专家告诉我,股市高估企业成长的价值,却低估现金流产生能力的价值。个人股权投资者们采取相反的做法。在这一衡量标准基础方面,我赞成个人股权投资者。

直接听取管理层意见  
率真坦白以及不夸张是我寻找的关键管理层的物质。凭我的经验,第二手信息总比不上第一手信息。这么多年来我见过来自许多不同行业的林林总总的企业,我最看重的是能听到企业的坦白以及客观的观点,即企业的优缺点(所有企业都存在)。我喜欢那些从不过分承诺,但之后持续给出稍高于他们承诺业绩的经理们。必须谨防那些夸夸其谈,漫天许诺却不大可能实现其诺言的经理。谈及至此,我赞同巴菲特的看法,即宁愿投资于一家由普通的管理层经营的优秀企业,也不投资于一家由明星经理经营的不良企业。

不惜一切代价避开善于欺骗大众的管理层   
我以前认为,一家看上去发展强劲的企业的动力甚至可以弥补其善于欺骗世界的管理层缺陷。但投资了几家事后“爆炸”的企业后,我现在完全不去碰那些无职业道德或顶风运营的企业。我认识到,即使有企业管理督察制度和外部会计师的审核,企业高管层还是有太多的方法来蒙蔽投资者的眼睛。几年前,一名意大利联络人告知我一个消息,正是出于这个原因,我一直不敢去碰帕玛拉特公司。结果证明这是一条极有用的建议。如巴菲特所说的,企图误导公众的首席执行官们最终也将误导他们自己。(我想,你现在已经充分意识到,我和许多其他人一样是巴菲特迷。哈撒韦年度报告是一个蕴藏投资意见和金融智慧的宝库)

比大众预知早并提前两步行动   
尝试识别出当下被人忽视,却能在未来重新攻得利益的股票。股市的眼光不够长远,因此,有时像下象棋一样,只要你比别人看得稍远一点就能取得优势。我想,我善于了解将来能激起投资者兴趣的情况类型,它们可以在未来一片光明,我试图寻找那些目前被市场忽略,但在我看来能够在未来重新影响投资者心理的企业。

了解资产负债表的风险   
如果选股者只需要明白一个道理,那一定是“靠近顶端”。如果投资行为就是限制下降趋势和避开灾难,则人们必须睁大眼睛,仔细辨别,才能承担资产负债表的风险——这种风险正是我曾经做过的最糟糕的投资决策背后的最普通因素。以我的经验看,大部分分析师都不善于评估这一风险,而且许多人根本就不分析资产负债表。除了各种形式的负债,人们必须能够分析 养老基金赤字和评价几乎没有转换可能性的可赎回的可转换优先股,这两者都具有许多和常规负债一样的特征。

从广泛的来源中寻找投资意见   
我喜欢来自于特定企业或行业的消息灵通人士的大量意见了。你拥有的消息来源越多,能够发现成功股票的机会也就越多。那些最明显的来源并不总是最好的。我尤其喜欢未被大部分机构采用的消息。另一方面,我并没有骄傲到不吸纳竞争对手的意见,我认为他们的意见与股票经纪人的一样可以接爱。

密切关注公司内部人员的交易行为   
没有任何指标是确实可靠的,然而多年来我见过来董事们的交易行为却是一种有效的确认手段,特别是在进行多重交易时。买入一般比卖出更生要,而且一些董事比其他董事拥有更佳业绩。

定期反复检验你的投资要点  
投资管理就是关于建立对一次投资机会的确信,然后随着时间而反复检验这种确信程度——特别是当出现新消息时。确信程度或感觉都很重要,需要得到支持。然而,一定要不要将确信发展成为固执。如果证据改变了,投资者的观点也应随之改变。无论在任何时候,你都必须能够用几句话总结出你持有某家公司股票的原因。

忘记你购买股票的价格   
与你支付的股份得完环相关的是心理上的感觉。如果情况改变了,你必须豪不犹豫地减少损失。一个典型的例子是德国工程集团高克公司,它涉足了许多领域,包括造船业。有一天早上,我们负责跟踪巴高克股票的分析师非常兴奋地来到我的办公室。他告诉我们,受人钦佩的,具有优秀的巴高克首席执行官即将离开该公司。他同时计划进行一次经营管理层融资买断巴高克最优秀的造船部门。该部门正是我们持有其股票的最重要原因。我立刻通知交易售出对巴高克的全部持股,而且如果必要则必须积极采取主动。虽然我们当时损失很大,但几个月后就赚回来了。

分析过去业绩一般只是浪费时间   
如果生活不是犯错误,然后从错误中学习经验,那么股市也是如此。然而,投资行为评估,详细分析一句基金经理相对于指数或基准在哪只股票或哪一行业下赌注的这种行业已经非常流行。然而,它主要涉及过去,而无法向你展示未来。我认识到有平衡投资授权时,有些评估是必要的,而且它也是养老基金信托人这类顾客的要求。
    然而,人们过于经常地相信刚过去的事件将来未来重复。当一个人做得不好时,顾问们经常提及他过去的表现,这很少能帮得上忙,实际上还可能适得其反!投资者的性格很重要。如果你是个狂躁郁闷的人,那么别想着成为一名投资人,因为镇定对待成功和失败是很重要的。另一方面,分析你犯的错误(我为什么错了,之前有什么预示吗?会使事情有所不同并且非常具有价值

注意绝对估值   
在股市非常繁荣时,投资者需要某种现状分析来分析来防止他们被骗至买入某只股票。有时候看看绝对估值可以有所帮助。我喜欢购买预计可以在未来两年内达到单位数的市盈率,或者拥有高于当下利息率的自由现金流收益的股票。如果你只看股票之间相互比较的相对估值,你将严重误入歧途。

使用技术分析作为额外指标   
关于使用技术分析的内容,我可以写上整整一章(或许有一天我会这样做)。我明白,技术分析在职业投资中激起了大量不同的观点。有些人是其热情的拥护者,还有人认为它不过是骗人的东西。我将它们视为帮助我下决心的基础。技术分析结果是帮助我决定下多大赌注的要素之一,我利用它作为我肯定或否定某只股票的要素。所以,如果技术分木瓜支持基础分析,我将买入更大的份额;反之,则只买入较小的份额。如果技术状况恶化,我也将反复审视我的基础性观点以确认没有遗失什么要点。我发现,公司市值越大,技术分析就越有用。

防止揣测市场时机和主要的巨额赌注
  我会在自己拥有竞争优势的地方下赌注。多年来,新闻报道一直在分析把握股市时机的困难性。在过去的26年中,我有5次或6次对股市趋有强烈的感觉。最近,我有些感觉的次数越来越频繁,或许是我变老了吧。即使是那种时候,我也不会把整只基金赌在一个观点上。或许,在我决定购买同一行业的两只股票中的一只时,我会大量投入。这种时候,宏观因素或许将决定我购买哪一只(比如,其中一只从坚挺的美元中受益,而另一只却没有)

作为一句逆向投资者   
当你觉得一次投资行为让你“心里非常舒适”时,你这个决定大概已经做晚了。进行与众不同的投资吧!当股份上涨时,避免过于看涨:当几乎所有人对前景都不乐观时,他们可能错了,前景会越来越好,当几乎没有人担忧时,就该谨慎小心的时候了。我发现我最能帮助一些稍微缺乏经验的同事时是在他们对市场极度乐观或者极度悲观时。在这种时候,我会提醒他们,股市是一个极好的贴现机制。等到每个人都担心一件什么事情时,那一般主要是价格问题。投资者需要被时常提醒,市场就是这么运作的。

热心:

回复 使用道具 举报

面对市场如此激烈的下跌,投资者无不损失惨重,我当然也不例外,今天牛市收益无存,心理感触颇多,不是我们不知道风险,而是我们愿意与风险为伴.

损失不可怕,可怕的是没有了战胜困难的信心,我们是否在选择和买入上可以更加具有逻辑性,注意资金仓位的控制与使用.要总结的很多.

但不参与不实践永远也得不到真知,巴菲特芒格的东西不是看几篇甚至能背诵就能理解和掌握的.

投资不简单,先过心性关.技术有时都是其次.

下跌激励人啊,激励我更好的学习更好的提高,希望朋友们都还在坚持,有许多人已经离开了. 
热心:

回复 使用道具 举报

惭愧啊
我昨天将所有基金全部斩仓了,好在还有点盈利
股票今日斩仓,亏了50%:*31*:
记得有篇好文中的第一句话
让投机客猛醒的办法就是让资产损失至少一半 :*9*:
http://www.mfzq.com.cn/Blog/Diary.aspx?cid=2800&Data=S&Tid=640841

同时向大家介绍我最喜欢的2篇好文之一

热心:

回复 使用道具 举报

今天是我转为价值投资以来,心情最不平静的一天。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 richwood 于 2008-9-3 20:39 发表
今天是我转为价值投资以来,心情最不平静的一天。

?????????
为什么?被股价所累?
热心:

回复 使用道具 举报

不光是股价,还有朋友们的选择和一些工作中的事.人必竟是有情绪的,秋天快到了,有一些秋凉之感,人心总是不太平静的.这就是真实的人吧.
           对于投资没有迷惑,对于投资的执著也没有改变.对于我们在资本市场的渺小有了更深刻的认识.
热心:

回复 使用道具 举报