搜索
楼主: Excel2007

关于投资理念的交流

原帖由 richwood 于 2008-1-4 18:45 发表
短线要很观注市场,很灵活。太难了。:*18*:

要做好短线的确很不容易, 从实践层面上,抗贪婪和恐惧对投机者的心理是一种严峻的考验, 而从技术上, 资金上了规模(500W)之后灵活性和可操作性就会几何级递减, 从而使得大资金很难靠短线来获取盈利. 当然受过专业训练的机构操盘手就另作别论, 更何况中国是T+1的制度,印花税和交易成本不小. 但绝大部分没接受过专业训练的散户初入股市首先没有这个资金量, 然后当他们的资金滚动到一定规模后也很难突破这个技术瓶颈问题,如果那时候市场突然变脸,而散户又过分自我膨胀,就很有机会把之前的利润连带本金付诸流水
所以很少人会认真对待过度投机这个问题, 一个折衷办法是保持用小部分资金在市场里短线操作, 而获得利润之后就立刻回补长线股票, 而且绝对要控制短线投机的频率和资金投入量, 这样将可立于相对安全的博弈位置. 然而对于机构投资者, 短线操作只是个亏本生意.

热心:

回复 使用道具 举报

获得利润之后就立刻回补长线股票: : : :
热心:

回复 使用道具 举报

: : 希望楼主把大盘的趋势也顺便给说2句吧:*19*: :*19*: 楼主说大道理总能让偶这个外行看懂:*19*: :*19*: :*19*: 听楼主讲啥都上瘾....谢谢...本论坛得有楼主何其幸也!!!!!:*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原则上,我不太赞成投机操作,所以我一如既往地强调只能用小资金去冒险.这也是我不会频繁地荐股和解盘的主要原因.

基于中国宏观基本面乃至全球经济环境的背景下,我对2008年A股市场趋势的预期维持过山车行情的中性评级,"轻指数,重个股"是今年的战略重点.倚靠着通涨背景,内需概念的股票将是今年的热点, 医药疯狂了一段时间后,农产品又跟上了,而我前几天说的啤酒也是出于同样的思考原则, 我当时也特别提了600090,它只是作为一只先行指标,而随着春节来临,即使主力压盘震仓吸盘而不能短线大涨,但中线业绩浪是挡不住的.

格兰姆有一句名言:一个好的投资项目同也是一个好的投机项目,而一个好的投机项目绝不是一个好的投资项目.

对于大盘中期看法其实我已经透露了,也就是8/2已经悄然向2/8转变,而这几天的2股也开始回暖重新启动向上趋势,(观察银行,地产和能源等主力板块),而8股则上演着阶段性的疯狂等待中期顶部的降临(观察中小板指数),但本人现在选取的是5股作为今年的长线投资项目---也就是中型股,只要不发生半夜鸡叫的全线大跌,无论是2转8,还是8转2对我的投资组合都没有什么大影响.

另外,我还是会留有很小一部分资金做热点切换跟踪投机性买卖,不为了赚大钱,其实也赚不了大钱,充其量只为保持着对市场的感觉.
热心:

回复 使用道具 举报

我们身边每天都有发生因过度投机而遭受严重损失的例子:

http://bbs.macd.cn/thread-1322171-1-1.html
热心:

回复 使用道具 举报

学习了!
至于大盘方面,我也是认为8/2→2/8现象,所以将600269换成了002142(也算银行的一个分支吧)
楼主怎么看?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 空中楼阁 于 2008-1-7 15:17 发表
学习了!
至于大盘方面,我也是认为8/2→2/8现象,所以将600269换成了002142(也算银行的一个分支吧)
楼主怎么看?

600269是该出了,潜在风险太大,至于002142个人意见:可作为中短线投机操作,但潜力不如600000,600031,601166等.

晚上又看了一下分时图和交易明细,感觉600269属于洗盘行为,修改之前对600269卖出观点为继续持有观点.

声明: 此为初级纯技术分析,并不对买卖构成买卖实质性建议.

热心:

回复 使用道具 举报

: : : :*19*: :*19*: :*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

引用一篇投资哲学文章

http://bbs.macd.cn/thread-1322439-1-1.html

一般人对于利润和风险,都是先评估利润,再评估风险,可是真正的高手是先评估风险,再评估利润。此二种不同的心态,会影响到长、中、短线的心态。

眼光浅短的人看到的只是眼前的短线利润,而忽略了未来的中长线风险;有眼光的人士先透视未来的风险,先立于不败之地,再来追求利润。风险和利润是相辅相生,也是相反相成。最好做到相反相成,不要风险随着利润而出现。

这部分的内容正是本贴所倡导的安全投机的一个简单化表述.

用"物极必反"四个字足可充分解释了市场变脸现象,二转八也好,八转二也好,只要不是全军覆没,2008还是有很多赚钱机会的.

.
热心:

回复 使用道具 举报

权重股整理后集体反弹,工商银行上涨2.38%,建设银行涨2.38%,兴业银行涨5.01%,中国人寿涨4.29%,中国石油上涨1.25%,中国神华上涨2.19%;
: : : 楼主 的1166比俺的1398牛多了啊...厉害!!!: : : 可惜269被偶前2天就出了:*27*: :*27*: :*27*: :*27*: 才看到你也关心了...想着啥时候买回来:*29*: :*29*: :*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 月影花舞 于 2008-1-8 12:53 发表
可惜269被偶前2天就出了:*27*: :*27*: :*27*: :*27*: 才看到你也关心了...想着啥时候买回来:*29*: :*29*: :*29*:

我不希望大家过度投机,或者说频繁进出,至于什么时候可以接回来,其实要问你自己觉得这个票值多少钱?你心理承受力又有多少?

热心:

回复 使用道具 举报

最近一个星期没有更新EXCEL2007精选组合的数据了,从2008年1月2日到2008年1月8日,5个交易日,精选组合累计涨幅为5%,日均盈利率为1%,而同期沪深300(HSI300)的累计涨幅为3.3%, 日均盈利率为0.66%,

下图为组合自2007/11/30 - 2008/01/08 的K线表现
组合.BMP

从K先看出,组合在连续攀升后,组合近期出现中期伴随市场震荡整理,所以也就形成了1月4日和1月8日的十字星,展望未来几天,组合的表现会有中期调整的需要.但我依然会不时更新组合的表现.
热心:

回复 使用道具 举报

刚看了一下金市已经突破870元,最高走到876.75,稍后的房屋销售数据很重要,这样军事摩擦意味着什么呢? 意味着石油价格应声上涨了30美分,意味着买了黄金的人就等着数钱.(但相对于靠战争赚钱,我更希望世界和平)
热心:

回复 使用道具 举报

楼主给这个新闻有寓意吗?另:中期调整楼主不避让吗?大盘似乎也要整理了:*27*: :*27*: :*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

看到深夜,竟然不知疲倦,谢谢各位的好文章。
热心:

回复 使用道具 举报

黄金价格突破880美元,并一度冲高至892美元,止损线为继续上移至840美元,胆大的可以买入贵重金属类股票.,准备开市了~

黄金中午价格更新,本来这是没必要的,不过刚看到价格是888.80元,一个很好的兆头,所以记录一个:*22*:

热心:

回复 使用道具 举报

贵重金属类,呵呵,买山东黄金?
热心:

回复 使用道具 举报

看过我实板那个T+0的贴就知道黄金股票我已经在圣诞节买了,黄金期货今天正式挂牌严重高开, 我现在不买A股黄金票了(外盘的例外),想想其他的吧.
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢指导。~~~~~~~~~
热心:

回复 使用道具 举报

:*27*: :*27*: :*27*: :*27*: 楼主目光太锐利了,前几天有谁敢说黄金上不封顶啊:*27*: :*27*: :*27*: 佩服得要晕倒了:*29*: :*29*: :*29*: 贵金属类,偶以前做过驰宏锌锗,株冶和豫光铅.请楼主指教看哪个目前能重仓介入:*19*: :*19*: :*19*: 谢谢~~~
热心:

回复 使用道具 举报