搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

[大盘交流] 浅谈资金管理

浅谈资金管理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
浅谈资金管理
    本人水平有限,所谈均以您日后所悟为准,务必宽待错误。
    该文可能拖沓冗长,不爱吹毛求疵的朋友大可瞻仰墓主人最后结论即可离去,余下朋友请自捧虚拟清茶一杯,边喝边聊。
    百度一下资金管理 :在风险市场,通过限制单次投入资金的比例;来控制风险。由此定义可以暂时认为资金管理是用来控制风险的,而非我们不少人所认为带来利润的。很失望是不是,我也失望,只是不喜欢随便就死心,还在垂死挣扎。
    我希望,在猜硬币或者掷筛子的50%等游戏中(注意:暂时不谈股市或外汇等投机市场,这里是纯随机)能够通过合理的资金管理来获得利润,哪怕是51%的赢率。做了很多尝试,也曾经以为自己成功,还在上篇《漫谈漫谈慢慢谈》中肆无忌惮的放出狂言:“而在外汇期货等我连价格都不要看方向也可以乱来,因为我单单猜硬币就可以保证我的盈率。”让大家笑话了,想哭。
    我啰嗦一下在这方面自己曾经做过的尝试,其中有部分还一度成为自己的秘密和失眠的元凶。喜欢用网格线来模拟正反的概率图,见附图1(画不好,没显出我的真本事,莫笑),
附图1.jpg 或者用类似成交量的条状图来模拟头寸的增减,还有用围棋子来模拟输赢。反正方法很多,怎么方便怎么弄。这里只是意思意思。
    姑且以顺势逆势来分别代替盈利加仓和减仓吧,和资金管理有关的方面我认为的只有顺逆势和有头寸的增减,(护头,也许有其他的,我真的不知道,下手轻点)。总共4项,好像不复杂么?怎么就成了千古难题呢?这也是我至今不肯死心的原因之一。
    结合起来就是顺增逆减和顺减逆增两大选择了。不增不减我们首先排除了,下单量足够小的话,不赚不赔,铁板钉钉,运气好坏另算。光增不减和光减不增也不现实。我就不赘述了。
    第一招:大家都知道加倍下注这个著名的策略,纯真善良的finalstory同学也发现了,奖励小红花,未来的科学家。当次数足够多的时候,逆势下注的风险就暴露出来了。
    第二招:加量下注,但不加倍,也就是说,输一次,加一个单位,直到盈利从头开始。想想也头痛,我已经从1亏到3总共亏了6个单位,仅仅赢了4个单位,怎肯轻易放弃。越到后面这种亏损的量越大。实际也不用害怕,这样玩,最终您还是不赚不赔。不信您用网格线画图试试。但这样的好处是没有第一招那样累积的风险。
    第三招:这一招,我曾因此陶醉多日,用成交量图来模拟得出似乎成功的结果。同第二招一样进,但赢了慢慢减,即,第4次终于赢了,下3单,再赢,再减。直到1。也就是说,最终那一步赢,轮回下来我就赢几个单位。这一招似乎有一定的实用价值,然而实战效果还是欠佳,资金要相对的大,也就是说,假如要像一些交易名家那样,最大的下百分之一的单,我们开始只能下千分之一,等他连亏10次。而且谁也不能保证不连亏2,3十次。这里我又要引用一个方法:表格法。附图2, 附图2.jpg
-3就是亏损3个单位,2就是赚了2个单位。最后一列(E),表示这一组(行)目前投机的结果,第一行赚3,第七行亏6。注意没有,每一个格子里的数字都有方向相反的相同数字与其对应。所以最后结果=0也不奇怪了。
    第四招:及时止损,连输N次停止加仓。
    第五招:及时止盈,连赢N次从头再来。
    以上我举的都是逆势的例子,顺势的话和前面的第四五招都一样,你用网格法画线后数到达某点的次数算出他的概率和用表格法算,我不得不遗憾的告诉你,结果应该都是零。顺势且及时止损还由于光统计到某点的次数,而忘记方向的问题,为每组1/16的利润我白白失眠一晚。
    所以,我猜想:没有人为影响因素概率50%的游戏,任何资金管理都是徒劳的。(但不得成为你我不继续钻研的理由,或许已经有参悟了的圣徒如hooligan00同学在笑了)。
    以上我的言论严格来说还是是片面的。为了避免误解,我再啰嗦几句。资金管理即使无效,还有其他的很多方式可以尝试,被女孩甩了,也没必要在一棵树上吊死,你够棒,更优秀的绝对会来。在这里无效,但不代表在市场上无效,50%概率的游戏无效,但51%赢率或49%赢率(反做)的游戏还可能有效,因为市场是人参与导致的结果,而人的劣性导致了这样一个结果:这个世界,能不公平,就绝对不会公平,这一点上索马里和华盛顿没有两样。(没教你学坏,但你要学会理性的对待不平)。所以,一般来说,人为影响的因素愈多,不随机的因素就越多,我们可以利用的就越多。还有,我还是坚持这点:资金管理能控制,但不能带来利润。可以说,股市上几乎不用资金管理,为防范风险才被用于外汇等地方。但这话似乎也不太准确,我举个例子:你对未来的行情有N%的把握上涨P%,有M%的把握下降D%,那么你的多头头寸就可以是(N-M)%,然后上涨P%止盈,下跌D%止损。来此的客官估计都是以炒股为主,只有
N>M是才可买入。(这一段我也是才悟清楚的,怎么样写文章有利于思路的沉淀吧)。
    讨论的朋友请用通俗一点的方式,太深了我难以理解。唉,为写该文,头围增加3寸。
迷路的小精灵 + 1 2010-8-1 18:11 有创意,佩服!佩服!!!
李茹 + 2 2010-7-6 20:33 学习了,奖励小红花一朵!

热心:

回复 使用道具 举报

再次谢谢股市画家,他的一句话让我终于看破红尘。
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# #*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

看完以后头大了#*29*# #*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 neutrino0202 于 2010-7-4 14:17 发表
50%的抛骰子游戏,理论上可以证明,任何的资金管理策略都是无效的。但有一点楼主可能忘了,股市不是随机的抛骰子游戏,如果第一步上涨,那么第二步上涨的概率就超过50%,。。。所以,这个时候资金管理策略就会显 ...

呵呵,想钻我空子,失手了吧。诺,我写了
在这里无效,但不代表在市场上无效,50%概率的游戏无效,但51%赢率或49%赢率(反做)的游戏还可能有效,因为市场是人参与导致的结果,而人的劣性导致了这样一个结果:这个世界,能不公平,就绝对不会公平.
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #7 neutrino0202 的帖子

#*)*# #*)*# 两杯
热心:

回复 使用道具 举报

资金管理的游戏导致最后是否盈利和概率没有必然逻辑关系。主要取决于数学期望值,目前还没有哪一种资金管理的方案,在数学期望值为负的时候能够盈利的。只有在数学期望值为正的时候资金管理才是有效的。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #9 文化股民 的帖子

庆幸再次和高手搭上话,那我就放弃单单掷筛子来研究了。可惜在《漫谈》中害了不少人。顿悟一点点,原来别人说得随意下单,只能在市场上,而我偏偏要和买大小联系在一起。您的数学期望值也要在历史数据中才能测试出来吧。
热心:

回复 使用道具 举报

我个人认为资金管理虽然与概率无关,但与盈利有关。#*19*#
热心:

回复 使用道具 举报

你的这个测试方法是不是走进死胡同了?  照你抛硬币的方法,映射到股票市场中,就是在一笔交易中不做仓位调整,而是根据之前若干笔交易的胜负结果来调整下一笔交易的起始仓位。#*22*#   不知道我对你描述的理解的对不对?
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #12 falqs 的帖子

#*)*# 先喝茶
我这里只是单纯的研究资金管理,不关注胜负,我关注什么呢。当然市场上可关注的就多了。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #10 狙击手童彤 的帖子

“您的数学期望值也要在历史数据中才能测试出来吧。”是的,就是你的交易系统。是建立在对历史数据统计后,找到适合你的数学期望值为正的的交易系统。再建立的一套资金管理方案的数学模型。这个模型可是真正的秘诀了。#*22*#
所以说这个时候是否能够盈利就取决于你的资金管理方案了。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #11 zhouyi70 的帖子

#*)*# 您也喝,版主掏钱。
希望您成功哦,那可是世界难题啊,关系到白花花的银子。
我,廉颇老矣,只能带着玩玩,没信心了。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #14 文化股民 的帖子

谢谢了,我太吹毛求疵了。有时候即使测试出来盈利多少,还要刨根问底的找到他的原理。在外汇上还只敢用顺势的手段,这样能带来的利润我只能想当然的猜测他的原理。虽然历史测试全部盈利,实际上我目前还是亏的。幸亏没奢望考题。#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #16 狙击手童彤 的帖子

如果说要想对资金管理做深入研究,没有一定的数学功底是不行的。西方的很多大部头关于资金管理专著,都可以说是些数学家之列的了。
当然对于我们,我觉得只要满足必要的前提条件的资金管理方案都应改是有效的。没有必要做太深入的研究。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 狙击手童彤 于 2010-7-4 15:03 发表
#*)*# 您也喝,版主掏钱。
希望您成功哦,那可是世界难题啊,关系到白花花的银子。
我,廉颇老矣,只能带着玩玩,没信心了。

为什么我说资金管理与盈利有关呢。是因为交易系统测试中就资金管理一项。不同的设置会导致收益的不同。即使我们不设置资金的使用方法交易系统也会默认一种。#*19*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #16 狙击手童彤 的帖子

交易系统测试是盈利的,那应该问题是在资金管理方案上。或者是你的个人心理影响到了资金管理方案的严格执行。
盈利才加仓应该是没有错的。#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #17 文化股民 的帖子

谢谢您,于是我不打算再去读大学了,得不偿失。目前在A股市场已经可以让我衣食无忧了。
热心:

回复 使用道具 举报