搜索
楼主: pcwnc2

[个股交流] 交易的秘密(想到哪就写到哪,写到哪就算到哪~)更新至14楼

炒股是需要一定的知识储备的
热心:

回复 使用道具 举报

看到有很多人对止损的概念不是十分理解,我想在就止损这个话题继续说一说,这部分内容并不是我这篇帖子原定的内容

先回复趋势刀客和股市无声的帖子

您二位说的大概就是交易不应该止损,请您二位参考一下这段话 简单说一下止损,您可能会认为股票交易不同于期货或外汇等保证金交易形式,只要您不割肉,您就不会有爆仓的危险。但是如果您经常在牛市的顶部被套的话,您的资金就会经常性的长期被冻结,您就会在下一轮牛市来临时丧失很多赚钱的机会,甚至在牛市再次来临时您的股票仍然不会解套,您会眼睁睁的看着一轮牛市结束,您的股票面值再次缩水。我狂妄的说一句,一个不止损的人,不可能让自己的资金在股市中增长,您不会从股市挣到一分钱实实在在的取出来让自己去花,您在股市的资金甚至远远落后于同期银行存款利息。如果您侥幸在下一轮牛市中将损失挽回,除非您将盈利的资金全部取出并且远离市场,否则您终究还会在下一轮牛市的顶点被深套的,您的资金还是不属于您。

我认为止损并不等于对自己的交易没有信心,一个好的止损规则恰恰是对自己的交易经过充分的复盘模拟交易和实盘测试得出来的一个成熟的规则,是充分了解了自己的交易可能带来的盈利和可能带来的亏损,并且清晰的知道自己的这笔交易在什么时候是错误的。 没有100%正确的交易方法,在交易之前设定止损是给自己的资金上了一个保险,是在如果价格远离自己的时候让你退出的一个点。 刀客说不应有止损的概念,止损之前在干什么哪 除非你是在盲目交易 方向错了,根本不必等到损失。 您所说的话我来分析一下,暂且先不管应不应该有止损概念,先说在止损之前该干的是遵循自己的交易规则来买入,在我之前所说的表述倾向中就提到,我们不能控制市场,在交易前我们只能控制我们的资金,在交易之后,我们只能控制我们的退出,所以在利用规则买入后,严格按照规则退出交易,无论盈亏与否,这样做恰恰是极有目的性,所以不存在盲目交易。您说的意思应该是一笔不理想的交易不用等到触到最初设置的止损信号时才退出,而是在还没有发生亏损的时候就退出,您这样说不是没有道理,但是您是有一个前提的,就是该交易我是盈利的或者是盈亏平衡的,但假设您的交易一开始就是亏损的呢?您是一直捂在手里吗?那如果此时股市正好是一轮上升趋势的顶点您又如何处理?您会不会遭遇我上面所举例中的那种情况?您应该明白,这种买入就发生亏损的情况肯定会发生,没有人能100%正确,就算再厉害,也只是降低了这种情况的发生频率,但是您无法保证它绝对不会来光顾您。 最后话说回来,您所说的不用等到损失已经发生就退出一笔不理想的交易在一定意义上来将不也是一种止损的方法吗?

股市无声您的帖子中说的意思就是止损是对自己没信心的一种体现,我认为交易是一个概率和风险控制的游戏,而不是一个信心的游戏,在您逐渐盈利使自己的资金增长后信心才会增长,而严重亏损深度套牢只会打击您的信心。你说的选股精,买点好就可以一切OK了,我还是那句话,没有人能够100%的正确,您所说的牛市不怕套也是有一个大前提,就是现在市场是在牛市中,如果您在牛市末尾买入并已经亏损了,您怎么来控制您的风险?一笔交易能否盈利看的不是买点,而是您何时卖出。还有您所说的大盘崩盘,千股跌停,这种情况您认为您就会卖出吧,那么这种情况只是您为止损设置的规则之一。

有人说止损止损越止越损,止盈止盈越止越盈,这句话在交易者中真就能应验,但我来告诉您应验并不等于有道理,我来分析一下为什么会这样,首先说为什么我严格止损但是最终我还是在交易中输了,并且比没有止损的人输得更惨?  这是因为您只知道什么叫止损,但是您还不会应用止损。这句话解释来就跟形容技术指标什么见山是山又见山不是山的那句话类似。能想到止损,说明您比只注重买点和技术指标的交易者多了一份风险控制的优势,但是您还是遇到学习技术指标时同样的境遇。刚开始第一阶段,您知道止损的好处了,但是您不知道根据什么规则来止损,并且如何合理的控制自己的风险,您在根据自己的意念来进行止损,当然会频繁的扫止损。——这个阶段,见山是山  第二阶段,您在频繁的扫止损,并且亏损严重后,您开始怀疑止损的意义,并且动摇了您止损的信念,交易的时候开始不执行止损了。——这个阶段,见山不是山  第三阶段,您终究会因为不止损遭遇更惨重的损失,您会通过您的经验积累和学习,了解到了什么事真正的止损规则,并且您根据您的交易系统,设置出了完全符合您交易风格的止损规则,您完全可以有效的控制您的风险了。——这个阶段,见山还是山。您应该了解到了,不是越止越损,而是您不懂规则。

再来说止盈,为什么会存在越止越盈的情况,首先我敢肯定,越止越盈的人肯定也有一个风险控制系统存在,但是他的交易系统盈利的变量是固定的,您回头去看一下我之前的帖子:们的系统交易利润就可以用这个三维立方体来表示,立方体(利润)的大小是由XYZ三个轴得变量决定它本身的大小(就是您可以获得利润的大小),这其中X轴代表您买入信号的成功率,Y轴代表您每笔交易的风险/收益比率,Z轴代表了您在给定时间内的交易次数。例如这个系统每次交易的初始风险是10000元的话,那么他如果每次盈利5000就退出或者盈利更小就退出的话(也就是风险收益比为0.5或更小),并不代表这不是一个好的交易系统,您可以通过别的变量同样可以达到盈利的目的。假设一下这个看似没有优势的系统X轴买入信号成功率为80%,Y轴风险收益比已经确定了,Z轴这个系统一年会交易200次。那么80%的成功率从理论上可以给您带来160次的盈利*5000元止盈=800000,40次的止损*10000元=400000,那么您一年可以用10000元初始风险赚到了400000元,如果您的总资金是100000的话,就是您用10%的风险赚取了400%的利润。
这个例子就说明了,在看似每次盈利都很小的情况下,根据别的变量同样可以获得丰厚的利润,这就是越止越盈的道理。请您注意,这个例子是严格控制止盈的,更重要的是它严格的控制了止损。
ijxuot + 8 + 3 2016-12-4 10:35 看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复!太棒了!

热心:

回复 使用道具 举报

正好今天是一个黑色星期五,大盘大幅下跌,如果这个时候您已经有一个清晰地退出点,您还用猜这是不是顶了吗?您还会考虑我该不该卖出股票了吗?您还会分析这个顶会做几个头了吗?
如果您不懂止损,只会在猜想中看着大盘和手中的股票下跌的。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵。淡定。
你不要用理论的东西跟我说教。哥玩的是实战。
哥早几天就看空大盘了。这次暴跌,给哥的机会就t,加后期的暴涨。
不信你可以搜索我前几天的跟帖。哥不开贴,呵呵。论坛。娱乐。
哥纯粹业余小散,上班族,不能时时盯盘,一直走中长路线,
前几年不说,败就败了。
这两年哥中线不败。
那只股进去没有30%以上的利润,就算是白费心思了。
再次重申。半年就看了三只股,一重仓,一轻仓,出一只。
止损?呵呵,的确没这概念。不买则已,买必涨。
你差的远。慢慢悟吧。
再说一句,哥今年不惑之年,已懂中庸之道。

热心:

回复 使用道具 举报

股市无声您的帖子中说的意思就是止损是对自己没信心的一种体现,我认为交易是一个概率和风险控制的游戏,而不是一个信心的游戏,在您逐渐盈利使自己的资金增长后信心才会增长,而严重亏损深度套牢只会打击您的信心。你说的选股精,买点好就可以一切OK了,我还是那句话,没有人能够100%的正确,您所说的牛市不怕套也是有一个大前提,就是现在市场是在牛市中,如果您在牛市末尾买入并已经亏损了,您怎么来控制您的风险?一笔交易能否盈利看的不是买点,而是您何时卖出。还有您所说的大盘崩盘,千股跌停,这种情况您认为您就会卖出吧,那么这种情况只是您为止损设置的规则之一。

不打无准备之仗,买在牛市末尾,早干嘛去了?只能怪你学艺不精。
今天有的股可以落荒而逃,有的可加仓,自己分辨,呵呵。不是股评家,不多说。
当你能淡泊心境,忘记数字时。你的获利是没法计算的。呵呵。我早就过了精确的时期,不会再干那种少挂一分买不到,多挂一分卖不出的蠢事。中庸之道。中庸。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

说了很多,在多一句也无妨,
在中国股市,只能做多的市场。
玩技术的,技术分为万万千,用法也是万万千,
最终就是:吃庄肉,和庄血。
我就是老虎身上的虱子,你再凶,我照样吸你的血, 不过我吸的那点,可能你没感觉,呵呵,我吃饱了喝足了,慢慢变肥。
热心:

回复 使用道具 举报

哥来股市就是赚钱来的。
不想成长为什么大师,或者股评家。
哥在实践中不断地学习。
哥也想骑牛,不是成飞集成之类的,那得拼rp
哥喜欢像中恒集团那样的长牛,长线持有,短线进出。赚的爽啊。
慢慢来吧。股市又不是明天就关张的。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

精彩,已经拜读,期待继续!
感谢提供如此精彩的文章!
我的QQ:12437624
愿意倾听您的心得和见解!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 股市无声 于 2010-11-12 22:08 发表
呵呵。淡定。
哥早几天就看空大盘了。这次暴跌,给哥的机会就t,加后期的暴涨。
哥纯粹业余小散 ...

连谦受益,满招损都不知道的人,也敢说中庸?哈哈
严守纪律 + 2 2012-1-31 17:20 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

精彩,已经拜读,期待继续!
热心:

回复 使用道具 举报

我是新手,看了后很有收获,提出自己的一些看法。
大家都应该玩过大富翁游戏,大家在玩的时候估计没有谁会按照实战中的资金管理,风险控制等等去操作吧,而结果呢,反正我玩大富翁基本上是90%胜利的,我也是凭感觉去玩,没有去算过,想过。
所以我认为炒股最重要的是心态,,,这么说吧,如果你手里的不是真钱,而是虚拟货币,相信你的盈利率会增加20%以上,(在不需要任何技术的情况下),相反会降低。
良好的“得失”心态在股市比什么都重要
热心:

回复 使用道具 举报

您已经知道了初始风险和头寸规模确定是相关联的,所以您现在要做的就是确定您的初始风险大小。为了让您更好的理解初始风险该有多大,我想先说点题外话。
一、
您想从市场中得到什么?
您可能会笑,当然是来赚钱了。但是您诚实的回答这个问题,您想在市场中赚多少钱?您愿意为此付出多少?您为了在市场中赚取比普通人更多的钱您是否愿意全职从事投机事业并且终生学习?您是否了解到全职从事投机事业意味着什么?您能否面对投机行业的孤独、高心理压力、对健康的损害等等?如果您不能面对这些问题,只想在工作收入之外挣一笔外快,那么您的期望是不是应该要低于这些全职从事投机的人?

二、
如果想让股市支付您的生活费,您需要多少钱炒股?
如果您激动的想全身心投入投机事业中的话,这是您最实在的要考虑的问题。您的生活费如果完全让股市支付的话,那么您至少需要50万,大城市需要70~100万(我说的是至少能保证您可以生活的最低限)

三、
投机行业的真实收入
您可能从踏入股市的第一天开始,就认为股市是一个可以一夜暴富的地方,这种想法不需要我过多的解释您就应该能想明白这是错误的。您可能有过一轮牛市盈利300%以上的经历,但是并不代表您每年都会盈利300%,并且一轮牛市会透支接下来两年甚至三年的行情,您可能必须经历一轮更长期的不适合交易的熊市,熊市期间您是不能贸然交易的。您诚实的考虑一下每年会从股市赚到多少钱,每年100%?显然是不可能,50万资金每年复利100%10年就是5亿多,世界上没有这么捡钱的行业。每年如果稳定在30%~40%就相当厉害了。

四、
为何股市生存率如此之低?
您也会听说过类似于股市的生存率是百分之几的话,说多少的都有,但总之是非常低。这是因为您如果没有一个很大的初始资金,例如您就有50000元,那么您每年赚40%每月才有1600多,显然是不够支付您的生活费,那么您为了尽快在股市上得到成功,在初期不得不提高自己的初始风险来换取更大的潜在收益。且不说您盲目操作所产生的风险,就算您有一套严格的交易系统,在这个系统中X轴成功率和Z轴交易频率这两个变量基本固定的情况下,您如果想让自己可以用股市的钱支付生活费,那么您就得在Y轴风险收益比上作文章。例如您每月至少需要5000元生活费,那么相对于您50000元的总资本,您每年需要赚取的利润就是120%,您为了达到这个目标,恐怕就需要使自己的仓位更大一些,例如每次买进的仓位是总资金的20%或更多,您为了赚取更大利润的同时,您也大大增加了自己的初始风险,就是这个大的初始风险,往往在您遭遇连续几次的亏损时,会将您从市场中淘汰掉。

五、
那些成功的人是如何做到的,例如巴菲特?
您也许会问那投机市场中那些传奇人物,他们也是用很少的资金起步,然后现在每年都会从市场中赚取那么多的钱,他们能做到,我为何做不到?我自己的观点是,那些传奇人物之所以能成功,首先他们肯定有一套成熟的交易系统,他们能克服人性的缺点,真正的懂得了所谓交易的秘密,然后根据规则持之以恒的交易,从市场中稳定的获得回报。那么他们为什么有些人以很小的资本赚取了巨额的利润了呢?这就涉及到了在我所说的三维立方体之外的第四维坐标了——运气成分。就是这样,我所谓的三维立方体只是狭义的严格定义了利润的组成,无论XYZ轴变量都是我们可以控制和改变的,但还有一个重要的变量时我们无法控制的,那就是运气。那些拿小资金获取巨额利润的人,他们在开始的时候肯定也是使用着很大的初始风险来交易,但是他们因为运气的成分,并没有被市场淘汰,所以他们积累了很大的资本,但我敢确定的说,他们拥有了很多钱以后,肯定不会再冒很大的初始风险去赚取巨额利润了。这些例子有:William O`NeilPerry KaufmanMartin SchwartzVictor Sperandeo等等,这些人都是在投机领域里用小额资金起步并且发家的传奇人物,但是这些人现在的交易系统每年的利润不会大于40%。我所说的运气,并不是指他们真的撞大运,乱操作就能获得这么多的利润,我已经说过我们不能交易市场,我们只能交易我们对自己对市场的理解和观点进行交易,我们只能严格按照规则来进行,但并不表示这种观点已经就会正确。因此,我所谓的运气只是这些传奇的人在某一特定的时候,他们的观点和产生的交易,恰恰与市场走势相吻合了。至于巴菲特,他只是一个特例,正因为如此,所以世界上才有一个巴菲特。我还想说一个极端的例子——Jesse Livermore,可能我说Livermore会遭到论坛的一片板砖,但并不表示我不尊敬他,他是投机史上一名伟大的先驱,理念中有很多值得我们学习的地方。他也是一个以小资金起步并且赚取了巨额利润的例子,为什么说他是个极端,那是因为在他的交易生涯中几起几落,并且最终失败自杀,我们可以总结他的交易生涯过程是成功的,但结局是失败的。他的交易思想中好的地方我就不用多说了,但我们不应该只看到他好的地方而忽视他一生中的大起大落和一个失败的结局。我认为Livermore的交易系统是一个优秀的交易系统,并且具备了成熟的交易心理,但是就是他的初始风险太大,才能导致了他几次用小资金发家,但又在鼎盛时候破产的局面,最终也是因为初始风险太大,他在有了最终的失败结局。

当您明白了我上述的五种观点后,希望您能客观的思考一下自己该从市场中拿去多少利润
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部道亦有道特训营开心哈粉

ddddddddddddddddddddddddddd
热心:

回复 使用道具 举报

应该更像撒普的自由之路的读后感

有兴趣的朋友 可以读读原著  就知道楼主所云了
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 pcwnc2 于 2010-11-12 21:07 发表
再来说止盈,为什么会存在越止越盈的情况,首先我敢肯定,越止越盈的人肯定也有一个风险控制系统存在,但是他的交易系统盈利的变量是固定的,您回头去看一下我之前的帖子:们的系统交易利润就可以用这个三维立方体来表示,立方体(利润)的大小是由XYZ三个轴得变量决定它本身的大小(就是您可以获得利润的大小),这其中X轴代表您买入信号的成功率,Y轴代表您每笔交易的风险/收益比率,Z轴代表了您在给定时间内的交易次数。例如这个系统每次交易的初始风险是10000元的话,那么他如果每次盈利5000就退出或者盈利更小就退出的话(也就是风险收益比为0.5或更小),并不代表这不是一个好的交易系统,您可以通过别的变量同样可以达到盈利的目的。假设一下这个看似没有优势的系统X轴买入信号成功率为80%,Y轴风险收益比已经确定了,Z轴这个系统一年会交易200次。那么80%的成功率从理论上可以给您带来160次的盈利*5000元止盈=800000,40次的止损*10000元=400000,那么您一年可以用10000元初始风险赚到了400000元,如果您的总资金是100000的话,就是您用10%的风险赚取了400%的利润。
这个例子就说明了,在看似每次盈利都很小的情况下,根据别的变量同样可以获得丰厚的利润,这就是越止越盈的道理。请您注意,这个例子是严格控制止盈的,更重要的是它严格的控制了止损。

100000元  冒10000元是资金的10%,风险太大太大太大了
有没有想过,连续10次止损呢,你已经没有机会了,你可能会说80%的成功信号怎么可能出现10次止损的情况,80%的信号成功率是不真实的,那怕是你有99%的信号成功率,也会因为那1%而破产,止损和资金管理是你交易系统的核心。
热心:

回复 使用道具 举报

好文章,顶~~~~
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 股市无声 于 2010-11-12 22:08 发表
呵呵。淡定。
哥纯粹业余小散 ...

呵呵,愿主保佑你,也许你有不错的选股方法,但总有时候所有技术,包括公司的基本面统统失效的时候,难道你不跑死等?
股市无声 + 1 2010-11-15 19:37 交易第一,技术第二

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主,拜读了
热心:

回复 使用道具 举报