搜索
楼主: pcwnc2

[个股交流] 交易的秘密(想到哪就写到哪,写到哪就算到哪~)更新至14楼

原帖由 eric917 于 2010-11-15 12:30 发表

呵呵,愿主保佑你,也许你有不错的选股方法,但总有时候所有技术,包括公司的基本面统统失效的时候,难道你不跑死等?

既然你问到这问题了,说明你动脑子了。呵呵。
本人文笔不好,有些东西写不出来。
交易第一,技术第二,基本面?基本面涵盖在技术之内。
技术不是预测,是分析,先有果后又因,这是技术。有因又有果,如此类推,技术是以万变应万变。
在技术之前是交易。为何这个位置会放量跌?看技术面很好啊、基本面也无问题啊,呵呵你要判断庄家在洗盘还是出货?这就是分析交易。

热心:

回复 使用道具 举报

感谢楼主学到不少东西,但如果资金管理需要分析的那么细致的话可能做不到,于我而言可能就是一个仓位比例的控制。个人比较懒 呵呵
其实有些东西也并一定是大家都认可的那样,比如短线一定要时刻盯盘啊,要过多交易啊。
一个完整的交易系统的建立也许要花上很长很长的时间,通常来说是靠不断的亏损来的,因为盈利会让你没有感觉到系统的缺陷而它的的确确存在。至少本人是不断的输来的。一个完整的交易系统可能需要很多的方面,如何买,如何卖,如何持股,如何选股,如何控制仓位等等,等基本上完善了,这就是一口会不断喷出清泉的井,严格执行慢慢享受财富的增值就行了。
本人也是短线,通常来说持股是不大会超过一周的,但看盘的时间通常只要看个半小时到1小时就够了。因为自己的系统已经和时间挂钩自然也淡定轻松的多。
支持楼上有位朋友说做股票需要很多的知识积累,除去技术面和基本面的分析,培养自己以哲学的思维和历史的眼光来看待股票,也许更能看清股票的本质。好比大家都说的一句话,天之道损有余而补不足,人之道损不足而补有余,到底是什么意思呢,又是如何反映到股价走势上的呢?
即使是高手也会有被欺骗的时候,所以如果很不小心的掉入了陷阱,也许止损确实很需要。小损总要偶尔止止的,否则还真把自己当股神了呢。
大多数的人都是跟庄的,包括很多大的机构,基金,高手也一样。随着个人水平的不断提升,最终你会将庄家这只狮子变成你手里的小花猫的。这和曾经猿人和剑齿虎的关系到现在手握猎枪的猎人和老虎的关系其实是一样的。你越强大自然它就越弱小了。
远的不说了,10月的广晟有色让我轻松翻倍,47打入,97离场,当然资金量不大。这也是很多人用纯数字来说每年每月盈利多少百分比将来多少年就能成为首富的可笑之处。3万的翻倍,和1000万的翻倍能一样么。大资金的突然进入容易惊庄,同时也不容易离场。这么说的人其实不怎么太明白股票运作的道理。
自己在暴跌前空仓,等待下一个猎物。
未来机会还会有很多很多。大家都要悠着点,慢慢赚钱。祝愿大家在这轮行情多多赚钱。

热心:

回复 使用道具 举报

楼主的确在说秘密,认真体会之,必有收获。
热心:

回复 使用道具 举报

ddddddddddd
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 pcwnc2 于 2010-11-9 21:00 发表
那么什么是正确的头寸规模确定方法呢,我认为您应该重点考虑把每笔交易的初始风险赋予相同的权重,您在每次买入之前,要考虑一下让该笔交易去面临多大的风险,而这个风险将会带给您多大的潜在收益。您应该重点的 ...

3300股,每股15元,投入资本是49500,也就是半仓.楼主说的是风险资金占总资金的10%,怎么理解这个仓位呢?如果错了,止损是3300*2=6600占总资金的6.6%??
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 liqingyuan1977 于 2010-11-16 16:37 发表

3300股,每股15元,投入资本是49500,也就是半仓.楼主说的是风险资金占总资金的10%,怎么理解这个仓位呢?如果错了,止损是3300*2=6600占总资金的6.6%??

您好,我的意思是这样, 首先您要在买入前确定您的止损位,才能确定您的初始风险, 就拿我这个例子来说,如果事先计划在这个价值15元的股票跌倒12元时,我就执行止损。那么如果在我执行止损时,我每股就损失3元钱。那么3300股*每股损失的3元钱=9900 ,这样就把损失限制在了10%之内。        如果我想把损失限制在5%之内,那么就用5000/3=1666,也就是我可以买1600股。

这个例子我只是想说明如何正确的确定头寸大小,但10%初始风险只是为了说明问题而举的例子,不是正确的初始风险确定方法,详细方法接下来会讲。
严守纪律 + 2 2012-2-1 22:38 分析的有道理,学习了,谢谢!
liqingyuan1977 + 1 2010-11-19 16:05 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

《测试自己的初始风险》
根据我上述的物种观点,您可能已经了解从事投机行业会给您带来多大的收益。投机行业同其他任何行业一样,是一个可严谨从事的事业或商业,并且不会比其他任何商业活动能轻而易举的赚取更多的钱,您所得到的每一分钱都要付出相应的劳动。任何想在投机市场一夜暴富的人,往往都会以失败收场。您要做的就是以一个绝对安全的初始风险去赚取长期稳定的回报。如何才能判定一个初始风险是否安全呢?寻找这个答案的过程是十分折磨人的事,但是相信我,每一个成功的投机者都会经历这么一个过程,如果您在这个过程中坚持了下来,那么您就离圣杯不远了。下面我说一说具体的步骤:
首先您已经能够确定您的交易理念是什么了(趋势交易、波段交易),您要做的就是暂时抛开资金管理,单纯的测试自己的买入规则和卖出规则。在这个阶段,无论您有任何关于买入和卖出的想法您都可测试,要注意的是一份测试样本您可以有多个买入规则和卖出规则,但是您要坚持在这份样本中的一致性。例如,您可能在一份测试样本中使用四个买入规则ABCD,四个卖出规则JQKA,那么您就要一致性的在这份样本中使用这四个买入规则和卖出规则。而错误的做法是在一份测试样本中您在某一时间段交易使用ABCD买入规则,而在下一时间段又使用EFGW规则,这种前后不一致的测试是无效的。
接下来,您就要对市场进行大量的历史复盘测试来得到您的测试样本,在进行复盘测试时,您要严格的按照规则机械交易,您要诚实的进行测试,切不可为了得到心理安慰而故意遗漏一些失败的交易,您在这个阶段所得到的测试样本数据越真实,您就越会了解自己的交易系统会让自己得到什么。每一份测试样本,您至少要经过100次以上的复盘交易,如果达到200次就更好,您做的历史复盘交易越多,同样您也就会越了解自己的系统。您在做完100次以上的测试后,可能觉得最初的某些交易方法并不真正适合自己或者您又有了新的想法,您就把它们加入到您的规则中重新进行下一个测试样本。您要做好心理准备,为什么我说这个过程是折磨人的,因为您不可能只进行一个测试样本就确定了您的所有规则,您可能要测试很多个样本后才能完善您的整个交易系统的每一步骤的详细规则,这需要大量的时间。在最终完成的测试样本中,您要得出以下几种数据:
一、
您的买入成功率(指您买入信号发生后,价格向您期望的方向发展的次数)
二、
您的交易盈利率(指您平仓后的每一笔交易盈利和亏损的比例)
三、
您的最大连续盈利次数
四、
您的最大连续亏损次数
五、
您的风险收益比
六、
您的规则在什么时间段起作用,在什么时间段不起作用,这个时间段市场形态是什么
七、
您的测试样本所耗时间(如测试100次交易,在历史复盘中用了多少天)
一旦您得出了一份适合您性格的测试样本了,您的工作就是为这个样本加一个在您可承受范围内可以让头寸发挥到极致的初始风险规则。您在这个阶段首先要做的是确定您允许自己的总资金最多亏损多少?您限定自己的资金最大亏损在50%之内,那么在您测试样本中的最大连续亏损次数如果是10次或更多的话,您就要假定在今后的交易中,如果再次遭遇连亏10次的情况,自己的初始风险在这个阶段不会让自己的总资金缩水50%。这是一个底线规则,就好比在交易中设置止损一样,您这是在为资金设止损。您在考虑这个问题的时候,您要把境况想的更恶劣一些,例如测试样本的最大连续亏损是10次,那么您的安全初始风险的参照就应该假定自己会连续亏损10次以上,如15次。您在交易前把可能会遭遇的风险尽量想到最坏,那么您在交易中就会越安全,在遇到危险时您就不会不知所措。接下来,您最好用EXCEL或一些其他的能做曲线的软件,制作一条资金曲线。把您的初始风险规则加入到您的测试样本数据中去,您可以从1%的初始风险开始测试,看一看您的资金曲线的最大盈利到达哪个点,再看看资金最大回撤的幅度您是否可以接受,最后再看一看资金曲线最终停留的地方,也就是您最终盈利多少,再根据这个盈利除以您的交易次数,就可以得出您的每笔交易的期望收益,如果这个期望收益数值大于0,那么就证明您的系统从长期来看可以给您带来收益。在测试完1%的初始风险后,如果您觉得可以接受,那么您就继续往下测试2%3%……一直这么增加测试直到您的资金曲线让您觉得风险太大了为止。根据我的经验,使用趋势跟踪系统的交易者,资金曲线倾向于跳跃式增长,是一段窄小范围的波动后迅速到达一个更高的平台,然后继续小范围波动。而一个波段交易者的资金曲线更倾向于平稳的向上增长伴随着小幅的回撤。
要另说明的一点是,您在测试的过程中要核算每一次的初始风险。举例说明,您有100000资金,您的初始风险为1%的话,就是1000元,错误的做法就是,您的每次交易都以1000元作为初始风险。正确的做法是如果您的资金盈利后变成110000元了,那么您的初始风险就应该是1100元,如果亏损变成90000元了,那么您的初始风险就应该是900元。
热心:

回复 使用道具 举报

写得太好了,如果早读了LZ的文章,现在也不至于此
热心:

回复 使用道具 举报

的很有理,但是都是livemore说过的,楼主继续,打酱油路过
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 alear 于 2010-10-22 18:36 发表 [url=http://bbs.macd.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=23948902&ptid=1845044][/url]

我觉得到后期什么交易系统、资金管理已经根本不重要了,因为你一但形成自己的交易理念、交易风格、交易系统那些都已经严格模式化了,就像你提到的正如一条流水线的电脑命令,如果你到后期都还觉得资金管 ...

说的很好,我非常赞同你的观点,因为我现在 正处于像你说的现阶段。
热心:

回复 使用道具 举报

拜读了,收藏了。谢谢楼主了!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主分享
热心:

回复 使用道具 举报

多谢楼主分享,学习了!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的风格有点像魏强斌
热心:

回复 使用道具 举报

这个帖子居然没有加精?看来这个坛子真是肤浅
热心:

回复 使用道具 举报

《确定止损》
关于确定头寸大小的话题,就先说到这,您已经知道确定头寸大小的方法:头寸大小=初始风险/每股的损失,初始风险如何确定我已经讲完了,下面就该讲讲如何确定每股的损失这个问题了。确定每股的损失就是在您的系统失效的时候能让您退出交易的规则,也就是止损。止损这个话题,我在前面给论坛朋友回帖中已经稍微的说了一些。在那个回帖中我提出,为何有很多朋友抗拒止损,或者越止越损呢,这是因为他们还不懂得止损的真正规则。关于止损的重要性,我实在不想在赘述了,现在不能理解它的重要性的朋友早晚也会理解的,请在您理解止损的重要性后再回头来看一看我的观点,下面我只说几种在止损规则中普遍存在的误区:
一般来说,投资者设置止损通常会有几种方法,有些人偏好资金回撤型的止损,这种止损的规则是您买入后如果资金亏损到一定的百分比,那么您就执行止损。这种方法我觉得完全是建立在自己主观意念上的一个规则,在使用这种规则的时候,您只是单纯的不想让自己的资金回撤太多,而并不是证明您的系统已经失效,因为它没有任何的规则和凭证。这种方法不予讨论。
还有另一些人看上去更高级,他们根据图表中的各种形态和各种支撑线、趋势线等方法确定止损位,或者根据跌破XX周期均线、或者根据1232B规则、或者根据XX指标的超买超卖、金叉死叉、顶背离等等规则来作为止损的规则。上述这些从方法上来看是对的,但是如果对它们所代表的意义不了解的话,您就会造成越止越损的情况。
您是否有这种感觉,市场的价格走势在有些时候是于上述的这些方法惊人的吻合的,但在您实际使用的时候有似乎并没有提高您的成功率甚至给您带来了亏损?在这里,就要涉及一些交易心理学的话题了,关于交易心理的事,我以后有可能会详细说,但此时,我为了说明问题,先简单讲讲。
为何价格形态中的头肩型、三角形、矩形、旗形、楔形的形态会起作用?
为何在一轮明显趋势中,价格落到趋势线上就会反弹?
为何当价格触碰到了前期高点就会下降,触碰到前期低点就会上升?
为何价格触碰到20日或30日均线就会反弹?
为何KDJ超卖价格就会上升?为何KDJ超买价格就会下降?
甚至于为何价格在斐波那契回撤线的38.2%50%61.8%处会获得支撑?
难道市场中真的存在一种神秘的力量吗?事实是价格的起落,完全是在市场中所有交易的人的观点所构成,我并没有研究过周易,或者星相学,不敢妄加评论,但是我认为精通这两个领域的人不会在交易中使成功率有所提高的。只所以价格会符合技术形态的规则或技术指标的规则,这是由于图形的自我实现引起的。
什么叫图形的自我实现?
我们知道市场是由人构成的,我们来做个假设,假定XX股票总共有100个人在交易,我在这些人中发起一种观点:“在星期2的下午1439分,股票上涨的概率为80%,并且给出一大堆符合该观点的走势例子”,那么您预料会发生什么事情?在到星期2的下午1439分这个时候,价格真的就会上涨。您应该看出来了,我的这种观点没有任何依据,它起作用的原因就在于很多人知道了这个观点,并且相信它会起作用,所以在那个没有任何理由的时间,接受这个观点的人都会选择买入,这才导致价格上涨。
在交易市场上,就拿三角形整理和矩形整理来说,您所画的那两条线真的有什么神奇的魔力吗?非也,它起作用的原因在于很多人和您画了同样的两条线,并且都知道在支撑线买入,在阻力线卖出。同样道理也应用在技术指标上,您设置的20日均线或30日均线为何会起作用?因为很多人也在根据同样的均线设置来交易,如果您设置一条147日的或48日的均线,您再看看还会不会起到效果?最能说明问题的就是斐波那契回撤线的黄金分割点,38.2%50%61.8%处的设置没有任何的价格走势一句,在这三个地方通常也不会是前期的震荡整理区域,那为何价格还会在这些地方反弹,就是很多人都知道价格会在此处反弹,所以真的就会反弹。
但您会问,为什么价格会自我实现,我按照大众都知道的规则交易还是会亏损呢?这就是所有人都知道同样一种方法的结果,图形的自我毁灭。
在回到我举的那个例子中来:在XX股票中交易的100个人都知道并且接受了在星期2下午1439分买入的这种观点,那么会发生什么事情?到星期2下午1439分来临的时候,这些交易者就会发现他们买不到股票,因为所有的人全在买入,那么谁还会卖出呢?这种情况持续一段时间后,在这100人中有些更聪明的人就会认识到,在星期2下午1439分这个阶段所有人都在买入,那么我为了能够顺利买入,我就要提前进场,然后在星期2下午1439分把手中股票全部卖给其他人。如果这种更聪明的人的数量多到一定程度时,价格就会在周2之前提前上涨,然后在当天的1439分时产生大量的抛盘,这种抛盘的力量甚至会使当天的价格产生下跌,致使根据这条规则交易的人产生亏损。从上述这两个例子中可以总结出来,规则之所以有效,是因为有很多人知道它并且完全接受它,而规则之所以失效,是因为知道它的人太多了。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 r10201 于 2010-11-22 18:46 发表
这个帖子居然没有加精?看来这个坛子真是肤浅

谢谢您一直关注着我的这个帖子,我会尽量多写一些的,不必加精,因为我的观点不符合人的常规思考问题的角度,很多人炒股优先考虑的是盈利,而我的观点是优先考虑亏损,所以写的东西是小众的东西,很多人接受不了的。  并且我的帖子太多的理论性东西,并没有实实在在的买入信号或技术分析啥的,很多人认为太笼统太理论性了。  我只写给能看懂得一小部分人看。
stock12345 + 8 + 3 2013-4-4 14:30 分析的有道理,学习了,谢谢!
河南杨 + 1 2012-4-10 17:03 此.刻.强.帖!!!
郭王21 + 5 2010-11-23 23:18 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #27 pcwnc2 的帖子

无权加精,加分支持一下!
热心:

回复 使用道具 举报

确认大势,介入条件,止损点,初始仓位,持仓标准,减仓及主动离场标准,加码标准,加码量,离场标准。
此帖须重度加精,PC老师请继续,关注你。
热心:

回复 使用道具 举报

确认大势,介入条件,止损点,初始仓位,持仓标准,减仓及主动离场标准,加码标准,加码量,离场标准。
此帖须重度加精,PC老师请继续,关注你。
热心:

回复 使用道具 举报