搜索
楼主: 【我就是我

5178后的309天是个高点----我判断失误!!!

【冯友兰】  人生四境界
人所面对的世界是同一个世界,人所面临的人生是同样的人生。就人的“觉解”对象而言是公共的,同一的;但人对于宇宙人生的“觉解”是具体的,有区别的,这使得人的境界也不相同。严格说来,各人有各人的境界,没有作为个体的人的境界是完全相同的。冯友兰认为对人生境界的区别,只能略其小异,而取其大同。在这种观念支配之下,冯友兰将人生境界区别为“自然境界”、“功利境界”、“道德境界”、“天地境界”四种类型,并依照人生境界的差别,来论释他所理解的人生意义或人生价值。
“自然境界”是人生境界中一种层次最低的境界。冯友兰认为。生活在这种境界中的人,其行为特征是“顺才”和“顺习”。冯友兰所说的“才”是人的生物学意义的“性”。这样的“顺才而行”,亦即是所谓“率性而行”。这样的生活行为是“行乎其所不得不行,止乎其所不得不止”。这样的生活完全是一种自然的、生物学意义上的生活。冯友兰所说的“习”,是指个人的生活习惯和社会的生活习俗。“顺习而行”,是依照个人习惯和社会习俗生活,这样的生活不是自己的主动安排,而是“照例行事”。所以冯友兰认为,“顺才而行”和“顺习而行”,都表明在这种境界中生活的人,对自身的生活和行为没有了解。人生对于这种“顺才而行”和“顺习而行”的人来说,是一片混沌。由于这种人对于自己生活的性质完全没有了解,他们虽然也有自己的人生,但人生对他们而言,并没有什么意义和价值。
由于冯友兰将人生境界归之于人对于人生的“觉解”,所以在冯友兰看来,对于人生是一片混沌的人,并不仅指那些生活在尚未开化的社会中的人,也不限于那些从事简单工作的人。在工业社会中,在学术工作者和艺术家中间,在道德事功方面都取得卓越成就的人中,也可能有只具备“自然境界”的人。因为这些人中,有的人的行为和生活,也只是“行乎其所不得不行,止乎其所不得不止”。他们对于自己的生活也是“莫知其然而然”。他们虽然生活在现代社会中,他们虽然在事功方面可以取得很高的成就,但他们对于自身的生活和行为并没有自觉地了解,故他们的人生境界仍只能是“自然境界”。冯友兰认定生活在现代社会中的人,从事比较复杂的社会劳动的人仍可能只具备“自然境界”,是要进一步凸现人生境界只能决定于人对人生的“觉解”,人对人生的“觉解”决定人生的意义和价值。
“功利境界”在人生境界中高于“自然境界”。在冯友兰看来,“功利境界”区别于“自然境界”的地方,在于生活在这种境界中的人,对自己的行为已有了清楚地了解。但这种了解限于通过自己“心灵的计划”和自觉的行为来谋求自身的利益。所以“为利”是生活在“功利境界”中的人的行为特征。“为利”即是自私。一般而言,动物的行为都有“为利”的特征。但不能说“为利”即具有“功利境界”。动物的“为利”常常是一种本能,而非自觉地“为利”,动物不知道通过自己的行为来为自己谋利。一个生活在“自然境界”中的人,也会有为了自己的利益的行为,但这种人的人生境界之所以是“自然境界”,就因为他对于自己的行为和自身利益的关系并没有清楚地“觉解”。冯友兰认为,一个人在生活中,可以消极地“为我”,也可以积极地“为我”,不论其行为的方式有何区别,但目的都在“为我”或说“为利”。有的人积极地“为我”,其结果也可能使他人得利,他们的行为可能是“功在天下,利在万世”,他们自己也可能是历史上的英雄人物,但就其人生境界而言,仍然只能是“功利境界”。
“道德境界”是冯友兰认定的一种较高的精神境界。“在此种境界中底人,对于人之性已有觉解。他了解人之性是涵蕴有社会底”。(冯友兰:《三松堂全集》第4卷,第499页。)人性即人的社会性。社会性既表现为人与人的关系,又表现为人与社会的关系。人在社会中生活,必然处于同人的各种社会关系中,必然具有自己的“位分”,前者冯友兰谓之“人伦”,后者冯友兰谓之“职”。人们依照“伦”“职”的标准,规范自己的行为,便是“尽伦尽职”;“尽伦尽职”的行为便是道德的行为。因此,冯友兰把“道德境界”的特征概括为“行义”,“行义”即是“为公”。“为利”是“为我”,目的在“占有”,重“取”;“为公”是“利他”,目的在“贡献”,重“与”。冯友兰认为具有道德境界的人,即使是“取”,目的也在于“与”。
天地境界”不同于“道德境界”,这种境界是人生的最高境界。具有这种境界的人,不仅了解人在社会中的“伦”“职”,而且了解人在宇宙中的地位和作用,这种人的行为已不是停留在“行义”,而是“事天”。“事天”是以“知天”为前提的,因此,具有“天地境界”的人,对于宇宙人生已有完全的了解,这种了解是对宇宙人生的最终的觉解。因此,“天地境界”可以使人的生活获得最大的意义,使人生具有最高价值。-----------------------------------------------------------------------------------------天啊,我各种属性都符合自然境界。。。和最低等的动物【草覆虫】属于一个科!我不活了我。。。呜呜呜长成这样还能有女孩喜欢我吗? 7d21720e0cf3d7ca4c212e02f01fbe096a63a9f6.jpg
小静88 + 18 + 9 2016-9-28 20:53 MACD有楼主更精彩!^_^
容畅2011 + 8 2016-9-28 16:08 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

太深凹
热心:

回复 使用道具 举报

不深奥啊!这篇话分四段,我属于鞋拔子脸第一类!娜娜是不是也看不懂后面说的是什么?那么咱们肯定是一类。咱是一类就太好了。。。
画个草图吧,哎”笨死了娜娜“

------------------------------------------------------------------------

小静连想都不用想,后面的她肯定也看不懂。。。和咱是一类!!!

小静88 + 18 + 9 2016-9-28 20:53 MACD有楼主更精彩!^_^
容畅2011 + 8 2016-9-28 16:09 不愧为股市达人,顶!

热心:

回复 使用道具 举报

按照林大师的高论,3140见年度大顶了。不做幻想,扔掉证券。除非后面量放出来,图形改善,那在进不迟。因为目前这个量能跟图形,纵然下方没有下跌空间,但没有主升,持有没有意义,扔掉。
按照屎大师的高论,玩个股。昨天进了点阿胶底仓,大约2成。剩下的,等突破历史新高,在加。
我还关注的2718,,2716,还不到时候,继续等待。。
屎大师提到的裤子,002640,关注跟踪中。

热心:

回复 使用道具 举报

【我就是我 发表于 2016-9-28 10:25
【冯友兰】  人生四境界
人所面对的世界是同一个世界,人所面临的人生是同样的人生。就人的“觉解”对象而 ...

哥哥你好厉害哦,居然看冯友兰!!!好有学问哦,小静崇拜的不要不要的啦。。。

热心:

回复 使用道具 举报

上市公司什么时候想明白卖房保壳了?一线城市开始不对产登记 速度好快啊,深刚通这几天要公布计划,这一切是套路。
为何傻傻盯着股市 却不看看周围的巧巧板?倒在黎明前?或许我推理小说看多了。。。

热心:

回复 使用道具 举报

【我就是我 发表于 2016-9-28 13:29
不深奥啊!这篇话分四段,我属于鞋拔子脸第一类!娜娜是不是也看不懂后面说的是什么?那么咱们肯定是一类 ...

笨娜娜,哼我才不是冷饮呢。
人还是简单点 简单的人多快乐 所以我们和大师快乐地逆生长 呼哈哈哈哈。

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记金融群英会指标公式及程序化交易梅花小孩金融易学家园

热心:

回复 使用道具 举报

哥哥我觉得《射雕英雄传》里一灯大师的人生历程就可以划出天地境界这个层次来。
在武侠小说或者实际生活中,人们最怕什么?怕死,一灯大师也是怕死的人,但他更相信“缘”,缘乃天定。“天定”我理解为“时”
一灯大师在险峰幽静之处修炼,我把这段理解为“保命”。当他看到瑛姑的信和玉镯时,知道因果相应来了。其实就以一灯大师的修为就算见不到瑛姑的信物也会为黄蓉治疗的,这两件事情应该是递进关系,突出大师德的修为境界。这里大师应该归于第三层道德境界,还不能归于“天地境界”。
一灯大师为黄蓉治疗后,体能下降。郭靖和渔耕樵读四大弟子设计谋,以桃代李由郭靖来受瑛姑的仇之刃。大师醒来发觉之后,根本不顾弟子们的担心焦虑,他坦然的面对瑛姑,请她将匕首插入他的胸膛,以解她这许多年来的失子之苦。

这里我认为一灯大师正在进入由道德境界转向天地境界的升华之路。
直到华山论剑之时,一灯大师带走裘千仞,且放弃争夺武林第一武功比赛,这时才是转入“天地境界”。

我想进入天地境界的大师日常生活那份极简、那份纯净也许与草履虫的生活无异。
如果我们认为进入天地境界的人,他们修行是为了进入更高一层的某个地位,或者说某种态势,我觉得这样不是真正的天地境界的人。不是真正的“无为而无不为”
哥哥说进入天地境界的人是以“知天”为前提条件的,什么是“知天”呢?我想“知天”不是对于某件事情的“测算”,而是“因果轮回”的缘,因果轮回之间的路便是时间。

----------------------------心无敌是这样的:就算等不到你来,也不做将就着怎样的事。---------------------------------
哥哥我费了好些神敲了这些感想,您必须给我讲一下我说的对不对?否则我以后再也不回应你的这些高孤的感悟了。。。
对啦,我就是在逼迫你啦,这也是互相伤害吧?
热心:

回复 使用道具 举报

小静88 发表于 2016-9-28 19:52
哥哥我觉得《射雕英雄传》里一灯大师的人生历程就可以划出天地境界这个层次来。在武侠小说或者实际生活中, ...

只要小妹信哥的医术,别说信物,连挂号都不用,我就治疗你。喂喂喂,4楼是男科,小妹下楼哥在一层
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

米那多 发表于 2016-9-28 17:19
笨娜娜,哼我才不是冷饮呢。
人还是简单点 简单的人多快乐 所以我们和大师快乐地逆生长 呼哈哈哈哈。

...

娜娜,我《侠饭》已经追到第6集了也,喜欢极了柳刃大叔,怎么我觉得这部片子属于励志片呢,真的,我在柳刃大叔身上看到了哥哥的影子哎,真是了不起。
你记得做牛排的那一集么?
白天良太他们去面试,结果呢给人鄙视了。高等学府毕业的人会受到应聘单位特别尊重的对待,而他们三流学府的人却被人轻视。当良太回家后沮丧的对柳刃大叔说了这件事后,并且赌气不吃饭。柳刃大叔依然面无表情的严肃的看着他,可是当良太受不了火野赞美牛排美味的诱惑,改变主意吃饭,当他犹豫着把牛排塞进嘴里,表现出那样销魂的表情时,柳刃大叔说:若是烹饪方法对了,次级牛肉也能做出A级牛肉的味道,美味与等级无关。
就是这里让我灵感大发,看到了哥哥的影子。
你还记得去年股灾时哥哥要和某前辈打赌么?哥哥说:“什么票是牛票?在我眼里3000只股票都是牛票,全看你怎么操作?在座的各位随便点一只股票,我们来玩谁先解套。”(这句话是我总结的,他们散落在哥哥的帖子里,都有出处的,我发誓绝对不是我瞎编的)我记得当时心里好担心了,担心哥哥会输,可是某前辈没接招。。。。。。然后就没有然后了

娜娜,你说这里哥哥的气势是不是和柳刃大叔得到气势一个等级?我瞧着就是一模一样,要是哥哥也弄个那样的胡子就更好了,最好在来个小辫子,墨镜,脸上的刀疤就不要了,那个太吓人了。

------------------------------心无敌是这样的:就算等不到你来也不做将就着怎样的事--------------------------------------

你说地产,我怎么觉得股市和地产实业界或者其它实业界这个是轮动的呢?或者说他们是峰底锋谷相错的呢?我觉得我没有办法两者都取其峰值或者峰谷呢,肯定是我能力太小了,不过呢就算我有了钱也不会买好多的房子,真的,如果东西 太多了,有可能我就变成它的奴隶了。你觉得呢?

热心:

回复 使用道具 举报

小静88 发表于 2016-9-28 19:52
哥哥我觉得《射雕英雄传》里一灯大师的人生历程就可以划出天地境界这个层次来。
在武侠小说或者实际生活中 ...

哎呀,我哪知道进入天地境界的事。那是人家冯老说的。。。咱还是叫上娜娜愉快的在草覆虫世界玩耍吧!哥要真有那境界,还来论坛瞎扯蛋,早去找嫦娥姐姐互相伤害去了。。。。哥错了,哥再也不装了
热心:

回复 使用道具 举报

小静88 发表于 2016-9-27 15:44
你这样说,我很高兴。昨晚回复了你,心里有些不安,怕伤着你呢。
我这样想你不能怪我,因为你的网名是矛 ...

静静:终于可以静下心来和你说说话啦,首先感谢你和我分享你日记的心情。生活中我是个多愁善感的人,忍不住被文字打动。。我太需要这样的正能量啦。。。。。谢谢你:)           其次让我感觉到了你的善良,嘿嘿,虽然有时候我也玻璃心,但我想我们都一样,有女性特有的韧性和坚强。呃,这算是给自己打气么。。。
我的性格和我的名字一样,挺矛盾的,有时候觉得一些事情很重要(比如挣钱),有时候觉得又没那么重要(比如生活中遇到一些冲击性事件,又会问自己何必追求那么多)。
  我喜欢幽默的人,所以我很认同你所说的,就比如我第一次和屎大师说可千万别骂我,我面薄,属性女。其实屎大师就算骂人也是骂的酣畅淋漓。。真性情。。有时候想想又觉得好笑。。
其实男人幽默比颜值重要的多的多。。 。我曾经有一个特别漂亮的包包,朋友们都说好看,不过我自己知道其实并不太好用。拿东西的时候老是卡住。(事实证明颜值有时候是无法拒绝的,脑子被门卡了才买了这个包包)
  我想这和生活一样,好看的永远是别人看到的,好男人永远都是相处了之后才知道,而绝对不是靠颜值的。。呃。。虽然我也很花痴。哈哈 不过生活告诉我和有趣的人做朋友那才叫一个爽快。。
我这个人很奇怪,30岁之前只对两件事情感兴趣,一个是爱情,一个是科幻片。只有这两样可以让我神魂颠倒。。。。。
炒股最开始对我来说是分散注意力,但我没想到现在成了我的一个寄托,这里面深深的门道吸引了我。。 。。让我不得不感叹早几年,都干什么去了,净浪费光阴。。
不过人生没有如果,早几年也许即使接触股票也不会有现在的兴趣,以及现在的际遇,比如遇到论坛的各位朋友,一切都是缘。。。
  所以我感谢这个缘分,哈哈  这么说很矫情的感觉。。。
虽未曾谋面,但当我们年老回首往事时,一定会想起这一段峥嵘岁月。。 这场没有硝烟的战争。。。  。。。以及这么多的战友屎大师、527、静静、娜娜。。。。以及以后可能还会认识的朋友。。
让我们策马奔腾,共享大好时光吧。。。哇哈哈。。。。

米那多 + 8 + 3 2016-9-28 21:32 MACD有楼主更精彩!^_^
小静88 + 18 + 9 2016-9-28 21:23 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

开朗自闭症914 发表于 2016-9-27 16:35
亲爱的静静,感谢也感动你码了这么多文字给我。让我好好想想,好好的回复你,才对得起这份真诚。先在此谢 ...

开朗小姐,看到你这样回复我已经很开心了,请不要为说什么话儿而有负担,关键是你开心最重要!
嗯,谁没有个缺点呢,我就有很多缺点,不过我认为别人眼睛里看到我的缺点在我的心里有可能是优点呢。你举个例子啊:
前些日子遇到一个画中画自拍软件(你也下一个玩玩吧,很带劲的呢),我就把自己和我的偶像给同框了,然后接受了好些赞,有个同事说我瘦了,我就回她:你知道我最大的优点是脸小屁股大,只看脸蛋看不出什么来吧?然后呢?没有然后了,她再也不说话了,只一根手指头点赞了。你说我哪里说错了?

嗯,我今晚在楼上就摆了一个缺点
哼!!!
我叫他没事儿在哥哥的地盘里给我吹凉风看。。。他想奔道德境界逍遥,我就要自而然的给他摆个坑玩玩。。。哼!!!
热心:

回复 使用道具 举报

终于明白了。。。。。。。 闹了半天是一帮文艺青年哦
热心:

回复 使用道具 举报

开朗自闭症914 发表于 2016-9-28 20:56
静静:终于可以静下心来和你说说话啦,首先感谢你和我分享你日记的心情。生活中我是个多愁善感的人,忍不 ...

我们现在在一个频道哎。。。真是太好了。
幽默重要,颜值也很重要,真的,好看给人添加的正能量更多呢。
开朗小姐,你能够 把幽默和颜值兼容起来么?你看哥哥就是又幽默又有颜值,还有气势。啊,我的柳刃大叔~
任何事物都有它的两面性,它们给咱们带来的能量也是在不同的时刻转换的,所以看淡点好了,其实情绪真的好难控制,我就是个情绪化重的人,现在好多了。
我们身为女人可以喜欢的事情很多呢?男人他们能带好看的发夹么?能带变换多彩的耳环么?能穿裙子么?能让人公主抱么?好多事情他们没法做,馋的不行呢,真,的。
人人都想着拥有爱,若我们换个思维,我们先爱自己好不好?把自己爱好了,然后呢就会像花儿一样,吸引蝴蝶的风情、清风的温柔、阳光的拥抱。
有时候我们想着先取后舎会很带劲,为何不能先舎后取呢?

人初时是猎者,后来懂得了种植,所以称做了人。

热心:

回复 使用道具 举报

zxy0227 发表于 2016-9-28 21:17
终于明白了。。。。。。。 闹了半天是一帮文艺青年哦

我们伟大的亲爱的毛主席也是文艺青年,他专门给人封将军。。。
你懂么???
热心:

回复 使用道具 举报

小静88 发表于 2016-9-28 20:48
娜娜,我《侠饭》已经追到第6集了也,喜欢极了柳刃大叔,怎么我觉得这部片子属于励志片呢,真的,我在柳 ...

小静姐,对啊 我就是感动这位侠叔简单的话 后面还有说到那女孩子的 “做法不同 冒牌货也可以出彩” 包括后面的牢狱饭,其实我理解就是:哪怕一只铅笔头也可以画出美丽的画,只要能驾驭或怎么用的问题。放到大师的帖子里,就是任何股票都可以操作 就看怎么操作 时机 手法 资金。。不会因为个股而局限 换简单点 就是大师说的我们是做个股 不是做指数。其实行情走到这里 我感觉后面即使有行情,也会像前期这样 所以就扔扔放放,像谈恋爱一样 不要太热火也不要太冷淡,保持关系保持神秘感。
我始终认为 股市的资金等房市慢慢退出 所以才有慢牛。我即使有钱 也不会买房 不想做房奴也不想高位接盘 更何况万一套牢或有几长几短,我没能力去解套。

热心:

回复 使用道具 举报