搜索
楼主: 远山股道@

[大盘交流] 2019,攻守道

股海新秀110 发表于 2019-2-6 11:14
价格是反映趋势的唯一标准。

资金目标也好,行业发展也好,主力建仓也好,都是无形的支撑,最后要反映出 ...

感谢股海兄交流。
认知的过程是由繁到简的,量变后的质变会产生深度认知。
悟道的终极确实是化繁为简,应用纯熟。
无数个期望在这个市场上有自家所长的朋友正在砥砺前行......
热心:

回复 使用道具 举报

想要成功,唯有彻底。

彻底认知盈利法则
彻底改掉不良习惯
彻底执行交易计划
彻底遵循交易原则
彻底放弃行情预测
彻底杜绝侥幸纠结
彻底完善修炼性格

热心:

回复 使用道具 举报

交易流程:

看盘系统锁定趋势目标
评估优势交易机会
制定交易计划、交易策略(进、持、止)、兵力配置
彻底执行计划、策略

执行力决定一切。
股海新秀110 + 8 + 3 2019-2-9 19:51 感谢分享^_^

热心:

回复 使用道具 举报

趋势
趋即趋向
势:
正向攻击力度、角度、速度、长度。
反向攻击力度、角度、速度、长度。
中继承接力、承接位置、时间。

跟随趋势需要把握的是持续性、稳定性
攻其持续稳定、惯性承接、秩序推动
持续稳定不在
惯性不在
秩序不在
退避三舍
等待秩序明朗

方向为提前假设{参照标准}
跟踪评估其趋势秩序是否建立、优势模式机会是否可靠{参照标准}
有方向、有模式即参与
否定即离场

这段话为十几年的心血总结。有缘人得之。
股海新秀110 + 8 + 3 2019-2-9 19:50 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

追求“常”“稳定”“持续”
谨防“变”“动荡”“无序”
谨做方向第一“变”,遵循不可回假动作必须舍。

趋势秩序稳定持续【标准红线】要牢记。

方向开启不回【归】
流畅趋势紧跟【随】。

热心:

回复 使用道具 举报

阳关大道,只做阳面原则中的秩序做多机会
阴关大道,只做阴面原则中的秩序做空机会
原则:阳面不做空单,阴面不做多单。

阳面转阴谨慎做空,阴面转阳谨慎做多
原则:放弃猜顶猜底贪便宜思维。

多头方向开启,阳破阳模式大胆做多(设好止损,跟踪止盈)
空头方向开启,阴破阴模式大胆做多(设好止损,跟踪止盈)

热心:

回复 使用道具 举报

一、赢家思维是前提(人)。
      唯有趋势稳定才能奔跑起来。
      震荡无法形成合力的一致性。(合力产生的标准、破坏的标准深度认知)
      追随趋势另一层理解即追求合力的方向,跟随掌握优势的一方;反之,逆势而为就是跟合力对抗。

二、优势交易系统(武器)
      头脑中有正念,才会设计出符合理念的工具。
      好的工具可以产生高效的生产力(科技是第一生产力)

三、对交易系统(武器工具)的理解
      好的工具不是为了打败市场,而是以此为辅助,更好的理解和顺应市场。
      好的工具无绝对完美,理解市场的理念升级,工具也会随之更新,或者说运用工具的能力会更大。
      深度认知工具的性能,熟知其优势和缺点,越熟悉,运用越自如。
      市场------人------工具。

交易系统:规范、纠正人的交易行为。培养正确的思维、行为习惯。
                      克服人性的弱点,以系统原则帮助执行。
                      追求稳定、持续。

四、人无完人,工具信号也有大量失败。
      人在使用工具时,违背工具使用原则,犯错怎么办?
      工具出现信号,按信号操作失败了,怎么办?
      唯有铁律止损 彻底执行。

热心:

回复 使用道具 举报

趋势之反向思考

一、正向趋势为主,反向波为进场的契机。
      利用的是趋势之重复性、稳定性、持续性、秩序性。

二、反向波亦可能成为扭转趋势之一浪。反向波成为新趋势之始。
      应对策略必须出局,等待明朗或新趋势建立。

三、秩序不可破坏原则。
      遵循秩序该有的标准,当秩序标准被破坏,空仓是唯一的选择。
      交易信号或我之主观判断与市场实际走势不符,即秩序标准破坏,必须尊重市场而非坚持己之主观立场。

热心:

回复 使用道具 举报

深度理解市场不可逆,市场是最好的老师

市场是最好的老师,最高的权威。
遵从市场才能得到好的回馈。

人性与市场冲突矛盾的常理现象之一:
现实中,甲骂乙,乙必还之。是为常态。
在市场的行为表现是:当遭受市场破坏攻击,人往往不甘心,以坚守顽固扛之。

把市场当作权威的老师

当遭受攻击破坏时,不要纠结金钱的损失而对市场产生抵触,这次非得让金钱回来,死扛着不撒手。
一定要把其当作老师的正面教训,老师在提醒你注意风险,一旦衍化成趋势性逆势单,将万劫不复。

遵循【后发制人】的稳定机会和交易模式,但当被“老师”否定时,不要怀疑,不要不甘心。
老师的指示永远没错。【愚忠】只能对【市场老师】,哪怕暂时的止损看似错了,但一直坚持执行,不会出现无可挽回的趋势逆势单。
坚决执行【市场不可逆】的纪律原则。
亏损即是风险提示,必须有原则底线,控制在合理范围。

放弃固执,放弃犹豫纠结,放弃侥幸猜测,破坏底线的亏损就是最重要的客观事实,就是市场老师最重要的风险提示。
热心:

回复 使用道具 举报

头像用兵无常势、水无常形,来时时提醒自己
股市如战场,如自然水流的状态,是“无常”的、不稳定的。
莫要因为看似规律性、确定性的机会,一旦参与失败了,就对自己产生怀疑,可以用兵无常势、水无常形来让自己【放下】【释然】。
另外,
既然水无常形,从另一角度可以理解趋势的【稀缺性机会】必须引起足够重视。
符合趋势标准的优势机会和交易模式时要敢于参与。
既要赢在信念,又要尊重市场。
赢在可靠性、稳定性、重复性、持续性、秩序性。
赢在失败时果断接受失败,接受市场老师的要求,损失最小化。
赢在趋势的空间发展上,赢在亏损的缩小控制上。
赢在良好心态的坚决执行上。
赢在对兵无常势、水无常形的市场敬畏上。
赢在对高胜算优势模式的珍惜和把握上。

“常胜”而不失敬畏,居安思危。
“善败”而不失信念,胜败乃兵家常事,最重要的是对亏损、失败的控制合理化。
服从市场,控制自己。

各种的风险来自忽视、轻视了对自己的各种【控制】

割肉帮 + 18 + 12 + 84 2019-2-9 09:21 分析的有道理,学习了,请收下我的小红花!

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的梅花小孩金融易学家园股市捉妖记

远山股道兄,有没有遇到过瓶颈?如何破之?
热心:

回复 使用道具 举报

明江 发表于 2019-2-9 17:36
远山股道兄,有没有遇到过瓶颈?如何破之?

明江兄,感谢交流。
从最初的入市一张白纸,到今天遇到的瓶颈太多太多了。
最初是找赚钱的规律,相信无数人都在这方面努力着。
从最开始看行情软件上界面显示的K线、均线到kdj\macd,从最初购买的蜡烛图技术到以后购买的上百本书籍,还有在论坛下载学习的书籍,从最初的基础指标到后来导入学习的N万个指标。
从书本学习,从指标学习,从泡论坛学习、从各种聊天室学习,从拜师学习,到后来决定走一条自我探索之路。
弹指一挥间,匆匆十年过去了。
学习探索其实简单说是给自己一个足够信念支撑的工具,应用到从锁定目标到狙击目标到如何进退如何持有的各个操作环节。
我认为学习提高之路是有点到线再到面的过程。新手关注点,局部,老手关注线、趋势,再往上提升就是面或道。
我的学习之路也是克服各种瓶颈之路,一路坎坷,走了数不清的弯路。思路、方向不对,搭上无数无用功和时间精力,相信一路走过来的朋友都有深刻体会。
这块自留地之所以还没有挑毛病的朋友出来指正,可能是我把绝大多数人不愿面对、却时时面对经历的市场中第一个问题------风险问题提出来,几乎每一次发贴始终强调风险,引起了多数人的认同。
论坛藏龙卧虎,高手如云。传道授业解惑指点迷津的热心老师非常多。我也期待有热心的老师能够指点一二,拨云见日,令我醍醐灌顶,豁然开朗。
回到您提的问题,瓶颈问题。强调风险,我认为不管是新手还是老手,是首先要面对的瓶颈。我之前所有的发帖几乎都在为了解决风险问题。
这是在这个充满风险、吞噬无数资金,累累白骨的市场中最重要的问题。
唯有经历过才懂得敬畏和谦卑,我浏览论坛很多朋友的帖子,但不敢说话,每个人看待事情的思维角度不一样。文字语言很难表达全面。

一个人在这个市场上的成长,需要克服无数的瓶颈,我的经验,解决的途径有:  一是经过大量学习、积累、思考、沉淀后的经验储备,二是辩证哲学方法论,尤其是东方古典哲学的帮助。三是内求,修炼自我、磨砺自我。
最终形成自己能够稳健盈利的交易风格,如人饮水,冷暖自知。
你所建立的体系最终是要落地实战检验的。最终由你成就你所期望的你。

不敢说教,只想在这片自留地里面对真实的自我,每天思考自己的短板,每天总结自己需要足够重视的问题。
更不敢浮夸炫耀,搞得高大上,玄之又玄,这不是我的风格。
我所打的每一个字更多的是尽量面对真实的自己,深刻自我剖析。
喜欢跟随学习技术绝招的朋友可能会失望,尤其是新手朋友,点开这个被版主加为精华并推荐到论坛门户首页的帖子,啥也没有得到,来错地方了,我只能说抱歉了
我有很多很多绝招,并非保守,不愿公开,我深知很难完全系统、全面的解释明白,误人害己。
认认真真做好一件事,坚持下来就很不容易,我愿意养成这个习惯,有时间就在论坛写点感悟,让自己能够保持一份内心的宁静。

明江 + 18 + 9 + 8 2019-2-10 09:27 看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复!太棒了!
股海新秀110 + 8 + 3 2019-2-9 19:37 感谢分享^_^

热心:

回复 使用道具 举报

如何判断多头趋势的开始?
有为的上涨,客观可见的均线多头排列,量能放大,是否就能证明多头趋势开始了?

股海新秀110 + 8 + 3 2019-2-9 23:27 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

又过了一遍本贴,发现复习也是一种有效的学习方式。。。。

股道先生,今晚还更么
热心:

回复 使用道具 举报

股道先生晚上还更新么,我等着看
热心:

回复 使用道具 举报

我在,我发不了,发了要审核,我不知道哪个词是美感词。。。
热心:

回复 使用道具 举报

要看级别和层次。
如果下看小级别,这可算成一个趋势。
如果上看一两个级别,这不是。
某级别的逆势,可以是上一级别的回返。
远山股道@ + 18 + 9 + 8 2019-2-9 23:43 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-2-9 23:32
要看级别和层次。
如果下看小级别,这可算成一个趋势。
如果上看一两个级别,这不是。

股海兄,这是日线级别的图。
我所想提供的思考是:日线级别多头趋势的开启和延续以什么标准研判。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究天道与响应之法

远山股道@ 发表于 2019-2-9 23:11
如何判断多头趋势的开始?
有为的上涨,客观可见的均线多头排列,量能放大,是否就能证明多头趋势开始了? ...

大概只有用价值与价格的关系可以解释了。
波浪坛里的rcp的好多帖子好像说的就是这类价格背离价值事件。

热心:

回复 使用道具 举报

qushi 发表于 2019-2-9 23:43
大概只有用价值与价格的关系可以解释了。
波浪坛里的rcp的好多帖子好像说的就是这类价格背离价值事件。
...

感谢趋势兄的指引。
抛开价值与价格关系,单纯从走势演化中应该能够看出走势的健康出了问题。
多头结构防线的瓦解是最重要的因素。
热心:

回复 使用道具 举报