搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: 文化股民

[大盘交流] 操作及思考

回复 #262 文化股民 的帖子

说到思维方式还有一点要提到的。就是逻辑,中国人思维方式中的逻辑不严密,这和语言文字有很大的关系,有些先天的原因。大家看电影电视剧就会有这种感觉,国产的国外的一比较就明白了。逻辑的不严密也很是影响到科学交易的进行。数学和逻辑学是科学的两大基石。两样都缺失了还谈什么科学交易呢?
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #261 文化股民 的帖子

投机市场的艺术和科学只是波动与交易的代名词。波动是艺术我想大多数老师较认同,因为确实没人敢说能知道每一个高低点。而交易行为却有好有坏,符合大自然法则的盈利交易行为就是好的就是科学,相反的交易行为是坏的就是不科学。至于交易系统的意义问题我的看法是程序化的交易系统是由人脑中的交易系统做出的,就等于人脑,只是人脑不会精确的大面积统计历史的结果,很多的人不相信电脑交易系统却相信人脑!个人认为这是矛盾的。可以想象将一个人最新的交易方法制作成电脑交易系统去测试(交易)过去20年如果都不能盈利,那么我们用什么来相信这个人脑的交易方法能在未来中盈利呢!
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #264 zhouyi70 的帖子

呵呵,咱们说得不是同一层意思。我说的不是科学交易能否盈利(科学交易的盈利性我是从不怀疑的),而是能不能真正做到“科学”交易。科学的含义不只是对与错。

热心:

回复 使用道具 举报

科学交易是相对的概念,属于交易系统的一部分。而要“做到”正如我前面说的靠信念,属个人看法。
热心:

回复 使用道具 举报

你思考了个啥???
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #266 zhouyi70 的帖子

这么说吧,什么是科学交易呢?具体体现如下:
1、完全去除主观想法,预测肯定是不能有的。它是以技术分析为基础的。
2、只能根据统计的结果(交易系统)作出买卖动作,这个动作包含了资金管理
3、技术指标就是这个动作的发令枪
定量体现在资金管理和技术指标上。
交易系统是科学交易的一部分,而不是相反。信念已经体现在科学交易的思想上了——科学交易本身就是一种信念,完全相信科学的信念。西方人对科学的看法在一定程度上就是机械的。有一本哲学书《人是机器》可以看看。
所以我说要真正的做到科学交易,不是那么容易的——特别是对于基础缺失的中国人。从哲学思想看就不一致,又没有数学和逻辑学的两大基石。谈何容易,几近于不可能了。嘿嘿!!!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #268 文化股民 的帖子

而现今呢,华尔街又抛弃了技术分析,科学交易变成了什么呢?只需要资金管理就够了,足可以盈利了。
当然我以为是资金量大的才是这样的。

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #269 文化股民 的帖子

不过有意思的是,不管怎么样,西方人都不会把数学撇下。这样交易的都一套完整的资金管理的数学模型
热心:

回复 使用道具 举报

顶上来,慢慢看
热心:

回复 使用道具 举报

独一味不错,呵呵!
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #268 文化股民 的帖子

我们在交易系统和执行力的看法上有一点误解,我把好的交易系统本身理解为科学交易,把执行这个交易系统的过程理解为更多地需要信念。一个未来能稳定持续盈利的交易体系相对不能盈利的交易体系统来说就是科学交易(这里的科学仅仅指相比之下能否盈利),它本身就包含了数学或者逻辑,买,卖,管理,时间等等,没有这些何谈科学交易(系统)。而执行力往往需要信念,因为科学交易(系统)需要人的执行,这个执行的过程不是靠科学而是靠人的信念了。假设一个通过数学或逻辑思维或资金管理等等方法制作的科学的交易系统(说它科学是假设未来盈利很好),我们根本就不去严格的执行(缺失信念的表现),任何科学或交易也不会起作用了,也就是说只要真正严格的执行了好的(科学)交易,我们就已经真正在科学交易了。当然这只是个人的粗浅看法。

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #273 zhouyi70 的帖子

不是什么误解。是概念的范畴问题。不过我认为你首先没有理解好科学的真实含义。它绝不是对与错,好与坏意义层面的,对与错,好与坏仅仅科学的附属结果。你得看英文的本来含义。中国人都没有真正的理解科学——当然也包括我。就像在要看清河对面的东西,总是显得有些模糊。
热心:

回复 使用道具 举报

有广州浪奇相伴  哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #274 文化股民 的帖子

可以把短文里的科学二字去掉,用中国特色“好的”两字代替要好理解一些。无论我们寻找什么样的方法都希望找到”好的“,抛弃”糟糕的“。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #276 zhouyi70 的帖子

呵呵,“好的”如何衡量?盈利与否?没有实施之前怎么知道到底是否能盈利?你可能说是经过历史测试的。那你是否发现就已经是在定量了。还是要上升到科学的意义层面上来。再加上资金管理,就必然要涉及到概率学,依然离不开科学。如果仅是用中国特色的“好的"来建立评判标准,是否在细节上就有些力不从心了呢?
热心:

回复 使用道具 举报

说了一大通思维方式的探讨。好似有些扯远了。看的也有些迷糊了吧!“你思考了个啥???”
我以为这是在战略层面的思考,是思考到底如何才能稳定盈利?技术显然不是这里面最重要的。所以我的帖子里面很少谈到技术分析。那么是心态,我以为也不是。举个例子,在买入之前确实也发现这是个机会的,只是买入后才醒悟有些细节的特征没有注意到形成了误判。那么这是贪婪的问题还是技术的不精湛呢?还有一种情形,买入后产生的下跌让你卖掉了,结果了没几下又涨上来了。那么这是恐惧的问题又还是技术的不精湛呢?这好似是一道无法迈过去的坎,你不断在懊悔和信心之间犯着一个接一个的错误,不断在总结,可是错误仍然没有停止。。。明白了交易的一切秘密,却还是在这个怪圈中挣扎。。。
所以对思维方式的探讨,就是要从对心态、技术的不断研究中跳出来,应当换个角度来思考问题。谈心态更侧重于大势,技术则侧重于细节。东西方的两种思维方式就是这两方面的侧重不同。只是过多的注意到了其中的一面不行,应当更多的思考如何让两者更好结合,找到适合于自己的那个结合点——心态由技术实现,技术靠心态保证。

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #278 文化股民 的帖子

完美的技术只能去追求,去接近,良好的心态却是可以培养出来的。。。
先从培养良好的操作习惯,理性的看待得失开始。
热心:

回复 使用道具 举报

支持!楼主的精神可嘉
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #279 x88x 的帖子

你说的都是对的,但是当要实施的时候却发现好像无从着手。良好、理性、得失这些无从定义。就是说缺乏细节,也可以说逻辑上欠缺严密。这个层次的说法已无意义,是无法走进具体的。
嘿嘿,“心态由技术实现,技术靠心态保证。”我可不是心血来潮说的。这是一种境界,这种境界我还没有完全把握,不过我有这一种感觉——东方人悟道的方式,还欠缺具体细节的定义。
热心:

回复 使用道具 举报

心态我理解和技术无关,应该和交易策略有关系,技术更多是末支的东西,是交易策略的工具。
热心:

回复 使用道具 举报