搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: 文化股民

[大盘交流] 操作及思考

看来知行合一对每个人都是很难啊,当初看你也讨论过资金管理的问题,现在看这点上你也没做好。

不过你们各位的交流还是使我受益匪浅的,愿与各位多交流学习。

#*19*# #*19*# #*19*# #bb# #bb# #bb#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #122 兔你大爷 的帖子

#*27*# 不是没有做好,是极度没做好,做不好。认知来自于人的意识,而行动来自于潜意识。就像两兄弟为争夺财产一样。一个要赚,一个却要亏。不可能坐下来协商的。#*22*#
所以我才要引入定量的思维方式。要把交易变成一种程序化、机械化的方式,要让交易成为极其枯燥的、单一的操作模式。#*)*#
这个贴子就试图干这样的事情。#bb#

热心:

回复 使用道具 举报

其实理论和技术体系我相信楼主应该都已经很完备了,现在最大的问题其实还是在心态上,心态的问题光靠论坛上的帖子还是很难解决的吧?
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #124 兔你大爷 的帖子

我觉得还不仅仅是心态的问题。还存在着对交易中规律把握不是佷深刻的原因。比如涨了我们还希望再涨,把这个归结为是贪婪,可是确实存在着涨了还涨的情形。其实在盈利的头寸上加码,不就是我们认为涨了还涨吗?如果我们不相信这种自我本能的一种认知,那以什么为标准呢?什么时候再涨的概率大呢?可是我们又不能说是跌了后涨的概率大。如果我们真能辨识在某种情形下再涨的概率大,那么我们只做这种情形就可以了。可是这种再涨概率大的情形出现的概率是极低的。就这一点的认知是不够深刻。还有这种情形出现时的特征是比较模糊的,很容易产生误判,这种误判在很大程度上并不主要是由于我们的心态造成的,只是我们归结为心态罢了。人的认知在交易上本来就是有局限性的。交易是模糊的,你就不能用确定性来对付它。你也得用模糊的方式。#*)*#
所以心态本身并没有错。贪婪就不对了吗?交易不就是为了赚钱,不贪婪就不会交易了。交易不是要违背自我的心态,我们不能和心态对持,要引导。定量化思维是解决这个问题的好办法。这是一种用大的框架来解决局部模糊的好方式。比如说短期内的波动就是模糊的,那么我们用具体的止损止赢就很好的忽略了这种模糊。你也就不用做那些一厢情愿的预测判断了。#*)*#

这个帖子就是为了让自己对交易的认知更深刻一些。风报比具体大小的设定就反映了我们对交易认知的深刻程度了。#vv1##bb#

热心:

回复 使用道具 举报

果然高手,果然有文化。
#*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

谦了就好, 卖了也不需自责,股票一下子会涨到天上去? 基本面,技术面,这面,那面分析到最后都是人性的贪嗔痴疑慢.市场充满了无穷的诱惑与陷阱,对应着人的贪婪与恐惧.  卖了就等等吧, 等下一个安全的位置.
热心:

回复 使用道具 举报

昨天刚卖的股票今天就涨停板!这运气唉#funk#
热心:

回复 使用道具 举报

今日的至深感悟。
看看今天的莱茵生物和独一味。涨跌能说明什么呢?引发个人的贪婪和恐惧。想第一次我在19.95元买和第二次25.60买的莱茵生物,就算大跌的时候都一直不卖,到现在又能怎么样呢?在看看***作的独一味,其实哪用得着看主力的杂耍呢?至由你的止赢止损规则控制。一切的技术分析就像是杞人忧天。想通这些,涨又何喜,跌又何惧?独一味低位继续接回。交易应当是佷无聊的事情的。#*)*#
深刻认识股市的涨跌以后,定量思维就是战胜贪婪和恐惧的最好方式。#*)*#

热心:

回复 使用道具 举报

谈谈思考,当机立断。当断不断,必受其乱。
zhouyi70 + 1 2010-7-23 15:43 MACD自从来了楼主就更精彩了!

热心:

回复 使用道具 举报

!post_fastreply_author!

#*19*# 呵呵,不存在思考,也不存在当断不断,自然也没有受其乱。由屁股决定。#*22*#
我的规则:买入后一切只由止赢止损规则决定,而且止损必须要以临收盘为准。止赢以盘中为准。没有到达目标价位前持仓时间至少15个交易日。止损一次至少休息1周以上时间。连续两次止损,至少空仓1个月。摒弃一切主力的杂耍,摒弃一切波动,摒弃一切技术分析。#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 文化股民 于 2010-7-23 11:50 发表
#*19*# 呵呵,不存在思考,也不存在当断不断,自然也没有受其乱。由屁股决定。#*22*#
我的规则:买入后一切只由止赢止损规则决定,而且止损必须要以临收盘为准。止赢以盘中为准。没有到达目标价位前持仓时间至 ...

对于这样强制休息1周还是2周的规定是没有意义的。股票的买卖本来就是风险控制,涨跌也是概率事件。只要心态冷静,股票按照自己判定的方向发展,即便是止损第二天,也是可以进场的。
文化股民 + 1 2010-7-23 15:40 谢谢。“只要心态冷静”——谈何容易。

热心:

回复 使用道具 举报

下午又买进一只,共16只短线票。还差2只就满仓了!#loveliness#
文化股民 + 1 2010-7-23 15:40 你是牛人呀!!!

热心:

回复 使用道具 举报

楼主说的对啊 心态冷静 谈何容易。这就要回到炒股的本质上。炒股为什么?为了赚钱?有的人运气好,能赚到钱;有的人有关系也能赚到钱。可是,我相信,广大的同行是没有那么好运气,也没有那么好的关系网的。我们是在不断的失败,思考中完善自己的理论方法。在大量的资料阅读之后,发现股票的理论方法也就这么几种。可为什么有的人赚钱,有的人赔钱呢?这就是不同的人,拿着相同的工具,效果也是有差别的。差别在于“人”,所以炒股的本质上是要提升自己,这里要提升的不光光是心态,还有诸多方面,如判断力,胆识,体力等等。本质提升了才能赚到钱,炒股必先立本。
文化股民 + 1 2010-7-23 16:04 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

很佩服楼主的这种不断反思的精神,我表示尊敬
你谈到风报比,我也来说说我理解的风报比,很简单,就是价格,这个价格值不值得我买甚至持有
假如说一个股票已经涨了一倍或者说价格已经处于历史高位区,那它就根本不值得我去买,如果你在高价位接盘甚至还想长期持有,那这个风险可想而知!
就说你买的那个东方宾馆
这个股票的风报比到底如何呢?
我的判断是风险远远大于回报!
为什么呢
很简单,因为价格太贵了!
打开这个股票的K线图
这个票1993年上市价是15块,历史上走了4波大行情,每一波的高点在12-14元附近,低点在2-4块附近,你去看看它现在所处的位置,楼主你敢于在这个价位买进,无非是在博“亚运行情”,期待有可能会创出新高打开空间,也许你运气好,这个股票后面真的会有一波亚运行情,且不说这波行情会不会来,就从价格角度来说,你这种博法,我觉得绝对是风险大于回报
你在前面的回贴中说,”不管那只股,在任何一个价位和时间点都是需要耐心的。这就是说的“不要去追求市场所能给出的最大利润。”的含义
怎么能是任何价位、任何时间呢?我实在是 不明白!!
如果你说你现在去买中国石油,并且长期持有,咱先不说回报,风险和东方宾馆比起来你觉得哪个更大呢?

要赚取利润需要持股时间这没有错,但不是任何时候、任何价位哦!楼主我觉得你这个想法很危险。
文化股民 + 1 2010-7-23 17:34 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #135 greatyang123 的帖子

可能文化老师所说的时间是一个相对的概念吧。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #135 greatyang123 的帖子

#*19*# 风报比是一个比值。不仅仅是价格。我前面说过每个人就算在同一个位置风报比也是不一样的。我可没有期待买东方宾馆的位置风报比能达到1:5甚至更少,只是1:3,佷容易实现的。#*22*#
你质疑我说的那句话,忘记了一个前提条件了没有加上,就是“不管买入的哪知股”。#*27*#
热心:

回复 使用道具 举报

如果交易中考虑风报比;

说明对市场认知不够。

这是大师们留下的遗祸。#*29*# 忽悠,不当真。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 文化股民 于 2010-7-23 17:27 发表
#*19*# 风报比是一个比值。不仅仅是价格。我前面说过每个人就算在同一个位置风报比也是不一样的。我可没有期待买东方宾馆的位置风报比能达到1:5甚至更少,只是1:3,佷容易实现的。#*22*#
你质疑我说的那句话 ...

对于风报比的话题,我只谈自己最后的一点看法
     风报比,就是风险回报比=亏损概率/赢利概率,而你说东方宾馆在现在位置买入风报比为1:3,也就是说,现在的价格买入你亏损的概率只有一成,而赢利的概率将达到3成。我不知道你的依据是什么,这个数据是怎么来的,我猜想是你的主观臆想,但很显然你并不重视它所处的相对价格位置,而更看重了它未来可能的亚运题材,也就是说,你目前认为:价格/题材=1:3  ,你把宝押向了题材一方,而我个人的理解是,股票市场其实就是场内玩家在玩价格游戏,题材是为价格服务的,所以你本末倒置了。
    玩股票就是玩价格。

本来我不想在这里谈论风报比什么的这些没用的东西,只是希望楼主不要矫枉过正,反思过了头就成了走火入魔了。

只是我有一事没弄明白,独一味的选股风格 和东方宾馆反差实在是太大了~~不得不感叹一下。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #139 greatyang123 的帖子

#*19*# 对于你的说法(风报比)我不置可否。没有必要解释那些没有用的分析。我说过的所有的分析都是愚蠢和一厢情愿的。包括你和我。#*27*#
你明不明白,理解不理解不要紧,关键我明白自己在干什么就行了。#*29*#
还有交易不用强调对错。不是要争论你我谁对谁错。交易不需要高手。也不需要摆出一种姿态。#*)*#

热心:

回复 使用道具 举报

#*19*# #*)*# 进一步解释一下风报比。
对于风险的衡量一般我用止损值。比如5%,但是考虑到滑移价差,风险衡量应当设定为10%。报酬表示你的眼光能看多远。目前我还是看到15%那么多。所以实际算起来我现在的风报比比1:3(按止损位的5%算)还要高。说来还是不合理的。#*27*#
为什么我说风报比的具体数值将说明你的认知程度呢。因为报酬比例的大小就已经说明你在多大的级别上操作着呢,决定了你的眼光看到了多远的位置。#*)*#
我正在考虑应当将风报比设定到1:5,按照10%的风险值,就是说要看到50%的收益才能入场。#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报